Такие дела3
Это реально так? А то что-то ссыкотно
UPD: К посту есть вопросы: #comment_196212347
https://saratov.beeline.ru/customers/pomosh/mobile/tarify-i-...
Это реально так? А то что-то ссыкотно
UPD: К посту есть вопросы: #comment_196212347
https://saratov.beeline.ru/customers/pomosh/mobile/tarify-i-...
У меня в билайне произошло в точности то, что описал товарищ на видео, прям один-в-один. Успели рублей 150 со счета списать разговорами, пока я очухался и все заблокировал. Концов не нашли, да и не искал никто. Контактов службы безопасности я найти не смог.
И был еще дополнительный анекдот. Техподдержка сказала: приходите в салон, просите "поставить пароль на договор", чтобы любое действие можно было выполнять только с паролем. Пришел, поставил, сказали, что написали тикет в своем внутреннем трекере, скоро заработает, вы в безопасности. При этом пароль был мной написан, ручкой на бланке, бланк весь салон мог видеть, и он у них какое-то время хранится. Сами понимаете, безопасность на уровне!
Через какое-то время мне самому понадобилось поменять симку. Пришел в салон, с трудом на ходу вспоминая пароль. И... никто его не спросил. Б - Безопасность!
Тут всё зависит от менеджера, осуществляющего операцию и оператора. Вместо нотариальной доверенности можно использовать доверенность из ЖЭУ, участкового терапевта (есть целый список), которые имеют равную силу и менеджер не вправе отказать от такой формы доверенности (т.к. она полностью аналогична нотариальной по силе). А вот такие доверенности как раз подделываются на раз два, к сожалению (даже не смотря на синюю/красную печати). Хотя, как правило, опытные мошенники имеют своего человека в офисе + работают с станциями-перехватчиками сигнала.
Да как бы нотариальную подделать тоже раз два, он же ее все равно не будет проверять. Ну нотариальная и ладно.
Ну так-то да, но вообще их на госзнаке печатают, там скорее всего и водяные знаки есть (ультрафиолетовые точно).
Этот человек работает в отделе криминалистики Group IB, он сталкивается с подобными кейсами ежедневно. И ему я верю больше, чем рандомному пикабушнику.
@moderator, к комментарию серьезные вопросы.
Билайн при замене симки блокирует входящие СМС от кредитных организаций на сутки. По крайней мере в феврале этого года было именно так.
МТС, аналогично, да и все операторы скорее всего. Но кейс, описанный гражданином в видео вполне реален. Сотрудникам салона настолько похуй, что они примут у вас доверенность хоть на тетрадном листочке.
Почему? И какая разница между обычными МС? Тем более, что банки сами используют эти пуш сообщения, а не по моей просьбе.
Совершенно верно (менял симку 1.5 года назад), но этож Пикабу - как не заминусовать 100% правдивую информацию, ведь в посте вон, написано ж совершенно противоположное)))
Dafna199, все что у тебя написано не противоречит тому, что сказал чувак на видео (внимательнее послушай). Чтобы поймать автора на пиздеже надо пройтись по всем операторам (а не только Билайн и Мегафон).
Отдельно добавлю, лет 6 назад были ситуации, когда в офисе оператора втихую перевыпускали симку, снимали деньги, потом снова привязывали старую. Ни тебе оповещений, ни тебе смс. Поймать сложновато. Именно эти "схемы" и вынудили вводить "суточные блокировки новых симкарт".
А вообще чувак хорошо подчеркнул уязвимость наших денег/страничек и прошел. Надо просто захватить на пару суток номер телефона - и привет.
Этот чувак - Сергей Никитин из лаборатории компьютерной криминалистики компании Grour-IB. И да он неплохо разбирается)
мб. просто видео двух-трёх и более летней давности, как минимум на мтс точно при смене симки нашлухо всё блокируется на сутки (все входящие смс от различных сервисов), слышал подобное и о других операторах.
плюс я так понимаю если кто-то поменяет симку за тебя, то твоя так-же заблокируется перед этим оповестив тебя входящим смс, ну а дальше звонок оператру и блокировка всех клонов, а потом с паспртом в салон.
однако, наверно эта схема сможет пройти если ты сам в это время больше чем на сутки окажешься без связи
ну прямо написано - доверенность. любая. нотариальной доверенности оператор обязуется не требовать. Нормальный сотрудник может и потребовать, пидор вороватый, которых в салонах и техподдержке - большинство, забъёт и выдаст по рукописной.
Ну, я менял месяц назад мегафоновскую симкарту.
1. Пришел в фирменный салон
2. Сказал что хочу поменять симку и назвал msisdn симки
3. Показал парню паспорт
4. Парень посмотрел на паспорт с моих рук, и выдал новую симку.
Старая симка скурвилась через 15 мин. Новая ожила через минут 20. СМС на новую симку заработали через час.
Из интернет банков возбудился только Альфа, и немного заблочил приложение. Но остался card2card и смс приходят.
PS: Возможно, если бы я пришел с рукописной доверенностью - меня бы послали. А банки заблочили бы все что могли, если бы сменился и IMEI устройства.
Не проверял, но стало интересно.
@moderator, вы вынесли в пост "к посту есть вопросы" вот этот коммент #comment_196212347
Однако к этому комменту тоже есть вопросы, вот отзыв реального владельца, показывающий что вынесенный коммент в комменты к посту пиздеж. Прошу также вынести этот коммент с комментарием "к коменту к посту есть вопросы".
Ах да, я же забыл главную логику модераторов - вынести в пост любой комент который будет первый написан "у миня вапрос", а дальше пох, что за хренота там написана, чем подтверждена - похую.
Ничего, что там чувак пришёл сам с паспортом, а не с доверенностью, тем более рукописной? Может стоит хоть немного анализировать информацию, прежде чем врубать режим Д’Артаньяна-протестанта?
Ничего. речь про смски, там выше чел говорит что смс обрубаются за сутки а тут чел говорит что все заработало через час и из банков возбудился только альфа. За каким хреном паспорт и доверенности ты приплел - вопрос. Прежде чем влезать в разговор ты подтяни чтение, и осмысливание текста, а потом уже пиши о том какие люди дартаньяны, гений
Ну так может и смс сразу заработали потому что смена произошла с показом паспорта, и это где-то указывается сотрудником салона, а не без ничего онлайн?
У любого не подвального банка есть нормальный доступ к SS7-хабу сотового оператора и он отлично видит смену IMSI номера и другой IMEI. Так что как минимум клиент банк будет недоступен сначала.
Аналогичная картина. И тоже возбудилась приложуха Альфабанка. Поехал в офис, сказал что симка заменена, доказал что я есть я и всё. Приложуху заставили работать.
Прямо в банке, отправили код на телефон, сказал его сотруднику банка, предварительно показав паспорт, он что-то там у себя понажимал, проверил - всё работает.
У меня больше вопросов к сбербанку. Купил новый телефон и соответственно начал туда накатывать мобильные банки. Для того, чтобы зайти в Тинькофф нужно знать логин и пароль. А для того, что бы зайти в сбер, достаточно номер самой карты и кода из смс. У многих текст уведомлений показывается прям на заблокированном экране. Т.е. при наличии у вора на руках и того и другого, можно спокойно зайти в сбер с другого устройства и делать все что захочешь с операциями.
Номер карты и смс это вроде регистрация, хз как оно отрабатывает если моб банк уже есть. Пуши на экране - это настройка телефона. При замене сим мне вроде пришлось в офис идти, не помню точно, но может и через тп с фразой паролем сделал
Мобильный банк уже был. Просто на новом устройстве зашел. Для входа в мобильный банк Сбера достаточно иметь на руках номер карты и код из смс. Так же когда менял симку на другого оператора с сохранением номера. Ни Тинькофф, ни Сбер никак не отреагировали на это. В Сбере теперь у других людей не показывает, что у меня есть Сбербанк, но при этом перевод проходит.
Да, если меняется imei то банковские приложения начинают паниковать немного. У меня так было при смене смартфона, даже при том что симка старая осталась. Нужно было как то подтвердить звонком кажется. Точно уже не помню.
Сбер смена телефона никак не отобразилась. Единственное что сообщение приходит в приложение старое, но если ночью то как говорится поздновато.
У Билайна может быть. Но Билайном рынок сотовой связи не ограничивается.
В Мотиве (раньше был региональный для Урала оператор, сейчас не знаю как) я лично менял симку по доверенности заполненной мною, от имени брата в 3 метрах от сотрудника Мотива.
Когда переехал в Екб были проблемы с паспортом, был на замене, и попросил брата купить мне симкарту. И так и гонял с ней много лет, так как обоим было лениво идти менять пользователя. Вот это уже надо было делать в присутствии обоих.
И как раз когда пошли смартфоны с новым размером симок, надо или микро-путаюсь я в них, я так без брата пошел менять симку из обычного кнопочного телефона, на маленькую.
Естественно мне сначала отказали, так как не на меня зарегана, но тут же сотрудник дает листок с доверкой, я отхожу к окну находящемуся в 3 метрах от стойки, заполняю, возвращаюсь и меняю симку.
И было это все не в каком то киоске на окраине, а в центральном офисе Мотива на Шейкмана (земляки знают)
ахахахахххаахаха билайн билайн, чуть чуть мегафона. Даже если правда то он так и сказал у "некоторых банков с некоторыми операторами" , но самый прикол в вашей фразе "Если сотрудник поменяет карту без нее - ему пизда сразу же." ахахахаххахахаххаха а продавать симки билайна это не пизда? Что с таким сотрудником сделают? Уволят из рабства? Понизят зп с 2 тысяч до одной? Так и вижу как сотрудник билайна зубами держится за свою мега престижную должность и без доверенности ни за какие миллионы не предаст любимого работадателя.
менял симку в теле2 год назад.
предупреждали, что смс будут работать не сразу, но на старую симку уведомлений о замене не было.
нотариальный бланк достаточно высокого качества можно взять за 10-15 тыс, проверять его подлинность в салоне никто не будет
Дешевле за 2 тысячи сделать ВУЛ и 2 тысячи дать алкашу который сходит с ним и восстановит симку..
Работал в МТС, от спеца и начальника на 6 точках с разным персоналом и руководством.
Если прийдет мошенник с такой «типо доверенностью» и ты поменяешь - пиздеца тебе не будет. Всё-таки тебя обманули, лишь немного начальство мозги поебет. И да, такое более чем реально.. если не считать того факта, что никто не хочет этим заниматься и 99% пошлют в «экспертный офис» (есть несколько офисов, функционалом они не отличаются но выглядят красивее. Со сложными вопросами любят посылать туда, чтобы не мешали продажам) или скажут что «программа не работает, приходите позже». Но если человек недавно устроился или ему скучно - поменяет.
Но да, сразу приходит смс о замене и по звонку можно замену отменить в течении 10 минут. И на сутки блокируются все смс от банков.
Вы реально думаете, что человек который hijack-ет симку будет пользоватся законными способами её восстановления? Там одни серые методы, причём стоят за этим не продаваны с месячным стажем.
Ну на видео именно про законный метод рассказывают с использованием доверенности. Если у тебя подельник в операторе, то вообще никаких бумаг не надо.
Но есть же не только Билайн. В МТС мне карту восстановили по копии паспорта) когда у меня сперли и его и телефон.
Так что не все тут так однозначно.
ПС
Кстати сделать печать нотариуса это проблема?)
А меня нахуй послали с копией. Как и с загранпаспортом. Пришлось неделю ждать, пока новый паспорт сделают.
Менял недавно у мтс симку.
1) Доверенность шнаверенность, права хватило показать с рук (на подлинность никто не проверял, распечатать а заламинировать залипуху которая с рук будет красиво выглядеть - 5 минут) и паспортные данные сказать надо было.
2) Сообщения на исходную симку не было, по логам потом посмотрел - сообщения были отправлены, но пришли уже на заблоченную по времени:)))
3) Заблочило только смс-ки от тинькова и сбера на сутки. Из банков напряглась только альфа с тиньковым, да и то только на мобильные приложения - ИБ с компа работать не переставал.
Ты уехал в отпуск в египет/горы/тайгу. В отпуске ты можешь неделю быть без связи. Злоумышленник с сообщником в опсосе знает это и устраивает замену симки именно тогда, когда ты вдали от цивилизации.
По приезду ты обнаруживаешь что твоя симка уже неделю как всё, а деньги со счетов тютю
Один мой друг, притащил в билайн доверку от юр лица, распечатанную на цветном принтере и все ок.
А дело было просто: ему учредитель сказал: "А давай тебя переведем на корпоративный тариф" тот согласился, через месяц его решили кинуть и уволили, а симку эту сказали, что оставят себе, заблокировали и сказали удачи!
Билайн сказал: А нас не ебет, что номер твой, ты же передал его в пользование юрику, вали лесом!
Но вот, пожалуйста, доверка от юр лица и номер твой обратно.
Пару минут в фотошопе, распечатка с флешки в соседнем офисе и без вопросов, номер вернули обратно с юрика на физика.
Не работает. Пробовал с телефона. В лк на сайте услуги с "запрет" только мобильных переводов и пополни мой счет
Мегафон отрубает ВСЕ входящие смски на сутки.Подпишусь,менял симку сутки никаких смс не приходило и притом на старую симку смс о замене пришло.
Да, менял года 3 назад симку, все смс блочатся на день в мегафоне, так что никаких сразу же доступ к чему угодно не получить. Тем более, что вацап хрен запустишь, единственное, что можно сделать это просто запороть человеку вацап, если он не делает онлайн бекапы.
Телега тоже уточняет, дать ли доступ, а клиент банк, вроде требует знать логин или номер карты.
Так что все очень складно, но как-то скользко очень при обдумывании.
Пункт #2 подтверждаю 100% для МТС, было ровно так.
Альфабанк так же, сообщил, что СМС коды не будут присылаться на новую симку в течении 24х часов.
Если сотрудник поменяет карту без нее - ему пизда сразу же.Тебе от этого легче станет когда все твои деньги уведут?
Перевыпускал симку билайн в феврале этого года. Мало того что билайн на сутки блокировал входящие смс с паролями, так ещё и ВТБ после этого меня заблокировал при первой же попытке воспользоваться втб-онлайн и заставил переться к ближайшему банкомату, авторизоваться по оригинальной карте и подтверждать номер телефона (ну или можно было в отделение пойти) а вот Сбербанку было пофиг на перевыпуск сим. Так что оговорка в видеоролике про "некоторые банки" справедлива.
Если сотрудник поменяет карту без нее - ему пизда сразу же.А мне то как говорится что с этого? Денег мне не вернут, а на него мне по большому счёту насрать. Вот если бы сотрудник мне выплачивал компенсацию по суду, причём принудительно сразу взял кредит, то годная штука, а всё остальное это театр.
Поддерживаю. Полнейший пиздеж.
Замена возможна только по нотариальной доверенности, однако как он правильно заметил иногда работают индивиды не обиженные интеллектом и не смотря на запреты(часто транслирующиеся в рабочих группах) меняют по липовым доверенностям, но им быстро мозг вправляет сб. Ну да и мошенника, заменяющего симку по доверенности тоже сб вычисляет не долго. Камеры, использование сим и т.д. Вопрос только как быстро поступит сигнал что надо что-то делать.
Кстати у многих операторов при замене с доверкой, это происходит через задание в бэк офис, с проверкой самой доверенности уже людьми компетентными.
Что касается доступов.
При замене у всех операторов на старую сим приходит смс типа "симка заменена, если не вы - бегите, спасайте свои данные и т.п."
И 24 часа не приходят никакие смс о доступах: вк, пр.соц.сети, банки, почты. Все блочится на уровне оператора. Ну или почти все, некоторые непопулярные соц.сети или сайты могут быть доступны, но банки и пр. Фин.организации однозначно блочатся..да даже букмекеры)
Банки: тут все интереснее.
Могу ошибаться, но вроде по закону, оператор обязан предоставлять информацию в банк. Может и не обязан, но это в интересах и банка и оператора, так что они это делают. А банк уже реагирует как хочет/может, но по идее, блочит дистанционное обслуживание.
На практике, это работает через раз. Говорю как бывший сотрудник оператора, и нынешний банка - " Все херня". Иногда срабатывает, иногда нет. У самого не раз при покупке новой симки попадался рабочий мобильный банк с смсками и доступом куда только можно.
У нас по законодательству любые рег. действия с паспортом + владельцем паспорта. Или нотариалка, причем думаю с прописанным правом на телефонию. При чем точно не знаю за связь, но те же приставы прикапываются чтобы была формулировка по действиям с документами конкретно в ФССП, и формулировка "предоставление и получение документов во всех госорганах" не канает.
Поддерживаю, что очень пахнет пиздежом.
Меняла летом симку Теле2 сыну. Присутствие сына не потребовалось. Только его паспорт. Без доверенности.
А бедный сын сидел в подвале прикованный к батареи и до последнего надеялся, что у него не смогут отжать его биткоины, т.к. стояла двухфакторная аутентификация через телефон, а саму симку надёжно держал его сфинктер, но мать оказалась хитрее.
Цифровизация же. Всё в компьютерах, всё в базах данных. Вот только один нюанс - за клавиатурами этих компьютеров сидят люди и кнопки нажимают. Это называется "человеческий фактор", или по-простому "человек может испортить всё, до чего дотянется")
Регистрационные действия происходят тогда, когда оператор ЭВМ нажимает кнопку на клавиатуре. Кнопку нажал, процесс пошёл.
Посмотрел ли оператор перед этим паспорт, или нет - компьютер не знает. Паспорт же предъявляется на глаза этому оператору ЭВМ, а не компьютеру. И в компьютере только паспортные данные, а не сам паспорт.
Таким образом, единственно возможное подтверждение совершения каких-то регистрационных действий - это подпись на бумажке. Но и подпись эту компьютер тоже не видит. Только оператор ЭВМ.
Так что, когда у человека возникают неожиданные проблемы, как то - взыскание с него чужой задолженности; кредит в банке на его имя; появление нескольких несовпадающих с бумажным свидетельством ИНН; ошибки в кадастровых документах; изменение тарифов связи и прочих услуг; потеря важных сведений о стаже в пенсионной базе; ошибочные сведения об объектах налогообложения и всяческие неправильности во всевозможных справках и свидетельствах, а так же многие другие забавные ситуации, а операторы ЭВМ при этом сваливают свои ошибки на некие эфемерные компьютерные сбои - знайте, что компьютеры их скоро научатся вылезать из-под стола и орать в лицо этим операторам "Не пизди!!"))
По закону нотариально удостоверенная доверенность требуется только для действий и сделок, которые сами по себе предполагают нотариальное удостоверение или государственную регистрацию. Договоры с сот.оператором на мобильное обслуживание никем не удостоверяются и не заверяются, так что для действий с сим картой нотариальная доверенность действительно не требуется. Я бы не надеялась на какие - то меры безопасности от оператора, т к по закону, если они не сработали, оператор ни в чем не виноват. Вариант подать заявление оператору, что замена сим карты только лично - очень даже правильный.
суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. как дети, ей богу. в РФ сотни человек ежегодно садят за подобные дела. да, заявление о том, что симку можно менять только в моем присутствии (если такое правило существует) не остановит злоумышленника и мошенника от того, чтобы заменить твою симку по левой доверенности, но, возможно, покажет им, что ты шаришь и с тобой лучше не связываться, а то по голове прилетит быстрее, чем от среднестатистического человека.
Подтверждаю, сам работал в ритейле билайна, и на мтс. После замены симки смс блочатся на день, как раз на такие случаи, это помоему стандарту всех, кто делает иначе?
Доверенность обязан проверить человек, уполномоченный для этого, например главный продавец на точке.
Другое дело, что может продавец быть распиздяем или за откат выдать симку, правда он попадает сразу под статью, но мало ли, вдруг тупой. И ещё владелец может сутки эти проебать.
Тогда да, симка перейдёт злоумышленнику, у нас был один случай с очень красивым и дорогим номером.
Но насчёт того что бы банк сказал, что всё что там сделает злоумышленник - законно, скорее чушь, но может зависеть от банка и от юристов.
Менял две сим карты мтс разом. Заработали СРАЗУ, как только вставил (2 минуты примерно), все смс от всех имеющихся банков и мессенджеров приходили на новую симку СРАЗУ (специально проверил). На старые симки смс о замене пришли.
Брал симку билайн (не менял, а именно новую) по фото чужого паспорта в телефоне.
Возможно из-за того, что новые симки были вставлены в старый телефон. Привязка по imei и прочее
А может потому что защитники МТС и Билайна здесь в коментариях рассказывают о каком то идеальном сферическом коне в вакууме или может просто озвучивают свои фантазии которые не имеют ничего общего с действительностью?
Пару месяцев назад брал себе новую симку Билайна, плюс ещё одну закинули вдогонку. Обе были без пина.
Видите ли, симка - это микросхема. Память, грубо говоря. И пин-код записан на этой памяти, и знаете его только вы и конверт, где он записан. Кстати, с банковскими картами так же. Так что не надо знать пин при замене симки, тем более, что симки сейчас пины не запрашивают по-умолчанию.
Одно маленькое уточнение симка это не только память. А так же чип (CPU) со своей OS (VM), обычно это JavaCard и памятью. На симку можно ставить разные Java Applet.
Ну да, но это же не значит что некой магией данные (например пин-код, а так же записанные номера на симку) перенесутся со старой схемы на новую
Я этого не говорил. Я просто уточнил, что симка это не только память с записанными данными. :)