4001

Террористы или тролли ?

Сегодня ко мне в гости прилетела младшая сестра (14 лет). Рейс Горно-Алтайск - Красноярск. Авиакомпания - КрасАвиа. Самолёт приземлился в 15:20 по местному времени и мы с тетей благополучно встретив сестру отправились домой.

К сути дела: т.к в Красноярске у сестры роуминг, то в социальную сеть ВКонтакте она зашла только в 21:00 с домашнего wifi. И увидела, что в 15:43 (через 20 минут после посадки) ей пришло сообщение от неизвестного лица. Текст сообщения примерно следующий: "В этот раз тебе повезло, в следующий раз такого не будет. Мы взорвем самолёт. Аллах акбар". Фото прикреплю ниже. Когда она заблокировала человека, который писал, ей написали с другой страницы примерно тоже самое.

Проблема в том, что сестра не говорила о полете ни своим подругам, ни одноклассникам, все было спонтанно. Знал я, тётя и родители.

Меня интересует:

1). даже если в авиакомпании есть утечка паспортных данных, следовательно ФИО, то как можно найти страницу сестры (ни номер телефона, ни почта не привязаны)?

2). как на это реагировать?

Даже если это тролли (неудавшиеся шутники), то я бы с удовольствием с ними пообщался. А если это какие-то люди, которые запугивают малолеток, то не только я один.

PS: при звонке в ФСБ по горячей линии ответа не дождался. А в 112 (отдел полиции) попросили назвать миллион данных сестры, чтобы зарегистрировать вызов, в результате сошлись на том, чтобы сестра сама позвонила им и все рассказала.

PSS: Может у кого было похожее? Как вообще ВКонтакте относится к подобному? Если мы напишем заявление, можно будет установить и найти кто это писал ? И может это прикол новый?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
471
Автор поста оценил этот комментарий

Возможен еще вариант: в зоне прилета, в самом аэропорту некто через приложение вроде Find Face срисовал человека, у него на руках 100% инфа когда и откуда прилетел человек, приложение сразу дает ссылки на страницы в соцсетях и прочих тиндерах, при таком наборе информации можно и не такое написать...
А в ФСБ все равно стоит обратиться, сегодня тролль, а завтра сам в это поверил и пошел вершить джихад....

раскрыть ветку (75)
346

Если он как-то узнал, что она отослала это сообщение кому-то еще, то есть лишь один вариант - он тупо взломал ее страницу и просматривает ее диалоги. В ВК-то она наверняка написала насчет своего полета. Все сходится. Пусть попробуют проверить историю входов(IP) страницы.

раскрыть ветку (35)
202

Вот. Это самое разумное объяснение же. Тролль просто сидел параллельно с ней с её страницы.

раскрыть ветку (27)
74

ВК обычно присылает сообщение типа "В вашу учётную запись заходили в такое-то время из такого-то города из такого-то браузера", если осуществляется вход с нового девайса.

раскрыть ветку (25)
16

Брата недавно ломали в вк, просили денег. У брата на тот момент не было под рукой инета, пришлось мне заходить к нему на страницу и менять пароль. Никакого сообщения не было.

раскрыть ветку (6)
0

На регистрационную почту приходит, а не в вк(а то палевно было бы).

раскрыть ветку (5)
22

мне уведомления приходят на  телефон

раскрыть ветку (2)
хм, наверное просто он у тебя в это время к вайфаю подключён. Но пассивное уведомление на телефон a posteriori не равно принудительному коду по смс(телефон так-то вообще без симки с вайфаем может работать)

Не будьте такими самоуверенными, ваши аккаунты продаются пачками по 5р, а Apidog делает остальную работу так, что вы и не узнаете, что ваша пара логин - пароль скомпрометирована.

0
DELETED

все эти уведомления нужно настроить, чтобы на почту приходили, хотя у недавно зарегистрированных аккаунтов наверное по дефолту уведомления на почту

раскрыть ветку (1)
0
Нет, аккаунту уже 7 лет. Ну да, может, когда-то и настроил на почту, и вк этого хватило для безопасности, потому и не просит смс. Меня вполне устраивает. (всё равно пароль сейчас - случайный набор 20-25 символов которого я и сам-то не помню, а париться что кто-то другой угадает ещё меньше смысла)
2
я на днях из аэропорта в Мале зашел с общественного компа в свой вк. Он даже не не предложил мне ввести номер телефона на всякий пожарный
раскрыть ветку (2)
5

Это потому что в Мале твою учетку уже знают как облупленную - все ею пользуются )

раскрыть ветку (1)
1
да и пох честно говоря)
0
Если со старых версий kate mobile, то не приходят
ещё комментарии

В настройках безопасности 5 последних точек входа.

6

Так же не забываем заглянуть в список приложений получивших доступ к Вашей странице, именно в настройках - vk.com / settings?act=apps

Бывает с дуры-глупы на серых(мутных) сервисах проходят авторизацию, ну а там полный доступ к странице... туда не сюда - сюда не туда, все дела.

Не благодарите.

С любовью, Ваш отдел К.

2

"Если он как-то узнал, что она отослала это сообщение кому-то еще, то есть лишь один вариант"

100% что это сообщение покажется второму лицу, тем более такое. Психология, не?

1

тс напиал что она зашла в вк только в 9 вечера, когда появился инет. однако сообщение от второго чела пришло через ~20 минут после первого, как тс пишет после блокировки. вот тут я немного связь не улавливаю.

раскрыть ветку (5)
0
Перекапываю комментарии в поисках ответа на этот вопрос. Несостыковочка
0

@d1manza

можно ваш комментарий?

раскрыть ветку (1)
0
Дело в том, что ей пришло сообщение от первого лица, а потом сразу от второго. Хотя даже первое сообщение было не прочитано . Она зашла вечером и мне сразу написала
0
Пришло 2 сообщения сразу. Первое в 15:43, потом в 15:59 от него же, типа никому не показывай и дальше со второй страницы. При чем сестра не читала эти сообщения до вечера . А если бы и прочитала, то сразу бы мне рассказала. Мы с ней разъехались около 17:00. Она с тетей в зоопарк, а я по делам.
раскрыть ветку (1)
0
Когда она заблокировала человека, который писал, ей написали с другой страницы примерно тоже самое.

И все же?

в таком случае второе сообщение и последующие шли на удачу, типа человек увидел, показал другому, сразу сообщение идет "я говорил не показывай".

4
Поддерживаю, выходила девочка с посадки самолета сфоткали, нашли в вк и стали прикалываться. Я почти так же делал. Ехал в метро напротив сидел парень в бахилах, я пытался привлечь его внимание, но он не реагировал. А findface тогда только появился вот я и решил испытать возможности системы. Украдкой сфотографировал, сразу нашелся человек, я ему и написал, сними бахилы, вот он в шоке был :)))
11

А может просто сестра напиздела что никому не говорила?

раскрыть ветку (35)
185

А какая разница-то? Подобные шутки неуместны.

ещё комментарии
16
Мне тоже что-то не верится, что 14-летняя девочка прям никому-никому не сказала.
раскрыть ветку (13)
16

а че тут говорить? Не в Доминикану же летишь, а всего лишь в Красноярск. Херли тут хвастаться чем?

ещё комментарии
ещё комментарий
3
DELETED
А может wifi трафик перехватил.
раскрыть ветку (1)
3

ARP спуфинг

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы