89

Светодиодная лампа: сжечь не удалось и это плохо

Ранее делился тут своими успехами по части разработки/доработки/исследования светодиодных ламп.

За 5 месяцев в ванной сгорело две из четырех светодиодных ламп. А в других комнатах лампы как горели, так и горят. У меня закралось подозрение, что частота их сгорания зависит от периодичности включения и выключения. В итоге решил проверить догадки, для этого мне нужно собрать на столе стенд с кнопкой, подключить лампу. Ну и включать-выключать ее до победного т.е. пока лампа не сгорит.

Я, конечно, не президент ЛЛ, но в какой-то степени в ней состою. По этой причине решил, что кнопку будет тыкать за меня кто-то другой. Кот отказался это делать, тараканы слишком легкие чтобы нажимать на кнопку... В итоге пришлось поручить эту задачу боту. Но бота-тыкателя кнопки почему-то за меня никто не собрал и даже за деньги его не продают. Кстати, ранее писал такого полезного бота: Бот-сборщик информации, (которого почему-то мало кто оценил, а зря) но он умеет только тыкать сайты. Физические выключатели переключать не умеет.

Закралась у меня идея вспомнить былые времена типа этих (Как я делал шпору, а в итоге получилась игра "змейка"), взять паяльник в руки и спаять все самому.

Но мне было бы лень если бы не заметил как мой отец очень часто смотрит телек, в котором в последнее время показывают политические шоу, обильно обмазанные непонятно чем с рекламой с двух сторон. В итоге отрываем отца от телека, сажаю его рядом с собой и вместе с ним собираю это устройство.

Для устройства нам понадобится всего лишь...

Много чего понадобится на самом деле, в основном азы программирования микроконтроллеров, азы радиоэлектроники и много радиоэлементов. Ниже уточню конкретнее что именно было использовано

Как должно работать устройство

Устройство должно работать следующим образом: подключаешь к устройству лампу или другой тестируемый прибор, включаешь устойство и оно начинает включать-выключать прибор пока он не сгорит.

Должен быть индикатор на котором отображается поптыка включения устройства. Если тестируемое устройство (лампа) сгорело, то счестчик попыток должен остановиться и точно показать на какой попытке произошел выход из строя тестируемого оборудования.

Плюсом была бы возможность регулировать частоту включения-выключения / настраивать продолжительность удержания устройства во включенном или выключенном состоянии. Пока это все требования.

Микроконтроллер и программатор

Устройство будем собирать на базе МК Atmega32 в таком вот корпусе как на картинке (рублей 160 стоит на Али). В качестве програматора использую программатор USB ISP v2.0:

Программатор стоил рублей 200 Авито. Хороший он или нет... Да мне это не так важно, задачу свою выполнил и ладно. Ну и мелочевку заказал: разьемы за 60 руб с Али и штук 5 индикаторов за 150 руб с того же Али.

Вроде пока ничего сложного, ну разве что у индикатора 4 разряда с точками и на все это дело 12 ног. А это значит что в индикатор уже вшита идея переключения разрядов через 4 ноги.

Разряды переключаются минусом, а сегменты зажигаются плюсом. Мультиметром прозваниваем и находим что к чему относится. У МК потребуется 11 ног на отображение счетчика: 7 на цифру и 4 на переключение между цифрами.

Подключаем индикатор, пробуем, видим как все работает:

Единственное что тайминг на мультиплексирование нужно настроить. Приложу программный код, сможете глянуть на него подробнее кому интересно. Мультиплексирование - это как раз то, как будет выводится счетчик, вернее разряды числа: МК быстро меняет разряд переключая плюс на минус (одна из 4-х общих ног разряда) и выставляет плюсами цифру на сегменте (другие 7 ног цифры). Так он проходит быстро по всем цифрам и мы видим итоговое число.

Работа с лампой

Был такой канал на ютуб где человека сильно било током когда он ошибался. Или его устройство полностью сгорало. Это происходило и у меня пока я собирал свой блок питания. Сжег много чего в т.ч. и конденсаторы на 50В 100мкФ. Хлопали они знатно, теперь мне известно для чего делают эти насечки на крышках:

Правильно взорвавшийся конденсатор

Правильно взорвавшийся конденсатор

Большинству насечка почему-то не помогала и они взрывались так, что я все же решил одеть защитные очки и накрывал устройство книжкой, готовил обьяснения на случай если кто-то заявит на выстрелы. Но большинство (7 из 10) конденсаторов выжило, "встало в рабочую колею", наростило оксидную пленку 😂

Счетчик работает (проект на Github), далее нужно включать-выключать лампу и узнавать когда она перегорела. Идей насчет того как это сделать особо много не было и пытался наколхозить что-то типа реле из своего соленоида:

Но придумывать велосипед - это дело такое себе. Через пару попыток решил просто купить реле в магазине, а вернее 2 реле:
- работает от 12В (доп. блок питания), коммутитрует переменные 220В для включения и выключения лампы
- работает от 24в (блок питания лампы) и будет индикатором работы лампы
И да, нужен транзистор для запуска реле (КТ817Б), который получает сигнал на базу от МК (используем +1 ногу МК) через резистор 1кОм. На видео его ноги в центре.

Красивую схему рисовать не буду, извиняйте, но вот видео того, что получилось:

Это не фоновая музыка, а щелчки реле, коммутирующего 220 В с частотой 1 раз в 0,5 секунды.

Серая коробочка справа — это блок питания (220 В → 12 В). Сверху расположено силовое реле, которое коммутирует 220 В и включает лампу. В цепи лампы находится катушка вспомогательного реле (снизу). Блок питания питает лампу через это вспомогательное реле.

Другие контакты вспомогательного реле подключены к микроконтроллеру (МК). Когда лампа перегорает, цепь размыкается, и сигнал на МК перестаёт поступать (счетчик не работает). Для этого используем одну ногу МК.

Итого по ногам: 4+7 (LED) + 1 (на транзистор для коммутации лампы) + 1 (на замыкания ноги МК для уведомления о состоянии лампы) = 13 ног.

Первое время пробовал коммутировать лампу таким реле:

Это качественное реле с атомной подлодки. Корпус латунный, снизу контакты в стекле, конструкция надежнейшая, провода мгтф, смотрите сами. Ему, наверно, более 50 лет и чего оно только не пережило, но не меня 😂 Мне примерно так и было это все сказано после того как сломал его 😂

Так удалось сжечь лампу или нет?

Нет, не удалось. Счетчик натикал 9999, потом еще раз 9999. В сумме (примерно) 2 года работы лампы сымитировал по 30 включений-выключений в день.
Уже тайминги настроил разные на случай, если встроенный БП лампы не успевает разрядиться после снятия питания, но лампа на стенде так и не сгорела. Да что такое ! 😂😂😂 Значит дело не в циклах включения/отключения. Нужно изучать процессы в лампе чем-то более серьезным чем мультиметр 😂

Осцилограф пока приобретать не планирую, как-нибудь после покупки сервера займусь этим. Но им было бы очень здорово проверить что происходит с лампой на каждом этапе ее работы.

Ссылка на проект на Github

Что с сервисом для общения?

Пока в процессе работы над чатами. Дело движется медленно, но уверенно. В основном работаю над обменом сообщениями, удалением сообщений, удалением чатов и прочими ситуациями.

--
Вообще, по вечерам больше не паяю, а делаю отечественный сервис для общения. Кому интересно, можете подписаться куда-нибудь на меня, попробуете сервис в числе первых.
Постепенно буду продолжать делиться успехами разработки.

Сообщество Ремонтёров

8.3K пост44.5K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне, как бывшему конструктору светодиодной светотехники, нравится ваш подход)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, в свободное время буду продолжать экспериментировать и держать в курсе 😂

показать ответы
19
Бог вина и электрик.

Не, не пойдёт, слишком частое вкл/выкл, плАта не успевает остыть и не получается имитировать термические проблемы. Там как происходит, в санузле: включил, зашёл, пять минут и вышел, через час повторить. Лампа нагревается, плАта расширяется, далее отключение и остывание, отсюда расширения/сжатия -> микротрещины, туда влажность из воздуха и вуаля - в мусорку!

Надо к этому реле присобачить на НЗ-контакт ещё и вентилятор обдува, к лампе подвести трубу с вентилятором, поставить тайминги 1 мин вкл 10 мин выкл и обдув.

раскрыть ветку (1)
2

И паром обдувать через вентилятор :)
Наверно просто размещу лампу в ванной, пусть там включается-выключается с большими задержками в пару минут 😂

показать ответы
0

Спасибо за ссыль!

86 руб они на самом деле стоят

за красоту, да :) оранжевый - моя слабость:), точнее - это же вроде даже амбер?
а пока вот эти везде ставлю, малиновый насыщенный мне тоже нравится и проводов самое главное - мало, цена ваще отпад - до сих пор 50р... Но тут в нескольких уже проектах десятичной точки не хватает. Есть конечно такие и с точками и разноцветные, но такого оранжевого не видел.
Жаль что эта плата, с индикаторами из статьи распиновкой не совпадает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

На самом деле в жизни мои не так ярко светят как в видео. Пытался фильтр на них какой-то положить/пленку темную, но не получилось. В итоге на видео они какие-то ну очень яркие.

показать ответы
1

То есть кондер на 50В вы ставили в первичной цепи?

Не, ну а че...

раскрыть ветку (1)
1
Оставшиеся 7 из 10 более месяца работают и пока ничего.
0

Очень красивый индикатор, да ещё с десятичными точками. Давно брали?

Разряды переключаются минусом, а сегменты зажигаются плюсом

ТМ1637 можно приколхозить.

раскрыть ветку (1)
1
Не реклама, но реклама:
https://ali.click/lyso81n

86 руб они на самом деле стоят, в посте ошибся немного 😅
показать ответы
0

Разряды переключаются минусом, а сегменты зажигаются плюсом

ТМ1637 можно приколхозить.

раскрыть ветку (1)
1

Месяц назад заказал на Али.

4

Светодиодам нужно две вещи - хороший теплоотвод и стабильное питание по току, без пульсаций. Мои светильники на заводе отработали примерно 20-25 тысяч часов и готовы были работать еще, но завод закрыли)

раскрыть ветку (1)
1

Почти 3 года непрерывной работы в лучшем случае [25000/(365*24)=2.85].
Можете подсказать какие светодиоды использовали? Светодиоды были китайского производства или отечественные? Или это все же коммерческая тайна?

Может вы еще сможете подсказать методологию тестирования ламп? 😂
На заводе лампы тестируют путем проверки работы партии / выборки, запускают партию и ждут когда сгорят (или большая часть сгорит)? Неужели пару лет ждут 😂?

показать ответы
5

а сырость условная в ванной?

раскрыть ветку (1)
1
Хм. Вообще на потолке тянет сквозняк из-за особенностей помещения. Спасибо за идею, подумаю как влажность может влиять на выход из строя ламп
1
Рукотворный камень

Бро, а можешь мне помочь на чистом энтузизизьме? Сам не шарю, заплатить пока нечем(

На расходники наскребу

раскрыть ветку (1)
0

Сам не шарю

Какая задача? Можете сюда или в телегу написать

1

Да я уже примерно догадался, что ТС творит.

Драйвера как такового у него в его лампах нет, есть балласт емкостной, диод или мостик после него, после моста - цепочка светодиодов, и вот параллельно этой цепочке стоит электролит этот.

Не будем говорить обо всех "достоинствах" такого "драйвера", но одно можно отметить: как только по любой причине будет разорвана цепь светодиодов, напряжение на электролите подскочит до амплитудного значения сетевого, для 220 В это примерно 311 В, это я еще со школы запомнил, сколько будет корень из 2 помножить на 220, тогда еще в сети были 220 вольт :)

Осталось понять, когда может пропасть нагрузка в цепи такого "драйвера"?

Ну, к примеру, если сгорит или отвалится один светодиод в цепочке...

Я достаточно долго занимался именно разработкой электронной техники, хотя и не светодиодных ламп, но с таким подходом к надежности меня выгнали бы еще в первый день...

Но там я не для себя делал, для государства, да еще для оборонки, там надежность нужна была.

А для себя...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Драйвера как такового у него в его лампах нет, есть балласт емкостной

Есть там драйвер (на видео его видно). Приобрел такую штуку и внес некоторые изменения:
https://aliexpress.ru/item/1005007362809073.html?businessTyp...
Ток дает не супер-стабильный, но лучше чем то, что вы описали.

показать ответы
0
РукиЖопы

Надеюсь над мессенджером работа происходит более системно чем коммутация индуктивной нагрузки транзистором напрямую

раскрыть ветку (1)
0

Диод поставил позже

0

Научный подход, а че.

Постоянно взрываются электролиты - надо надеть защитные очки.

А почему они взрываются? А какая разница, если очки есть - пусть взрываются.

раскрыть ветку (1)
0

Скачки на БП бывают до 400В, но редко. Под рукой мощных конденсаторов на 400В не было, экспериментировал с тем, что было.

показать ответы
0

А в лампах что сгорело? Светодиоды или питание?

раскрыть ветку (1)
0

Светодиоды сгорали всегда

0

То есть, второе реле включено ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с лампой? Тогда для проверки прибора это не верно, так как часть мощности рассеивается на реле и оно служит небольшим, но буфером при включении и выключении.

Попробуйте фототранзистор или лучше фоторезистор в качестве датчика света (работы лампы)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за замечание, приму во внимание!

показать ответы
1
Хорошего настроения!

@CGAleksey, а может просто не судьба? И раньше (когда лампы были дороже) делали лучше?

У меня в ванной 5 лампочек, в коридоре 6 и на кухне 5. Так вот в в ванной за 6 лет не перегорели. В коридоре и на кухне по одной перегорели. Но в ванной уже 5 лет отработали, а кухня и коридор уже под 10 лет работают.

Кухня и коридор ЭРА на 53 цоколе. Но у низ не пластик, в керамика. А в ванной не знаю, рабочие делали. Но они не плоские, а как с отражвтелем.

Так что думаю что лампочки все же перегорают из-за деградации диода, а это уже нагрев.

Были когда-то дорогие дорогие лампочки из ИКЕА. Им уже почти лет 15. До сих пор работают в комнате.

Ищите способы делать охлаждение(или лампы с радиатором металлическим - хрен найдешь потому что лампы все дешвые). Или уменьшать ток хотя бы на 20 процентов.

раскрыть ветку (1)
0

Эти лампы частично мои на алюминиевом радиаторе. Ну как "мои". В разных местах компоненты приобрел в тч и радиатор.
Скорее всего и диод тоже деградирует, исследую причины выхода из строя и пытаюсь понять как продлить их жизнь.
Недавно приобрел станок, так что возможность фрезеровать корпуса теперь есть. Но времени заниматься фрезеровкой катастрофически нет 😂

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги