268

ТАЙСКИЙ СОУС SHRIRACHA. Готовим самостоятельно дома.

Что кроется под непривычным нашему уху названием «Шрирача» ? К сожалению, многие и слова такого не слышали. Соус этот нельзя назвать слишком уж популярным. А зря…

Острый соус шрирача пришел к нам с тайской кухни относительно недавно, успев, однако, покорить к тому времени полмира. Сегодня его подают в ресторанах восточной кухни к мясу, рыбе и морепродуктам. А мы возьмем и приготовим его самостоятельно. Причем необходимые ингредиенты найдутся на каждой кухне, хоть и родился этот острый соус на другом конце земли.

История успеха, умноженная на 2.

Соус шрирача появился около 80 лет назад в одной маленькой тайской деревне, именуемой Si Racha. А приготовила его тайка Thanom Chakkapak для своих друзей. Им настолько понравился ее новый соус, что они уговорили ее готовить его на продажу. Эта идея вдохновила Thanom и уже через два года новый соус бил все рекорды популярности в стране. В 1984 году компания Thai Theparos выкупила у мадам Chakkapak права на эту приправу и начала производить её в промышленных масштабах. Технология, однако, осталась прежней, и для приготовления использовались только натуральные продукты.

Примечательно, что эта история повторилась слово-в-слово на другом берегу Тихого океана. Дэвид Трэн, китайско-вьетнамский эмигрант, воспроизвел этот соус почти дословно и стал продавать его в своей харчевне. Люди просто влюбились в новый продукт! Вскоре он начал производиться серийно и в Штатах.

Основа технологии

Главные ингредиенты неизменны. В основе рецепта чеснок, красный острый перец, соль, сахар, белый уксус. В оригинале процесс естественной ферментации длится три месяца. Но мы же не собираемся ждать так долго? Поэтому ускорим процесс, стараясь уложиться в 10 дней.

Итак, самый главный ингредиент, который нам понадобится – это перец чили. Профессионалы советуют начинать с менее острых сортов. К примеру, халапеньо или серрано. После, когда почувствуете остроту, можно будет продолжать эксперименты, в том числе и с более жгучими сортами. Еще нам потребуется вместительная емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Подойдет даже обыкновенная стеклянная банка. Кроме того, не обойтись и без блендера – не хотите же вы толочь ингредиенты в ступке?

Пропорции продуктов

Для приготовления примерно половины литра соуса нам потребуются следующие продукты:

острый перец - 350 гр.

чеснок - 3 зуб.

сахар (коричневый) - 4 кубика

соль - 0,5 ч.л.

натуральный белый уксус - 65 мл.

Готовим соус "шрирача"

- Рецепт подразумевает ферментацию, поэтому, чтобы в процесс не вмешалась патогенная микрофлора, тщательно моем все ингредиенты. После промывания удаляем ножки перца (семена оставляем), очищаем чеснок, измельчаем с солью и сахаром до пастообразного состояния. Складываем пасту в банку так, чтобы она заполнила не более половины объема. Горло банки накрываем марлей или тканью, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Соус шрирача при брожении значительно увеличится в объеме.

- Уже на следующий день масса в банке начнет «играть», вы сразу заметите пузырьки. Во время брожения острый соус надо ежедневно перемешивать деревянной лопаткой. Процесс продлится около недели, а потом очень замедлится. Это говорит о том, что пришло время для следующего этапа.

- Теперь мы должны полностью блокировать брожение, и в этом нам поможет столовый белый уксус. Делим его на 3 части и добавляем по одной в день. Можно добавить и сразу весь необходимый объем уксуса, но в этом случае он забьёт ароматы перца и чеснока.

- После того как добавили последнюю порцию уксуса, ждем еще сутки и приступаем к завершающей фазе. Еще раз перебиваем блендером пасту, а затем пропускаем ее через мелкое сито, помогая силиконовым шпателем.

- Осталось немного уварить соус в кастрюле – достаточно 10 минут. Это позволит избавиться от остатков уксусных ноток и довести консистенцию до совершенства.

P.S. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть и о том, что используется этот соус для приготовления алкогольных коктейлей. Он придаст напитку необычные острые нотки. К примеру, им можно заменить табаско в коктейле «Кровавая Мэри».

Кулинарная мастерская

11.1K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
Капибариска
Автор поста оценил этот комментарий

Работал в "Евразии" лет пять назад - именно такой соус, в бутылочке с петухом, и добавлялся там в суп кимчи и прочие острые блюда.

На тот момент его купить в России в розницу нереально было, поэтому договаривался с поварами, мне заказывали отдельно за нал))

Соус нереально офигенный, самое классное в нем то, что острота - она именно что вкусная. Бывает, ешь что-нибудь острое и самого вкуса ни перца, ни блюда не чувствуешь, просто все теряется на фоне жгучести.

А вот этот соус именно вкусный, можно спокойно набросать в макарошки, к примеру, и нормально есть) И еще здорово то, что он подходит практически ко всему)

Надо будет попробовать сделать дома, спасибо за рецепт)

раскрыть ветку (1)
2

Вкус вышел под 98% от оригинала, острота подводит лишь!

показать ответы
0
Спасибо большое за пост. Для меня послужил как толчек к тому, что бы наконец сделать себе соусец. Есть пара вопросов, можно помешивать просто ложечкой или прям обязательно деревянной лопаткой? В качестве модификации можно ли гасить брожение смесью уксуса и лимонного сока (свежевыжатого)? Можно ли добавить при уваривании какую-нибудь травку (базилик, например)? Пока сделаю по оригинальному рецепту, но хочется поэкспериментировать. Уже зарядил баночку из перца Чили, и сразу ещё одну но из армянского острого. К новому году будет в самый раз.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Мешайте любой чистой ложкой. Лимонный сок - не знаю, наверное лучше как положено уксусом ... При уварки можете все, что угодно добавить, все равно будет увариваться! К слову не обязательно все досконально процеживать - можно и с костями оставить и с частичками перца, Я для аутентичности процедил так, что бы выглядело как оригинальный соус! Уварка тоже по вкусу, но обязательна, убрать остатки уксуса , ну и произойдет стерилизация...

показать ответы
0
А яблочный 5% уксус подойдёт?
раскрыть ветку (1)
1
Да.
1

Ох, соус просто огонь, дома всегда баночка стоит. Раньше приходилось заказывать у узкоглазо-американцев, но теперь можно спокойно купить в магазине. Всем любителям острого - строго рекомендуется.

раскрыть ветку (1)
1

Специально эксперимент делал, можно ли сделать самому - вышло!! Только острота перцев подводит, а по вкусу (Ноты - паприки 98% от оригинала). Пожалел, что мало сделал!

показать ответы
0

Тут не поспоришь, есть профанский американизированный вариант - без нее, я так делал поначалу и по незнанию, получается вкусно, но это совсем иная тема. Сейчас уже освоил ферментацию. Просто разные соусы получаются. По отзывам родственников и друзей, домашний соус из ферментированных перцев вкуснее даже эталонного "с орлом". Потому что нет загустителя и добавляются всякие приятные специи по вкусу.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, все именно так , щас выращиваю мега острые перцы, буду ферментировать к зиме!
0

Можно сделать из сухого, это 100%. Также можно смешивать свежий и сухой. Есть вариант за основу брать один обычный не крупный болгарский свежий и добавлять сухой чили. Сухой перец кстати чудесно восстанавливается.

раскрыть ветку (1)
0

Вся фишка в ферментации!!!

показать ответы
1

перец похож на сорт "птичий глаз"

раскрыть ветку (1)
0

Хз, брал в магазине, как обычный чили! Но едкий оказался!!!

0
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Но мне уже купили , смотрите инстаграмм
0

У меня 300 грамм активно бродили 9 дней. Потом брожение остановилось.
Дальше, наверное, можно оставить выдерживать в специфической таре (как табаско в дубовых бочках).

раскрыть ветку (1)
0
Тут не подскажу...
0
Зелёный получился просто супер! Там побольше чеснока и бальзамического уксуса + перед уваривании добавил немного соли и воды. За новогодним столом оценили. С мясом и рыбой идёт обалденно. Вкус не папричный, но зеленого перца с постепенно наплывающей остротой, достаточно сильной, но и быстро проходит.
раскрыть ветку (1)
0
Если бы из красного делали вышло бы с папричным вкусом! А так да - рецепт и мне очень понравился!!!! Вам удачи !
1
На очереди ещё один красный. Из очень адского перчика. (Вроде тоже Чили, но мелкий, точно сорт не знаю)
раскрыть ветку (1)
0
Удачи, очень рад, что рецепт нравится народу, ну и мне тоже, неплохо выходит! Купил тут шрирачу без петуха, жидишький, по рецепту лучше выходит!
0

Если не забуду, отпишусь. Я ведь из перцев со своего урожая делать буду. А это значит, что где-то в сентябре-октябре.
Из прошлого урожая (выращивал кайенский) сделал аджики. Все кто пробовал хвалили. Сделал два вида. Классическую и с грецким орехом. Заходит на ура.

раскрыть ветку (1)
0
Семена каенского можете прислать?
показать ответы
0

Да я уже сталкивался с ферментацией, но есть подозрения что за 3 месяца продукт испортится. Например когда я делал иван-чай, то тоже ферментировал его, но в течение ограниченного времени. Если передержать, что готовый продукт был кислый и запах при заваривании был противный.
Возможно с острым перцем иначе будет. Придется сначала на небольшой партии попробовать.

раскрыть ветку (1)
0
Я об этом же попробуйте на 0.5 - 1 кг. перца, ну и контролировать каждую неделю - бродит не бродит, может и меньше по сроку выйдет! Отпишитесь, что да как выйдет! Удачи.
показать ответы
0
На полсекунды вкус кисловатый, потом жжёт не подетски
раскрыть ветку (1)
0
Рад, что понравилось! Я вот не могу не как семена "адско" острых перцев найти , что следующим летом посадить, нет случаем?
показать ответы
0

В оригинале процесс естественной ферментации длится три месяца.

А где бы найти тот самый оригинальный рецепт? Я готов ждать три месяца, но в интернете нигде не смог найти такой рецепт. Везде ускоренный.

раскрыть ветку (1)
0
Думаю можно этот без ускорения и всё, тем более вы понимаете, что ферментирование - это брожение, так, что руки в ноги и ставить экспепемент - на 3 месяца бродить
показать ответы
0
Адская смесь вышла
раскрыть ветку (1)
0
Привкус паприки присутствует?
показать ответы
0
Адская смесь вышла
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что отписались, как раз хотел спросить! А вкус то как?
0
Ясно, спасибо. Буду тогда ждать рецепты по специям.
раскрыть ветку (1)
0
Начал с простых! пока только 1 отснял..как раз по вашему вопросу!
0

я все чувствую, но специально на неделе смешаю срирачу и блейрс для теста, а так они в разных лигах конечно.

раскрыть ветку (1)
0
Т.е. в тесто вмешиваете соусы эти???
показать ответы
0
Я так понимаю перец готовится из свежего перца, а из сушёного его можно как-то сделать? Может размочить как? Ато как раз грамм 400 сушёного есть, хотел попробовать приготовить.
раскрыть ветку (1)
0

Я не могу быть уверен! Даже не могу предположить, что будет!!! Из сушеного лучше специи сделайте!... Скоро серию роликов буду мутить по специям, как только чили досохнет!!!

показать ответы
0
А он не испортится во время брожения то? Есть подозрение что может...
раскрыть ветку (1)
0
У меня не испортился.
0
А соус не испортится, при комнатной температуре, пока бродить будет?
раскрыть ветку (1)
0
Нет! Все, что вы видели бродилось при комнатной температуре! Брожение обязательный процес.
показать ответы
1
Пошла жара)
раскрыть ветку (1)
0
Круть...
0
Продают с едой в маленьких пакетиках. Зависит от еды. Но если надо домой в Россию, тогда лучше перчиков свежих возьмите да соус рыбный на будущее :)

Ну вот не видел я такой соус тут. Да и не нужен, думаю. Проще самому сделать.
раскрыть ветку (1)
0
В инете щас много соусов продают! Я на озоне видел
0

тоесть в магазине такой соус не купить?

просто сейчас нахожусь на Самуи, думал проще купить чем делать.

раскрыть ветку (1)
0
Если свой перец есть килограмм 2-5, то свой дешевле сделать! А так 500р за 400 мл, примерно, продают!
показать ответы
0
А где покупаете?
раскрыть ветку (1)
0
Озон.ру посмотри, а так в инете смотрите!
6
Любителям Здоровой Острой тайской пищи :)
Соус с красным перчиком, очищенными дольками чеснока (заставил жену почистить, чтоб не позорилась на людях) и... Глютамат Натрия! Да да, этот белый порошок - Глютамат Натрия. Тот самый который многие так сильно избегают. Его можно побольше ебануть :) вся! Еда в Таиланде будет содержать эту химию! Любой соус точно!

Потом сок лайма целого и пару столовых ложек Рыбного соуса.
Вот это будет Настлящий Тайский соус!
Кстати, никакого блендера! У нас он есть, но жена сказала что это не «по канону». Надо именно давить. Как видно от такого давления остаются семечки перца. А это значит что жечь будет на входе и выходе :)
Приятного аппетита.
ТС извини если забрал часть аудитории. Самому пост лень пилить, я лучше поднасру в комменты.
раскрыть ветку (1)
0
Я видео запилил, напиши в коментах!
вполне уверен, что Ваш соус тоже не плох ;-)
0
А яблочный 5% уксус подойдёт?
раскрыть ветку (1)
0
Только не 65 мл, а 80мл. Градус немного другой
показать ответы
0
А из сушеного перца такое сделать можно?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Фишка рецепта ферментирование (брожение)! А у вас все высохло
показать ответы
1

Блин, я обожаю острое. Пукан не жгло ни разу. Что за фигня?

раскрыть ветку (1)
0
Купи себе соус , под заказ в инете возят - ghost peper слус ! Вот и узнаешь, что такое згучий пукан)))
2
остроту можно довести Blair's Ultra Death-ом)
раскрыть ветку (1)
0
))))))))))))))) ага и не чувствовать, ноты паприки!
показать ответы
0

для жителей СПб, этот соус есть в магазине "метро".

раскрыть ветку (1)
0
В озон.ру видео от сенсой этот соус, пока не покупал и не пробовал, но оригинал кайф!!!!
а по рецепту тоже не дурно вышло, почти как оригинал
показать ответы
0

ОБНОВИЛ ССЫЛКУ НА ВИДЕО - ютуб не хотел фулл хд давать(((

https://youtu.be/clxW0CVQWJs

@moderator, поменяй пожалуйста в самом посте!!!

0
А где видео?
раскрыть ветку (1)
0

Пост- верхняя картинка!!!

0
А уксус в чистом виде или разбавленный?
раскрыть ветку (1)
0

Белый винный

0
А после этого соуса сильно пукан жжет?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, чили слабоват по остроте!

От оригинала не жжет! От этого тоже)

0
Уксус какой концентрации? А то 65мл 70%- это то ещё заебись развлечение.
раскрыть ветку (1)
0

винный белый уксус -70 % найдете? в видео уксус, что использовал показал!

показать ответы
2
остроту можно довести Blair's Ultra Death-ом)
раскрыть ветку (1)
Умерать!!! С флягой воды!
6
Так как я живу в Таиланде уже 7ой год, то никогда не могу пройти мимо поста о Таиланде.
Итак.
Сирача. Чуть южнее Паттайи в Таиланде. 20 минут на машине. Может быть 30 лет назад это и была деревня, сейчас это огромный город. Конечно не мегаполис, но тем не менее.

По рецепту: чтоб уж получился как оригинальный, надо не молоть в блендере до кашеобразного состояния, а давить в ступе.
Тайцы никогда не чистят чеснок для соусов, кидают прям с шелухой. Тот перец который использовал автор не очень острый. Есть вид в Таиланде поострее - он помельче. Где-то 5см в длину.
Ну и как добавление, по типу Корейской морковки: не видел я в продаже этот соус в Таиланде. Тайцы делают дома, или покупают с едой на рынке соусы типа: перец, лайм, соевый соус, чеснок. Как вариант соевый соус меняют на рыбный соус. Всегда добавляют глютамат натрия. Всегда! У нас дома стоит банка с этим глютаматом, такая же как из-под сахара.

Кстати, город иногда пишут Сри Рача. И никогда не читают Шрирача.
раскрыть ветку (1)
Видео смотрели? Я говорил, что нет у нас тайского чили , обходимся тем, что есть.
посмотрите видео...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры