если у вас в холодильнике завалялась свиная лопатка килограмм 25, старты для сыровяла, специи и нитритная соль, а на кухне застоялись мясорубка, фаршемес, колбсный шприц, пиаш(ph) метр, термокамера и не занятый холодос, который держит 5-6 градусов Цельсия, то вы должны знать как это всё смешивается, набивается, контролируется и выдерживается. Там дня три небольшого гемора и месяц ожидания
...
И наконец вот она готова.
А я ещё проще поступил. Родил сына, который колбасой занимается 👍😁
Пысы: Рецепты ф тырнетах есть. Там главное грамовки и температурные режимы выдержать.
Если не разу не делал колбасу, то никакой ответ тебе не поможет. У ТСа все по делу. Мат часть учи вначале. Сайт емколбаски в помощь, там вся база выложена.
Да там не сложно. Из оборудования, если делать немного для себя, нужна лишь электромясорубка с насадкой для набивки колбас.
Лет несколько назад захотелось поэкспериментировать. Погуглила, синтезировала из многих рецептов.
Купила белковую оболочку под насадку, нитритную соль, специи, в числе которых был мускатный орех, коньячку и свинины-говядины килограмма три-четыре.
Мясо порубила ножом, всё набадяжила и суток трое-пятеро оставила зреть в холодильнике, периодически помешивая.
Затем, используя обычную электромясорубку, набила колбасы.
Дальше разделила их на 4 неравные части, три из них при помощи коптильни горячего копчения были: варёно-копчёная, копчёно-варёная и просто копчёная. Ни одна из них не произвела на меня впечатления.
А вот четвёртую часть, килограмма на два, я вялила. Часов 10 в сутки в течение недели колбаски сохли в прохладном помещении (осенью до подачи отопления — любое место в квартире), остальное время суток — в холодильнике, завёрнутыми в полотенце. Этот режим необходим для того, чтобы у колбасы по краям не образовался сухой слой, препятствующий выходу влаги из середины.
По прошествии недели из холодильника больше не вынимала и ждала месяц. После можно есть (вру, конечно, начала хавать уже недели через две). Получилось с первого раза. Вкус обалденный.
До этого колбасу не делала, и знающие люди, услышав моё намерание, крутили пальцем у виска и говорили, что, не имея никакого опыта, начать с сыровяленой колбасы, — это всё равно, что, взяв впервые в руки скрипку, попробовать сыграть Шопена.
К счастью, они ошиблись.
Хм. познавательно и любопытно. Я занимаюсь вяленьем мяса, и рыбы, и копчение. Колбасу повялить есть желание, но какое то нечеткое. Во читаю мнения... Может зацепит )
А про оборудование, надо полагать, так просто все подробно описали да? Не, за ради понтов, так сказать...
без оборудования можно максимум бастурму из говядины. Но это пересол конкретный и вкус другой.
казылык ещё можно. Но лучше в период осень зима. Или морозильная камера нужна(вымораживать).
точнее сказать не могу (сын занимается). А ему лениво. 😁
В сыровял? 2%? Как бы соль в сыровял идёт 2,5-3%, в зависимости от рецепта. Если посмотреть того же конникова, то там вообще от 3% и выше, в основном 3,5%. Но раньше больше соли клали из-за отсутствия других консервантов.

Домашняя колбаса, сыр, рыба
889 постов16.2K подписчиков
Правила сообщества
Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.
И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.