Светодиодная лампа: сжечь не удалось и это плохо
Ранее делился тут своими успехами по части разработки/доработки/исследования светодиодных ламп.
За 5 месяцев в ванной сгорело две из четырех светодиодных ламп. А в других комнатах лампы как горели, так и горят. У меня закралось подозрение, что частота их сгорания зависит от периодичности включения и выключения. В итоге решил проверить догадки, для этого мне нужно собрать на столе стенд с кнопкой, подключить лампу. Ну и включать-выключать ее до победного т.е. пока лампа не сгорит.
Я, конечно, не президент ЛЛ, но в какой-то степени в ней состою. По этой причине решил, что кнопку будет тыкать за меня кто-то другой. Кот отказался это делать, тараканы слишком легкие чтобы нажимать на кнопку... В итоге пришлось поручить эту задачу боту. Но бота-тыкателя кнопки почему-то за меня никто не собрал и даже за деньги его не продают. Кстати, ранее писал такого полезного бота: Бот-сборщик информации, (которого почему-то мало кто оценил, а зря) но он умеет только тыкать сайты. Физические выключатели переключать не умеет.
Закралась у меня идея вспомнить былые времена типа этих (Как я делал шпору, а в итоге получилась игра "змейка"), взять паяльник в руки и спаять все самому.
Но мне было бы лень если бы не заметил как мой отец очень часто смотрит телек, в котором в последнее время показывают политические шоу, обильно обмазанные непонятно чем с рекламой с двух сторон. В итоге отрываем отца от телека, сажаю его рядом с собой и вместе с ним собираю это устройство.
Для устройства нам понадобится всего лишь...
Много чего понадобится на самом деле, в основном азы программирования микроконтроллеров, азы радиоэлектроники и много радиоэлементов. Ниже уточню конкретнее что именно было использовано
Как должно работать устройство
Устройство должно работать следующим образом: подключаешь к устройству лампу или другой тестируемый прибор, включаешь устойство и оно начинает включать-выключать прибор пока он не сгорит.
Должен быть индикатор на котором отображается поптыка включения устройства. Если тестируемое устройство (лампа) сгорело, то счестчик попыток должен остановиться и точно показать на какой попытке произошел выход из строя тестируемого оборудования.
Плюсом была бы возможность регулировать частоту включения-выключения / настраивать продолжительность удержания устройства во включенном или выключенном состоянии. Пока это все требования.
Микроконтроллер и программатор
Устройство будем собирать на базе МК Atmega32 в таком вот корпусе как на картинке (рублей 160 стоит на Али). В качестве програматора использую программатор USB ISP v2.0:
Программатор стоил рублей 200 Авито. Хороший он или нет... Да мне это не так важно, задачу свою выполнил и ладно. Ну и мелочевку заказал: разьемы за 60 руб с Али и штук 5 индикаторов за 150 руб с того же Али.
Вроде пока ничего сложного, ну разве что у индикатора 4 разряда с точками и на все это дело 12 ног. А это значит что в индикатор уже вшита идея переключения разрядов через 4 ноги.
Разряды переключаются минусом, а сегменты зажигаются плюсом. Мультиметром прозваниваем и находим что к чему относится. У МК потребуется 11 ног на отображение счетчика: 7 на цифру и 4 на переключение между цифрами.
Подключаем индикатор, пробуем, видим как все работает:
Единственное что тайминг на мультиплексирование нужно настроить. Приложу программный код, сможете глянуть на него подробнее кому интересно. Мультиплексирование - это как раз то, как будет выводится счетчик, вернее разряды числа: МК быстро меняет разряд переключая плюс на минус (одна из 4-х общих ног разряда) и выставляет плюсами цифру на сегменте (другие 7 ног цифры). Так он проходит быстро по всем цифрам и мы видим итоговое число.
Работа с лампой
Был такой канал на ютуб где человека сильно било током когда он ошибался. Или его устройство полностью сгорало. Это происходило и у меня пока я собирал свой блок питания. Сжег много чего в т.ч. и конденсаторы на 50В 100мкФ. Хлопали они знатно, теперь мне известно для чего делают эти насечки на крышках:
Большинству насечка почему-то не помогала и они взрывались так, что я все же решил одеть защитные очки и накрывал устройство книжкой, готовил обьяснения на случай если кто-то заявит на выстрелы. Но большинство (7 из 10) конденсаторов выжило, "встало в рабочую колею", наростило оксидную пленку 😂
Счетчик работает (проект на Github), далее нужно включать-выключать лампу и узнавать когда она перегорела. Идей насчет того как это сделать особо много не было и пытался наколхозить что-то типа реле из своего соленоида:
Но придумывать велосипед - это дело такое себе. Через пару попыток решил просто купить реле в магазине, а вернее 2 реле:
- работает от 12В (доп. блок питания), коммутитрует переменные 220В для включения и выключения лампы
- работает от 24в (блок питания лампы) и будет индикатором работы лампы
И да, нужен транзистор для запуска реле (КТ817Б), который получает сигнал на базу от МК (используем +1 ногу МК) через резистор 1кОм. На видео его ноги в центре.
Красивую схему рисовать не буду, извиняйте, но вот видео того, что получилось:
Это не фоновая музыка, а щелчки реле, коммутирующего 220 В с частотой 1 раз в 0,5 секунды.
Серая коробочка справа — это блок питания (220 В → 12 В). Сверху расположено силовое реле, которое коммутирует 220 В и включает лампу. В цепи лампы находится катушка вспомогательного реле (снизу). Блок питания питает лампу через это вспомогательное реле.
Другие контакты вспомогательного реле подключены к микроконтроллеру (МК). Когда лампа перегорает, цепь размыкается, и сигнал на МК перестаёт поступать (счетчик не работает). Для этого используем одну ногу МК.
Итого по ногам: 4+7 (LED) + 1 (на транзистор для коммутации лампы) + 1 (на замыкания ноги МК для уведомления о состоянии лампы) = 13 ног.
Первое время пробовал коммутировать лампу таким реле:
Это качественное реле с атомной подлодки. Корпус латунный, снизу контакты в стекле, конструкция надежнейшая, провода мгтф, смотрите сами. Ему, наверно, более 50 лет и чего оно только не пережило, но не меня 😂 Мне примерно так и было это все сказано после того как сломал его 😂
Так удалось сжечь лампу или нет?
Нет, не удалось. Счетчик натикал 9999, потом еще раз 9999. В сумме (примерно) 2 года работы лампы сымитировал по 30 включений-выключений в день.
Уже тайминги настроил разные на случай, если встроенный БП лампы не успевает разрядиться после снятия питания, но лампа на стенде так и не сгорела. Да что такое ! 😂😂😂 Значит дело не в циклах включения/отключения. Нужно изучать процессы в лампе чем-то более серьезным чем мультиметр 😂
Осцилограф пока приобретать не планирую, как-нибудь после покупки сервера займусь этим. Но им было бы очень здорово проверить что происходит с лампой на каждом этапе ее работы.
Что с сервисом для общения?
Пока в процессе работы над чатами. Дело движется медленно, но уверенно. В основном работаю над обменом сообщениями, удалением сообщений, удалением чатов и прочими ситуациями.
--
Вообще, по вечерам больше не паяю, а делаю отечественный сервис для общения. Кому интересно, можете подписаться куда-нибудь на меня, попробуете сервис в числе первых.
Постепенно буду продолжать делиться успехами разработки.

Сообщество Ремонтёров
8.3K пост44.5K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.