118

Так вот куда ушли мои нулевые...

Разбираю в Казани кладовки в родительской квартире. Нашёл чемодан с компьютерными дисками, прищемил себе ностальгию. Делюсь. Много фоток.

CD-боксы, купленные, многие по нескольку раз менянные (ну помните, доплачиваете 10-20 руб и меняете в дисковом ларьке). Абсолютное большинство, конечно, пиратские. С 2000 по 2006, примерно, годы. На "200-игровке" как обычно, присутствовали не все игры, а из тех, что присутствовали - не все работали. Отмечал это на обороте диска.

Ещё CD-боксы. Покупал несколько дисков для PS1 - хоть первой плойки у меня никогда не было, играл в GT2 на ePSXe.

DVD-боксы. Куплены в 2005-2008 годах. Мне почему-то помнится, что их было больше. Подозреваю, что диски валяются ещё в каком-нибудь чемодане...

Изрядная часть дисков куплена и выменяна в хорошо известных каждому казанцу "торговых рядах Алтын". Несмотря на то, что кататься туда с "кварталов" было неблизко.

Наконец, несколько дисков, оставшихся от самого первого компьютера, Packard Bell Spectria с 486DX2, купленном отцом в Питере в далёком уже 1994 году. Cyclemania - мотогонки с графикой из пререндеренного видео, Desert Strike и System Shock полагаю, в представлении не нуждаются, Megarace - гонки с пальбой на футуристичных автомобилях, потом вышло ещё 2 части, IndyCar Racing - гонки американской "формулы" в полном 3D, один из первых серьёзных автосимуляторов (разработчики этой игры впоследствии создадут iRacing), Living Books - "живые книги", иллюстрированная книга-кликер для детей, New Grolier и Great Artists - одни из первых в мире мультимедийных энциклопедий.

В 2008-2009 году у меня появился безлимитный интернет (256 кбит) и потихоньку началась эпоха торрентов, а потом - стима и прочих эпикгейсторов. Последние "физические" диски я купил, наверное, в 2010-м году. Сейчас в компе уже и нет привода для них, хотя дома где-то ещё валяется рабочий внешний DVD-райтер.

Бонус - диски Игромании, они были у всех, правда? У меня их должно быть раза в три больше, но эти, похоже - все, что остались.

Вот такие вот находки. Надеюсь, было интересно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, через лет двадцать тоже будут говорить "Смотрите это мой игры в стиме, ностальгия аж пропирает"

раскрыть ветку (1)
2

Конечно будут. Когда-нибудь пройдёт и эпоха стима, игры станут как сервисы - только по подписке, сколько заплатил, столько и поиграл. И будут вспоминать времена, а помните, как хорошо было, когда был стим...

Ну или что-то в этом роде. Человек обычно с ностальгией вспоминает любую хрень, имевшую место в его детстве, юности и молодости - от пиратских игр с корявыми переводами до стройотрядов. Просто как в том анекдоте - "у меня тогда хрен стоял".

1

С такой халявы и лопата говна часто прилетала. Роликов нет, установка через жопу, кривой русификатор, сами игры какие-то ломаные-переломанные (покупаешь 5-в-1, а на деле работают только две игры). Помню, на многоигровке со Splinter Cell Chaos Theory шла инструкция по обходу Starforce - нужно было открыть крышку системника и отрубить дисковод! Вот это было сурово.

раскрыть ветку (1)
2

Да, бывало по-разному. Чего там 5в1, иногда покупал 1в1, и игра нихрена не работала. Точно попадал так с Driv3r и Xenus - точка кипения.

С другой стороны - купил игру на диске, и она твоя, именно такая и навсегда (пока диск читается). Помню, как меня выбесило, когда стим "обновил" мне гта сан андреас - посносив часть музыки, на которую у издателя кончились права. Какого члена меня должны волновать отношения издателя и правообладателей, если я купил игру тогда, когда вся музыка ещё была в ней?

В общем, порой отношение к стиму и прочим онлинь-магазам у меня неоднозначное.

показать ответы
1
"прочих эпикгейсторов"
Gay store? ;-)
раскрыть ветку (1)
1

Ога ;-)

0

В Челябинске вполне себе продают.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Прикольно. Думаю, что и в Казани еще тоже можно найти шарашку с дисками, если поискать. Но их стало просто несравнимо меньше, чем даже 5-7 лет назад.

0
Реальный интерес) ищу одну игру с такого сборника просто, гонки-доставка (вид сверху)... Я помню, ломал еще файлы (они были простые, незашифрованные) чтобы выставлять скорость побольше и здоровье побольше автомобилям... Только вот найти не могу уже лет 5 её))
раскрыть ветку (1)
0

А как называлась, не помните? Такой игры с доставкой я не припомню. Но если действительно нужно, постараюсь вытащить диски и залить образы куда-нить в облако. Если что, отпишусь под вашим комментом.

показать ответы
4

486dx2 в 94м - мажористо, однако

раскрыть ветку (1)
0

Вообще не задумывался об этом) В том компе ещё было 8мб оперативной памяти (4 распаяно на материнке, 4 модулем), видеокарта cirrus logic 1 мб, жёсткий диск 205мб и сидиром. Сам компьютер был моноблок, выглядел вот так (картинка из интернета, но наш был прям точно такой же) - 14" экран 640х480, встроенные колонки.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Расцвет был в девяностых, держался в нулевых и умирал в десятых.
раскрыть ветку (1)
0

Это, наверное, в Москве, в регионах темпы были другие. В Казани в конце 90-х только начали появляться дисковые развалы, 2001-2006 - расцвет, дисковые отделы открываются буквально в каждом магазине, 2006-2011 - держатся, как вы выражаетесь, но уже не развиваются, и с 2010-2011 потихоньку начинают умирать. Ещё в 2014-2015 купить DVD-диск с фильмом или игрой можно было относительно свободно (много точек закрылось, но 2-3 магазина было в каждом районе), но сейчас я уже и не скажу, где вообще продаются диски.

0
Блииин, вот бы ты сд-сборники залил на обменник, было бы круто))
раскрыть ветку (1)
0

Эх, прочитал бы коммент раньше. Замотал ящик в плёнку и вывез в гараж. Но если интерес реальный, могу все-таки достать диски из ящика и слить с них образы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги