Типичный Сбербанк

Думала, писать ли об этом инциденте и "клиентоориентированности" Сбера. Ведь известно, что у него хватает косяков А тут так, мелкий плевочек. В итоге все же решила написать. Потому что знай я заранее, что у Сбера бывают настолько неадекватные сотрудники- предпочла бы взять ипотеку в другом банке, пусть даже с бОльшим процентом. Разумеется, при взятии ипотеки несмотря на хорошее правовое сопровождение с моей стороны,сбер всячески навязывал свои услуги и по страхованию, и по составлению договора, по всему. Но не убеждал с точки зрения выгоды (ну кто ж не мечтает о навязанных услугах втридорога и часто с худшими условиями, чем у конкурентов?). А с позиции страха. Типа вот у нас был клиент как вы, не послушал нас, в итоге с ним что-то случилось, все от него отказались, остался и с подорванным здоровьем, и без квартиры, а вот страховался бы у нас- мы бы помогли. Но это присказка.

Плачу ипотеку я чуть больше 2,5 лет из 15 лет срока ипотеки. Каждый месяц вносила двойные-тройные платежи. Последнее время дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Но платеж, который я вношу все равно больше ипотечного платежа. За последние же 2 месяца случилось 2 инцидента. Первый случай. Я внесла сумму, превышающую сумму платежа на 6 тысяч. За 1 день до даты платежа. Выяснилось, что нет, так нельзя. Потому что Сбер с удовольствием примет такой платеж, но в дату платежа все равно накапают %, которые нужно погасить в дату платежа. Сотрудники заранее об этом не предупреждают. Итог- просрочка (была в командировке в лесистой местности без интернета, а на счету, с которого списывают платеж не было 353 рублей на эти проценты, ибо я искренне думала, что оплатила ипотеку с лихвой за сутки до).

Следующий месяц. Вот тут действительно есть моя вина. Называется она- сдвинулись сроки контракта и я просто оказалась перед выбором, либо оплачивать лечение своей собаки и чтобы были деньги на ежедневные нужды, либо вовремя оплатить кредит. Сбер я честно предупредила, что внесу двойной платеж в следующем месяце. Разумеется, Сбер это не устроило. Но помимо штрафа за просрочку и подпорченную кредитную историю я поискала удовольствие пообщаться с неадекватной сотрудницей банка. Разумеется, с классическими попытками запугивания и угрозами незаконными действиями банка. Сперва, когда объявилась сотрудница Сбера с неофициального телефона банка, а вообще судя по всему, с личного сотового, мне было забавно отметить такое нарушение (компании должны официально регистрировать свои номера). Поняв, что я собираюсь оплатить двойной платеж в срок, который назвала я, а не желает банк, сотрудница сообщила, что банк делает осмотреть залоговое имущество, т.е. ипотечную квартиру. Что ж, такое право у них есть, просрочка имеется, так что я не имела возражений. Но вот вернуться в город и показать квартиру я могла только через 2 недели. Но и это не устроило Сбер или их сотрудников. Поэтому в ход пошли угрозы, что они просто придут с участковым в мое отсутствие. Видимо, предполагалось, что участковый двери будет вскрывать? Или что Сбербанк сам возьмёт на себя функции суда? По закону, если кто не в курсе- подобное провернуть можно только по решению суда и по веским причинам. Например, есть основания полагать, что я подожгла ипотечную квартиру. А я даже показывать это залоговое имущество не отказываюсь, просто нет возможности сделать это здесь и сейчас. Я повторно предложила дату, после которой я могу это сделать. На что получила ответ, что это службы банка решают, когда что будут делать. Понимая, с какими трудностями они столкнутся ради... А ради ничего, ибо до погашения задолженности осталась пара дней, пожелала им успехов в их нелёгком труде. Тоже люди же. Ну, это здесь я слегка острую, по факту я просто поделала им успеха. После чего у сотрудницы окончательно сорвало крышу. Потрясающая клиентоориентированность. По отношению к клиенту, который в действительности проблемным не является. Реально думаете, что с кредитами и ипотеками от вас клиенты никуда не денется? Скриншот переписки прилагается. В общем, действительно сглупила, отнеслась к сотрудникам Сбербанка как к людям и пожелала им удачи. Нельзя так. В следующий раз, если вдруг случится такая накладка, буду уями крыть.

Типичный Сбербанк
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ваш посыл ясен, в принципе.
Могу предположить, что выйдя на просроченную задолженность свыше 30 дней, а в некоторых случаях и ранее, банк вправе привлечь по агентскому договору коллекторское агентство, обычно это прописывается в договоре и от этого можно отказаться. Сбер, скорее всего, но это не точно, привлёк по агентскому договору, 1005 ГК РФ своих карманных коллекторов "Актив бизнес консалт". Судя по манере поведения и общения это были они. У них нет чувств, сострадания, сожаления, понимания и желания идти на встречу. Для них каждый ушедший в просроченную задолженность клиент - потенциальный геморрой, в виде невозврата денег. Они любыми способами, всеми правдами и неправдами, запугиваниями и психологическим давлением, пытаются вернуть свои деньги. Часто делают это бессовестно, беспардонно, грубо и некрасиво. Доказать, что они это они, довольно трудно. Данные организации используют IP телефонию и подменные номера, так что притянуть их к ответственности сложно, но можно жаловаться в ФССП, только нужно грамотно составить заявление, взять выписку кредитного договора, платежную дисциплину по нему, скрины сообщений/звонков, в идеале запись телефонных переговоров, детализацию по звонкам у вашего оператора и составить саму жалобу. Да, они делают некрасиво, но это ваши половые трудности, что вы не можете платить вовремя и по графику. Деньги, точнее ипотека, вам была предоставлена на условиях срочности, платности и возвратности. Тут спорить с договором бесполезно, подписали - выполняйте.
Мне, чисто по человечески, вас жаль. Но договор есть договор. Не надейтесь, что с вами будут вежливы, если вы вовремя не возвращаете. На будущее, заранее согласовывайте с банком, если не можете вовремя вернуть деньги, во избежании конфликтов и неприятного общения.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Я понимаю, что и наказать такого сотрудника трудно, да и не худший вариант. Ну сочли меня альтернативно одаренной (а успехов я искренне, кстати, пожелала. Наверно потому и вывело из себя, чтобы написать на пикабу). Да и нет тут ничего такого, чтобы как-то серьезно наказывать сотрудника, разве что показать, как можно такие ситуации решать.  Именно поэтому не в сбер же пожаловалась. А просто описала все без прикрас. Огласка помогает не замалчивать даже кажущиеся мелочи. Да, кто-то осудит меня, а кто-то, возможно, примет во внимание мой опыт и поступит иначе. Спасибо за интересную беседу. Успехов.

показать ответы
8
DELETED

Я конечно Сбер не защищаю, но вопросы все таки есть. И они к вам.

Первый случай. Я внесла сумму, превышающую сумму платежа на 6 тысяч. За 1 день до даты платежа. Выяснилось, что нет, так нельзя

Про способы и сроки внесения платежей всё есть в вашем кредитном договоре.  В нём сказано когда, сколько и каким способом вы должны погашать вашу ипотеку. Если вносите сумму больше, то она может засчитываться в следующий платёж, а может уйти в досрочное погашение. Для досрочных платежек есть свои условия, критерии и прочее. Иногда банк нужно предупреждать о досрочных платежах не менее чем за 30 дней, иногда день в день списывают.

Потому что Сбер с удовольствием примет такой платеж, но в дату платежа все равно накапают %, которые нужно погасить в дату платежа. Сотрудники заранее об этом не предупреждают.

Что написано в вашем кредитном договоре? Должны ли вас уведомлять при таких обстоятельствах и случаях.

ибо я искренне думала, что оплатила ипотеку с лихвой за сутки до).

Вы думали и вы сделали, две больших разницы. Вся ответственность лежит исключительно на ваших плечах.

Сбер я честно предупредила, что внесу двойной платеж в следующем месяце. Разумеется, Сбер это не устроило

Зависит от того как вы их предупредили. Если просто написали им в чате или приложении, то это херня, честное слово. Нужно было брать ипотечные каникулы, если вы не вывозите или составлять с банком доп соглашение.

раскрыть ветку (1)
1

Если по пунктам разобрать. В договоре возможно досрочное погашение, можно даже выбрать- сократить срок или сократить платеж. Про то, что все равно начислят проценты, которые не войдут во временную сумму нет ни слова.

Про предупреждение- что они обязаны это делать- нет. Но вообще по общему гражданскому праву- нельзя без предупреждений изменить договор, с другой стороны это и не изменение договора.

Да, я оплатила в том месяце 50 тысяч вместо 44 тысяч, да, это покрывает проценты за 1 сутки в несколько сотен рублей. Однако выводы сделала из вашего примечания.

Да сперва в чате, да, это не ушло дальше бота. Поэтому к этому у меня претензий нет. Повторно- по телефону, в личном разговоре с сотрудником банка. Не знаю, что там с записью- сотрудник звонил с номера, не зарегистрированного на Сбербанк (и да, в том числе поэтому я акцентировала на этом внимание, что сперва пойми, что это реально сотрудник Сбера, не у всех ведётся запись, если вдруг нужно обратиться к разговору).

Касательно ипотечных каникул- это не мой вариант. Отсутствует снижение доходов. Расходы выросли. Плюс случай с собакой - скорее неожиданные высокие расходы. Дело в том, что оперативное лечение животных (как впрочем и людей) стоит весьма недешево. Плюс нередко приходится оставлять животных на стационар. В нашем случае, увы, итоговая сумма была чуть менее 5кратного платежа. А именно- 187000 рублей. Добавим совпадение со срывом сроков оплаты от заказчика и нехватку поступивших денег в конкретном месяце. Таким образом, и причин для каникул нет, и платежи в целом вывожу. Собственно, нет возражений на счёт осмотра залогового имущества, споров, что я не должна была гасить задолженность (собственно, на данный момент она погашена). Негативное отношение к не совсем корректным угрозам и хм, бурной реакции сотрудника.

показать ответы
DELETED

Нужно очень четко посчитать когда, сколько вы внесли и за какой период.

Без вашего кредитного договора, графика и вашей платежной дисциплины сказать что-либо довольно сложно.

Даже одна копейка, которой не хватило в платёжке по графику может довольно сильно подговнить в виде штрафов, пени и неустоек, начисленных на недостающую сумму.

Насколько я понял, вам договор и его условия никто не менял. У вас же ежемесячные платежи не изменились? Нужно смотреть на то, сколько вы недоплатили банку в конкретный промежуток времени, сколько куда ушло и прочее. Необходимо брать ваш договор в руки и с карандашом садиться и считать шо к чему.

Я не совсем понял сколько по времени и сумме вы находились на просроченной задолженности. Нужно знать ситуацию добуквенно, что именно случилось.

Банк насчитывает свои штрафы, пени и неустойки на сумму не только просроченного платежа, а в некоторых случаях на общую сумму задолженности. Необходимо детально изучать проблему. Тем более, когда у вас набежали эти штрафы, то они оплачиваются все в обратном порядке. Сначала пени, неустойки и штрафы, затем набежавшие проценты и только потом тело долга. Как только вы выплачиваете весь этот замечательный ворох, вы восстанавливаетесь в графике, если конечно не прошло более 90 дней и банк не пошел продавать ваше жилье.

раскрыть ветку (1)
1

Да 1 месяц) Вообще, видимо, таки чукча не писатель. Потому что вы второй, кто упёрся в задолженность. И в кучу все. Первый месяц эти % за 1 день (на который я раньше оплатила)- просто подчеркнуть глупость ситуации.  Ну, по сути получаешь за то, что оплатил раньше. На бумаге так можно сделать, по факту- нельзя. Все равно ещё заплатишь в дату списания платежа. Неприятно, не более.

Главное во втором месяце. Я это все знаю, что даже 1 пропущенный (и погашенный со всеми % и штрафами ) платеж- не сильно страшно. И что тело долга гасится в ипотеке по капле, после вообще всех иных тоже. И нет, я не боюсь. Я конкретно противник вот такой мутотени. Когда по фиг, что номер не сбербанка- звонят по факту какие-то люди, представляющиеся сотрудниками сбербанка с твоей лично информацией. А потом мы удивляемся - а почему же так хорошо телефонным мошенникам удается выманивать деньги, почему же никто не перезванивает на номер 900, например? Да потому что для сотрудников, судя по моему примеру- норма позвонить с личного или незарегистрированного номера. Да, я поняла со временем, что это реально сотрудник банка, а не мошенник. Но такого не должно быть. И обязали компании регистрировать свои номера не просто так, и звонить надо с официальных номеров не просто так.  Ещё хуже, когда официальный представитель банка начинает нести чушь, надеясь, что клиент безграмотен юридически и испугается. Не знаю, на что дама рассчитывала, что я брошу все дела и поеду в другой город, подумав, что мне щас двери взломают? Просто нервы потрепать? Ну, даже если бы я не знала, что то, что она говорит или пишет- незаконно... Это абсолютно деструктивно. Помимо того, что понимание, что сотрудник банка так действует не сильно способствует тому, чтобы проникнуться тёплыми чувствами. И так делают не все банки. Пардон, не первый кредит. Есть банки, у которых установка вести себя как неадекватные, есть типа Сбера, которые извращают в свою угоду информацию, есть и адекватные банки, которые решают подобные вопросы конструктивно.

Конкретно для себя я отметила 2 вещи. Что лучше выбрать другой банк для длительных взаимоотношений.  Да, я  надеюсь, что в дальнейшем не будет таких ситуаций и что ипотеку я закрою существенно быстрее. Но на такой срок ручаться сложно. Так что, в случае чего я бы хотела быть связанной с банком, который заинтересован не в наврать и запугать, а получить свои деньги конструктивно, да и с выгодой для себя. И то, что я начала искать банк для рефинансирования. Не потому что мне стало тяжело платить, нет. Потому что это стало последней каплей (объективно да, каплей, мелочью), которая изменила мое отношение к этому банку.

показать ответы
0

Я вам ещё раз постараюсь донести свою позицию. Да, работник банка не права, она поступила не профессионально, но причём тут это к моим словам? В этой ситуации вы допустили серьёзный косяк в виде просрочки платежа. И вы должны с банком общаться максимально вежливо, стараться донести до работников банка свою ситуацию, расписать всё ну хотя бы как вы расписали это тут на пикабу. Они все люди, поверьте, и в ответ на адекватное отношение многие готовы войти в положение. А что я вижу на вашем скрине? Хамские односложные ответы. И мне реально интересно - вы по жизни общаться не умеете, или просто работников банка считаете низшим сортом по сравнению с собой? По переписке выглядит как второе. А вы прицепились к ответу работницы банка даже не понимая, похоже, почему именно она вам так ответила. Она же вам не на ровном месте хамить начала.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Не на ровном. После угроз, нарушающих законодательство и после того, как это не привело к результату и получила пожелания успехов. В деле, которое заведомо обречено на провал, да. Поэтому успех, удача им бы пригодились. Собственно, это и есть человеческое отношение. Про то и речь, что, видимо, привыкли, что их либо игнорят, либо посылают в пеший эротический тур. На счёт "серьезного косяка"- это обычный косяк для банков. Это не магазин или ресторан которым заплатили через месяц-другой. Особенно для длительных кредитов. Посмотрите статистику. Просрочка сколько-нибудь значимая в таких кредитах бывает хотя бы раз у более, чем половины берущих ипотеку. Собственно, именно поэтому в договорах предусмотрены штрафные санкции, например в виде %, например. Где-то иные ещё допом. Вы не найдете ни в одном договоре, что надо лебезить, лизать жопу, и может быть, вам что-то простят. Нет. Есть косяк- его нужно оплатить. Если я не могла приехать раньше- то я так и сообщила. Без грубости или чего-то ещё. Если вам кажется, что надо было падать на колени и вымаливать, чтобы проверяли в условиях, на которые я и так  по закону имею право- это ваши проблемы. Тем более, не лучшая характеристика, когда в надежде, что собеседник начнет это всё делать, намеренно обещают сделать то, что не соответствует реальным возможностям. Касательно показа залогового имущества, кстати, это не прописано в договоре. Просто банк имеет на это право. Осмотреть это имущество, независимо от наличия или отсутствия просрочку. Я же им в этом не отказываю. И более того, не веду себя как сотрудница и не искажаю как мне хочется закон, мол, не обязана или вы обязаны осматривать когда я скажу/ я сама решу, когда вас пустить. Или приходите исключительно ночью/до начала вашего рабочего дня.  Всего лишь уточняю, что по уважительным причинам это возможно после такой-то даты.

Честно? Когда желаешь успехов человеку в работе- получаешь в ответ грубость- именно это и задевает. Но я почему-то вполне себе сдержалась от ответа.

показать ответы
А я вообще не вам отвечал. А этому горе-поклоннику. Извиняюсь что не глянул на ник. Но хочу услышать мнение минусующих - считают ли они ваш ответ адекватным. Хотя понимаю, что тут просто популярна позиция формата "банки уроды а я Д'Артаньян" не зависимо от ситуации. Лично я повторяю свой комментарий и вопрос - почему вы тут на Пикабу разливаетесь мыслию по древу а в общении с банком откровенно хамите, при том, что на 100% не правы в ситуации.
раскрыть ветку (1)
0

Вы даже не поняли, что меня не устроило в общении с банком. Если что, я не Ирина Евгеньевна. И по существу вы по-прежнему не правы. Не важно, кому вы отвечали. Важно то, что даже если клиент реально неприятный, даже если он ругается, как другой комментатор против вас- квартиры забирают не за это. Но эта ситуация очень наглядно показывает, почему у меня вы увидели хамство, а вот в таких вот завуалированных угрозах и заведомо перевирании никакой проблемы для вас нет.

показать ответы
0
Приветствуем! С сотрудником провели беседу и дополнительный инструктаж. Все ваши замечания учли. Спасибо, что написали нам об этой ситуации!
раскрыть ветку (1)

Спасибо

DELETED

Нужно очень четко посчитать когда, сколько вы внесли и за какой период.

Без вашего кредитного договора, графика и вашей платежной дисциплины сказать что-либо довольно сложно.

Даже одна копейка, которой не хватило в платёжке по графику может довольно сильно подговнить в виде штрафов, пени и неустоек, начисленных на недостающую сумму.

Насколько я понял, вам договор и его условия никто не менял. У вас же ежемесячные платежи не изменились? Нужно смотреть на то, сколько вы недоплатили банку в конкретный промежуток времени, сколько куда ушло и прочее. Необходимо брать ваш договор в руки и с карандашом садиться и считать шо к чему.

Я не совсем понял сколько по времени и сумме вы находились на просроченной задолженности. Нужно знать ситуацию добуквенно, что именно случилось.

Банк насчитывает свои штрафы, пени и неустойки на сумму не только просроченного платежа, а в некоторых случаях на общую сумму задолженности. Необходимо детально изучать проблему. Тем более, когда у вас набежали эти штрафы, то они оплачиваются все в обратном порядке. Сначала пени, неустойки и штрафы, затем набежавшие проценты и только потом тело долга. Как только вы выплачиваете весь этот замечательный ворох, вы восстанавливаетесь в графике, если конечно не прошло более 90 дней и банк не пошел продавать ваше жилье.

раскрыть ветку (1)

Кстати, с в высшей степени профессиональными сотрудниками у Сбера я тоже сталкивалась. Например, от них же узнала, что система не позволяет оплатить будущие проценты заранее. Типа я пришла сегодня. Говорю, что хочу внести платеж, а дата платежа через неделю, вот сколько мне надо внести, чтобы через неделю ничего не вносить? Ответ - нисколько не вносить. Прийти только через неделю. Потому что иначе система и сейчас деньги заберёт, и насчитает, сколько за 7 дней бы "наьежало", не оплати я кредит. И в дату списания я один фиг должна оплатить. Хоть 1 рубль, но должна. Были и те, кто помогал, не навязывал левые услуги (типа начни копить на пенсию сейчас, открой 101ю карту, нате вам кредитную карту, она вам обязательно понадобится). Но есть и такое вот.  И такое вот со временем перевешивает

показать ответы
Ха. Да вы и тут общаться не умеете, я смотрю. Так у вас банк точно квартиру отберёт.
раскрыть ветку (1)

Уже интересно. То есть по-вашему банк имеет право отобрать квартиру у любого, кто ему не нравится, независимо от платежей, законодательства и прочего? В принципе в иных выражениях, но соглашусь с 200ра3, что ваша позиция походит на троллинг.

показать ответы
0
А вы не пробовали вместо написания эмоциональных простыней на Пикабу начать адекватно общаться с сотрудниками банка? У вас откровенный косяк - просрочка на месяц. А вы общаетесь с сотрудником банка откровенно по-хамски. И даже не видите в этом ничего плохого. И даже выставляете это сюда, явно считая себя целиком правыми.
раскрыть ветку (1)

Я поняла. Сказать, что кто-то идиот, при том нарушив одновременно 3 закона административных- это хорошо. Пожелать кому-то успехов- это плохо. Простите, но я скорее рада, что считаю наоборот.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги