1789

Суть атеизма34

Суть атеизма

Атеисты

988 постов3.1K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Редкое адекватное определение атеизма. Большинство на пикабу считает, что атеизм это бегать и орать "Бога нет!" и пиздиться с теми, кто пытается возражать

раскрыть ветку (19)
0

На самом деле так и есть. А вот то, что у в цитате у ТС это больше подходит к агностицизму, потому что для атеизма цитата в конце звучала бы не "Я тебе не верю", а "Тогда его нет"

раскрыть ветку (18)
3

нет, агностицизм он скорее отрицает принципиальную возможность познания. Есть бог или нет, человек этого узнать не в состоянии.

Если в небесном сиянии к агностику спустятся ангелы господни и объявят ему что бог есть, он ответит что такого не может быть, потому что бог непознаваем по определению, и да он готов признать что есть некая высшая форма жизни (раз уж она тут перед ним стоит), но ее божественность он решительно отвергает.

Мне другое интересно:

верующий - бог есть и он такой-то (такие-то)

атеист - бога нет!

агностик - хз

??? - на текущий момент нет фактов, позволяющих определить и подтвердить материальное существование такой сущности, как "бог". В случая появления дополнительных фактов этот вывод может быть пересмотрен.

Внимание, вопрос - как назвать этого ???

P.S.

Я встречал еще религиозных агностиков. Тезис примерно такой: "Да, существование бога не может быть познано, поэтому вопрос веры является выбором и аксиомой для каждого конкретного человека.

Например, если ты веришь, что нет бога кроме Аллаха - то ты мусульманин. А если не веришь - то ты не мусульманин. и все."

раскрыть ветку (14)
1

Этот ??? и есть атеист. Атеист не отрицает бога как факт, он отрицает пустую веру без доказательств. Точно также он отрицает возможность полетов на Марс без космических кораблей.

раскрыть ветку (2)
0

У вас в голове мешанина. Как раз отрицание пустой веры, но не отрицания как факт существования это и есть агностицизм.

раскрыть ветку (1)
0

В формулировке атеизма главное - отсутствие веры в бога. В формулировке агностицизма - непознаваемость мира, невозможность сказать ничего конкретного о боге. Концепции вполне могут пересекаться. Для человека это, в основном, вопрос самоопределения.

Ну вот все правильно, агностик говорит "Я тебе не верю" потому что в данный момент нет доказательств, как они будут так и поверю, но при этом он не отрицает, а допускает возможность, так как это из области трансцендетного. Атеизм же это категоричное отрицание.

раскрыть ветку (10)
1

Агностик говорит - "Ты не можешь этого знать. И я не могу. И никто не может".

раскрыть ветку (2)
0

ну все верно

раскрыть ветку (1)
0

Эм-м, не вполне. Теисты смотрят на проблему с позиции веры. Атеисты и агностики - с позиции знания.

0

Агностик говорит "ну ладно, может бог и есть". Атеист говорит "я тебе не верю"

раскрыть ветку (6)

Ну вы хоть термины то почитайте, прежде чем спорить.

Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрица́ние бо́га[1], безбо́жие[2]»; от ἀ — «без» + θεός — «бог»[2][3][4]) — отвержение веры в существование любого божества/бога или уверенность в том, что богов не существует.

Видите? Отвержение, уверенность... то есть категоричное отрицание!

раскрыть ветку (5)
0

Видите? Отвержение, уверенность... то есть категоричное отрицание!

А что же вы дальше-то не продолжили цитировать?

В более широком[8] смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование богов

0

Отрицание ВЕРЫ, а не существования бога. Атеисты отрицают бездоказательную веру. Если ты мне сейчас заявишь, что веришь в красных лебедей, но не можешь их доказать, я тебе тоже не поверю. Но это не значит, что я не верю в красных лебедей. Когда появятся их доказательства, я их приму. Я не буду выдумывать всякие бредни, чтобы попытаться защитить свою веру (ну как теологи когда наука уничтожила одну за другой их бредни про плоскую землю, бога на небе и прочее).

раскрыть ветку (3)
0

это агностицизм, я же говорю каша у вас в голове.

раскрыть ветку (2)

Также агностик — это человек, который не отрицает существование богов, но и не утверждает его, поскольку убеждён в том, что первичное начало вещей неизвестно.

Атеизм - это не про бога, per se, это про веру в него. Замени бога на красных лебедей, невидимых розовых единорогов, память воды и прочее и позиция атеизма не изменится. Нет доказательств - значит нет оснований для веры.

раскрыть ветку (1)
0

рукалицо.jpg

0

Да нет же.

раскрыть ветку (2)
0

Да да же

раскрыть ветку (1)
0

любой религиозный спор рано или поздно приходит к такого рода тезисам

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку