2

Тень на пороге

Он перестал бывать на балконе через три года после того, как случилось то, о чём не говорил даже с психологом.

Балкон выходил на юг. Раньше он любил сидеть там по вечерам, смотреть, как зажигаются окна в соседних домах, слушать, как где-то внизу играют дети. Теперь он держал дверь на балкон запертой и задёргивал шторы, едва наступали сумерки. Жена молчала - она знала, но не спрашивала.

Андрей работал таксистом. Он возил людей в аэропорт, на вокзал, из бара домой. Он был вежлив, аккуратен, никогда не нарушал правила. Пассажиры ставили ему пять звёзд, диспетчер хвалила за пунктуальность. Никто не знал, что у него когда-то была другая жизнь - та, где он строил карьеру, мечтал, улыбался.

Призрак прошлого пришёл к нему не сразу.

Сначала это была просто авария. Он тогда работал менеджером в крупной компании, ехал с совещания, отвлёкся на телефон - и вылетел на встречку. Встречная машина - старая «шестёрка», за рулём женщина с двумя детьми на заднем сиденье. Все выжили, но мальчик - младший, пятилетний - получил перелом позвоночника. Остался инвалидом.

Андрея осудили условно. Компания уволила. Жена, тогда ещё невеста, поддержала. Но сам он себя не простил.

Призрак поселился в нём в виде голоса - тихого, настойчивого. Он говорил: «Ты калека. Ты разрушил жизнь ребёнку. Ты не имеешь права на счастье».

И Андрей поверил.

Он перестал искать работу по специальности, потому что голос шептал: «Ты ни на что не годен». Он перестал ходить в гости к друзьям, потому что голос напоминал: «Они знают, они презирают тебя». Он перестал выходить на балкон, потому что оттуда была видна школа, где учились дети - такие же, как тот мальчик.

Жена пыталась уговорить его пойти к психологу. Он отказывался. Вместо этого он завёл ритуал: каждый вечер перед сном он прокручивал в голове ту секунду - когда пальцы отпустили телефон, когда руль дёрнулся, когда произошел удар. Он делал это осознанно, как наказание.

Прошло пять лет. Мальчик вырос, научился ходить на костылях. Мать мальчика, женщина из «шестёрки», нашла Андрея через соцсети. Написала: «Простите, мне нужны деньги на операцию. Я знаю, вы не обязаны, но я не знаю, к кому ещё обратиться».

Андрей прочитал и заплакал в первый раз за много лет.

Он продал машину, отдал все накопления, занял у тестя. Собрал сумму, положил на карту и перевёл. Написал: «Мне жаль. Я не могу вернуть прошлое, но могу помочь сейчас».

Через месяц женщина прислала фото: мальчик стоял без костылей, опираясь на палку, и улыбался. Под фото: «Операция прошла успешно. Спасибо. Я простила вас. Пожалуйста, простите себя».

Андрей смотрел на экран телефона, потом поднял голову, встал, отодвинул штору. Открыл дверь на балкон. Вышел. Сел на старый стул, закрыл глаза. Солнце грело лицо.

Внизу играли дети. Он не вздрогнул. Он не заплакал. Он просто сидел и слушал.

Призрак не исчез. Он стал тише. Он больше не командовал, не требовал наказания. Он просто напоминал: «Будь осторожен. Не отвлекайся».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы