36

Свой дом в 25 (проектирование ч.2)

Судя по комментариям к постам, большинство устраивает вариант "джамшутов без проекта". Если вы относите себя к таким, то просто проходите мимо, переубеждать вас тут никто не планирует. Я не строитель, поэтому конструктивная критика от профессионалов приветствуется.

Напугав честной народ в предыдущем посте необходимостью целого конструкторского бюро под боком для отрисовки модели, придется успокоить и рассмотреть все на своем примере. Следуя шагу 1 (см.предыдущий пост), находим понравившуюся нам картинку дома. Нашел пример, который брал за основу, в лучшем качестве.

Кто-то делал замечания, что такой же не получится. Да я и перед собой не ставил цели скопировать. Для себя я взял основные "фишки" данной модели: необычный угол ската крыши, балкон с задней стороны дома, окна мансардные в скате крыши, цветовые решения.

Учитывая свои хотелки (шаг 3), эргономику пришли к следующему: отказываемся от каминов, эркеров, бассейнов и аквадискотек. Оставляем: подвал, огромный удобный обеденный стол, барную стойку и окно у раковины (рекомендую, очень удобно), мансардные окна в скате крыши (чтобы ночью, лёжа в кровати, любоваться звездным небом). Да, я писал что экономим и на этом этапе мы как раз определяем для себя грань между нашими желаниями и возможностями. Для себя я решил, что подвал нужен, но не под всей плащадью дома. Да, удорожание на треть стоимости, но и польза огромная (см.фото фундамента). Мансардные окна - да, дороже, чем обычные, но так как стройка размазана по времени, можно себе позволить. При проектировании не забываем, что ванную желательно располагать ближе ко входу, а ввиду связанности коммуникаций, желательно и кухню поближе к ванной расположить. Учитывая весь этот объем информации, отрисовываем несколько, а может и десяток моделей интерьера, которые нас не устраивают. Пока, наконец, не найдем свой единственный и неповторимый. Мы с женой пришли к такой планировке. Истинный Пикабушник может жить только в такой расцветке. Шучу, на цвет стен не обращайте внимание, лень было искать окончательный вариант раскладки стен.

Также мы определились с фундаментом.

В нашем случае, основная нагрузка на фундамент - это сезонные пучения грунта. Поэтому, если не ошибаюсь, исходя из этой таблицы из строительных правил, определился с толщиной фундамента - 20+5см (для удобства монтажа опалубки). Определился с шириной подошвы фундамента - 35см.

В тех же нормативах, указан максимальный допустимый шаг армирования и много другой полезной информации.

Вот он фундамент-подвал.

Шаг 4. Дом решили строить из бруса + утеплитель 10см. Необходимость утепления я определял исходя из теплопроводности конструкции. За "идеал" брал сопротивление теплопередачи стены каркасного дома в 150мм (для нашей зоны проживания достаточно).

Шаг 5. Собственно построение модели.

Шаг 6. Предсказуемо вызвавший волну негодований многих читателей. Считаем вес дома и сверяем с шагом 3 и с несущей способностью наших типов грунтов. Много расписывать не буду, тут - https://belkin-labs.ru/articles/108/ грамотный товарищ довольно подробно и простым языком объясняет (насколько знаю, запрещено только рекламные ссылки вставлять, если что, модераторов прошу удалить ссылку).

Если всё прошло успешно и выбранной ширины фундамента достаточно, переходим дальше.

Шаг 7. Этот пункт больше для понимания, в модели я не отрисовывал. Просто прикинул, чтобы выход вентиляции вдруг на балку не попал, канализационная труба на втором этаже вышла в нужном месте, необходимый уклон трубы обеспечивался и т.д.

Шаг 8 также держим в голове. Если теплый пол, то учитываем увеличение толщины пола. Не забываем про трассы для радиаторов, прикидываем места расположения котла, коллектора, расширительного бака и т.д. Теплый пол в брусовом доме - это отдельная эпопея, поэтому тоже в отдельный пост.

Шаг 9. Электрику я рисовал в AutoCAD.

В принципе, достаточно и на листочке нарисовать. Но сделать это обязательно! Отразить, где нужно смонтировать розетки, на какой высоте. Для обычных розеток - 30см. от пола, на кухне в районе столешниц - 100см и т.д. Также не забываем про необходимость интернет кабеля, коаксиального кабеля, охранно-пожарной сигнализации (может кто-то захочет). Необходимо определиться с расположением выключателей, количеством проходных выключателей. И ещё не забыть выводы под вентиляторы в ванной и на кухне. А отдельные силовые кабели на духовку и варочную поверхность?! Вроде ничего не забыл. Отпишитесь, про что писать дальше? Подробнее про фундамент, отопление, электрику или переходим к практике? Земляным работам и обустройству опалубки?

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы