Тег "Политика" - портал в ад

Словами можно жонглировать бесконечно.
Можно подменять понятия, называть тоталитаризм «суверенной защитой от гибридной войны Запада», а милитаризацию детей — «заботой о безопасности». Бумага (и нейросеть) стерпят всё.

Но у меня есть один критерий, который невозможно заболтать. Это реальная жизнь. Чтобы не уходить в демагогию, можно посмотреть, к чему эта великая геополитика приводит конкретного человека на земле.

В фильме Mr. Nobody Against Putin есть очень показательный момент.
Там 38-летний (или сколько там ему) мужик, работающий учителем, впервые в жизни оказывается в аэропорту и впервые выезжает за границу. Он искренне удивляется тому, как выглядит мир за пределами его города. И это не художественный вымысел — это реальность огромного числа граждан страны с «передовыми космическими технологиями».

Я смотрю на свой опыт. Я работаю без полноценного отпуска уже лет 8+.
За всю жизнь я был за границей два или три раза — и то, благодаря огромным усилиям родителей в юнности, один раз вообще случайно, на рискованных заработках, которые потом накрылись.
И я живу здесь, всё это вижу.
Налоги растут, цены в магазинах улетают в космос, всё ужимается, горизонт планирования сузился до пары недель.
В своей стране (которая якобы «сосредоточие традиционных ценностей и величия») ты не можешь нормально заработать даже на то, чтобы просто посмотреть мир.
А внутри "окно", через которое ты смотришь на этот мир - тебе завешивают черной шторкой, а то вдруг что не то увидишь.
И большинство людей вокруг находятся в точно таком же положении.

«Ага, аргументы кончились, решил перевести тему с политики на экономику и личный кошелек!». Нет. Это и есть политика. Политика — это не то, какими красивыми словами диктор в телевизоре объяснит тебе причины изоляции.
Политика — это то, можешь ли ты купить квартиру, съездить на море, дать детям нормальное образование без промывки мозгов и чувствовать себя в безопасности.
Всё остальное — словесная мишура.

Чел мне из Deepseek выкатывал ответ на мою прошлый пост.
Наверняка, промпт был вроде "разнеси доводы чувака" или вроде того.
Я давно не пользуюсь Deepseek и немного презираю людей, который вместо Google\Chatgpt\Claude используют Deepseek.

Интересная мысль насчет "суверенных ИИ" и невозможности сделать нейтральный ИИ по мотивам статьи из Стэнфорда и ссылкой :

Мы движемся к эпохе «суверенных нейросетей», где ИИ перестанет быть глобально нейтральным и начнет отражать региональную цензуру. Уже сейчас заметна разница: китайские языковые модели транслируют одобренные государством нарративы, избегая политически чувствительных тем, в то время как западные модели опираются на свои культурные установки. Этот тренд будет нарастать: правительства начнут обязывать разработчиков адаптировать ответы под локальные законы и традиции (например, формировать нужные геополитические оценки в России или соблюдать строгие религиозные нормы в странах Ближнего Востока). В результате мы получим фрагментированный интернет, где условная Алиса, ChatGPT для ОАЭ или китайский Ernie Bot на один и тот же провокационный вопрос будут выдавать совершенно разные, политически выверенные версии «правды». Серьезное и непредвзятое обсуждение деликатных тем, вроде религии или политики, с помощью ИИ станет невозможным в рамках одной закрытой экосистемы.
ссылка на Stanford'скую сложную статью на этот счет.

Я для себя решил одну вещь.
Спорить об этом — значит кормить черную дыру.
Политика в ее нынешнем виде - высасывает энергию.
Я хотел про Северную Корею еще докопать на пост - но нахер надо.

Специально затягивают в бесконечное пережевывание одних и тех же тезисов: кто на кого напал, где какая пропаганда, у кого какие ракеты.
Мы тратим силы на споры в интернете, пока наша реальная жизнь проходит мимо.

Поэтому я из этих политических дискуссий ухожу и блокирую тег "политика".
Это первый тег, который я блокирую.
Я выбираю тратить свою энергию на осязаемые вещи: прокачивать скиллы, работать, искать варианты удаленки, повышать свой доход.
Делать всё, чтобы зависеть от этого безумия как можно меньше.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Политика — это то, можешь ли ты купить квартиру, съездить на море,
Ну хорошо, вот ты не можешь купить квартиру, съездить на море, значит политика неправильная.
А у меня и квартира есть и на море я езжу, получается политика правильная.
Так какая политика то у нас? И почему живя в одной стране у тебя и у меня она разная, получается это твоя личная политика неправильная?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги