ты вроде мне как то писал что ты русский, или славянин. мне иногда кажется, что если (именно, если) начнется волна национализма в КЗ, то ты сам побежишь в ненавистную тобой Россию к "нелюбимым" русским, причем первым
ну национализм не так немного работает. это когда зомбированные слои населения готовы избивать и убивать тебя, за то что ты не нужной национальности, а там будет пофиг что ты знаешь и как себя ассоциируешь. меня именно это напрягает в текущей политике, что лет через 10 к такому национализму придем, если ничего не поменяем сейчас
так я говорю не про адекватных граждан, а тех кто кукарекает в соцсетях в стиле "я не хочу в своей стране видеть русские лица, русские товары в магазинах" и тд.
Адекватам глубоко похуй на всю эту мишуру, вы можете общаться как на русском, как и на казахском (зависит от уровня владения языком каждой стороной) и никто не подумает оскорбляться, а вот такие вот "не хочу видеть" начали появляться в медиапространстве чаще. Пока что только в интернетах, потому что в реальности могут на йух послать. А вот с появлением и развитием языковых рейдов (канал у того типа разбанили, он спокойно дальше агитирует у хохлов) перспектива такая, что нынешняя молодежь, вскормленная вот такими лозунгами лет черед 7-10 может и будет относиться к тебе как к говну, только потому что ты славянин. И к твоим родственникам,и к твоим детям.
Ты часто рассматриваешь отношение народа, которое здесь и сейчас дружелюбное, никто не спорит. А вот это все -политические игры, которые на разных уровнях кто то поддерживает. И там хотят чтоб оставшиеся диаспоры жили и говорили только одной культурой и одним языком. В многонациональной стране, в которой официально нет монокультурной политики такие тенденции не есть хорошо.