vumako
В день рождения Уилбура Сковилла. Всем соусоделам посвящается
Праздник, ребята! 22 января родился Уилбур Сковилл (Wilbur Lincoln Scoville, 1865—1942) — американский учёный-химик. В 1912 году предложил тест для измерения остроты перцев, который и назвали его именем сковилл (scoville). Стал известен благодаря своей «таблице жгучести» (шкала жгучести Сковилла), в которую входит перечень перцев и химикатов натурального происхождения, распределённых по степени их жгучести.
Сегодня острота перца выражается в сковиллах (Scoville Heat Units - SHU).
Вудсток. Сегодня 50 лет.
15 августа 1969 года, в этот день, ровно 50 лет назад, в пятницу начался величайший из когда-либо проведенных музыкальных фестивалей «Вудстокская ярмарка музыки и искусств» (Woodstock Music & Art Fair), или просто Вудсток (Woodstock).
Я просто скажу – хотите немножко узнать о настоящем рок-н-роле – посмотрите фильм «Вудсток. 3 дня мира и музыки» ( Woodstock. 3 Days of Peace & Music). Он прекрасно показывает пик и конец эпохи хиппи, передает настроение невероятной свободы, единства и энергии собравшихся там людей.
За дни фестиваля, которых получилось 4 вместо запланированных трех, было отснято около 120 миль (193 км) киноплёнки. Официальный фильм длится 184 минуты. Есть режиссерская версия – 225 минут. Позже выходили еще какие-то дополнения.
Я люблю именно официальный фильм, впервые я увидел его, кажется, году в 92-93. Чуть раньше я слушал «Бананараму», «Модернн Токинг», «Двое из Штатов» и прочую невнятную попсу. Но один хороший человек аккуратно подсаживал меня на хорошую правильную музыку. А потом со мной случилось это - «Вудсток. 3 дня мира и музыки». Он навсегда определил мои музыкальные пристрастия, просто распахнул глаза. Изменил мировосприятие, изменил чувства. Снился мне. Наверно, с каждым было такое от каких-то штук, или, надеюсь, еще будет. Я не говорю, что вас тоже торкнет от этого кино, нет, каждому свое, но знать этот шедевр и этот фестиваль стоит хотя бы просто из культурологических соображений.
Ведь «Вудсток» считается одним из самых великих моментов в истории, который изменил образ современной западной культуры. Вудсток произошел в результате череды случайностей, все попытки воссоздать его дух и атмосферу в последующие годы провалились. В этом году тоже собирали какой-то вудсток, но говорить про него мне не хочется.
Чтоб не вставать два раза, немного из истории фестиваля.
Майкл Лэнг
Организаторы Вудстока: Джон Робертс (John Roberts), Джоел Розенман (Joel Rosenman), Арти Конфилд (Artie Kornfeld) и Майкл Ланг (Michael Lang) - молодые парни, которые получили разрешение на мероприятие только за две недели до его проведения, но у них было 2,5 миллиона долларов - огромные деньги в то время. Самый дорогой голливудский блокбастер стоил тогда миллион-два.
Вудсток планировался как вполне коммерческое мероприятие, его организаторы собирались просто поднять бабла. Первые планы были – 50 тысяч человек. Позже стало понятно, что соберется 100-150 тысяч человек, но никто не ожидал продать 250 тысяч билетов, и тем более никто не думал, что на фермерское поле, где проходил фестиваль, без каких-либо билетов пролезет еще столько же. Впрочем, назвать безбилетниками их нельзя, потому что между «усилить охрану и контроль» (невозможно) и «открыть свободный доступ» организаторы выбрали второе – все заборы были снесены и народ вольно хлынул на фестиваль.
Кстати, стоимость билетов на три запланированных дня была всего 18 долларов.
А еще изначально Майкл Лэнг, которому было тогда 25 лет, планировал назвать фестиваль совсем по иному – «Эра водолея» - закладывая под это идеологическую составляющую якобы наступающего времени всеобщего благоденствия и любви. Лэнг собственноручно нарисовал эскиз плаката с водоносом, но его партнеры сказали, что это все слишком сложно, и, в конце концов, пришли к немудреному названию «3 дня мира и музыки». Тот самый, вошедший в историю рок-музыки логотип фестиваля – голубя, сидящего на грифе гитары, нарисовал художник Арнольд Скольник.
Организаторы фестиваля разослали кучу приглашений, но никто не спешил на него заявляться. Тогда они просто увеличили предлагаемые гонорары вдвое – и дело пошло. Суммы, упоминаемые в контрактах, были для 1969 года невероятными. Например, самые на тот момент популярные психоделические рокеры Jefferson Airplane выступали за $ 5-6 тысяч, а их гонорар за выступление на Вудстоке составил ровно $ 12 тысяч. Creedance Clearwater Revival получили $ 11 c половиной тысяч, а The Who – $ 12 с половиной. Правда, был еще Джимми Хендрикс, который прошлым летом получил за концерт в Калифорнии астрономическую по тем временам сумму в 150 тысяч долларов. Лэнг во что бы то ни стало хотел, чтобы гитарный бог закрыл фестиваль, поэтому Джими получил в два раза больше всех остальных участников.
К слову, Хендрикс и закрывал Вудсток, он отыграл двухчасовой сет перед 36 слушателями – именно столько людей осталось в понедельник утром на площадке фестиваля. Тогда как днем раньше количество слушателей доходило до невиданных 500 000 человек (по некоторым данным до 800 тыс.). Полмиллиона обдолбанных хиппи.
С подбором площадки там были сложные перипетии, в итоге все, кто в теме, знают, что место для фестиваля предоставил фермер Макс Ясгур. И отнюдь не бесплатно - он получил $ 50 тысяч плюс $ 25 тысяч задатка.
Также перед организаторами стояла забавная техническая задача – озвучить огромное поле Вудстока. Когда Лэнг с коллегами пришли в звукоинженерный магазин и попросили сконструировать аудиосистему на 50 тысяч человек, на них посмотрели как на сумасшедших. Алан Маркофф, которому было 24 года и имя которого орги нашли в журнале, хозяин единственного в округе магазина, неожиданно для себя оказался перед задачей собрать оборудование для величайшего в истории рок-шоу. Как вспоминает он сам, цифра в 100 тысяч человек звучала тогда так же дико, как для современного звукоинженера – 30 миллионов. Собранный им пробный вариант аудио-системы при минимальной мощности усилителей сбивал с ног человека. А колонки, работающие на Вудстоке, причиняли боль любому, кто стоял ближе 4-5 метров.
Поток людей хлынул на поле Макса Ясгура утром в пятницу, 15 августа 1969 года. В течение нескольких часов шоссе, ведущее на поле, оказалось намертво заблокировано. Заблокированы также оказались доставка еды и воды, медицинская помощь и прочие вспомогательные мероприятия. В итоге многие свидетели описывают те события как концентрацию грязи, антисанитарии и полное отсутствие каких-либо бытовых удобств.
Есть некоторая странная ирония в том, что подчеркнуто антивоенный фестиваль спасла американская армия: вертолеты с ближайшей военной базы доставляли на поле музыкантов, продовольствие, медикаменты и врачей. Тут было подробно.
Когда стало ясно, что еды катастрофически не хватает, на помощь пришла местная коммуна «Свиная ферма». Они непрерывно варили и бесплатно раздавали всем нуждающимся каши и похлебки из всего, что подворачивалось под руку, чем и спасли ситуацию. Сравните это с современными фестивалями с платной едой и напитками втридорога и запретом проносить питание и даже воду с собой.
Впрочем, в общей массе отсутствие налаженного быта людей не беспокоило. Ведь «наркотическое лето» 1969 года было в самом разгаре, поэтому охрана даже не пыталась контролировать поток дурмана всех мыслимых видов. Охранникам посоветовали не беспокоиться на эту тему, а лучше просто помогать тем, кому требуется помощь. Над полем стоял густой сладковатый дым марихуаны, и как минимум треть зрителей находились в кислотном или мескалиновом трипе. Впоследствии выяснилось, что далеко не все отправились «полетать» по собственной воле: какие-то доброхоты, вдохновившиеся идеей о переустройстве мира при помощи ЛСД, подсыпали его в прохладительные напитки. Не делайте так.
А безопасностью на Вудстоке заведовал Бэббс из компании «Веселых проказников», впоследствии описанных Томом Вульфом в романе «Электропрохладительный кислотный тест».
Засветился на Вудстоке и автобус Проказников. На нем часть группы, уже без возглавлявшего их когда-то Кена Кизи (автор романа «Пролетая над гнездом кукушки», Кизи считается одним из главных писателей бит-поколения и поколения хиппи, оказавшим большое влияние на формирование этих движений и их культуру) посетила фестиваль.
Вудсток принес своим организаторам невероятные убытки. Но Вудсток все-таки оправдал почти все надежды своего времени. Мир, любовь и музыка сделали свое дело, и полмиллиона человек действительно на три дня стали единой семьей. И по слухам, одним из итогов трех дней фестиваля стало рождение 200 тысяч внебрачных детей.
Ниже список выступавших групп, отмечены те, чьи выступления частично вошли в фильм. Частично потому, что некоторые из ребят выступали по полтора-два часа. Из-за проливного дождя и проблем с аппаратурой график был сильно сбит, и выступления уходили в ночь и на утро.
Пятница-суббота (15-16 августа)
Ричи Хейвенс
Sweetwater
Берт Соммер
Тим Хардин
Рави Шанкар
Мелани
Арло Гатри
Джоан Баэз
Суббота - воскресенье (16-17 августа)
Quill
Кантри Джо Макдональд
Santana
Джон Себастьян
Keef Hartley Band
The Incredible String Band
Canned Heat
Mountain
Grateful Dead
Creedence Clearwater Revival
Дженис Джоплин
Sly & the Family Stone
The Who
Jefferson Airplane
Воскресенье - понедельник (17-18 августа)
Джо Кокер и The Grease Band
Country Joe and the Fish
Ten Years After
The Band
Джонни Винтер
Blood, Sweat & Tears
Crosby, Stills, Nash and Young
Paul Butterfield Blues Band
Sha Na Na
Джими Хендрикс
Тут 80 фото с фестиваля от Life
Источник моего текста когда-то был тут, но исчез, я нашел копию. Может наоборот. И еще тут немного иными словами. Еще тут были картинки и текст.
Фото с вудсток.ком, реддит и другого интернета. Их там достаточно тьма.
Почитайте, осталось еще много интересных подробностей, а лучше посмотрите в эти дни кино про Вудсток, фильм реально интересный, хотя бы исторически. Всем мира, любви и рок-н-ролла!
"Сжечь нельзя съесть". Или сырный соус-дип с перцем Халапеньо.
Привет, ребята! Когда у кого-то подгорает, это не очень.. Особенно если речь не о еде, а о.. ну вы поняли! Однако ж, иногда рецепт требует еду сначала сжечь, а потом уже готовить! Блин. Но ведь от некоторой еды и так всё горит! Что-то я запутался. Короче, сегодня будем готовить сырный соус-дип с острым перцем Халапеньо. С изюминкой: перцы наши мы будем предварительно сжигать!
Интермедия про перец
Сезон урожая он такой – даже до Омска добираются удивительные плоды. На сей раз, я обнаружил в свободной продаже чили Халапеньо. Это у нас редкость. Такая редкость, что я их вообще вижу в продаже впервые в жизни. Думаю, кто-то случайно заехал с грузом перцев в Омск, да так и не смог его покинуть – пришлось распродавать.
Надо заметить, что какой бы сорт перца чили не появился у нас в продаже, называться в магазине, даже крупном, он будет всегда одинаково: «Перец острый, Казахстан». То есть распознать в зеленых стручках именно Халапеньо – это чисто задача клиента. В овощном киоске, где я с удивлением нашел его же (прям нашествие перца!) и спросил: «Почем у вас Халапеньо?», на меня уставились как на пришельца и переспросили – как-как? Впервые слышим!
Теперь, если вы нашли Халапеньо, перейдем к рецепту. Он очень простой, быстрый и впечатляюще вкусный!
Ингредиенты:
- 250 грамм мягкого кремового сыра (я брал маскарпоне)
- 80 грамм белого чеддера (я не знаю зачем, видимо, для той самой «нажористости»)
- 4 перца Халапеньо
- копченая паприка - с пол чайной ложки (это когда с горкой набираешь)
- сухой чеснок порошок - столько же
- молотая зира - треть чайной ложки
- соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
- немного сливок или молока или оливкового масла - развести массу, если будет слишком густая для блендера
- украсить можно хлопьями перца чили, я про это забыл
Всё сложное в начале. Но это и самое весёлое! Берем перцы и хорошенько их обугливаем! Сделать это надо равномерно. Будет вонять горелым и дымина будет стоять как надо! Осторожно – перец может кричать и извиваться! Я не шучу! Обугливать надо на открытом огне, очень хорошо на дровах, на горящих углях, но можно и просто на газовой конфорке или фламбером (газовая горелка). Горелкой оказалось проще всего!
Важно: перцы не надо обугливать насквозь! Достаточно опалить сверху!
Обугливание здесь не только для облегчения чистки перца. В работе с чили этот прием часто применяют для придания готовому продукту подкопченого, дымного аромата. Например, если в самодельный соус-шрирачу использовать обугленные на костре перцы, то результат будет совсем иным, на мой взгляд, гораздо интереснее.
Дальше все просто. Обугленный перец сразу кладем в чашку и накрываем крышкой или пленкой - чтоб он отмяк и отмок. Минут на пять. Тем временем трем чеддер мелко и смешиваем его со всем прочим в чашке блендера.
Очищаем отмякшие чили от кожицы (скребем ножом, как морковку) и семян, режем крупно и кладем ко всему остальному в блендер. Пробиваем средне, если будут кусочки Халапеньо - это нормально.
Всё готово! Этот соус-дип можно есть с начосами, с гренками, просто так, с бутерами любого состава! Очень пряно и вкусно!
NB Не переборщите с острым! Друг сделал с простым красным перцем чили (у Халапеньо острота более мягкая), но переборщил с его количеством. Семья есть отказалась. В итоге у него чашка страшно вкусного и ужасно острого соуса – и он его единственный поедатель. Впрочем, поди так и задумал!
Конечно, у меня на канале "Готовим с Перцем!" есть кино про всё это дело. Помимо рецепта, там еще во второй части дегустация урожая супер острых перцев, которые я выращиваю на балконе. Вот это был настоящий огонь!!! Но то другая история…
Беконный джем с перцем Каролина Рипер
Начал писать длинное лирическое вступление про лето и тп, но бросил. Потому что лето – и лень. Поэтому сразу к делу – сегодня готовим беконный джем с острым перцем. Я брал Каролина Рипер (Carolina Reaper ) – самый острый в мире в 2013 году. Вы можете обойтись и без такой экзотики, а я его еще и просто так поел! Было жарко! Тут я прилагаю полный вариант, сам готовил с половинной дозой на пробу, боялся – а зря! Меня спрашивали, сколько джем хранится – да нисколько! Сразу съедается! Мои уплели просто моментально, теперь нужно срочно повторить!
Ингредиенты:
- 400 граммов бекона (грудинки) средней жирности
- две приличные луковицы, я брал обычные желтые
- 3-4 зубчика чеснока
- пол стакана тростникового коричневого сахара, ведь у нас джем
- пол стакана яблочного уксуса, я боялся, думал заменить на рисовый, но не стал – и вышло отлично
- чайная ложка (с горкой) копчёной паприки
- четверть стакана кленового сиропа – это самая дорогая часть рецепта, и не везде есть – но можно заменить на мед с добавлением карамелизованного (жженого) сахара
- чашка (50 мл) крепкого эспрессо, я не знаю зачем, я его явно не ощущал, но исключать не буду
- 30 мл ароматного недорогого виски, у меня был (не ради рекламы, а ради фактуры) Тичерс, тоже, что про кофе; хотя виски часто используют в американской кухне – поэтому тоже пусть будет, кстати, в своем половинном рецепте я его половинить не стал
- шестая или восьмая часть перца Carolina Reaper – тут сложно… перцы разные бывают, у меня были сушеные – размер от небольшой помидорки до горошины; короче с ноготь большого пальца ушло примерно – и мне было мало, но я привычный, зато жена и дочь ели более-менее спокойно.
Экзотический перец можно заменить на другой ароматный острый перец, хорошо пойдет хабанеро. В крайнем случае - обычный молотый кайен! Но лучше, чтоб перец был максимально ароматным!
Готовится беконный джем просто. Самое в нем сложное – это терпеть и варить, терпеть и варить! Потому что ароматы с самого начала просто волшебные! Вернемся к рецепту: сначала порежем бекон достаточно мелко и поместим в толстостенную кастрюльку или сотейник. На среднем огне нужно поджарить бекон до яркой, чуть хрустящей корочки. Вообще я его прилично выжарил, до почти темно-коричневого цвета. Кастрюля при этом знатно подгорит!
Бекон вынимаем, выкладываем на бумажное полотенце - пусть чуть подсохнет.
В вытопившемся из бекона жире обжариваем мелко нарезанный лук, до румяной прозрачности, 5-7 минут. Подгоревшая кастрюля луком отмоется, поширкайте им там получше - лук станет приятно коричневым.
Добавляем измельченные ножом чеснок и перец. Всё перемешиваем и готовим ещё 3 минуты. Добавляем все остальные ингредиенты, доводим до кипения, уменьшаем температуру, пусть тихонько бурлит.
Мелко режем уже отдохнувший поджаренный бекон и добавляем его в джем. Надо томить джем, время от времени помешивая. Среднее время готовности - 4 часа. Не знаю, как я это вытерпел. Аромат сногсшибательный! Причем с самого начала приготовления. Впрочем, я выдержал только 2,5 часа. И отведал просто с хлебом – получилось прекрасно!
Из сложностей: трудно уследить, чтоб не пригорало. Я раз чуть не прижёг и подливал воду, чтоб декарамелизовать. Потом мне надоело дежурить у кастрюли и я поступил технично: воспользовался старым советским рассекателем для варки варенья. Он отлично для этого подходит!
Конечно, чтоб не скучать, я поел самого острого перца в мире. Что сказать? Решите повторить - запаситесь молоком побольше, лучше сливками. Нормальный такой перец, забористый!
Беконный джем, некоторые называют его "Канадская жара" - это очень ароматная и вкусная штука. Не стану рекомендовать, с чем это есть. Лично я пробовал с хлебом, с гренкой, с макаронами, с шашлыком конечно, с сыром, с чем-то еще – было неизменно вкусно! У нас с женой и детьми вкусы не 100% совпадают – но беконный джем пришелся всем по душе!
(Модератор разрешает) Ну и конечно видео, куда без моего хобби-канала "Готовим с Перцем!"? Где нет рекламы, совсем нет. И пока что не будет.
Всё, что я умел готовить я давно уже сделал – теперь каждое блюдо – это эксперимент и поиск чего-то нового. Я не повар, никого ничему не учу, специальных навыков не имею. Просто всё, что могу приготовить я - может приготовить любой человек. К чему и призываю! Поэтому и делюсь своими рецептами.
Опять сальса - с брынзой, ананасом и перцем чили
Да-да, я знаю, что вариаций сальсы множество! И что каждый считает свой вариант самым-самым правильным. Поэтому я просто предлагаю еще один – с брынзой. И без помидор. Зато с ананасом. Я вот что скажу – по отдельности все эти компоненты одно, а вот вместе - совсем другое! И пусть у нас будет как у сальсы в танце – есть много стилей и вариаций, но есть salsa romantica – быстрая, энергичная и романтичная! Короче, сальса - это очень сочно, ароматно и вкусно!
Обшариваем холодильник, чего нет – идем в магазин, нам надо:
- пучок кинзы, если вы не едите кинзу – можно дальше не читать, хотя звучали предложения заменить на петрушку, но это совсем не то, поверьте
- крупный свежий перец чили, не сильно острый, красненький
- половинка желтого болгарского перца
- половина зеленого болгарского перца, классный же светофор?
- сыр брынза: 200 грамм
- ананас консервированный грамм 150 (чашка)
- сок четвертинки лимона, наверно можно и лайм, я брал лимон
- соль по вкусу
- одна-две столовых ложки оливкового масла extra vergin
- ломтики багета или батона, поджаренные до легкой корочки.
Сразу вам и без обиняков: вся суть сальсы в том, что всё надо просто мелко изрезать острым ножом! И смешать. Чуть крупней можно порезать только сыр - чтоб он был более фактурным и не разбредался. Не надо выдумывать никаких терок, мясорубок, комбайнов. Острый нож – наше всё!
Я столько всего выше понаписал. А готовка-то проще простого. Чистим все перцы от семян и перегородок. Плодоножки, так и быть, тоже можно удалить. Измельчаем. Измельчаем кинзу. Измельчаем ананас (можно тоже резать не сильно мелко, излишек сока из банки слить и выпить, ананас от этого не усохнет). Выжимаем лимон. Добавляем масло и соль. Все перемешиваем. Добавляем и аккуратно перемешиваем брынзу. Выкладываем на хлеб. Наслаждаемся!
Не смущайтесь, если будет много сока – так и должно быть! Поэтому можно и без хлеба – просто есть ложкой. Сальса получается очень сочная, яркая, праздничная и изумительно вкусная! Хотя, возможно, это всё влияние испанского хереса, с которым я ее употребил. Всем спасибо! И не ленитесь пробовать новое!
Кино, в общем, смотреть нет смысла, там кроме моих кривляний, ничего больше нет. С другой стороны - я на своем канале "Готовим с Перцем!" там много уже чего понатворил. Будет время, чтоб его потратить - заглядывайте!
Яркая испанская кухня: вырезка в соусе Педро Хименес
Ребята, это был самый опасный и грязный рецепт в моей пока еще недолгой карьере кулинара! Но и самый вкусный! Solomillo de cerdo al Pedro Ximenes - свиная вырезка с соусом Педро Хименес. Педро Хименес - это очень сладкий, аж прямо тягучий херес. И сразу расскажу, что Педро Хименес (или Ксименес, или PX) - это НЕ бренд, а тип хереса. А херес и хересные вина - это целый мир, про который стоило бы рассказать отдельно. Но здесь я только приведу табличку, не претендующую на полноту, конечно.
С хересом существует множество рецептов, у нас в семье прижился еще один простой - это курица в хересе с грибами. Ну как прижился... Херес-то - дорогое удовольствие. Однако в планах есть еще освоить мороженное с хересным сиропом и свиные щечки с хересом Педро Хименес и инжиром. Я начал копить на них деньги!
Вернемся, однако ж, к рецепту. Помимо сладкого хереса и свиной вырезки, нам еще понадобится... бренди. Вот как готовить такие рецепты?! Меня спас только поход за пивом, чтоб хотя бы понизить градус возлияний. И спасти важнейшие ингредиенты. Вообще, если вы подумали, что это какой-то алкотрэш, то ошиблись. Весь алкоголь выпарится, не бойтесь! А часть его я и вовсе сжег. Просто запалил спичками и готово! Но, всё по порядку.
Нам понадобится:
- свиная вырезка 0,7-1 кг
- 1 небольшая луковица, простая, желтая
- 3 зубчика чеснока, ну можно 4
- 400 мл сливок 20%
- оливковое масло на обжарку, у меня было пополам экстра верджин и простое
- 30-40 грамм ядер кедрового ореха
- 30-40 грамм белого изюма
- пол фужера (100 мл) хереса Педро Хименес
- чуть меньше бренди
- соль и перец по вкусу
- можно добавить красного перца немного
Готовится все это просто и достаточно быстро. Мясо режем на медальоны толщиной чуть больше сантиметра. Сразу солим его и перчим. Перца не жалеем. Если у вас в рецепте где-то пишут "взять треть чайной ложки перца", то так и надо делать, не страшиться. Мясо перемешали с перцем и солью - пусть полежит минут 5-10. А мы пока что нарежем лук и чеснок. Лук на сей раз можно помельче. Чеснок, если хотите, можете раздавить этим механизмом, как его, чеснокодавкой. Я ей не пользуюсь почти что никогда. Ибо люблю фигачить ножом!
Распаляем сковородку погорячее, вливаем смесь масел, нагреваем и обжариваем порциями мясо с двух сторон по пять-семь минут сторона, до полной готовности. Осторожно! Масло адски брызжет! А запасной пары глаз у вас ведь нет, правда? Это была самая страшная часть! Масло до потолка! Руки в масле. Пол скользит в масле. Я весь в масле. Дети в масле. Плита в масле. Кайф! Отмывал потом дольше, чем готовил. Я знаю про сеточки, но как-то не с руки было, да еще со съемками.
Мясо не надо закладывать всё сразу - жарим порциями. Ну если уж совсем лень, то так и быть - сваливайте всё сразу, но хорошо перемешивайте! Но лучше по нормальному: одним слоем и с переворачиванием кусочков.
Обжаренное мясо выкладываем в сторону. Когда все мясо готово, на этой же сковороде обжариваем лук и чеснок минуту - "пассеруем", по правильному. Не сожгите! Нет ничего страшнее, чем сжечь чеснок!!! Когда готово, и чтоб сразу понизить градус сковородки - вливаем херес и бренди. Перемешиваем минуту. Я зачем-то делал такую штуку - облил частью бренди кучу обжаренного мяса и поджег! Я не знаю зачем. Просто захотелось. Чтоб было не скушно. Горело! Но главное, не сожгите лук и чеснок.
Затем вливаем в сковороду сливки. Перемешиваем минуту, ну или меньше, чё там мешать-то особо? Всыпаем изюм и орехи. Перемешиваем. Хорошо, что я пил только пиво, а то б голова закружилась от стольких помешиваний! Возвращаем в сковородку мясо. Огонь делаем минимальным и греем наши медальоны с хересом минут 7-10. Вот, собственно, и всё.
Подаем с картошкой или макаронами. Это очень вкусно! На сегодня это лучший рецепт свинины, что я готовил. Общее время приготовления очень не большое. И потрясающе вкусно! Ребята, это надо пробовать! Словами не передать. И вообще: готовить - это круто!
Наверно это реклама ниже, можно просто убрать или не читать. Я не знаю, можно тут такое или нет. Правила почитал, но не понял, что такое "не связанные с брендом". Напишу. Это 101-ый ролик, который я выпустил на своем канале "Готовим с Перцем!". Это просто хобби канал, для себя и друзей. Там нет никакой рекламы и джинсы, денег мне не надо, я ничего не монетизирую (хотя не считаю, что это плохо). Никак его не продвигаю, сегодня вот жалкая попытка. Просто фигачу кино в одну каску уже полтора года. Подписчиков мало. Я не знаю, почему. Может я слишком ненормальный, а может наоборот, недостаточно. Кто-то меня откровенно называет мудаком и дешевым клоуном, а кто-то смотрит все выпуски всей семьей. О вкусах не спорят. Я клепаю кино каждую неделю. Другие кулинарные каналы не смотрю принципиально, чтоб не впасть в копирование мэтров. Но всегда стараюсь найти интересный и подъемный рецепт и уложить кино про него в 10 минут, плюс минус немножко. Ещё там у меня отдельными плейлистами агроблог про выращивание суперострых перцев дома. Дело это интересное. И тоже кулинарное в итоге. И часть народа смотрит только эту часть канала. Вот вкратце и всё. Мог бы написать про мои мытарства в роли фудблоггера больше, но не в этот раз и не в этом месте. Всем спасибо!
Мятый угол
Дорогой друг! Знай: как бы ни старался упаковать твой товар отправитель - при получении уголок все равно будет замят!
Вот пришел твой очередной заказ. Всё упаковано очень прилично: контейнер из латуни, сто слоев ваты, пенопласт, пленка-пупырка, коробка из фанеры, живые кролики в слое цветного конфетти, монтажная пена, ещё пленка и только тогда - родная брендовая коробка продукта. Но уголок у нее, конечно, замят!
Ничто не может остановить замятие уголков почтой, как бы вы не защищали своё отправление!
Мне кажется, даже если вы отправите просто стальной параллелепипед в бумажной обертке, почта все равно замнет уголок. Видимо, у них есть специальная служба "Замятие уголков". И она отлично справляется! Кстати, мнут аккуратно. Справедливости ради замечу, что несмотря на бесконечную череду смятых углов, всё полученное мной содержимое цело и функционирует исправно!
Чего и вам желаю!





































