1

Тень на пороге

Он перестал бывать на балконе через три года после того, как случилось то, о чём не говорил даже с психологом.

Балкон выходил на юг. Раньше он любил сидеть там по вечерам, смотреть, как зажигаются окна в соседних домах, слушать, как где-то внизу играют дети. Теперь он держал дверь на балкон запертой и задёргивал шторы, едва наступали сумерки. Жена молчала - она знала, но не спрашивала.

Андрей работал таксистом. Он возил людей в аэропорт, на вокзал, из бара домой. Он был вежлив, аккуратен, никогда не нарушал правила. Пассажиры ставили ему пять звёзд, диспетчер хвалила за пунктуальность. Никто не знал, что у него когда-то была другая жизнь - та, где он строил карьеру, мечтал, улыбался.

Призрак прошлого пришёл к нему не сразу.

Сначала это была просто авария. Он тогда работал менеджером в крупной компании, ехал с совещания, отвлёкся на телефон - и вылетел на встречку. Встречная машина - старая «шестёрка», за рулём женщина с двумя детьми на заднем сиденье. Все выжили, но мальчик - младший, пятилетний - получил перелом позвоночника. Остался инвалидом.

Андрея осудили условно. Компания уволила. Жена, тогда ещё невеста, поддержала. Но сам он себя не простил.

Призрак поселился в нём в виде голоса - тихого, настойчивого. Он говорил: «Ты калека. Ты разрушил жизнь ребёнку. Ты не имеешь права на счастье».

И Андрей поверил.

Он перестал искать работу по специальности, потому что голос шептал: «Ты ни на что не годен». Он перестал ходить в гости к друзьям, потому что голос напоминал: «Они знают, они презирают тебя». Он перестал выходить на балкон, потому что оттуда была видна школа, где учились дети - такие же, как тот мальчик.

Жена пыталась уговорить его пойти к психологу. Он отказывался. Вместо этого он завёл ритуал: каждый вечер перед сном он прокручивал в голове ту секунду - когда пальцы отпустили телефон, когда руль дёрнулся, когда произошел удар. Он делал это осознанно, как наказание.

Прошло пять лет. Мальчик вырос, научился ходить на костылях. Мать мальчика, женщина из «шестёрки», нашла Андрея через соцсети. Написала: «Простите, мне нужны деньги на операцию. Я знаю, вы не обязаны, но я не знаю, к кому ещё обратиться».

Андрей прочитал и заплакал в первый раз за много лет.

Он продал машину, отдал все накопления, занял у тестя. Собрал сумму, положил на карту и перевёл. Написал: «Мне жаль. Я не могу вернуть прошлое, но могу помочь сейчас».

Через месяц женщина прислала фото: мальчик стоял без костылей, опираясь на палку, и улыбался. Под фото: «Операция прошла успешно. Спасибо. Я простила вас. Пожалуйста, простите себя».

Андрей смотрел на экран телефона, потом поднял голову, встал, отодвинул штору. Открыл дверь на балкон. Вышел. Сел на старый стул, закрыл глаза. Солнце грело лицо.

Внизу играли дети. Он не вздрогнул. Он не заплакал. Он просто сидел и слушал.

Призрак не исчез. Он стал тише. Он больше не командовал, не требовал наказания. Он просто напоминал: «Будь осторожен. Не отвлекайся».

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы, кажется, приводите цитату из совершенно другого произведения - про старика, солнце и сны.

Автор не читал "Золотого телёнка"? Вопросов больше не имею.

раскрыть ветку (1)
0

Вы сами предложили эту цитату как вариант концовки, а теперь изображаете изобличителя? Это не остроумие, а мелочность. В «Золотом телёнке» Хворобьев вообще не бегал по тропинке, так что ваши знания поверхностны. Использовать Ильфа и Петрова для уколов в комментариях - сомнительное удовольствие. Диалог окончен.

0

"Я ... не обязан соглашаться с уничижительной критикой."

Не обязаны. Но обязаны перед публикацией прочесть САМОкритично свое произведение и вы обязаны уважать читателей, НЕ публикуя уж такую явную развесистую клюкву.

В одном известном романе горе-писаку удалось-таки уговорить не писать дрянных стихов. У вас не стихи, да и жизнь - не придуманный роман, но все же, надеясь, скажу: "– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще."

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что поделились мнением и даже привели цитату из Булгакова. Но позвольте заметить: в том романе «горе-писака» Рюхин советовал Бездомному не писать стихи не потому, что стихи были плохи, а потому что поэт сам не верил в то, что пишет. Мои рассказы - это моё видение, моя вера в возможность прощения и искупления. Вы считаете это «развесистой клюквой» - значит, мы расходимся в базовых ценностях.

Я не прошу вас хвалить меня. Но и читать нотации о том, что мне публиковать, а что нет, - это уже не критика, а попытка цензуры. У меня есть подписчики, которым эти рассказы заходят. Им я и пишу, а не вам лично. Если мой текст вызвал у вас такую бурную реакцию - возможно, он задел что-то живое. Если нет - просто пройдите мимо.

Я продолжу писать. Это моё право и моё дело. А вам - не читать. Всего доброго.

0

А собака-то, собака бежала вслед за ним?

раскрыть ветку (1)
0

Диалог исчерпан, всем удачи.

0

Он откупился именно легко, просто кинув деньги.

Понимаю, вам неприятно, что вас не хвалят, вы хотели бы восхвалений, как всякий автор (что естественно), но, если написали ммм...ерунду, то извините, так и скажу, что это тяп-ляпное произведение.

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю, что вам не нравится мой рассказ, и вы имеете на это полное право. Но давайте разберёмся.

«Откупился легко» - легко ли продать единственную машину, на которой работаешь? Легко ли отдать все накопления, занять у тестя, а потом остаться с женой без средств? Для героя это был не «откуп», а жест отчаяния. Он не сказал: «Вот вам миллион, мы в расчёте». Он совершил поступок, который для него был ценой. Возможно, вы ждали, что он сам сядет за решётку или покончит с собой - тогда было бы «не легко». Но я писал не про героическое самопожертвование, а про попытку жить дальше с грузом вины. Это не оправдание его поступка, а изображение внутреннего процесса.

Вы называете рассказ «тяп-ляпным» и «ерундой» - это ваше оценочное суждение. Я не требую восхвалений, но и не обязан соглашаться с уничижительной критикой. Мы просто не совпали во взглядах на то, что такое вина и искупление. Это нормально. Дискуссию на этом предлагаю завершить. Всем добра.

показать ответы
1

"— О, господи, — зашамкал обитатель бревенчатого домика, протягивая руки к восходящему солнцу. — Боже, боже! Все те же сны! Те же самые сны!

Произнеся эту жалобу, старик заплакал и, шаркая ногами, побежал по тропинке вокруг дома."

Добавить в конец, и будет совсем хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Вы, кажется, приводите цитату из совершенно другого произведения - про старика, солнце и сны. В моём рассказе нет ни бревенчатого домика, ни шамакающего старика, ни бега по тропинке. Если вы считаете, что такой финал «будет совсем хорошо» для «Тени на пороге» - значит, мы с вами живём в разных литературных вселенных. Я добавлю в свой рассказ то, что считаю нужным, а вы можете дописать свой вариант - и, возможно, он станет отдельным, самостоятельным текстом. Спасибо за креатив, но оставлю как есть.

показать ответы
0

Светлого в финале нет и быть не может. Ребенок получил тяжёлые травмы и пожизненную инвалидность. Операция сделала его временно ходящим, но проблемы наверняка очень скоро вернутся и уж точно она не вернула ему потерянные годы и полноценное здоровье.

То, что ваш герой выдохнул - вот тут верю, если чел до того безответственный, что смотрел в телефон во время езды, то уж конечно он легко, кинув деньги на операцию, уговорит свою совесть, что все в порядке. В этой части жизненно.

Но это ии, поэтому все так нелепо-коряво и получилось, удивляться не приходиться.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что так подробно разобрали. Вы правы в одном: реальная травма ребёнка не лечится одной операцией, а годы страданий не вернуть. Мой рассказ не об этом. Он о другом - о том, как человек, совершивший непоправимую ошибку, учится с ней жить. Не «всё хорошо, танцуем», а «я сделал, что мог, и теперь могу дышать». И да, герой безответственный - в том и суть, что его безответственность привела к трагедии. Он не «легко откупился»: продал машину, отдал всё, занял у тестя. Это не откуп, а попытка загладить вину, которая всё равно не загладится. Вы не верите в возможность такого поступка - ваше право.

Что касается «ии», то нейросетью я пользуюсь для правки стиля и подбора слов, а сюжет и идея - мои. Корявого, надеюсь, в рассказе немного. Но на вкус и цвет, как говорится.

показать ответы
0

Сопли с сахаром. Все друг друга простили, мальчик волшебно пошел без костылей, добавить бы ещё, что все обнимаются и танцуют - ну совсем бы красота была!

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы, финал получился светлым - почти сказочным. В реальной жизни чудес не случается, деньги не всегда помогают, а прошлое не отпускает. Но это не документалистика, а художественный рассказ с надеждой. Не «сопли с сахаром», а попытка показать: иногда даже маленький шанс на прощение меняет человека. Если бы все танцевали и обнимались - это была бы пародия. У меня герой просто вышел на балкон и выдохнул. Этого достаточно.

показать ответы
1
какое унылое пустословие, вам не стыдно в такой час словоблудием заниматься да еще и с машиной...
раскрыть ветку (1)
0

Понимаю, что сейчас непростое время, и у каждого свой способ справляться с тревогой. Рассказ - не про машину, а про человека, который учится жить с чувством вины и находит в себе силы просить прощения. Если мои слова вызвали у вас отторжение - возможно, вы просто не в том состоянии, чтобы читать такие тексты. Это нормально. Но называть чужую работу «пустословием» - неуважительно. Я не стыжусь того, что пишу. А вам желаю мира и спокойствия.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги