380

Тайник в старой мебели

Есть одна странная история и в моей жизни.

Когда мне было лет семь-восемь, приходилось приезжать в другой город к бабушке. У нее был весьма атмосферный дом, в котором стояла старая мебель. Комплект включал в себя буфет с вкусняшками (изюм, шоколадки, и всякое такое), вот он:

Тайник в старой мебели

еще была стеклянная горка (кусочек видно слева на фото), пара тумбочек, трюмо и кровать.

Любимым развлечением было забираться в буфет в поисках лакомства. Ну и много разной интересной всячины хранилось в тумбочках и горке.

Однажды, я случайно нашел странный тайник. Небольшое отделение, в котором хранились какие-то монетки, бумажки и прочие ненужные мне вещи. Он был выдвигающийся за счет поворота вокруг оси.

Я периодически заглядывал в тайник, но потом как-то забыл про него, поскольку не мог понять для чего он, и вообще откуда он там взялся.

Когда вырос, эту мебель после смерти бабушки забрали домой. И вот уже будучи относительно взрослым (было где-то уже лет сорок), вспомнил про тайник. И решил заглянуть в него вновь.

И к удивлению своему не нашел. Было даже такое, что специально потратил много времени, старательно обшаривая по очереди буфет, горку, трюмо и даже тумбочки.

Это было странно. Воспоминания об этом тайнике были настолько явными и четкими, что в его существовании никогда даже и не сомневался. Единственное, что не помнил точно, где он был - в буфете, а может быть в одной из тумбочек.

Иногда это даже похоже на сумасшествие - ну не может быть такого, что взял и придумал всю эту историю. Спрашивал у родителей - они только удивленно пожимали плечами. Ничего о тайнике им известно не было.

Периодически заходя в родительский дом, я натыкаюсь взглядом на старую мебель, и каждый раз вспоминаю про этот чертов тайник.

Может быть однажды, я соберусь с силами, вытряхну весь хлам из мебели и тщательно пройдусь по всем поверхностям, чтобы закрыть этот старый гештальт.

96
Автор поста оценил этот комментарий

Странный автор. Я бы давно перетряхнул весь шкаф до основания. Особенно помня, что там были монетки.

раскрыть ветку (1)
11

на счет монеток не особо уверен, равно как и в существовании этого тайника

странно уж очень, вроде был, а найти не могу

30
DELETED
скорее всего в доме была более старая мебель, украшенная резьбой, вот в ней и был тайник, то что у вас на фото, делали уже после войны, там не до тайников было, все население нищее, что там прятать то? Да и откуда быть тайнику в серийной мебели, которую изготовляла местная артель.
раскрыть ветку (1)
6

нет, мебель однозначно была именно эта

показать ответы
20
У нас все артефакты хранили в пианино. Там было аж 2 тайника, сверху крышка откидывалась и снизу, где педали. И папин коньячок, и мамина заначка, и вкусняшки «это на Новый год». И бар, и банк, и буфет.)))
раскрыть ветку (1)
6

у меня в пианино банки с водой стояли по совету одного настройщика-еврея

показать ответы
15
Carpe diem

В доме моих родителей в моем детстве был тайник в серийном серванте чешского производства 70-х годов. Делал папа (нет, не для своей заначки - там хранились семейные сбережения, документы и т.п.). А еще в квартире, где мы тогда жили, папа сделал самодельную сигнализацию - если не нажать потайную кнопку в течении минуты после открывания двери, срабатывал зуммер, слышный через несколько этажей.

Так что всякое бывало.

раскрыть ветку (1)
4

тоже думал, что кто-то из предыдущих владельцев мебели соорудил тайничок, но размеры у него слишком маленькие были, насколько помню, с коробок спичек

много ценного не спрячешь

показать ответы
2
Был такой у моей бабушки и открывались там щуфлядочки маленькие с торцов сверху. Я бы не сказал что как тайник они были. Но были небольшие и с ручками, и да открывались как бы полукругом. Но не такой сервант как на фото.
раскрыть ветку (1)
3

а где именно были?

и для чего они нужны?

показать ответы
1
Пожалуйста, призовите и меня)
раскрыть ветку (1)
5

ну может с недельки загляну к маме, пошарю еще разок

показать ответы
0

Мы все еще ждем!

раскрыть ветку (1)
2

Так решили же, что это были ложные воспоминания скорее всего. Я в прошлый раз потратил уйму времени, все вроде бы обшарил и ничего не нашел.

показать ответы
7
Хуй сыграешь на вашем пианино. Бьёшь по клавишам, а там то звон стекла, то хруст купюр, то шелест фантиков!
раскрыть ветку (1)
2

эклектика панка

3

Тут вот что вспомнилось, такой маленький поворотный ящик на оси существовал в корпусах некоторых швейных машинок. Может детская память перепутала один деревянный предмет с другим?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

не исключаю подобный вариант - у нас была старинная швейная машинка

в которой даже нашли однажды деньги, спрятанные дедом

показать ответы
10
В деревне у бабушки с дедом такой буфет был. Потайные ящички были внизу, где ножки. Снаружи смотрелось как массивная ножка, а на самом деле поворачивался на ножке полукруглый ящичек. На передних только, сзади реально просто массив дерева.
раскрыть ветку (1)
2

хорошо, проверю также ножки

показать ответы
4
Тоже был у бабули такой буфет, как у автора на фото. Там большие дверцы когда открывались к верхней полке как на салазках маленький ящичек крепился, но открывался прямо, и его можно было полностью вынуть. Я там когда то рублей 500 нашел, ещё с Лениным, бабуле принес а она говорит мол выкинь или играйся, типа не деньги уже. Эт до деноминации было, когда 1000 рублей ещё бабло было. Я это к чему, тот ящичек можно было с салазок - пазов снять, и вытащить, мб и у автора та же схема. Просто кто то этот "тайничёк" снял да и все.
раскрыть ветку (1)
2

ну это уже что-то ближе, нужно будет обследовать полку, может быть остались какие-то следы потайного отделения

показать ответы
14
DELETED
Вытряхни ее. Буду ждать новый пост. Авансом принес плюсцов.
И это, я из ЛЛ, поэтому призови меня в следующий пост о тайнике)
раскрыть ветку (1)
3

хех, если не будет влом

показать ответы
4

не, ну теперь тебе придётся его искать. нам же тоже интересно!

раскрыть ветку (1)
2

проблема в том, что там не только буфет, но и другая мебель, да и у мамы наверно будут вопросы :)

0

Долго ещё стоять здесь и ждать?

раскрыть ветку (1)
1

я его облазил сверху-донизу, проверил и другие детали набора (тумбочки, стеклянную горку и трюмо) - ничего не нашел

возможно это какие-то ложные воспоминания, хотя, конечно, странно

показать ответы
8

Я на тебя подпишусь, но в благородство играть не буду. Отыщешь тайник и мы в расчете

раскрыть ветку (1)
1

дело в том что я его уже искал, и не раз, вряд ли, новые попытки будут результативными

подозреваю, что это действительно или эффект манделлы, или ложные воспоминания

3
По мотивам фильма, например, спроецировал увиденное на своё окружение
раскрыть ветку (1)
1

просто очень уж конкретно помню

показать ответы
0

С коробок спичек? Да вы будете его долго искать...

раскрыть ветку (1)
0

я теперь вряд ли уже вернусь в тот дом

0

Тоже у бабушки был и комод с запахом (пахло мышами и разными советскими одеколонами) и сундук обкленный царскими деньгами, сейчас очень хочется их рассмотреть, но невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

хех, это деревянная мебель, у которой свой особый запах

я когда каждый раз открываю комод, наслаждаюсь ореховым амбре, который прекрасно дополняет старинную столовую посуду, которую я расскладываю на юбилеи и праздники, есть даже царская ложска с вензелем, ну и конечно воспоминания детства, когда ребенком лазил в этом комоде, рассматривая содержимое, которое за все эти десятилетия и не изменилось особо

0

Ну что, удалось проверить?

раскрыть ветку (1)
0

нет ничего

показать ответы
14

Эффект Манделы почитай. Можно и не было тайника. Никогда. Хотя ты его действительно открывал :-)

раскрыть ветку (1)
0

мож приснилось

показать ответы
28

Память, особенно, детская — штука ненадежная. Это могли быть ложные воспоминания!

раскрыть ветку (1)
0

я думал об этом

2
Металлоискатель возми на время и проверь.
раскрыть ветку (1)

точно, завтра же пойду возьму

хотя стоп

где же я его возьму?

показать ответы
15
Это дело не терпит отлагательств, народ ждёт! Народ требует! Возьми отгул и снимай каждый шаг, длиннопост завтра запилишь
раскрыть ветку (1)

у меня на этой неделе две пьянки и поездка по грибы

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы