199

Тест скруток

Интересно услышать комментарии профессиональных электриков, а не теоретиков. В реальном мире приходилось встречать и скрутки меди с алюминием, и какие угодно кривые недоскрутки, которые работают под нагрузкой десятилетиями, и не вызывают проблем.

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В реальном мире приходилось встречать и скрутки меди с алюминием, и какие угодно кривые недоскрутки, которые работают под нагрузкой десятилетиями, и не вызывают проблем.

Да, так жили - на столбе была скрутка меди и алюминия. На улице. Под дождями и снегами.

Простояла 20 лет пока при замене столбов не заменили на новый провод прям к дому.

раскрыть ветку (17)
18

Ошибка выжившего. А я вот регулярно их меняю у людей на нормальные соединения из-за того, что начинают гореть. В вашем случае значит была хорошая изоляция скрутки, потому что они начинают окисляться при наличии влажности

раскрыть ветку (16)
5
Это так же как "да чё мне пристёгиваться, я собака что ли, да сто раз слышал что из машины просто вылетают и все" или как с покером или ставки всякие, 1 из 10 миллионов человек поднял денег, теперь всякие ко ко ко "о я тоже так буду делать, мне обязательно повезет", нармотивы, ПУЭ дураки же пишут.
0

В такие "выжившие" можно уверенно записывать большую часть частного сектора до конца 90х годов постройки. У половины домов скрутка алюминиевых проводов со столба с алюминиевыми, у другой половины с медным. Мой дом 1988 года. Алюминий был скручен с медью каким-то зверским способом, без изоляции от влаги. Еле раскрутил это соединение, когда менял счётчик. Обратно так же зверски скрутить не смог. Через год или два свет в доме заморгал. Ожидаемо, что захандрил фазный провод, тот, что я отключал. Пришлось подключать его уже через "жёлудь". Так что могли отцы то.

раскрыть ветку (2)
2

Раньше подход к монтажу был повсеместно раздолбайским, спасало их только то, что нагрузки были мизерные. Сейчас нагрузки увеличились и вся эта халтура "отцов" полезла наружу. У меня в подъезде год назад сгорела квартира как раз из-за такой скрутки, а вы говорите... Ну ладно раньше был дефицит всего, а сейчас то зачем такое делать? Сэкономить 100 р на гильзах?

раскрыть ветку (1)
0

Ни в коем случае не предлагаю сейчас так делать и сам стараюсь не делать. Ну, медь с алюминием, по крайней мере. И не утверждаю, что всё, что сделали "отцы" - всё на "отлично". Но ведь могли! А что касается нагрузки в разы... В моем случае нагрузка в разы не увеличилась. С момента постройки у нас в доме был водопровод холодной воды и электрический накопительный водонагреватель на 100 литров. Кроме того, стационарная электрическая двухконфорочная плита с духовкой и периодически менявшие друг друга электрические самовар, кофеварки, чайники. То есть нагрузка примерно соответствовала. Скрутки прекрасно работали с 1988 по 2007, пока не приспичило поменять счётчик на двухтарифный и расковырять из-за этого скрутку.

0

А что пара медь/алюминий именно влаги боится? А не то что они под температурой по разному расширяются и теряется контакт, потом греется, потом искра и все отгорает?

раскрыть ветку (7)
6

Там возникает гальваническая пара из-за чего провода окисляются. Одним из условий возникновения этого процесса является наличие влаги

раскрыть ветку (6)
1

Тоесть если скрутку хорошенько гидроизолировать то все будет работать отлично?)

раскрыть ветку (5)
2

Вы же не узнаете хорошо ли её изолировали пока она не начнёт плавиться ) экономия на спичках до добра не доведёт

раскрыть ветку (4)
0

Там дело не во влаге а в ползучести металлов. Если бы дело было во влаге, то такие скрутки были бы разрешены например в коробках с заливкой компаундом.

раскрыть ветку (3)
0

Обычная перестраховка, как и большинство пунктов ПУЭ, гостов и прочих СН. По этой же причине там пайка скруток не рекомендуется.

А почему нельзя соединять медь с алюминием почитайте здесь: http://electrik.info/main/fakty/810-pochemu-nelzya-soedinyat...

раскрыть ветку (2)
3

Проблема в вашей ссылке - там, почти как и везде просто аксиоматически постулируется что дело в этом, а вот ссылок на реальные научные исследования не найти. И опять таки ссылка не объясняет, почему соединение меди и алюминия будет разрушаться, а вот например та же гильза медно-алюминиевая вполне применяется и почему-то не разрушается коррозией не смотря на наличие двух металлов с разными коэффициентами теплового расширения, с разной электрооотрицательностью и образующие гальванопару. И через нее при этом протекает ток.

раскрыть ветку (1)
0

Можете самостоятельно погуглить что такое гальваническая пара, информация не секретная. Гильза не разрушается потому что нет необходимых условий для запуска процесса: воздушной прослойки.

И какие же нормальные бытовые соединения? СИЗы спайки, сварка, ваги?

раскрыть ветку (3)
8

Смотря что с чем соединять. Если речь именно о замене скрутки медь-алюминий, то лучше всего специальные гильзы

Иллюстрация к комментарию
1

Ваги, сизы а крайнем случае обжим. Сварка и пайка -- сложные и в целом устаревшие виды соединений.

0
Опрессовка 😉
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы