Теперь буду пользоваться
Подарили мне в детсве-юношестве (лет около 50 назад) замечательный набор инструмента. И так он мне понравился, что убрал я его далеко-далеко. Берег, не пользовался, никому не давал. И сберег.
Коробочка целая.
А внутри... и молоток, и три рукоятки со сменным инструментом. Под цангу, а не современный шестигранник. И торцевые головки на гайки.
И напильник, и отвертки всех видов, и стамесочка, и вороток, и удлинитель для торцевого ключа. Всё есть. Точно, теперь буду им пользоваться.
Мне тоже в детстве подарили набор юного мастера. Чего там только не было! Начал я с того, что отпилил ножку у стула. Больше я тот набор не видел.
...В моем детстве всяких там "Тефалей" с огнеупорными теплонепроводящими ручками не было, а были обычные эмалированные кастрюли (с обычными эмалированными ручками дужкой на крышках), которые, в отличие от Тефаля, "думать о нас" не умели. И по этому поводу у Маркуши было сказано буквально следующее: "Дружок! Если ты хочешь, чтобы твоя мама не обжигала пальцы - возьми пробки от бутылок, и вставь их в ручки крышек от кастрюль! Мама будет довольна!".
...Ну, кто же не хочет, чтоб мама была довольна?! Я выстроил на кухне перед собой целую шеренгу мелкокрапчатых (помните - узор такой нехитрый, будто кистью брызнули?) эмалированных кастрюль разной размерности, имевшихся на вооружении в нашей семье. Пробковых пробок я не нашел, но и книга грешила неточностями - про пробковые пробки там не указывалось, а были - просто пробки. Потому и использовал я найденные пластмассовые, белые. Такими всякие уксусы и недорогое вино запечатывали (а дорогого тогда и не было), а также - водку-бескозырку.
Насовал, куда было сказано Маркушей, и довольный собой - хотел идти гулять. Но... надо же проверить, да? Налил децл воды в кастрюлю, накрыл крышкой, поставил на огонь. Стал ждать. Тут приятель заглянул. Поболтали с ним, да за каким-то делом на улицу пошли. Ну и забыли, ессно, нах, про кастрюлю и проверку. Т.е. я - забыл, а приятель - и не знал.
Не, ничего страшного, в принципе, не произошло: вода выкипела, кастрюля начала раскаляться докрасна, и чернеть. К тому времени, когда пришла мама, пробка, ессно, расплавилась, и вонюче дымила на всю кухню. Маме стоило большого труда сообразить, что, вообще, сгорело так вонюче?! Только остальные кастрюли со вставленными в их крышки пробочками помогли ей догадаться, что сына приятное хотел сделать!
Мама была "довольна" - люлей я получил ништяковых! Я ещё посмел возражать, тыкая в книжку: вот, мол, журнал "Здоровье" Маркуша прямо так и рекомендует... Книжкой мне и наподдали, чтоб не маялся избытком грамотности! Вечером отец ещё добавил, а потом положил передо мной, семилетним, учебник термодинамики - вот что надо читать! Чтоб фигней не страдать!
...Я затаил обиду. Не, не на родителей - на Маркушу, разумеется! Ну разве можно такие неточные рекомендации давать детям?!
...Запрещенную родительской цензурой книжку Маркуши я обнаружил на антресоли, спустя месяц. И сразу решил реабилитироваться: очень мне понравилась следующая маркушина идея: "Чтобы мылом было удобнее пользоваться - сделай кронштейн с магнитиком, а в мыло вдави металлическую пробку (опять!) от бутылки.
Мыло будет прилипать к магниту, и снять его будет очень легко!" (справедливости ради, надо сказать: в каком-то дорогом отеле, не помню уже, в какой стране, я увидел эту же конструкцию, сделанную, ессно, промышленным способом - весьма элегантно и удобно! - и чуть не зау-лю-люкал от радости, как туземец!
"Сделай кронштейн с магнитиком..." - ага! Я не знаю, может, у Маркуши разнообразных магнитиков было - хоть жопой жуй, а у меня тех магнитиков было - всего два! Один - огромный, сантиметров 10 на 15, сложной геометрической формы, и куча - крохотных, выковыренных из буковок, что лепились на холодильник. Мелкие магнитики к делу не годились, так как не то, что цельное мыло, а даже жалкий обмылок, в котором железной пробки получилось больше, чем мыла - держать не хотели.
Ну чо, надо вешать большой! А он тяжелый, тваю-мать! После нескольких попыток примастырить это чудо к имеющимся деталям, был найден в кладовке мощный стальной кусок уголка, с уже (о, радость!) сделанными отверстиями, и было принято стратегическое решение - сверлить, нах, плитку, дабы уж - сделать на совесть! (ой,
блин, вот щас бы своего, наверное, прибил бы, ей-Богу! Это я щас, взрослый, понимаю!
...Между прочим, электрической дрели тоже - не было. По-крайней мере - у нас. И слава Богу - неизвестно ещё, чтобы я раскурочил электрической дрелью! Обычной же, ручной, я-таки умудрился высверлить три (!) "аккуратных" отверстия - естественно, вся подвернувшаяся под этот замес плитка гаркнула громко известным половым органом. После чего был пришпилен тремя (разными - одинаковых я не нашел) шурупами кронштейн, на него водружен магнит (этого зрелища не смог вынести целый ряд плитки выше конструкции, и - рухнул на меня), а уже к магниту торжественно подвешено мыло!
Я оглядел творение - мне понравилось! Скажем прямо - мыло терялось на фоне основательности кронштейна и магнита. Да что там мыло! - Душ! И тот, поди, нервно закурил, переживая за размеры!
Где-то в глубине души меня-таки терзали сомнения - не слишком ли я увлекся фундаментальностью конструкции? Но я их отогнал - результат есть? Есть. А победителей - не судят! )) Убрав остатки плитки (после поклеить можно, ничо! Лишь бы мама была довольна!) - я с чувством выполненного долга и полной реабилитации себя, как Мастера - отправился гулять...
...Возвращение было ужасным! И мама, и папа были дома, причем пришли они - вместе, что значительно ухудшало ситуацию: как все работящие люди, они по очереди отправились в ванну - помыть руки после дня трудового. Мама зашла первой, и смогла только пискнуть, увидев "это".
На писк поднадошел отец, который взревел, как раненый мамонт - мы недавно, типа, сделали ремонт. В советском, конечно, понимании этого слова, но поверьте, от этого он был только дороже - ведь делалась большая часть своими руками, в свободное от работы время!
...И тут - захожу я, весь - в белом. Очень кстати! "Уп-с!" - подумалось мне, когда я услышал крик отца: "ГДЕ ЭТОТ КУЛИБИН, ЕТИ ЕГО В ПЕРГИДРОЛЬ БОГА ДУШУ МАТЬ?!?!?! Я ЩАС ЭТОТ МАГНИТ ЕМУ ПО САМЫЕ ГЛАНДЫ ЗАПИХАЮ!!!!"
- ОПЯТЬ ЭТА КНИЖКА!!!! - в ужасе вторила ему мать...
Да! Я забыл "любимого" автора на месте преступления!
Пока я искренне сожалел, что не могу спрятаться за обоями, и с прижатыми ушами смотрел на приближающихся в гневе родителей - в ванной раздался какой-то очень неприятный грохот. Это моя очень основательная конструкция, видимо, не выдержав децибелов родительского гнева, - рухнула со стены, увлекая остатки плитки, и - разгрохала на три части с таким трудом добытую дефицитную польскую раковину...
...Больше книжки Маркуши я найти не смог, как не искал. Этот писатель, бедняга, сам того не ведая, - попал в список навсегда запрещенных к прочтению в нашей семье. И не только к прочтению, но даже - к упоминанию. И в этом списке он был, между прочим, почетно единственным!
Не знаю, мне кажется, родители ритуально сожгли эту книгу, исполняя при этом какой-нибудь языческий танец или камлание, чтоб она больше никогда не попала ко мне в руки!
...а попа ещё долго болела! Но охота к подобному "рационализаторству" была отбита надолго!
Не одна из этих?)
Пойду почитаю и починю чего нибудь!
Кокую плидку?
Господи, «А я сам»! Она у меня в детстве настольной книгой была! Сейчас где-то на чердаке валяется=)
Ты реально был этим действующим лицом? Просто на копипасту похоже, мне было бы лень столько писать.
Мужчинам до 16 - офигительная книжка, очень ее люблю.
Серебряный магнитный контейнер-держатель для мыла для ванной комнаты, настенный дозатор для мыла, аксессуары для ванной комнаты
https://a.aliexpress.com/_A8TNMO
Прочитал. Впечатлился. Подрезал старый толкатель выпускных клапанов от Соляриса (стаканчик) Нашел магнит.
Буду ваять.
Так не интересно
А в чём смысл-то?
Пробка металлическая. На стене магнит. Можно мыло вешать на магнит.
Напомнило
Ну да, достаточно его просто не надевать и можно срать не снимая свитер.
Зачем? Что это даст? Чем мыльница хуже?
Видимо, для того, чтобы грязной была не только мыльница, но и стена.
жили очень бедно, вещей не было в магазинах, у всех было всё одинаковое и примитивное. поэтому каждое улучшение быта радовало и приветствовалось, в журналах печатали всякие "бытовые секреты", по телеку передача выходила "очумелые ручки" - рассказывали как из бытового мусора собрать полезное на века.
Я хоть и молод, но успел застать примеры, как "бедно" жили. Иди другим хуй в уши вкручивай. Бедно жить начали в 90х, с приходом капитализма
вы можете быть несогласны с моим мнением, но хамить вам это право не даёт.
Переживешь
Раньше мыльницы представляли из себя заплывшее холодное месиво в коробе, из которого было сложно выудить мыло. Вот пустил ты теплую приятную водичку, а затем тебе надо запустить руки в эту мерзкую слизь, выудить твердый кусок и обмазаться им. Неприятно. А вот снять со стены сухое мыло и туда же потом повесить - норм.
Тогда мыло присыхает к мыльнице. Тоже не очень.
было
ммм... Мыльное желе...
А потом мыльеицы научились мыть?
догадались просверлить в них дырдочки
Например так?
Чтоб было понятнее. Я вот ничего не понял насчёт угла и поверх новостного натяжения
Её сожгли
ещё запомнилась цитата оттуда "Лучший ножик - острый ножик".
не книга, а прям машина времени.
Мастерская дома
Все цвета радуги
Мужчинам до 16 лет
и еще одна, название не помню...
Там, среди лайфхаков, были еще и неплохие истории (запомнилась про пацана, который на мотоцикле догонял катившийся под горку грузовик).
короче, сеяли разумное, доброе, вечное)
А теперь принято нихуя не уметь и кричать, что поганый совок и т.д. и т.п.
Да не особо и кидается. От сериалов до ютуба - буржуй, соплежуй, гламурные кисо, насти рыбки, бандиты, троглодиты, Дудь (не к ночи будь помянут) и прочая мразь.
Пропаганда, как всех наебать и жить легко за чужой счет - в полный рост.
И это только с ходу вспомнил, и я еще не касался авто-тематики
Если не нравится смотреть мусор - список выше и вперед) сейчас такое время, есть выбор, жить как чмо или развиваться. То что многие выбирают первый вариант - увы
Не превозносите человечество. выбирают, то что активно навязывают,
А то, что где-то есть что-то приличное; о чем ты узнаешь случайно.
Ну да. Есть.
Но активно навязывают - перечисленное мной.
Догнал )
А мне вспомнился еще рассказ Носова, о том как мальчишки решили на бампере прокатиться) Помните такой?
"Это у тебя, — говорю, — пузо, а у машины никакого пуза нет")
почти
Такие чудесные весчи - надо отдельным постом! Брависсимо! И - СПАСИБО!
Бляяяя, стока букф и ни одного плюсека. Надо же было постараться..
Мы щас - из будущего - накидаем плюсцов! Есть такая штука как скриншот коментов
Дааа! Я именно за этим сюдыть пришла - хоть как-то отблагодарить автора Сия коммента за удовольствие и хорошее настроение! +
43 минуты только прошло, ща все будет, букфы добротные)))
У вас жена девственница?
А то! У меня вот, считай, новая. Оставил до лучших времен. Вот выйду на пенсию - буду пользоваться.
Я не читал еще.
Папа ржёт мой как конь (59 лет), говорит, да да, помню такого Маркушу
Рубрика подобных советов была в ежемесячном журнале "моделист-конструктор". Процентов 10 было вполне себе полезных. Что-то в стиле: если вы собрались работать на высоте, и собираетесь отмечать что-то карандашом, заточите предварительно карандаш с двух сторон и вам не придется слезать с лестницы, чтобы его заточить, если он неожиданно сломается".
Остальные советы я даже в 10 лет воспринимал довольно критически. Ну и рушить квартиру никогда в мыслях не было.
Нет, я, конечно, понимаю, что детство у нас было суровым, но как-то сейчас грустно читать, что ребёнка били за попытку помочь родителям, которые оставляют его маленького без присмотра. Сами ж виноваты. А книжку нужно было дальше вместе читать и обсуждать, что реально было сделать, а что - нет. И, кстати, у нас на всех алюминиевых кастрюлях пробки были, я думала, что они заводские.
Лучшее что я читала на пикабу за последний года! Автор! Ну ты в курсе что надо делать.
много полезных навыков работы с инструментом там описано было.
А еще мне попалась книга "самодельные рыболовные приманки" - вот там было раздолье для творчества - и работы по металлу, и отливка, и химия...
Квартира пока в порядке.
А вашу кулибинскую энергию надо было родителям как-то регулировать
ctrl+c -> ctrl-v. Добавить пост, интригующий заголовок, сообщество "комментарии на Пикабу". И Ваше желание сбылось!
Рыдаю)
История отличная!
А, кстати, у нас был кронштейн с магнитиком. Откуда - не знаю, я примерно в таком же возрасте тогда был. Из магазина, в любом случае
Я вот одного не понимаю. Разве после первого случая не пришла в голову мысль, что что-то с этой книжкой не так и не стоит слепо доверять?
Напоминает некоторых современных диайвайщиков с ютуба. "Я был приятно удивлен этой самоделкой! Сделай и себе!"
Проще спросить кто не смотрит :)
Ну правильно, мальчег - рукожоп, а виноват пейсатель.
Все верно, писатель писал о деревянных пробках...
Я, кстати, по рецепту того же Маркуши, описанному им в книге "Мужчинам до 16 лет", несколько раз пытался делать лимонад (к неудовольствию мамы, которая мне потом выговаривала, что я всю её лимонную кислоту на это дело извёл)... На магазинную газировку это, конечно же, не слишком походило, но было что-то похожее. Хотя, может, изначально исторически лимонад на вкус и должен был быть именно таким, ХЗ...
Кислота и сода?
Да. Еще вроде чего-то было (вода, само собой :-)), но уже не помню...
Мед, или сахар, скорее всего
Исторически лимонад это холодный лимонный напиток, обычно чай с лимоном. А газировку исторически делают в сифоне с помощью баллончика углекислоты
У меня была его книга "Про разные колеса"
А разве это не сказка Сутеева?
Или Чудеса на колесах
Нет.маркуша
Пользуюсь я ею очень часто, так как варю собакам, а их у меня три проглота
У меня для такого на кухне лежат спилковые краги
Краги, большой пинцет и ручные тиски (брать горячие сковородки) - самые офигенные инструменты для кухни.
очень удобно, если надо перевернуть чугунную сковородку, зазор между губками регулируется. и в отличие от чапельника сковородка не выскальзывает (хотя чапельник тоже имеется)
Жаль только, что родители не догадались переключить ваш деструктивный, но созидательный и заботливый пыл, на что либо полезное...
Одарить вас набором инструментов, отвести в секцию юнного техника) Столь пытливым и предприимчивым рукам, думается мне, нашлось бы приминение)
А получается просто надевали по жопе и пресекли накорню инженерный дар))
у меня был кусок магнита от большого динамика. (примерно четверть от целого бублика), приклеенный на клей "Момент" . И, да- мыло держалось на нем очень плохо - слабоват он был
Это надо было отдельным постом оформлять! Чтоб на вас плюсы не делали ))
В юном технике, и технике молодежи много идей и изобретений печятали
Жаль что пиздежь. Сдается мне, что автор ни разу в жизни плитку не сверлил. Кроме того, что ручная дрель и аккуратное отверстие в плитки вещи мало совместимые, так еще имеется вопрос, каким таким сверлом автор просверлил плитку?
А мыло на магните было у моей бабушки в 70-х годах прошлого века.
И пусть тебя не смущает восторг в комментариях, местный сброд любую помойку оближет
Пожалуйста — это я в ответ на твою благодарность о моём высказанном мнении.
Криворукий - автор а виноват почему-то Анатолий Маркуша.
Прости конечно, но я немного хрюкнул :D
А кому ты поставил свой единственный минус?
Да всем насрать
А я думал откуда у бати такая классная отвертка, со сменными насадками. А оказывается раньше такие наборы крутые были.
Не, смотря с чем сравнивать. Если с дешевыми китайскими ключами, которые ломаются если уронить, то советский набор реально лучше
Советские ключи могут сделать бОльшую подлянку, т.к. они излишне хрупкие
Качественнее современных широкого потребления. Качественнее советских будет и стоить очень не плохо
Не покупай пассатижи в фикспрайсе и будет тебе счастье
Наверно отпилил во время того когда были гости и стул был занят)
До чего же Вы правы!
А потом внуки его выкинут, вместе с кучей хлама, что осталось после вашей смерти. История, что повторяется раз за разом.
квартиру пропьют, друг друга за наследство поубивают, потом прилетит Нибиру и всех завоюет. Но умершему не будет до этого никакого дела
Ну, как бы все знают, что инструмент при использовании теряет товарный вид. А если используешь, то, значит, есть потребность и умение. Если нет потребности и умения, то через 50 лет их из кармана не достанешь. Вот и получается, что достал дед инструмент: поглядите, я вспомнил, что у меня новый набор инструментов... а теперь бы вспомнить как им пользоваться?!
Опять отложники жизни пришли?
Грядёт вторая волна)
Я лично отложил написание своей истории про отложенное.....
Вот эти штучки с закрутками под отвертки ломаются примерно тут же. На серьезную экслпуатацию набор не расчитан, так, для сбора игрушек, потому и "юный".
Не, вы не правы. Прекрасный набор. У меня был такой, только поскромнее комплектация. Году так в 1986 купил. Использовался активно, сколько я им винтов перекрутил - не счесть. Все свои шкафы при переездах собирал-разбирал, дом в саду строил, замки врезал... До сих пор работает, и обе крестовые отвертки с целыми жалами.
Только вот подустарел - за это время стали популярны шурупы и отвертки Pozidrive (Pz), а в этом отвертки стандарта Philips (Ph).
Подтверждаю, мне такой дарили, только темного цвета пластик. Охеренно долго служил пока я его не профукал где то.
Да, у меня тоже пластик черный. А коробка такая же белая. Только поменьше - и всего одна рукоятка, со стальным набалдашником, там же еще зубило и долото.
Был похожий набор. По надёжности - средненький. Не дешманский китай, конечно, но и нормальным интструментом тоже не назовешь. И отвёртки из него ломались, и стамески, и шило. Плюс он неудобный. По тем временам м.б. и ничего, но по современным меркам это не серьёзно.
Phillips Screw Company.
Коль уж пользуйтесь википедией, могли бы удосужиться и найти.
аналог икеевского чемоданчика за пятьсот рублей.
Из стали пластилин-3
а вот нифига
Ага, я чёт посмотрел его ролик, в котором он забирает, что "Раньше не было лучше, раньше было раньше!"
Интересно, он сам то себе верит?)
Да там ещё чуть-чуть и отправится в рубрику "Доктор Дью", будет с Полуляхом лулзы генерировать.
Бороду он сбрил напрасно...
Ну крастер да, хуйни втирать не будет, правда?
А крастер зарекомендовал себя как пиздабола или вы ко всем максимально скептически относитесь? Я просто не в теме