8671

Такая вот мелочь.

Шесть лет назад купили дом : 100 квадратов плюс запланированный второй этаж в мансардной части дома. Решили что для троих нам хватит и одного этажа, а поэтому и купили газовый котел 16 квт мощности в соответствии с объемом отапливаемого помещения. Котел показал себя превосходно, указанной мощности хватало и на отопление и на приготовление горячей воды. К слову сказать сервисная служба ежегодно производит регламентные работы, да и к тому же в случае аварийной остановки в течении 3 часов приезжает для устранения поломки. В общем всё удобно и прекрасно. Но вот летом прошлого года, решили таки достроить второй этаж. К началу отопительного сезона закончили работы и провели на верх отопление. При первых холодах во всем доме стало прохладнее в среднем 17гр при температуре на улице -10-15гр , правда на втором этаже немного теплее – оно и логично, тепло поднимается вверх. Специалисты заверили, что котел работает исправно: фильтр чистый, теплообменник в норме , циркуляционный насос в норме - все прекрасно. Вот только мощности котла теперь не хватает. В общем посоветовали мне котел в 24квт . Честно говоря не всегда имел возможность контролировать проведение ТО котла, да и ребята с сервисной службы с виду ответственные и порядочные. Для нового котла необходимо переваривать трубы подводки и вот тут я обратил внимание на косой фильтр на входе в котел . Судя по его первозданному виду, он не менялся и не проверялся не разу за все шесть лет. Интереса ради открутил пробку- сетка фильтра была процентов на 70 забита крепким слоем накипи . Заменил сетку и котел заработал как прежде, температура в помещениях поднялась до 25гр, а на втором этаже вообще «Ташкент» , можно наверное было и не тянуть туда отопление... Вот такая мелочь : сеточка косого фильтра за 23р против нового котла 35000Р. 

Строительство и ремонт

11.3K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

716
Автор поста оценил этот комментарий

при забитой сеточке насосу начинает не хватать воды, появляется так называемая кавитация - разряжение на вводе в насос, это можно услышать по возросшему гулу насоса, иногда он даже начинает ритмично постукивать

раскрыть ветку (1)
928

действительно звук работы насоса был с надрывом, сервисники сказали : ну всё правильно, теперь же ему на второй этаж воду качать приходится. После замены сеточки заработал ровно.

показать ответы
47

Где эта сеточка?

раскрыть ветку (1)
63

Нашел - вот она гадина

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
138

Такой "сервис" в наше время. Так же и с авто, пока сам не залезешь, нормально не сделают. Либо, тупо бабок сдерут, а по факту вообще ничего не сделают.

раскрыть ветку (1)
96

Согласен с вами, но вот примерно после года эксплуатации котла- зимой , как "щас" помню 11 часов вечера котел останавливается и выдает ошибку "повторный пуск котла", который не помогает. Сервисники приехали где то в час ночи и заменили датчик пламени. Заплатил 300р за "хреновину с двумя проводками"

показать ответы

А ТС 5 лет долбился, исправно платил за проведение работ в собственном доме, на которых даже ни разу не удосужился поприсутствовать.

раскрыть ветку (1)
14

а что толку - если в этом не особо понимаешь : люди копошатся, сняли крышку, все открутили, все чистят и промывают. чего то там замеряют и регулируют. А ты стоишь и тупо дышишь в спину.Нее  ну теперь то я спец - по окончании работ буду подавать команду :  А СЕТОЧКУ КОСОГО ФИЛЬТРА ПРОВЕРИЛ!!!

показать ответы
38

у меня кстати отопление на втором жилом этаже отключено всю зиму, морозы до -45

раскрыть ветку (1)
25

я тоже убавил - там очень тепло

показать ответы
4
И вот опять, во всем нужно разбираться самому иначе обманут на ровном месте
раскрыть ветку (1)
3

один "умный"  товарисч мне говаривал - Женя , ну нельзя всё самому уметь делать... оставь и другим возможность на кусок хлеба заработать... так вот я думаю он не прав.

26
Дядя Фёдор

Пыль из камеры сгорания почистить, потрогать руками привод трехходового покачивая головой и цокая языком...

раскрыть ветку (1)
5

ну примерно так - только при этом включали секундомер и смотрели на показания счетчика газа, второй при этом что то регулировал в электронной панели котла

показать ответы
2

Мне вот интересно, где так тепло, что 100м + мансарда отапливается 16квт котлом, и хватает?

раскрыть ветку (1)
1

у нас холодно - средняя температура -10-15гр, сейчас теплоноситель стоит +55гр, дома +25гр, в морозяки в январе на улице -30-35гр и теплоноситель стоял на +75гр, дома было +25гр. Дом бревенчатый - по первому этажу 100 кв высота потолка 2,5м, мансарда каркасная- утеплитель Роквул 100мм - площадь 40м /кв , но высота потолка 2,2м. Новосибирск.

показать ответы
3

Да все это ТО высасывание денег. При более-менее серьезной поломке они все равно платно ремонт делают.

И кстати компания обслуживающая газовый котёл не обязана сантехнику проверять и тем более чистить.

раскрыть ветку (1)
1

так то оно так, но у меня разъездной характер работы, дома остаются жена и дочь . В случае остановки котла зимой , его приедут и запустят в любое время дня и ночи. Может сервисники и лоханулись с фильтром, но вот в части таких форсмажорных ситуаций - претензий нет.

показать ответы
0

То, что я мудак, к делу не относится и не отменяет того факта, что ТС мудак. Что не говорит о том, что специ не мудаки. Или ты.

раскрыть ветку (1)
0

ты не обобщай

показать ответы
0

Можете пожалуйста написать полное название котла? @loginkorotkovat

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас    Hydrosta hgs 160   планирую Будерос 35кВт

2

Нет, не обязан. Но Сан Саныч - воробей старый и стреляный. Если что, не дай бог, случится на его участке, сядет не начальник, а Сан Саныч. А зарабатывает свою копейку он починкой этих же котлов, установкой насосов, переделкам систем отопления и пр. И люди знают, что Саныч делает хорошо, добротно, хоть и не дёшево.))) если бы фирмы так относились к своим клиентам, как наш газовщик, то таких постов бы не было.

раскрыть ветку (1)
0

в точку - вымирают Сан Санычи. плодятся эффективные менеджеры.

показать ответы
0

И тем не менее:

1. Котел на пределе выдает 25 градусов при 10 на улице. А что будет при -30 и с сильным ветром?

2. Котел нежелательно эксплуатировать на пределе, при максимальной температуре теплоносителя - будет большое отложение солей жесткости и износ всей системы.

3. Фильтр будет подзабиваться и опять мощности не будет хватать, придется часто чистить, а там такой не только этот фильтр. А при высокой температуре отопителя это все будет происходить быстрее.

Поэтому котел желательно все-таки ставить с запасом по мощности.

раскрыть ветку (1)
0

да котел будет меняться , так как планируется отапливать хоз постройки для животных, остановился на  LOGOMAX U072-35K . Думаю оставить имеющийся в данный момент HYDROSTA в качестве аварийного. и дополнительно прикупить BUDERUS в качестве основного.

показать ответы
7

позвольте с вами не согласится, у меня сварная система - после первого сезона в сеточку намыло шлака из швов, хотя при запуске промывали, а после второго и третьего сезона выгреб из сеточки всякие минеральные отложения - вода в наших краях достаточно жесткая, думаю даже в систему какого-нибудь калгона насыпать

раскрыть ветку (1)

думаю вы правы- какая то часть накипи приросла на сеточке . а не в теплообменнике - а это меньшее из зол. У меня полипропилен и алюминиевые радиаторы и в фильтре присутсвовали какие то жесткие частицы - возможно алюминиевая стружка. На подпитке системы стоит фильтр умягчения воды.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги