Токсичный успех

Думаю, что существует особенный тип людей, подверженных перманентному начинанию новой жизни. Наверняка это идет из глубокого ощущения собственной неполноценности и желания что-то кому-то доказать. Со стороны кажется, что есть люди, которые просто спокойно живут. Они не ставят сверхцели или просто цели за границами "болевого порога", за границами комфорта, и именно поэтому они счастливы. У них железные нервы. Такие люди могут 10 лет ходить на работу, получая условные 50 000 рублей в месяц, и достигли гармонии с окружающим миром.

А есть и уязвленные, по большому счету несчастные люди, которые всё время карабкаются на вершины. А когда не карабкаются — мучаются от чувства вины за то, что проживают жизнь без этого невротического достигаторства. Иногда трудно тащить на спине груз амбиций, особенно когда теряешь, к примеру, миллион заёмных денег на попытке начать свой бизнес и, что ещё страшнее, теряешь свой дутый статус. Вот эту сущность, которую ты сам о себе выдумал: "успешный предприниматель", "ловкий юрист", "лайфхакер".

Оказывается, что ты не всё это, а голый и побитый, жалкий ребенок. Страшно смотреть в это зеркало жизни, и нужно смотреть — это отрезвляет. Проходя через этот кризис, я ухватился за своё давнее увлечение — направление в философии, которое называется стоицизм.

Центральная идея стоицизма — это понимание дихотомии контроля. Постоянное внимание к своему внутреннему миру, направленное на отделение того, что я могу контролировать, от того, что мне не подвластно. Соответственно, улучшение и прогресс там, где это возможно, и мужество принять то, что я не в силах изменить. Это освобождает.

Всё прошлое находится за границами нашего влияния, и всё будущее также. Нет нужды сожалеть о прошлом, не в силах изменить что-либо. Пусть в прошлом я совершил ошибки, но что я могу сделать сегодня? В мою машину въехали на парковке? Как разрешить эту ситуацию? Это ментальное упражнение помогло мне начать строить жизнь заново после жуткого провала.

Просто спрашивай себя: что я могу сделать сейчас?

Ещё одно упражнение — смена фокуса зрения. "Ууу, моя машина старая и часто ломается... Господи, спасибо, что у меня есть машина." "Снова болею, опять плохо себя чувствую... Ну что ж, это повод для того, чтобы проявить характер". Весь стоицизм построен на этом. Он ментально близок человеку с европейским менталитетом. В отличие от буддизма, йоги и прочей эзотерики, стоик не стремится достичь тишины, освободив голову от мыслей, он стремится думать правильные мысли, думать эффективные мысли, думать правильно.

Как сказал Андрей Курпатов: "нет правильных и неправильных мыслей, есть привычка думать так или иначе". Поэтому в очередной раз, сталкиваясь с саботированием целей и провалом самоконтроля, у меня нет ощущения собственной никчемности. Я просто говорю себе: "Хорошо, что я могу контролировать? Я уже сорвался, но в моих силах сделать попытку. В конце концов, множество провальных попыток сложатся в тренд, который принесёт мне прогресс и процветание. В каждой попытке, отползая от себя вчерашнего на шаг, я сделаю 365 шагов в год.

Раз уж мы обречены на невротическое недовольство собой, обречены карабкаться наверх — так тому и быть. К чему презирать себя за срывы? Господи, делаем хоть что-то! Слава Богу за то, что я не достиг спокойствия в овощном образе жизни. Я стремлюсь к дисциплине, и слава Богу, я стремлюсь к завоеваниям. И буду продолжать стремиться. Это ценно само по себе. Пусть все попытки будут тщетны, но на этом пути я стану другим.

Что же говорить, когда приходит всякая трудность?

Я тренировался для этого!

Я практиковался для этого!

Токсичный успех

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества