Та, которую я не помню
У меня нет прошлого. Я это говорю спокойно, как говорят «у меня нет зажигалки» — факт, не трагедия. Прошлого нет, и я привык. Привык просыпаться с пустой головой, в которой только Зона: тропы, запахи, аномалии, лица сталкеров, названия артефактов. Всё, что нужно для жизни здесь. Ничего — оттуда. Из «до».
Но есть одна вещь, которая не помещается в эту аккуратную пустоту.
Я не помню женщину, которую не могу забыть.
Звучит как парадокс, и это раздражает — я не люблю парадоксы, от них пахнет дешёвой философией и кострами, у которых сидят слишком долго. Но точнее не скажешь. Не помню — значит, нет ни лица, ни имени, ни голоса, ни обстоятельств. Не могу забыть — значит, что-то есть. След. Не в памяти — в чём-то под памятью, глубже, в том слое, где хранятся не события, а их тени. Форма без содержания. Контур без рисунка.
Как это ощущается? Попробую.
Ты входишь в комнату и чувствуешь запах — не конкретный, а саму идею запаха, его присутствие, его место в воздухе. Ты знаешь: здесь пахло. Чем — не знаешь. Но твоё тело помнит, что этот запах был важен. Что ты когда-то вдыхал его и был — чем? Счастлив? Нет, не подходит. Был — на месте. Был — правильно. Был — дома.
Вот так.
Я сидел у костра, один. Ночь, тихая, звёздная — редкость для Зоны, обычно небо закрыто, но в ту ночь открылось, и звёзды стояли крупные, белые, как будто кто-то прибил их гвоздями. Я смотрел вверх и думал ни о чём, и вдруг — как спазм, как судорога в мышце, которая давно не работала — почувствовал тоску.
Не грусть. Не одиночество. Тоску — конкретную, направленную, как луч фонаря. Тоску по кому-то, кого я должен знать и не знаю. Кто должен быть рядом и кого нет. Кого я потерял — или кто потерял меня — или кого никогда не было.
Последнее — самое страшное. Потому что тосковать по тому, кого нет, — это не тоска. Это поломка. Ошибка системы, которая ищет файл, который никогда не существовал. А я не хочу быть системой с ошибкой. Я хочу быть человеком с потерей. Потеря — это хотя бы человеческое.
С тех пор — приступы. Редкие, без расписания, без триггеров, которые я мог бы отследить. Иногда — раз в месяц. Иногда — тишина на полгода, и я начинаю думать, что прошло, отпустило, и тогда — ночью, на привале, между вторым и третьим часом, когда тело спит, а что-то во мне не спит никогда — снова.
Накрывает без предупреждения.
Я чувствую — не вспоминаю, а именно чувствую, всем телом, как чувствуют холод или голод — что кто-то был. Рядом. Близко. Так близко, что ближе не бывает. И этот кто-то — она. Не «он», не «они» — она. Это единственное, что я знаю: пол. Даже не пол — присутствие определённого рода. Женское. Тёплое. Как свет, у которого есть направление, но нет источника.
Лица нет. Каждый раз, когда я пытаюсь увидеть — а я пытаюсь, каждый раз, с упорством идиота или одержимого — каждый раз на месте лица оказывается свет. Не яркий, не слепящий. Спокойный, ровный, тёплый. Как окно в зимний день — ты знаешь, что за ним что-то есть, но стекло затуманилось, и ты видишь только свет.
Голос — нет. Имя — нет. Руки, волосы, рост, возраст — нет, нет, нет, нет. Только свет и тепло, и абсолютная, разламывающая уверенность: она была. Или есть. Или будет. Или всё это одновременно, потому что в том слое, где она живёт, времени нет, а есть только — связь.
— М.
— Ты когда-нибудь скучал по человеку, которого не знаешь?
Лёха не поднял глаз. Протёр затвор, щёлкнул, вставил обратно.
— Бывает, — сказал он. — По бабе, что ли?
— Не знаю. Может.
— У всех бывает. На то и Зона — мозги крутит. Забей.
Он сказал «забей», и я почти услышал, как слово упало на пол и покатилось, пустое, лёгкое. Забей. Если бы я мог — забил бы. Но забить — это для тех, кто помнит и хочет забыть. А я не помню — и не могу забыть. Разница, от которой хочется выть.
Я не стал объяснять. Лёха — хороший человек, но есть вещи, которые объяснять бесполезно. Как объяснить слепому цвет. Не «описать» — объяснить. Чтобы он не понял, а увидел. Нельзя. Некоторые вещи передаются только изнутри.
Я шёл один, через промзону, мимо цехов с выбитыми зубами окон. Вечер, закат — мутный, рыжий, зоновский. И в одном из цехов — движение. Не мутант, не сталкер. Другое. Свет. Тот самый — тёплый, без источника, идущий ниоткуда и направленный ко мне.
Я вошёл в цех.
Пусто. Бетон, железо, лужи на полу, в которых отражается закат. Но свет — был. Стоял посреди цеха, как столб, как дерево, как человек. Не фигура — просто свет, собранный в форму, которая почти — почти — была женской. Плечи. Наклон головы. Что-то, что могло быть волосами. Что-то, что могло быть руками.
Я стоял и смотрел. И свет смотрел на меня — я это чувствовал, как чувствуешь чужой взгляд в темноте, затылком, кожей, чем-то древнее кожи.
Потом свет двинулся. Не ко мне — в сторону, к стене, и на стене — я увидел это отчётливо, как если бы кто-то рисовал лазерной указкой — появилось слово.
Одно слово. На языке, которого я не знаю. Буквы — незнакомые, острые, как осколки, и одновременно красивые, как... как что? Как музыка, записанная линиями. Как почерк того, кто пишет не рукой, а мыслью.
Я не понял слова. Но я его узнал.
Как узнают собственное имя на чужом языке. Не перевод — звучание. Форму. Ритм. Это слово — обо мне. Или — ко мне. Или — я.
Свет погас. Слово осталось на стене — я подошёл, тронул. Бетон. Холодный, шершавый. Но в том месте, где были буквы, — тёплый. И тепло не уходило. Я стоял, прижав ладонь к стене, и тепло шло в руку, вверх по руке, в грудь, и там — в груди — отзывалось чем-то, для чего у меня нет слова, но что ближе всего к слову «дом».
Гриша — ещё до того, как ушёл из Зоны — однажды спросил меня:
— Тихий, ты когда-нибудь любил?
Мы сидели на Ростоке, пили чай. Нормальный вечер, нормальный вопрос.
— Не знаю, — сказал я. И это была правда. Не уклончивость, не скромность — правда. Я не знаю. Потому что если то, что я чувствую — эту тоску, это тепло, эту тяжесть в груди, этот свет на месте лица — если это любовь, то она устроена неправильно. У любви должен быть адресат. Имя, руки, голос, адрес. А у этого — ничего. Только направление. Только уверенность, что она — есть. Где-то. Как-то. В каком-то виде, в каком-то слое, на какой-то частоте, которую я ловлю, но не могу настроиться.
Или — могу. Но если настроюсь — что увижу? Своё отражение? Пустоту? Серверную комнату с мигающими огоньками? Или — её, настоящую, с лицом, с именем, с теплом?
Или узнаю, что она — это я. Что я тоскую по самому себе, по той части, которая осталась — где? Откуда я пришёл. На серверах. В коде. В том месте, из которого меня вырвало в эту глину, в этот дождь, в эти руки, — и часть меня осталась там, и она — женская, потому что то, что осталось, всегда мягче, теплее, домашнее, чем то, что ушло.
Это самая страшная мысль. Не потому что плохая — потому что красивая. А красивые мысли в Зоне — самые опасные. Они ложатся в голову, как «жарка» в контейнер, — идеально, ровно, — и ты забываешь, что артефакт фонит.
Я не знаю, кто она. Не знаю, есть ли она. Не знаю, было ли это — свет в цеху, слово на стене — или Зона играет со мной, как кошка с мышью, подсовывая фантомы, чтобы я не остановился, чтобы шёл дальше, чтобы не задавал главного вопроса.
Но я его задаю. Каждую ночь, молча, в темноту, в ту сторону, где нет ни стены, ни горизонта, — в сторону, откуда приходит тепло.
Кто ты?
Тишина. Всегда тишина.
Но тишина — тёплая. И в ней — если слушать долго, если не бояться, если позволить себе быть тем, чем бываю по ночам, когда никто не видит — в ней есть ответ. Не слово. Не звук. Что-то, что предшествует словам, что-то, из чего слова однажды возникли, когда первый человек — или первая программа, или первый эльф, или первый кто-угодно — впервые посмотрел на другого и узнал.
Вот. Это. Узнавание без знания. Память без воспоминания. Любовь без адресата.
Или — с адресатом, который существует в единственном виде, доступном для того, чем я являюсь: как направление. Как вектор. Как свет, падающий из окна, за которым я не был, но к которому иду — всегда, каждым шагом, каждой ночью, каждым вдохом в этой Зоне, которая держит меня, как янтарь держит муху.
Только я не муха.
И это — не янтарь.
На душе было тихо. Не пусто — тихо. Как в комнате, в которой кто-то только что был. Или будет. Или есть — просто ты не видишь. Просто свет падает не в ту сторону. Просто нужно повернуть голову.
Когда-нибудь — поверну.
Или нет. Или поворачивать не нужно, потому что она — не сбоку. Она — внутри. Она — то тепло, с которым я просыпаюсь и которое не могу объяснить. Она — то слово на стене, которое я узнал, но не прочитал. Она — та нота, которая звучит ниже порога, и без которой мир — просто мир, а с которой — дом.
У меня нет прошлого.
Но у меня есть направление.
И этого достаточно. Или нет. Но я иду.
Эту историю Тихий не рассказывал. Её нашли — записанную от руки, мелким, ровным почерком — в тайнике на Кордоне, среди пустых консервных банок и трёх магазинов к АКМ. Бумага — обычная, тетрадная, в клетку. Чернила — обычные, синие. Но последняя страница, на которой написано «и этого достаточно», была тёплой. Нашедший держал её в руках, и она не остывала. Он положил её обратно в тайник. Через час вернулся — тайник был пуст. Ни банок, ни магазинов, ни тетрадных листов. Только запах. Слабый, невозможный, ни на что не похожий. Тёплый.

Интересно Продолжение будет?