8325

СВО спустя год

Когда я писал пост что ухожу на фронт, я не думал что через год смогу написать что-то развернутое и внятное. Но сейчас я все же постараюсь рассказать, что такое война и как она видится моими глазами.

Первое с чего хочется начать - это атмосфера внутри коллектива. Есть четкая структура и иерархия согласно которой нижестоящий - всегда долбаеб, как вы понимаете абсолютный долбаеб - это тот кто только прибыл.

И каким бы ты специалистом не был, тебя убедят в том, что ты долбаеб и ничего с этим не сделаешь. После этого проходя путь ты начинаешь вникать во все это и понимаешь, что атмосфера стресса в армии - это то, что всегда с тобой. Ты выезжаешь на задачу - стресс. Копаешь яму - стресс. Идешь на открытке и снова стресс. Постепенно, если судьба к бойцу милостива стресс уходит и приходит понимание. Что и как устроено и ты переходишь с должности абсолютного долбаеба в долбаеба обычного. Ну и так далее. Пока уже сам не станешь командовать своей маленькой группой в которой уже ты будешь приучать новых людей к местным правилам.

Следующее с чем сталкивается солдат - это изменчивость ситуации. Цитируя одного товарища - «сидишь себе куришь, пиздишь о всяком - хуяк, а курить уже нечем». На войне в основном всегда что-то где-то взрывается и шумит. И всегда это где-то на фоне, иногда близко, иногда далеко. Но солдат много и потому что не опасно для одного, для другого смертельно опасно. Потому расслабляться никогда нельзя.

Абсолютной безопасности тут нет и не может быть, ибо везде что-то происходит.

И без разницы, идешь ты куда-то или же сидишь на позиции. Пиздец подкрался незаметно - это девиз СВО.

Касательно тактики ведения боя. Нынешняя война - это настоящие смертельные прятки. Потому как почти все находится, контролируется и уничтожается дронами. От живых классических столкновений на броне или массированных штурмов уже нет толку и я не вижу возможности их возвращения, кроме как при определенных погодных условиях. Ибо ФПВ срезает большинство героев на подступах. Потому в основном все решает незаметность и скорость. Потому лично я, в броне хожу только когда захожу на новую позицию и когда с нее ухожу, на местах я всегда без нее. От сбросов, фпв и прочего летающего ублюдства я в основном прячусь или бегаю. Очень редко прибегая к помощи даже стрелкового орудия. Ибо если пидор летит, пусть летит себе дальше, ты его не трогаешь он тебя.

Ибо сбитая птица - это гарантированные прилеты еще большего количества птиц, плюс по квадрату начинает работать артиллерия или танк. А это те еще твари. А когда они скомбинированы - лучше даже об этом не говорить.

Темы командования и взаимоотношений между теми кто в тылу и теми кто на передке, я оставлю за скобками. Их разбирать надо будет после СВО ибо тем там постов на десять минимум.

Как в заключение можно охарактеризовать войну, думаю можно сделать это тремя словами. Страх, Радость, Облегчение. Ибо примерно так тут все и проходят. Страх в ситуации, радость от возможности ее решить, облегчение что все это осталось позади.

P.s. Спасибо Донецким туманам, что сейчас наконец появилось время чтобы рассказать о происходящем и снова запустить волну комментариев о тыловой крысе и диванном эксперте.

P.p.s. Прошлый пост для украинцев вышел в топ и там много тем, на которые я готовлю ответы и по возможности постараюсь опубликовать быстрее. Спасибо вам что подписаны и читаете, до связи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
411
Автор поста оценил этот комментарий

Ходил один у нас на позиции без брони. Минус селезёнка и кусок кишечника. Еле до псо довезли.

Броник с каской надеть 20 секунд. Но если на свою жизнь похер, то те кто тебя эвакуировать будут из-за твоей тупости, тебе спасибо не скажут. Не надо так.

раскрыть ветку (67)
17
Как тот, кто год отсидел в броне в наряде скажу: привет 2 протрузии, постоянные боли в спине и просыпание посреди ночи, если неудачно лег на кровать
45
Броник не носят, не потому, что лень потратить 20 секунд, что бы его одеть. А потому, что заебались его носить каждый день, километров так под 20. Он довольно тяжёлый. + на легке на ЛБС не ходят. Ты постоянно нагружен чем нибудь.
раскрыть ветку (9)
11

Проверьте, я прекрасно знаю о чем говорю. Год носил, снимая только на сон.

раскрыть ветку (5)
34
Я мобик. Тоже знаю о чем говорю. 3 года прошло. Нам уже пофиг. Но Вас тоже понимаю. И так делать правильно. Но нам, оставшимся в живых мобам уже глубоко пох на защиту.
раскрыть ветку (4)
41

Блять, это просто какой-то пиздец и сюр. Просто посмотрите на эту ебаную реальность, в которой мы все пребываем: на ресурсе обсуждается момент обывателем с дивана в тёплой квартире, а отвечает ему боец, считай, 3 года сидящий в окопах. И это обстоятельство принимается сторонами абсолютно нормальным. Сука, ебаная жизнь.

раскрыть ветку (1)
0

Человек ко всему привыкает. Это и хорошо и плохо

14

Держись, братец!

0
😢
3

Ни разу не видел типов, которые ходили бы на лбс без брони. И не важно, за эвакуацией, за доставкой чего-то или просто тропы разведать. Без касок - да. Но без брони только в отдаление от лбс ходят, где постоянно не петушат.

раскрыть ветку (2)
1

Я видел, это был командир штурмового отряда. Его несколько оставшихся бойцов в окопе сидят, а он по лесополосе идёт, собирается монки на краю поля ставить.

1

Да нифига. Сидел я тогда сам далековато - км в 5 от лбса, у нас была крайняя точка, куда могли завозить на стрелах. С парнями с союзного подразделения делились, они перед нашими сидели. Прям под хохлами. У тех точка, а эти в метрах 100. Выживали они там вдвоем одним богом ведомым чудом. Там проблема в том, что открытка между полками метров в 500. И за открыткой только выбили их с ближайших позиций. Вот парни там и сидели, "держали", по факту - молились. Один неходячий, второй к нам бегал на максимальном легке - только с акашкой и мешочком маленьким в масхалате под осень (жара, сухая одна трава в полях была, да и полки мертвые) на голое тело. Пару бутылок и шоколадок возьмет и обратно. Честно - в ахуе был тогда, дело было в июле этом, в ахуе и сейчас вспоминая. Как его не срисовали ни разу - хз. Выжили они там ток на удаче, что с той стороны люди тож сидели, которые особо обратно закрепляться не горели желанием. Но небо там было...

28

Это видимо как с ремнями безопасности. Кто-то пристёгивается, а кто-то нет.

6

Да таких долбаебов море. Мы выезжали на БМП прям к поселку, работали и уезжали за километра 1,5-2. И коллеги все ходили без брони, потому что в легком отдаление, где не регулярно петушат, ибо пехоты нет как таковой. И вот на меня как на дурака смотрели, что я постоянно в броне хожу.

Хотя благодаря броне и поясу, я получал ранения без вреда для органов, ибо гасили осколки. А двухсотых, которые вытекли из-за маленького осколка - просто пиздец.

Когда нет штурмов, от 80% смертей чисто из-за своей тупости и похуизма.

7

Ну а так ты весить будешь на много килограмм больше, ходить тебе в этом все дни и ночи, пока ноги не сотрёшь. Только там дело случая, хоть и критично для жизни, а тут ты можешь без броника ходить, мозолей не натереть, ноги не истощить и оставаться боеспособным продолжительное время. Что лучше? Ну вот те, кто непосредственно на фронте воюют, выбрали броник снимать

раскрыть ветку (6)
4

11кг +/- вес брони с каской. За неделю привыкаешь как ко второй коже.

раскрыть ветку (5)
8
Модуль Монолит - 12,2/14,3 кг.
Колпак 2.0 - 2,2 кг.
Вот мы охуели, когда это получили.
раскрыть ветку (4)
5

Такой же комплект выдали. От колпака шея вышла из чата буквально за 8-9 часов )))

По этому сразу было принято решение избавиться от этого говна. Вышло не дёшево конечно, но лёгкость того стоит 100%.

раскрыть ветку (1)
1
Вот и я потом нашарил Ратник и каску из арамида с открытыми ушами
3
-66 мой вес и я не представляю, как бы смог это носить. Мне 52. Я бы там сдох:(((
раскрыть ветку (1)
1

С мужичком одним в группе был - Мордвин позывной. Лет 55, лысый уже, что осталось - седое, беззубый почти, но сколько энергии и силы)

Никогда на месте не мог сидеть. Вечно ему что-то делать надо, куда-нибудь сходить. Тяга к куреву у него - это вообще пздц, как припрет - в такой пиздорез ради сигарет мог залезть. И ниче, все как с гуся вода

6
Ну каждый для себя сам решает. Я когда ножками был каску никогда не носил, броник без плит, но там сам напихал пакетов. Ибо скорость, манёвренность и стамина с охуенной долей вероятности больше спасут от осколков чем пластины. Понятное дело, что если идёшь на штурм и предвидится стрелкотня то нацепишь все модули, что есть. Так что все сильно от задач зависит.
0

Ходил один у нас по полной броне и когда начала работать арта, его и человека без брони разорвало осколками. Везде дело случая

раскрыть ветку (34)
19

Странно, но разве броня не должна защищать от осколков? Это же ее основная функция.. Вот от пуль АК я слышал она не очень помогает. Я без претензии просто интересно.

раскрыть ветку (22)
50

Осколки бывают сильно разными. Может быть мелкий на пару грамм от гранаты, а может быть килограммовая хуйня от артснаряда или рсзо, от которой не защитит никакой броник. Опять же, попал снаряд в каменистый грунт, камни может раскидать так, что мало не покажется.

раскрыть ветку (5)
23
Видел в горах как камень скатился, размером по пояс. На глазах разогнался как реактивный, врезался в другой камень и разорвался со звуком настоящего снаряда, посекло рюкзаки, чуть людей и погнуло алюминиевые дуги на рюкзаке. Не думал что камень на такое способен.
раскрыть ветку (3)
33
Свинский подручный

Ха,была история,как юнец с пращей и камнем поразил могучего великана - он тоже,небось,не думал,что камень на такое способен

раскрыть ветку (2)
13
Юнец был читером
раскрыть ветку (1)
4
Свинский подручный

Вообще не важно,великан сам по себе был имбовый

0

Ну не скажи. Размером с ноготь загнул край пластины внутрь как лист бумажный. Осколок после выстрела от т 72 или т 80. Точно не удалось узнать)))

24

От некоторых защищает (мелкие, на излёте и тд) от некоторых нет. Броник просто несколько увеличивает вероятность выживания при попадании чего-то там. Никаких гарантий жизнь не даёт, ни танковая броня, ни блиндаж, но всё равно в бронике обычно лучше, чем без него. Хоть и не всегда, так как можно просто чуть медленнее нырнуть в нору, чуть больше устать, чем если бы был без брони.

раскрыть ветку (3)
4

Гарантия только в том, что ты не на войне.

раскрыть ветку (2)
15

БПЛА такие врезаются в твой дом: чё как броу?

4

ну я не на войне, дрон жахнул в 100 метрах от общаги, хорошо что ночью и никого даже не ранило

13

арта танки разматывает, как тебя броник от арты спасёт?

раскрыть ветку (4)
2

БЧ разная совершенно.

раскрыть ветку (3)
4

бро, #comment_375021168

Ходил один у нас по полной броне и когда начала работать арта, его и человека без брони разорвало осколками.

раскрыть ветку (2)
11
Да я ж не спорю. При прямом или близком попадании так и будет, никакая броня не спасёт. Спасёт, если взрыв произошёл подальше, и осколок на излёте, с меньшей кинетической энергией. Примерно так я себе физику процесса вижу. Сразу скажу, что вообще ни разу не боевик. Так, отставной сержант, диванный наблюдатель. Просто мои соображения на тему.
раскрыть ветку (1)
5
Ну по факту те, кто без брони, делают ставку на быстрые ноги. Многим действительно везёт увернуться, кому-то нет, на излёте прошивает. Но давать советы тем, кто на фронте, да с дивана - дело пустое.
5
А может и в обратную сторону сработать,например, как стена для рикошета. Так бы на вылет и живой возможно. А бывало и так, что первую пластину пробило или вошло сбоку, но из-за броника не вышли осколок или пуля и под броником все превратилось в фарш. Воля судьбы и случая. Невозможно угадать поможет или наоборот.
раскрыть ветку (4)
4

Это раньше работало, пока пластины стальные были, сейчас керамика и куча кевлара, одна из задач такой защиты, как раз не дать пуле, хуевертить в теле.

раскрыть ветку (3)
1
А сейчас уже все в керамике гоняют? Да и от попадания сбоку 100% гарантии пока не дает ничто. Керамика не гель-моментально энергию не погасит. Вероятность есть всегда, хоть и меньше, не спорю.
раскрыть ветку (2)
3

Насколько знаю, с керамикой проблемы были в очень малом промежутке времени. Ничего не даст 100% гарантии, но вообще экипировку под задачу подбирать надо, в закрепе сидеть, не в штурма идти. Причём это не только мое мнение.

раскрыть ветку (1)
0
Дай-то Бог, если все так.
2

Это не броня братства стали что бы полностью защищать, лишь прикрывает.

От ака она даже лучше, чем от осколков защищает. Но таки шарахаться без броника такое себе.

4

Ага типа нахуй не надо, да?! Броник для долбаёбов, каска для трусов. Так?!

ещё комментарии
1

Что бы ты не написал в инете, любую вещь, обязательно найдеться тот, кто напишет обязательно наоборот. И то он сам обязательно это видел лично.

0
Личное дело каждого, в броне или без. На маршруте до позиции всегда в полной броне. Непосредственно на позиции без, ибо скорость открытия огня решает. Пока наденешь... Время проёбывается, а круглосуточно в ней не вывезешь. Решение-плиты нах, доп пакет баллистики, но броня покупная
ещё комментарии
2

Плиты последнее время не носил, два пакета противоосколочных рулят.

раскрыть ветку (1)
2
Так же хожу, с пакетами
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы