12

Типаплов

Разбирая свои цифровые архивы, нашел пару рецептов. Когда-то я публиковал их на NNM, но даже восстановленный, этот ресурс не сохранил тех постов. Поэтому, да, повтор, но вы-то видите это впервые. Итак, поехали!

Дело было еще в начале апреля. Отправившись в вынужденную ссылку в деревню (точнее, микрогород), и дождавшись законных выходных, решил побаловать свой желудок типапловом. Конечно, Сталик Ханкишиев скажет, что я не то, что дилетант, а даже называться таковым не имею права. Но я его слушать не стану, а приготовлю-ка (на глазок естественно, ибо считаю кулинарию музыкой, в которой можно играть по нотам, а можно и импровизировать).

Индигриенты:

• мясцо - у меня были размороженные куриные бедрышки, и искать добра от добра я не стал, вот только маловато взял, можно было смело увеличить дозу раза в 2;

• подборку овощей - лук, морковь, чеснок, зелень aka петрушка (город настолько микро, что приходилось довольстоваться местным райпо, а ассортимент там сами понимаете...);

• набор специй - тот же чеснок порубленный, зира, карри, лавр, перец горошком, имбирь не помешал (был привезен из мегаполиса);

• перец консервированный - тот самый элемент импровизации, которого надо не полкило, а чутарик, буквально ложечку.

• Филе отделяем от костей максимально агрессивно, пусть с хрящами, это курица, все и так разварится.

Лук-морковь рубим соломкой, я делал достаточно крупно, потому что у меня печка и все так по-резкому готовится, что просто отойти некогда. Кстати, некоторые моменты не сфотканы именно по этой причине.

Растапливаем масло кому какое нра, мне нра сливочное, его и пустил в ход. При этом каплю растительного все-таки надо. Как только становится понятно, что масло достаточно горячее (оно начинает издавать характерный весьма приятный запах и шипение просто поет: опусссссстттиии в меняяяя овощщщщииии...), опускаем лук-морковь-чеснок-горошек перцем, сбоку мясцо, присыпаем зирой.

Тсссс!.. У нас есть пара мгновений метнуться к холодильнику, хлебнуть апперитивчику.

Хоп! не теряя ни минуты, но взбодрившись, перемешиваем фауну с флорой. Добавляем помидорку, имбирь и зелень-мелень, а также капаем кипяточку. Его я мерил рюмкой от апперитива :). Тушим все до приятных красок, следим за ароматом. Если замечаем что-то не то - убавляем огонь, резво помешиваем, в общем, делаем хоть что-нибудь во избежание недоразумений. Добавляем консервированный перчик, предварительно сцедив с него лишнее растительное масло. Прикрываем крышкой и опять тушим, ориентируясь на мясо. По моим подсчетам на среднем огне это готовится минут 15-20.

Все еще раз перемешиваем, распределяем ровно по дну жаровни. Кладем листочек лавра.

Самый важный момент! Опускаем рис, предварительно чисто-начисто перебранный и вымытый, обязательно длиннозерный, любой другой превратится в рисовую кашу или жижу, в зависимости от ваших способностей и количества воды. Равномерно посыпаем карри. В рисе делаем пару дырок черенком ложки и вливаем потихоньку кипяточек. Его на этот раз льем не рюмкой, а лучше чем-нибудь длинноносым. Я делал чайником, а любители "Кровавой Мэри" смогут по ножу.

Ну и оставляем в покое наш реактор до готовности риса. Посматриваем каждые минут 10, поправляем черенком ложки наши любимые дырки. Водичку можно доливать. Мешать не стОит.

В итоге в реакторе мы должны видеть вот такую картину.

Приятно аппетита!

П.С.: Извините за качество фото, в 2010 году у меня была только мыльница Сонька.

П.П.С.: Алкоголь - яд!

Поваренная книга Пикабу

10K постов23.7K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги