Тайна чердака - 2
Глава 1
- Преф, ты ничего не трогал?
Кот покосился на Серегу с видом:
"Я что - дурак?".
Он даже ждал извинений после такого безответственного заявления, в общем-то, обычно вполне адекватного человека, но извинений не последовало.
Серега выглядел непривычно встревоженным. Так бывало, но давно, когда они только слышали стук по подоконнику и не знали еще, что находится на чердаке их дома. И вот снова это выражение обеспокоенности, которое перешло в состояние глубокой тревоги.
Преф перешел из той квартиры, где они с Серегой жили в ту, где находился перенесенный с чердака телепорт, объединенный со всеми остальными по планете и дальше по Галактике.
Серега обнаружился именно здесь. Он озадаченно ходил вокруг штуковины, которая периодически извлекала из себя путешественников и вовлекала других, с целью выплюнуть их где-то еще.
Преф совершенно не разбирался в этой технике, но не потому, что не мог. Просто кот считал прибор переноса своего рода автомобилем.
Да, на нем можно быстро куда-либо смотаться. Гораздо быстрее, нежели бить лапы. Но – где вы видели кота, являющегося владельцем автомобиля? Коты мыслили глубже и владели теми людьми, в ведении которых были разные тачки.
Лучше, конечно, побольше и помягче, с сиденьями, обтянутыми натуральной кожей, с кондиционером и встроенным холодильником, способными сберечь для кота мясо или креветок.
Но на худой конец, подходили и обычные жигули… Хотя, когда Серега только собирался покупать новую машину, он, кот Преф, донес до человека некоторые свои предпочтения.
Кот отвлекся от анализа превосходства своих сородичей над людьми и посмотрел на Серегу, который продолжал ходить вокруг телепорта. Преф пригляделся и понял, что беспокоит человека: прибор молчал. Совсем.
Не то, чтобы он заявлял о своем присутствии громко, или рвался общаться с человеком и котом, но имел обыкновение тихонько гудеть. Как и всякий прибор, начиная с холодильника, в котором обычно скрывались полезные для кота продукты…
Преф снова оборвал свои рассуждения, оставив холодильник на потом, поскольку есть ему пока не хотелось, и с тревогой уставился на Серегу.
Тот снова обошел телепорт, полистал какую-то книжицу. Почесал в затылке.
- Да что за дела? – возмутился человек, сверля прибор недоумевающим взглядом.
Тот не отозвался.
"А когда я мурлыкаю около холодильника, ты говоришь, что я дурак", - обидчиво припомнил Преф, - "а сам-то…".
Телепорт вдруг громко загудел, замигал и немного подпрыгнул, чего никогда не делал, и из него на пол шлепнулся альт Лот.
Не выплыл с величественным видом, свойственным всем альтам, а именно шмякнулся, как кусок студня. Немного растекся по полу и замер.
Серега и узнал-то его с трудом и только за счет давнего знакомства.
- Что с тобой? – кинулся к нему Серега, не решаясь коснуться тела обычно парящего над полом разумного, который сейчас выглядел так, словно из него выпустили весь воздух и добрую часть массы вообще.
Альт полежал немного, а потом начал медленно надуваться и подниматься над полом. В комнате резко похолодало. Сереге стало трудно дышать.
- Окно открой! – распорядился альт.
Серега открыл, но потом повернулся к Лоту, постепенно принимавшему свою привычную форму, и спросил:
- А зачем?
- Чтобы добавить вещества, которые я сейчас использую для регенерации тела, - объяснил альт.
- Ясно, - сказал Серега, который ничего не понял.
Альт вздохнул.
- Ты видел меня раньше таким, как я сегодня появился?
- Нет, - замотал головой Серега.
- Конечно, нет, - сварливо зашипел альт, - это все равно, что ты бы голым по городу бежал. Ты делал так?
- Нет, - снова ответил Серега, - а зачем мне это?
- Чтобы девушки оценили!
Серега обиделся.
- Да я, в общем-то, умею девушкам понравиться и без такого экстрима!
Альт замолчал.
Серега сделал то же самое и удалился в свою квартиру. Преф пошел за ним.
- Что это с ним? – спросил Серега у кота.
Преф помахал хвостом.
"Что-то нервное, скорее всего. Понял не больше тебя".
Дома они дружно решили пожевать и воспользовались холодильником, который в отличие от прибора переноса вел себя прилично. То есть тихонько гудел, приветливо распахнул перед ними дверцу и выдал всякие вкусные вещи.
Серега жевал их сидя за столом и запивая пивом, а Преф расположился на полу и запил трапезу ряженкой.
Насытившись, друзья нерешительно переглянулись. Что делать-то? Спать рано. Гулять ни коту, ни человеку не хотелось. И наведаться в соседнее помещение тоже!
Альт на них наехал непонятно почему, вот пускай первым и протягивает протуберанец дружбы! А то – ишь… Еще сапиенс, называется!
На глаза Сереге попалась колода карт.
"Что-то Прим Кам Тара давно не видно, - подумал он. – "Обещал сообщить, когда следующий турнир будет. Может, занят?".
Серега вспомнил, как они с блеском обнесли всех прошлый раз в преферанс, и на лице появилась выражение восторга.
Он представил огромный зал в УУР и себя с Префом на руках.
От радужных воспоминаний его оторвало негромкое покашливание. Серега повернулся: в комнату заглядывал альт Лот.
Выглядел он как обычно, и кусок студня больше не напоминал.
- Здравствуй, Серега.
- Да вроде виделись уже, - сварливо отозвался человек.
- Виделись, - печально покивал альт. – Я хочу принести самые искренние и глубокие извинения за появление в неподобающем виде, и последовавшее за этим поведение. Во имя нашей дружбы, которую я всегда буду хранить в своем сердце вне зависимости от того, простишь ли ты меня, Серега, или нет…
Человек понял, что альт все еще не в форме. По крайней мере, психически. Раньше он так витиевато не выражался.
Серега залез в шкаф, достал из дальнего угла и откупорил бутылку коньяка, налил полный стакан. Он поколебался, подумав, а можно ли альту столько сразу? Но вспомнил о высокой энергетической ценности напитка, о превосходном метаболизме альта и протянул Лоту стакан:
- Залпом.
Альт послушался.
Он влил в себя коньяк и на мгновение замер. Из альта пошел дым и в тоже время он как-то встряхнулся и расправился.
- Еще, - сказал Лот, протягивая опустевший сосуд и тут же добавил, – себе!
Серега выплеснул практически все, что осталось в бутылке альту, оставшиеся полста граммов перелил в другой стакан, чокнулся с Лотом, выпил и тут же зажевал кусочком сыра, который первым попался ему под руку в холодильнике.
- Уф… Спасибо, друг. Все путем, - высказался альт. – Ты меня просто спас.
- Рад. Теперь скажи, что случилось-то?
Альт отрастил протуберанец и отмахнулся:
- Скажу. Все скажу. Дай порадоваться, что я жив!
"Даже так", - человек переглянулся с котом. – "Что-то серьезное случилось!".
Серега выкинул опустевшую бутылку, подумав, что стратегический запас нужно потом восстановить. Вот на такой экстренный случай.
Сам он коньяк не пил, но мало ли что могло случиться! Пять лет пузырь стоял и пригодился же.
- Серега. Я соврал! – торжественно заявил альт, зависший в метре от пола.
- В каком смысле? – в который раз за день удивился парень.
- Я сказал, что расскажу все. Но я понимаю чуть больше тебя, землянин.
Глава 2
- Тогда начни с той чуточки, насчет которой я не в курсе! – потребовал Серега.
Преф спрыгнул с подоконника, понюхал пропахший коньяком воздух и отправился в комнату, оставив альта и человека закусывать пожаренной Серегой яичницей.
Лот, нацепивший кусочек на вилку, взмахнул очередным протуберанцем, отправив желток в полет по кухне, мгновенно спохватился, ловко перехватил кусочек другим протуберанцем и отправил его в рот.
- Здорово! - восхитился этими действиями землянин.- Мне бы так!
- Сперва ответь на мой вопрос, - сказал альт, отмахиваясь от похвалы. – Тебе сегодня, ничего не показалось непривычным, ну кроме моего прибытия в непотребном виде, конечно.
- Показалось, - подтвердил Серега. – Как раз перед твоим появлением я спрашивал Префа, не трогал или он телепорт, а он посмотрел на меня, как на дебила.
- Это он правильно сделал, - ляпнул альт, но тут же уточнил, - не в том смысле, что ты дебил, а в том, что такое оборудование кот не может повредить никоим образом. Оно очень надежно.
- А чего ж он тогда молчал???
- Вот! Молчал! – Лот доел яичницу и оглянулся на холодильник.
- Еще? – спросил Серега.
- Еще и себе, - подтвердил альт, - а молчать он может лишь при сильном оттоке энергии! Чего в принципе быть не может!
- Почему не может быть в принципе?
- Да потому что все подобные приспособления сейчас снабжаются энергией светила, вокруг которых вращаются планеты! Ну, это опять-таки в принципе. Технические подробности ни мне, ни тебе сейчас не нужны. Вот ты лучше скажи: Солнце ваше сегодня гасло?
Серега переложил большую часть яичницы на тарелку альта, немного на свою, поставил сковородку на плиту и выглянул в окошко.
За ним царил вечер. Солнце в полном соответствии с традицией освещало соседний дом. В окнах отражался алый закат, и Серега мельком подумал, что завтра будет ветер. Серегины окна, выходящие на восток, Солнце освещало утром. Парень повернулся к альту и сказал:
- Да не похоже, чтобы оно гасло.
- Вот! – снова заявил альт. – Не гасло. И не могло. Тогда непонятно, почему энергия не поступала на прибор переноса! Я ведь не врал, когда радовался, что жив. Я действительно чуть не погиб, Серега.
- А подробнее?
- Вчера, по земному времени, я поговорил с Прим Кам Таром, который просил передать тебе, что турнир решили немного отложить... У них там какие-то управленческие заморочки…, потом я зашел в телепорт УУР и вдруг почувствовал, что он энергетически пуст! Данного мне импульса недостаточно для прибытия на Землю. Я мог просто развеяться в пространстве между УУР и твоей планетой.
Альт помедлил, переживая страшный момент.
- Знаешь, друг Серега, мне ведь очень много лет. Альты живут очень долго за счет физиологии своей расы. Я много что видел и только за счет этого в долю секунды смог сконцентрироваться, уменьшить свою массу для синхронизации с полученным энергетическим зарядом, и появился на Земле в том плачевном виде, который ты назвал "кусок студня".
- Да я не хотел тебя оскорблять, просто ассоциация мелькнула, - покраснел Серега.
- Я не обиделся, друг. Но повел себя не лучшим образом. Я очень испугался!
Лот снова помолчал.
- И вот теперь я пришел в себя, благодаря твоему восхитительному напитку, и задаю вопрос: как это возможно лишить энергии такой надежный прибор как телепорт...
- И что? – осторожно уточнил Серега.
- И пока я ответа не нашел… Но еще больше меня волнует вопрос: а зачем такое могло кому-то понадобится! Вот так, мой дорогой друг.
Серега доел яичницу, помыл сковородку. Эти обычные действия дали ему возможность немного подумать.
- А сейчас? Что с телепортом сейчас?
- Не знаю.
- Ну, так пошли. Посмотрим!
Преф выглянул из комнаты и увидел как альт и человек стоят около стены и тщетно стараются преодолеть преграду. Кот удивился. Еще недавно они сделали это запросто. Оба настолько привыкли проходить, что не считали стену преградой вообще.
Старенький переносчик, стоявший еще на чердаке, на такое маленькое расстояние работал быстро и четко. Кот и один им пользовался запросто. А вот сейчас у Сереги и Лота ничего не выходило, судя по их озадаченным и встревоженным лицам.
- Пошли вокруг, - сказал Серега, снимая с вешалки ключи от купленной им квартиры в соседнем подъезде.
- Тебе хорошо, а я как же? Слухи пойдут! – возразил ему альт.
- Тогда жди. Я там балкон открою. Переберешься?
- Без проблем.
Серега спустился как обычный человек, по лестнице, перешел по улице до соседнего подъезда, подумав, что так он уже год не делал! Открыл дверь, мельком поймав подозрительные взгляд соседки. Ну да. Она его тоже тут давно не видела!
Серега зашел в комнату, открыл балкон и отскочил: альт стремительно перетек с одного балкона на другой. В протуберанцах у него расположился Преф.
Человек покосился на кота:
"Сидел бы ты дома, когда непонятно что творится!"
"Ага. Щаз!", - ответил ему котовий взгляд.
Альт уже приник к прибору, но Серега заранее предвидел его вердикт: пусто. Уж если они стенку не смогли преодолеть!
Лот его вывод подтвердил. Пусто.
- Как же мы тогда домой-то перешли? И мы с Префом, и ты потом за нами? – возразил ему Серега.
- Да повезло нам. Аварийный запас. А то бы влипли вы с котом в бетон, а я рядом с вами. Сглупил я, не в себе был. Раньше они по-другому запитывались. Вот мы старую схему менять и не стали, перенесли с чердака и все дела, - качнулся альт.
- И что теперь нам делать? – поинтересовался Серега.
- Вариант первый: ждем помощи, вариант второй: пытаемся разобраться самостоятельно. Тебе что ближе?
Землянин хмыкнул.
Ждать помощи, это проще. А сколько им придется ждать? День, неделю? Год? А что в это время делать? Он ведь с прошлой работы ушел.
Нет, за финансовую составляющую Серега не опасался. Денег было много. Если коньяк пить не два раза в день, то им и на пару лет с Префом хватит, и на долю альта останется. Но скучно же вот так просто сидеть, ничего не делая!
- Я думаю, второе, - ответил Серега. – А тебе?
- Мне тоже второе ближе. Но тут ты решаешь, землянин. Ты хозяин этой планеты. Ты тут все знаешь!
- Ой, ты что-то мне снова не нравишься! – покачал головой парень, - а ты что же?
- Я?
Альт усмехнулся.
- А мне проблема по улице пройти. Скажут - привидение! Уфологи набегут, сам взвоешь.
Серега подумал, что это действительно проблема. Вот ведь. Привык к телепортам-то! Если разобраться, альт только ими по Земле и передвигался!
Серега еще раз подошел к стене. Стоит, зараза бетонная! Домой придется по-старому топать.
- Так. Я по балкону лазить не могу. Пошел. А ты перебирайся.
- А закрыть как?
- Да фиг с ним. Тебе каждый раз не открывать. Кто полезет так высоко? А полезет, так ему же хуже. Ты малек подожди-ка. Как совсем стемнеет я тебе масло дам. Подсолнечное.
- Зачем? – удивился альт.
- Намажешь поручни балконные. У Аннушки получилось, и для нас сойдет.
Альт Лот не понял про Аннушку, но получил от Сереги бутылку и облил желтой жидкостью все балконные перила. Потом он перетек к Сереге домой и увидел, как землянин роется в телефоне.
Парень посмотрел на часы и с сожалением отложил гаджет.
- Давай спать. Поздно уже. Завтра будем союзников искать!
Глава 3
Утром Серегу разбудил мобильник, попрыгавший по столу, и продолживший физзарядку на полу. Звук был выключен, а вибрация нет. Парень схватил гаджет, даже не посмотрев от кого звонок.
- Алло?
- Сережа! Ты как?
Сережей его звала девушка-оператор из соседнего города.
- Я нормально, сплю… Спал, то есть. А что случилось-то?
Девушка разревелась.
- Эй, ты чего??? – забеспокоился Серега и побрел, куда все, проснувшись, ходят.
Пока он был там, а потом чистил зубы, всхлипывания прекратились, и последовала частично понятная речь.
Серега просеял ее сквозь собственное спокойствие и понял, что Оксана хотела устроить ему сюрприз, что-то там приготовила, но не смогла перейти, потому что телепорт не сработал. А поскольку такого быть не могло, она решила, что с Сереженькой что-то случилось.
- Так. А теперь послушай!
Эту простую фразу Серега произнес раз десять, пока она не дошла до респондентки на том конце.
- Что? – испуганно спросила девушка и Серега начал быстро говорить, чтобы успеть донести главное: что он совершенно здоров, а телепорт забарахлил, но альт обещал его починить.
Это было вранье чистой воды! Но докладывать о признании альта, неведомой опасности и полном не владении ситуацией Серега не стал.
Снова последовали слезы, но теперь облегчения.
В этот момент из комнаты показался альт.
- Все, дорогая…
Серега произнёс несколько сопутствующих прощанию душещипательных фраз, выключил мобильник и посмотрел на своего гостя.
За ночь альт полностью пришел в себя, коньяк был переработан его организмом, и Лот был трезв как стеклышко.
- Я слышал, - коротко сообщил он, - значит, проблема серьезнее, чем я подумал.
- А что ты подумал?
- Что был поврежден один телепорт. Не знаю по-прежнему, как и с какой целью, но один.
- И ни малейшего соображения? – уточнил Серега.
Альт слегка сжался, что было признаком крайнего недовольства и даже нежелания говорить, но потом он снова "распух" и грустно признался:
- Твоя планета, друг мой, не единственное место в Галактике, где сохранились негативные чувства. Они есть повсеместно. Зависть. Жадность. Ну и так далее. Помнишь, Прим Кам Тар говорил о каких-то управленческих заморочках? Я уверен, что они связаны как раз с этим.
- А точнее? – спросил Серега, насыпав корма Префу и начиная готовить завтрак для себя и альта.
- Коррупция, скорее всего, - коротко добавил Лот, но потом пояснил. – Какая-то планета, или система захотела дополнительных привилегий в плане освоения своего пространства… Ну или нечто подобное. Туристические потоки, скажем. Они приносят заинтересованным весьма солидные средства! Это Земля пока не в системе. А есть такие планеты, кто только этим и живут. Больше телепортов, больше существ прибывают в ту или иную систему, больше финансовых поступлений. Увы, на всех всего не хватает. А если даже хватает, то некоторым всегда хочется большего.
Серега выключил плиту, ожидая, пока каша дойдет и задумался.
- То есть сперва ты подумал, что достать хотели именно тебя, а, получается, обрезали всю ветку, ведущую на Землю.
- Получается так.
- Но это же труднее!
- Наоборот. Отключить энергию в одном месте, и направить ее на другие ветки. Я попался случайно. Но как это можно сделать, не понимаю! Хотя…, варианты есть. Но это очень серьезно. Это грозит влиянием на пространство. Может привести к взрыву звезды и гибели не одной планетной системы. Скажи, кроме твоей девушки у тебя есть контакты других операторов?
Серега сказал, что есть, но предложил позавтракать. Альт согласился, что силы нужно в любом случае поддерживать.
Преф свои уже поддержал и блаженствовал на подоконнике, радуясь тому, что Солнце не в сговоре со всякими вне планетными негодяями и гаснуть не собирается.
Он внимательно слушал разговор человека и альта, но не вмешивался, поскольку ничего ценного предложить не мог.
Закусив, Серега набрал несколько номеров. Все операторы подтвердили, что телепорты неактивны, некоторые ворчали, что придется добираться в другие города по-старому, но никто особенно не волновался.
Серега подумал, что если бы не появление альта в образе студня и последовавшие сведения, он бы тоже особенно не психовал. Операторы умели принять и отправить объект. Большего они не знали. Больше было просто не нужно! Телепорты работали, как часы. Насколько Серега знал, поломок не случалось. Но это была техника. Чужая, непонятная, но техника. А земляне привыкли, что приборам свойственно ломаться. И теперь спокойно ждали, когда их починят.
- Хоть это хорошо, - выслушав Серегины соображения, сказал альт, - не хватало еще, что люди начали искать того, кто сможет телепорты починить и привлекать постороннее внимание.
- Ну, хорошо. А мы, которые знаем чуть больше остальных, мы, что будем делать?
- Как что – на чердак полезем! – совершенно серьезно ответил альт.
Серега поперхнулся, думая, что он шутит.
- Зачем на чердак?
- Затем, что прибор первоначально базировался именно там.
- И… что? -
Альт заколыхался.
- Сначала я должен убедиться, что старым параноиком быть, не так плохо, как иногда кажется, - заявил он, - а потом я тебе все расскажу.
Серега не понял, но надел спортивный костюм, обул кроссовки.
- Я готов.
- Вижу. А я? – снова спросил альт. – Я как пойду? День ведь.
- Не день. Утро.
- И что? Светло же. Ночью я могу замаскироваться за счет рассеивания, свет можно вырубить в подъезде, но стать днем совершенно невидимым я не смогу!
- Лот. Люди уже ушли на работу. Нам пройти пару этажей. Мы с Префом проверим дорогу, и ты быстро поднимешься. Тебя никто не увидит. Не, можно, конечно, и вечера подождать, смотри сам.
Альт подумал. Сидеть и ждать ему хотелось так же сильно, как человеку.
- Рискнем.
Преф выскочил из квартиры первым и помчался наверх. Мимо них опустился лифт. Но на площадках всех трех этажей было пусто.
- Мяуууу!!! – доложил кот сверху.
- Ну, мяу, так мяу! – Серега двинулся рядом с альтом, готовый в случае внезапного появления соседей отвлечь их на себя, но не понадобилось.
Альт просочился через решетку, Серега открыл замок…
- Молодой человек, вы из ЖЭУ? – услышал парень и повернулся.
Альт скользнул на чердак.
Соседка с девятого этажа, (зараза старая, подумал Серега, встречавшийся с теткой не первый раз), ответил, что нет. Он просто решил посмотреть, не начали ли обещанный ремонт кровли, поскольку заливает не только девятый.
- Вы только подумайте! – разгневанно-воодушевленно начал Серега, - все последние ливни и до нас дошли! Словно не в доме, а шалаше живем!!!
Соседка смотрела только на размахивающего руками парня, из чего он заключил, что альта тетка не заметила.
- Стена влажная, как только током не дернуло! – продолжил он, хватая соседку за руку, с намерением продемонстрировать свою пострадавшую квартиру, – да вы сами посмотрите!!!
Тетка ловко вывернулась, чужие стены ее не интересовали. А поскольку Серега не унимался, она отступила в свою квартиру и захлопнула дверь перед его носом.
- Нет, вы посмотрите!!! – взвыл он еще раз, отступая к чердаку.
Серега поднялся наверх и отправился к виднеющемуся в центре чердака альту.
- Ну как?
- Ништяк! – доложил Лот, показывая протуберанец, в котором были каплеобразные кусочки металла.
Глава 4
- Это что? – спросил Серега.
"Склеротик", - высказался Преф, шнырявший поблизости.
- А ты – пылесборник. Ну, куда ты полез? Теперь купаться придется! – огрызнулся парень.
Альт подождал конца их обмена любезностями и спросил:
- Ты вообще помнишь, как узнал о приборе перемещения. Вот с чего все для тебя началось?
Серега вспомнил звонкое и непонятное – донн! И сказал, что следы от падающих кусочков отработанного топлива до сих пор есть на подоконнике.
- Верно. У прибора были сбиты настройки. Обычно эти кусочки оставались на чердаках и прочих местах локации телепортов. И не привлекали внимания. Тогда телепорты не имели привязки к вашей звезде. И после работы оставались вот такие кусочки.
- И что нам это дает? Откуда они тут вообще взялись-то?
- Не все падало на твой подоконник, - усмехнулся альт. – Если пошарить, тут еще можно найти столько же и даже больше.
- Зачем?
- Потому что это топливо хоть и является отработанным, но использовать его можно. Если найти много таких кусочков.
- Чтобы снова запустить телепорт? – предположил Серега.
- Верно сечешь.
- Так давай я поищу…
Серега спустился домой, взял фонарик, веник и жестяную банку. В результате его действий, чердак оказался выметен как никогда, банка наполнилась примерно на четверть, а все трое оказались покрыты пылью с ног до головы.
"Тебе тоже купаться придется", - насмешливо заявил Преф.
Серега мрачно посмотрел на кота.
"Сразу после тебя!", - снова огрызнулся он, а потом посмотрел на альта и спросил:
- Хватит?
- Мало, - лаконично ответил Альт, - но больше мы здесь не найдем. Пошли домой. Преф, проверяй дорогу!
Кот спорить не стал и первым покинул чердак. Он спустился и издал вопль уже со своего этажа. Серега на всякий случай перекрыл собой глазок в двери соседки и по шуршанию за ней понял, что сделал это не зря. Потом он запустил альта в квартиру, снова поднялся и закрыл чердачную дверь.
Альт смог стряхнуть с себя результаты поисков, причем сделал это не в квартире, а коту и человеку пришлось, в самом деле, купаться. После Серега вспомнил про два кусочка, которые валялись у него в столе, и добавил в банку.
- Все равно мало, - меланхолически заметил альт.
- А теперь объясни, что ты говорил насчет параноика, - потребовал Серега.
Альт вздохнул и подтолкнул к человеку колодцу карт.
- Вспомни, почему преферанс стал так популярен в УУР?
- Так мы научили в него играть Прим Кам Тара, а он уже донес до других…
- А почему ты его учил?
"Зануда", - подумал Серега, но раз просят, сказал, - потому что его надо было привлечь, увлечь и так далее…
Альт молчал и Серега закончил:
- Потому что ветку на Землю хотели закрыть!!!
- Вот. Что, в конце концов, и произошло, - печально кивнул альт.
- Но…
- Я знаю, что "но", только от этого мне не легче. А параноиком я назвал себя, потому что, несмотря на нашу победу, сомневался, что те, кто нам уступил, все так оставят.
- Но разберутся же ведь! – воскликнул Серега.
- Может и разберутся! Только в наших интересах, чтобы это было сделано как можно скорее. Инерция – могучая сила.
Серега не стал переспрашивать. Он, в самом деле, понял! Там, в далеком УУР, сейчас какие-то силы выбрасывают его родную планету из развития. Пускай про телепорты знают пока немногие, и это почти никак не отражается на жизни планеты! Но это – шанс! Не полеты на Луну и прочие успехи в освоении космоса, потому что если смотреть с точки зрения развития земной техники, то космического корабля для межзвездных путешествий ждать еще очень долго.
А вот телепорты... Они уже есть. Это шаг к Галактике. К другим расам. К развитию.
И если Землю сейчас выбросят из этого, то чтобы вернуть, понадобится много усилий. А кто будет вообще за них заступаться??? Если даже альт Лот сейчас здесь. Да и то – случайно.
"Его и правда хотели погубить", - подумал Серега и Преф с ним согласился.
Лот что-то писал на листке бумаги. Он посмотрел на друзей и кивнул: верно. Так, скорее всего и было. Комплексно работают.
- Так. А чего мы тогда сидим? – поинтересовался человек.
Альт поднял протуберанец.
- Пару минут еще. Считаю. Весы точные есть? - спросил он спустя эти минуты.
- Насколько точные? До грамма? У соседки есть. Кухонные.
Альт скривился.
- Мало, но неси.
Серега принес.
Альт методично взвесил десятка два кусочков с чердака по отдельности, потом все, что собрали. Снова посчитал.
- Грубо округляя, нам нужно восемнадцать таких банок.
Серега сел и похлопал глазами. Нереально. Альт кивнул.
- Даже нереальнее, чем бы думаешь. Обычно все выметается, убирается, увозится и утилизируется. Так что, облазив все чердаки в разных городах, можно вообще не найти ничего. Это уж я, со своей паранойей не дал такой команды. Теоретически топливо добыть можно, Сделать точный спектральный анализ. Поискать подобные отходы. Транспортировать в определенное место телепорт, туда же свезти топливо. Но на это уйдут годы. А времени у нас как раз и нет.
- А заменить?
- А у тебя есть знакомые на АЭС?
Серега почесал в затылке. Таких знакомых у него, естественно, не было. Даже если бы были, что бы он сказал: сыпаните малость урана, позарез нужно! Даже не смешно…
- Значит, этот вариант отпадает. Какие еще есть?
- Нам нужно много энергии и сразу. Помнишь фильм, где в автомобиль молнию направили? Ну, вот как-то так.
Серега вспомнил. "Назад в будущее".
- А не в фантастике молнию вообще можно притянуть, что ли?
- Насколько я знаю, на вашей планете такое невозможно, - нахмурился альт.
Серега решил уточнить вопрос. Он залез в интернет и убедился, что альт прав. Притянуть нельзя, но кое-что все-таки делается. Для защиты разных объектов. Аэропортов, электростанций.
- Да, не вариант.
"Вариант", - услышал он Префа, - "Лот обдумывает этот способ. Но это смертельно опасно для него".
"Почему для него?".
"А для кого еще? Больше у Земли защитников нет. Мы с тобой не сможем, Серега!".
Альт услышал их разговор.
- Не вздумай! – повернулся к нему человек, - а почему надо вообще отправлять человека, ну или альта? Сообщение послать нельзя что ли?
(окончание следует)
Авторские истории
43.9K пост28.7K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.