1052

Свободное образование говорите?

Закончил в этом году школу. Неплохо (на 260 баллов) сдал ЕГЭ. Подал в крупные вузы, ибо подумал, что имею шансы. Сегодня на сайтах вузов вывесили списки абитуриентов, проходящих на те или иные специальности. Дак вот в той же бауманке например на специальность "информационная безопасность" 57 бюджетных мест (что дохера, ну так я вначале подумал). Сегодня же выясняется, что 48 вот этих мест заняли целевики и льготники. Скажете, что я завидую? Нет! У меня просто бомбит, потому что , например, у одной девочки из этих целевиков 137 (!!!!!!!) баллов по 3 предметам. Она еле перешла порог по физики. И после этого люди спрашивают "а почему же из крутых вузов выходят такие хреновые специалисты?". Как там раньше говорили "ЕГЭ даёт возможность поступить даже парню из далекой сибирской деревеньки в самый крупный вуз". Ага. Только может если ему дядя из РОСКОСМОСА поможет достать целевое направление.
И вот получается, что для детей, которые зачисляются по ЕГЭ осталось всего 9 мест. И на этих местах, конечно, дети с баллами 300 и чуть ниже. Понятно, что тут уже ни о каком конкурсе речи быть и не может. Вот и получается, что рядом с кое как прорвавшимся в вуз гением с 300 баллами будет учиться дурочка с 137. Нормально?
О какой свободе образования вообще может идти речь? Действительно умные дети кое как поступают в средненькие вузы, а всяким дуракам родители достают направления в крупнейшие университеты страны. Нужны ли будут тому же роскосмосу такие "специалисты"? Россия.
318
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо!!! Опять в интернетах кто-то плачет! Короч, берёшь и поступаешь на другой факультет на бюджет, а потом, когда эту недостойную, презренную особу с малым количеством балов исключают... ТаДам...ты переводишься на свои любимые безопасные технологии. В результате ты Дартаньян, а все остальные какахи.
раскрыть ветку (1)
10
Знаем-знаем про такой прикол. Но думаешь мы одни с тобой такие умные? Тем более лучше для спокойствия уж сразу в другой вуз поступить, но куда хочешь, чем потом париться с переводом
показать ответы
8
И то верно, диплом мало что значит. Будешь учиться - научишься даже без вузов всяких, возможно, даже быстрее. Если старания хватит. И на работу лучше уже устраиваться на 3-4 курсе, если расписание позволяет. У нас курса с 4го почти все работают по специальности.
раскрыть ветку (1)
2
В екат тот же я прохожу спокойно. И стипендия там будет сразу 10 к, в отличии от бауманки, там 1.5-2. Но таки это была моя голубая мечта. Задротил физику весь год, сдал на 94 в итоге, а получается, что места вот нормальных детей занимают детешки богатых родителей. Я то думал крупнейшие вузы должны бороться за свой авторитет.
показать ответы
0
А меня еще радует такая ситуация:
в МФТИ ПРИНЦИПИАЛЬНО не берут тех, у кого меньше 260, а на крутые факультеты проходной и вовсе over 270. Зато крымчан брали с баллами от 130. Самый "крутой" из них набрал 230. Тоже как то не айс.
А вообще, парень по делу злится. Я сейчас тоже абитуриент, правда в чуть более хорошей ситуации. Но очень его понимаю.
раскрыть ветку (1)
ну я в политех питерский в итоге поступаю
19
фигасе,не знал что у фразы "целевое направление" синоним "поступление по блату",а уже ваши "Российские Реалии" это дело другое.И 100 баллов по эгэ - это не всегда гений математики,может просто хитрожопый.Да и вообще после 5 курсов матфака все эти задачки на егэ или цт кажутся задачами для даунов,так что в реальности набрать 100 за экзамен это не так уж и тяжело если реально постараться.Но это уже совсем другая история...
Да и вообще открою секрет полишинеля : всю эту ИБ можно выучить и будучи обычным прогером или админом,было бы желание учить и практиковаться.
раскрыть ветку (1)
ну не знаю каким надо быть хитрожопым, чтобы математику сдать на сотку. с5 и с6 и созданы в основном, чтобы особенных отбирать, ибо их даже дети с физмата и школ с углубленкой их не решают. В этом году они убойные кстати были. И да, целевое направление есть синоним фразы "поступление по блату"
показать ответы
6
Слушай, говоришь мечта была ? а ниже пишешь, что "задротил" только год, а чего не 11 ? А так, у самого схожая ситуация была, только хотел поступать, на физику высокотемпературных процессов, а теперь вы можете поздороваться с будущим учителем физики...
раскрыть ветку (1)
нет, учил то я физику всегда, но задротил именно год, и вроде на 94 балла таки неплохо назадротил, причём ошибки в части б:D
показать ответы
1. Информационная безопасность, одна из нескольких самых популярных кафедр у нас. с 260 далекооо не факт, что прошёл бы.
2. с отменой экзамена по физики в Бауманке, гораздо активнее продвигается программа "Шаг в будущее" по которой вполне реально поступить и другие олимпиады.
3. есть вариант поступления через военный факультет.
раскрыть ветку (1)
да, я уже где-то написал про шагистов. Но я про это слишком поздно узнал( А вообще инф.безопасность похоже среди целевиков и популярна
В политехе питерском до сих пор нет списков D:
раскрыть ветку (1)
туда подал тоже) там хоть шансы есть
показать ответы
5
"например на специальность "информационная безопасность" 57 бюджетных мест (что дохера, ну так я вначале подумал). Сегодня же выясняется, что 48 вот этих мест заняли целевики и льготники"
Мне кажется, что ты пиздишь. В этом году целевикам и льготникам выдаётся не более 10% мест. Например, в КубГТУ, на факультете химической технологии, куда я подаю документы, всего 20 мест. и только два отданы на целевое.
раскрыть ветку (1)
кажется я дважды кидал ссылку на пруф, смотрите, если не верите
показать ответы
7
Да, в бауманке говорили про такую проблему, но видимо так и не решили... В мой год что-то похожее было, но, как ни странно, в итоге народ адекватный был.

260 баллов и на информационную безопасность? Мне кажется, даже без льготников шансы не очень... Мало того, что айтишная сфера, так еще и безопасность - народ должен ломиться всеми силами туда.

Вообще бауманка известна больше своей инженерной подготовкой, чем айтишной. Из этой сферы, наверное, можно и в другом вузе каком-нибудь подыскать похожую специальность.
раскрыть ветку (1)
в этом году типо честно все ЕГЭ сдавали, поэтому баллы относительно 2013 года ниже в среднем на 15-20. Безопасность да, самая популярная, с самым высоким проходным баллом. Но балл этот в этом году всего 9 человек формируют. В том году по общему конкурсу на эту специальность вообще 2 (ДВОЕ!!!!!!) человек прошли.
показать ответы
2
2. Поступающие на места в пределах 10% квоты приёма лиц, имеющих особые права:
24 И0540 Самрега Александр Андреевич Оригинал 223 54 77 92
25 И0250 Сазонов Даниил Дмитриевич Оригинал 210 54 77 79
26 И2288 Коростелев Георгий Александрович Оригинал 186 46 68 72
27 И0670 Линькова Александра Игоревна Оригинал 137 44 44 49
цитирую. с твоего пруфа
их четыре человека.
раскрыть ветку (1)
не придирайтесь к словам. просто смотри всё до пункта 4. там перечислены все льготники, олимпиадники и т.д.
"По заявкам оборонно-промышленного комплекса, для Минпромторга России:" думаю вот это от целевых не особо отличается. я всего лишь обобщил. мог бы конечно всё по пунктам перечислить
0
по поводу девчонки
у меня друг поступил в бауманку по шагу в будущее, если не ошибаюсь, он знал что поступил уже в мае, и его задача была сдать егэ на проходной балл, он сделал б часть и ушел, в сумме у него было ну очень мало)
сейчас он стажируется в мыле.ру
а льготники уебы сука
раскрыть ветку (1)
опять же. шагисты идут как олимпиадники. а девочка - именно целевик, коих много больше, чем олимпиадников)
2
В бауманке последние несколько лет берут либо целковиков либо олимпиадников. На инф безопасность с ЕГЭ можно даже не соваться. Можно попробовать см или мт
раскрыть ветку (1)
Не ладно олимпиадники, они ещё заслуженно. Но эти целевики. Это же смешно просто, как они вообще учиться то собираются, если ничего не знают? Хотя я поздно узнал, что есть у бауманки своя олимпиада "шаг", дети прошлых лет писали, что достаточно несложно на ней призовое место занять. По ней потом тоже многие без конкурса поступают. Но об это я , к сожалению, слишком поздно узнал.
показать ответы
А ещё ,знаете, очень раздражает, что на многие специальности связанные с медициной и юриспруденцией не нужна математика. Окей. Этим ребятам париться даже не надо, только б порог перейти, хорошо. Но я вот поступаю в вуз с профильной направленностью на физику (у меня собсно по ней как раз оче много), по этой логике могли бы нам не учитывать русский, как им математику. Ибо тоже печально видеть человека, поступающего на техническую специальность с баллами по русскому например 100, а по физике 60, а баллы то ещё и одинаковые (у меня допусти физика 100, а русский 60), но нет, по сумме мы равны.
показать ответы
2
DELETED
http://priem.bmstu.ru/UserFiles/passed/58.pdf

Тут нет человека с 260 баллами и 79 по русскому
раскрыть ветку (1)
ибо я специально каплю изменил цифры, чтобы вот такой шерлок меня не нашел)
В Москве много вузов в которых есть такое наравление и проходные баллы меньше. Да и целевое можно было попытаться получить, подумав об этом заранее, ведь организации есть разные.
Когда поступал тоже о целевом узнал поздно, да и думал что поступлю так по ЕГЭ.
раскрыть ветку (1)
я к сожалению из очень маленького города, при всём желании, целевое здесь можно было получить только в "свой " вуз
4
По русскому у вас сколько баллов? А то у вас постоянно неправильные окончания у названий предметов в родительном падеже.
раскрыть ветку (1)
даа, по русскому 79=) на нем как раз и прогорел
показать ответы
Что за вуз с такой стипендией?)
раскрыть ветку (1)
я же, кажется, написал
8
да и если бы ребятам с медицины пришлось париться еще и по поводу математики...
раскрыть ветку (1)
эм. ну мы же по поводу русского паримся. и да, если у меня хоть на балл меньше чем у пупкина с его соткой по русскому будет, то возьмут его. если одинаково - смотря аттестаты
показать ответы
Кстати ещё забыл рассказать. В том году была, как известно, утечка информации по егэ. И все сдали мега-мега круто. Дак вот, результаты егэ того года действительны 2 года. Т.е. дети с огроменными балли того года могут участвовать в общем конкурсе в этом году. с той лишь разницей, что в этом году много огроменных баллов нет, т.к. сдавали таки честно
показать ответы
69
Я конечно не из России, поэтому ничего не оспариваю, но вот момент "Вот и получается, что рядом с кое как прорвавшимся в вуз гением с 300 баллами будет учиться дурочка с 137. Нормально?" меня убил и сейчас объясню почему.Отучившись по специальности инф.безопасность видел порой очень интересные вещи,такие как,например, когда все эти "гении с over 9000 баллов" не шарили в элементарных вещах(называя AES криптосистемой с открытым ключом) причем стабильно на всем промежутке обучения и как "дурочка" к концу обучения имела вагон научных работ и хорошую работу по специальности(все без блата естественно),так что ,автор, не ровняй всех под одну гребенку.Безопасность не такая простая специальность, как кажется на первый взгляд.
раскрыть ветку (1)
я то говорю про то, что такие дурочки именно по блату поступают. и им фиолетово будет, какие они будут получать оценки - всё равно не исключат. Ну а иметь у нас по егэ 100 баллов по математики - это действительно всё равно что быть гением
показать ответы
1
http://priem.bmstu.ru/UserFiles/passed/58.pdf простите, забыл пруф добавить
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги