Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
The beautiful balance between courage and fear
https://www.ted.com/talks/cara_e_yar_khan_the_beautiful_bala...
Перевод
00: 13
Когда мы молоды, мы невинно храбры и бесстрашно мечтаем о том, какой могла бы быть наша жизнь. Может быть, вы хотели стать астронавтом или ученым-ракетчиком. Может быть, вы мечтали о путешествии на каждый континент. С самого раннего детства я мечтала работать в Организации Объединенных Наций в самых трудных странах мира. И благодаря большому мужеству эта мечта сбылась.
00: 38
Но вот что касается мужества: оно не появляется просто так, когда нам это нужно. Это результат жесткого размышления и реальной работы, включающей баланс между страхом и храбростью. Без страха мы будем делать глупости. А без мужества мы никогда не шагнем в неизвестность. Баланс этих двух сил-вот в чем заключается магия, и с этим балансом мы все сталкиваемся каждый день.
01: 04
Во-первых, несколько слов о моих модных колесах. Я не всегда пользовалась инвалидным креслом. Я росла, как и многие из вас, бегая, прыгая и танцуя. Я люблю танцевать. Однако в двадцать с небольшим лет я начала испытывать ряд необъяснимых падений. А несколько лет спустя мне поставили диагноз рецессивного генетического заболевания, называемого наследственной миопатией тела включения, или HIBM. Это прогрессирующее мышечное истощение, которое поражает все мои мышцы с головы до ног. HIBM встречается очень редко. В Соединенных Штатах диагностировано менее 200 человек. На сегодняшний день нет доказанного лечения или лечения, и в течение 10-15 лет после его начала HIBM обычно приводит к квадриплегии, поэтому я сейчас использую инвалидное кресло.
02: 00
Когда мне поставили первый диагноз, все изменилось. Это была пугающая новость, потому что у меня не было опыта работы с хроническими болезнями или инвалидностью. И я понятия не имела, как эта болезнь может прогрессировать. Но что было самым удручающим, так это слушать, как другие люди советуют мне ограничить свои амбиции и мечты и изменить свои ожидания относительно того, чего ожидать от жизни. -Тебе следует бросить свою международную карьеру.-Никто не женится на тебе таким образом.-Ты была бы эгоистом, если бы завела детей.- Тот факт, что кто-то, кто не был мной, накладывал ограничения на мои мечты и амбиции, был абсурдным. И неприемлемо. Поэтому я не обращала на них внимания.
02: 48
(Приветствия и аплодисменты)
02: 54
Я действительно вышла замуж. И я решила для себя не заводить детей. И я продолжила свою карьеру в Организации Объединенных Наций после того, как мне поставили диагноз, отправившись на два года работать в Анголу, страну, оправившуюся после 27 лет жестокой гражданской войны. Однако пройдет еще пять лет, прежде чем я официально объявлю о своем диагнозе своему работодателю. Потому что я боялась, что они поставят под сомнение мою способность управлять и я потеряю работу. Я работала в странах, где полиомиелит был обычным явлением, поэтому, когда я услышала, как кто-то сказал, что они думают, что я могла бы пережить полиомиелит, я подумала, что мой секрет был в безопасности. Никто не спросил, почему я хромаю. Поэтому я ничего не сказала.
03: 38
Мне потребовалось более десяти лет, чтобы усвоить серьезность HIBM, хотя основные задачи и функции становились все более трудными. Тем не менее, я продолжала следовать своей мечте - работать по всему миру и даже была назначена координатором по вопросам инвалидности ЮНЕСКО в Гаити, где я служила в течение двух лет после разрушительного землетрясения 2010 года. А потом моя работа привела меня в Соединенные Штаты. И даже когда болезнь значительно прогрессировала и мне нужны были подтяжки для ног и ходунки, чтобы передвигаться, я все еще жаждала приключений. И на этот раз я начала мечтать о грандиозном приключении на свежем воздухе. А что может быть величественнее Большого Каньона?
04: 21
Знаете ли вы, что из каждых пяти миллионов людей, посещающих край, только один процент спускается к основанию каньона? Я хотел быть частью этого одного процента. Единственное, что есть ....
04: 34
(Аплодисменты)
04: 39
Единственное, что до Большого Каньона точно не добраться. Мне понадобится некоторая помощь, чтобы спуститься вниз по пятисотфутовому спуску по вертикальной рыхлой местности. Теперь, когда я сталкиваюсь с препятствиями, страх не обязательно сразу возникает, потому что я предполагаю, что так или иначе, я это выясню. И в этом случае я подумала: ну, если я не могу спуститься пешком, то могу научиться ездить верхом. Так вот что я сделала.
05: 08
И с этого судьбоносного решения началось четырехлетнее обязательство, мечущееся между страхом и смелостью предпринять 12-дневную экспедицию. Четыре дня верхом, чтобы пересечь Гранд-Каньон от края до края, и восемь дней сплавляясь на плоту по 150 милям реки Колорадо, все с съемочной группой на буксире. Предупреждение о спойлере - мы сделали это. Но не без того, чтобы показать мне, как мой глубочайший страх может каким-то образом проявить зеркальную реакцию такого же мужества. 13 апреля 2018 года, сидя в восьми футах над землей, верхом на Мустанге по кличке Шериф, мое первое впечатление от Большого Каньона было шоком и ужасом. Кто же знал, что я боюсь высоты.
05: 53
(Смех)
05: 54
Но теперь уже нельзя было сдаваться. Я собрала все свое мужество, чтобы не позволить страху взять верх надо мной. Отправляясь на южную окраину, все, что я могла сделать, чтобы успокоиться, - это глубоко дышать, смотреть в облака и сосредоточиться на голосах моей команды. Но потом, в первый же час, случилась беда. Не в силах удержаться прямо в седле, спускаясь по огромной ступеньке, я бросилась вперед и ударилась лицом по затылку лошади. Меня охватила паника, голова сильно болела, но тропинка была слишком узкой, чтобы мы могли спешиться. Только на полпути на высоте 2300 футов, по крайней мере еще через два часа, мы смогли остановиться, снять мой шлем и увидеть выступающую на лбу шишку размером с яйцо. При всем этом планировании и снаряжении, как получилось, что у нас даже не было пакета со льдом?
06: 52
(Смех)
06: 53
К счастью для всех нас, опухоль вышла наружу и стекала на мое лицо, как два фантастических черных глаза, которые удивительно выглядят в документальном фильме.
07: 03
(Смех)
07: 05
(Аплодисменты и приветствия)
07: 10
Это было нелегкое, мирное путешествие, и все же, это было именно то, что нужно. Хотя я и боялась снова сесть в седло, но все же села. Спуск в одиночку на дно каньона занял в общей сложности 10 часов, и это был всего лишь первый день из четырех поездок.
07: 25
Дальше шли могучие пороги. Река Колорадо в Большом Каньоне имеет одни из самых высоких белых вод в стране. И чтобы быть готовыми к тому, что мы перевернемся, мы тренировались, заставляя меня плавать через меньший порог. И можно с уверенностью сказать, что это не было гламурно.
07: 41
(Смех)
07: 42
Я вздохнула не в той части волны, захлебнулась речной водой и не смогла управлять собой. Да, это было страшно,но и фантастично. Водопады, скользкие каньоны и пара миллиардов лет скальных пород, которые, казалось, меняли цвет в течение дня. Гранд-Каньон-это настоящая дикая местность, достойная всяческих похвал.
08: 05
(Аплодисменты)
08: 12
Экспедиция, все это планирование и сама поездка показали мне уровень страха, который я никогда не испытывала раньше. Но что еще более важно, он показал мне, насколько смелой я могу быть. Мое путешествие по Большому Каньону было нелегким. Это не было видение женщины-амазонки, легко пробирающейся сквозь эпические пейзажи. Это я плакала, измученная и избитая, с двумя черными глазами. Это было страшно, это было напряженно, это было волнующе.
08: 49
Теперь, когда путешествие закончилось, легко быть пресыщенным тем, чего мы достигли. Я знаю,что хочу снова сплавиться по реке. На этот раз-все 277 миль пути.
08: 59
(Аплодисменты)
09: 03
Но я также знаю, что никогда больше не буду заниматься верховой ездой.
09: 06
(Смех)
09: 08
Это просто слишком опасно. И это моя настоящая точка зрения. Я здесь не только для того, чтобы показать вам свои кадры из фильма. Я здесь, чтобы напомнить всем нам, что жизнь на самом деле-это всего лишь урок нахождения баланса между страхом и мужеством. И понимание того, что есть, а что нет, - хорошая идея.
09: 27
(Смех)
09: 28
Жизнь и так страшна, поэтому для того, чтобы наши мечты сбылись, нам нужно быть смелыми. Глядя в лицо своим страхам и находя в себе мужество преодолеть их, я клянусь, что моя жизнь была необыкновенной. Так что живите по-крупному и постарайтесь, чтобы ваша смелость перевесила ваш страх. Никогда не знаешь, куда это тебя заведет.
09: 49
Спасибо.
09: 50
(Аплодисменты и приветствия)