2123

Суп лейтенантский2

Серия Немного кулинарии

Поскольку в комментариях к какой-то из моих морозных историй я заикнулся, что знаю рецепт супа, а товарищ @Anekdott, попросил поделится рецептом, то мне не жалко.
Рецепт данного супа уходит корнями в глубину веков и бережно передавался от старших товарищей молодым офицерам нашей вэчэ из поколения в поколение и спас от голодной смерти и язвы желудка не одно поколение молодых лейтенантов. Рецепт данного супа прост и понятен, как устройство автомата Калашникова. Освоить его в состоянии не только кадровый офицер Вооруженных Сил, но и кто угодно. Мы, однажды, учили готовить этот суп нашего сослуживца-"пиджака" и он справился, хотя он совсем неприспособленная к самостоятельной жизни зверушка был.
Я от некоторых, никогда не служивших в армии, своих знакомых слышал абсолютную ересь, типа - "Ой, а мы называли такой суп "уха общажная"...".. Хм.. Не вздумайте, говорю я вам! В кулинарии главное прямые руки и правильный настрой. Вот скажешь "уха общажная" и сразу представляются обшарпанные стены, тараканы и грязная общественная кухня, как в одной общаге на Московском проспекте.. И аппетит пропадает и есть не хочется. А скажешь - "Суп лейтенантский" - и сразу же представляются: балы, красавицы, лакеи, юнкера и вальсы Шуберта и хруст костей еретиков и ксеносов,под гусеницами танков имперской Гвардии. Сразу понятно, что это другое и понимать надо!
Поэтому весело напевая, для настроя - "Far from the fjords and the ice cold currents. Ravens soar over new frontiers. Songs and sagas of a fate determined. Shields and spears" - приступаем к готовке:
*здесь и далее я должен извиниться за качество и количество фотографий, я какбэ не блогер и не умею в постановку света и фотографии.. да и телефон у меня неочень*

Нам понадобится минимальный набор продуктов:
- перловая крупа (1,5 ст. ложки)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 средних картофелины
- банка скумбрии или сайры в масле (скумбриевич, все-таки ван лав ин май харт)
- чёрный перец горошком (2-3 шт.), лавровый лист, соль
- немного растительного масла.

Берём кастрюлю, наливаем воды, ставим на огонь, высыпаем туда перловку (она варится дольше всего), кидаем туда же лавровый лист и перец - накрываем крышкой, пусть варится.

Картофан чистим, режем, до состояния как на фотографии:

Кидаем в емкость с холодной водой.

Чистим морковь и лук. Морковь трём на треке, лук режем.

Далее пассируем лук и морковь, т.е обжариваем на сковородке до состояния -"хочется положить на хлеб и сожрать ". ВАЖНО! Если вы положите в суп морковь и лук целиком - в Северной Корее вас расстреляют из миномёта, за преступления против человечности. И вообще, я считаю, что для таких кулинаров существует отдельный котел в аду, где они будут вечность вариться среди лука и моркови.
В этот момент вода в кастрюле, должна уже закипеть и можно сделать огонь поменьше. Кидаем картофан - пусть вариться. Открываем банку скумбрии - масло выливаем в кастрюлю.

Саму рыбу разминаем на тарелке.

Тут у нас есть минут 15-20, чтоб помыть нож, терку и доску, протереть столешницу.. Ну и чем-нибудь еще там заняться.
Когда картофан уже скоро будет готов, добавляем в кастрюлю рыбу.
Моем тарелку из-под рыбы. И ждем еще минут пять-десять.
Добавляем лук и морковь. Варим ещё несколько минут. Выключаем огонь даём пару минут настояться, удаляем лавровый лист.
Собственно вот и все - суп готов.

Вот как-то так.
Когда-нибудь потом я расскажу вам, как приготовить офигенный салат с сельдереем и вы начнете его готовить даже если ненавидите сельдерей.

Поваренная книга Пикабу

9.8K поста23.3K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

118
Автор поста оценил этот комментарий
Товарищ, прелесть данного супа состоит в том, что консервы можно менять, исходя из наличия в пайке или в магазине: рыбу можно заменить тушёнкой, либо "завтраком туриста". Суть именно в горячей жидкой пище.
раскрыть ветку (1)
35
В таком случае, перловку можно менять на гречку или макароны или совсем убрать, да.
показать ответы
29
Я такой суп в полях в котелке варил, когда на сухпае сутками сидели: овощи раздобыть в ближайшем нп - не проблема, а вот отсутствие горячей пищи создаёт определённые проблемы для желудочно-кишечного тракта
раскрыть ветку (1)
10
Нас в поля если выгоняли всегда с полевой кухней - сухпай наоборот ни разу не видел.
показать ответы
Не хочу никого обидеть но блин, на кого рассчитан пост? Те кто умеет готовить вероятно и так примерно представляют как сварить суп с рыбными консервами, а для тех кто не умеет готовить ТС не написал конкретное время между добавлениеа тех или иных ингредиентов, я уже не говорю про граммовку
раскрыть ветку (1)
11
Простите, извините. Я сейчас открою окно, а то что-то душно.
И непременно Вам отвечу.
Дело видите ли вот в чём. Я писал этот пост для человека, который попросил рецепт (ну и ещё для тех кто плюсанул его комментарий - им наверное, тоже интересно) . У меня было настроение написать и время. Я писал это исключительно для своих подписчиков и принципиально не стал добавлять пост ни в одно из кулинарных сообществ. Это уже толи роботы, толи модератор сообщества его добавил. Добавили и добавили - Мне не жалко. Вы всегда можете добавить мой профиль в игнор-лист и не читать.
Иллюстрация к комментарию
2
Получилось просто восхитительно! Благодарю за простой и интересный рецепт такого ароматного и вкусного супа
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Всегда пожалуйста)
13
в этом и прелесть. рыбу для этого и разминают, я так понял, в этом блюде предварительно. чтобы был только запах и нажористость. и незачем там ее искать.
раскрыть ветку (1)
2
Я открою маленький секрет - все зависит от размера кастрюли.
показать ответы
0
А рецепт салата из сельдерея можно?
раскрыть ветку (1)
1
Можно, но потом.
Его ж надо приготовить.. Сфотографировать процесс..
А тут ещё у всех бунт.
показать ответы
0
А для таких же пиджаков. Сколько должно пройти времени с момента закидывания перловки до момента закидки картофеля?
раскрыть ветку (1)
1
Смотря какой Вам нравиться перловка. Я честно говоря никогда не засекал, но думаю, что если она минут на 20-30 подольше картофеля поварится, а потом ещё вместе с картофелем и со всем остальным - будет норм. Ни разу недоваренной не получалась..
Ладно, уговорил. А почему нельзя растолочь сайру в той тарелке, из которой есть будешь?
Так пойдет? 😁
раскрыть ветку (1)
0
Потому что неудобно
Да. Но мыть тарелку из-под сайры, чтоб в неё потом налить суп из сайры? Ебанутый? 😉
раскрыть ветку (1)
0
Мне сейчас чисто интересно - у тебя с глазками проблемы?
показать ответы
0
Благодарю! Обязательно попробуем)
раскрыть ветку (1)
0
Всегда пожалуйста;)
0
А можно про салат уже сейчас?
раскрыть ветку (1)

Ну, для начала его надо приготовить и сфотографировать процесс.

показать ответы

перловая крупа (1,5 ст. ложки)

---------------------

Я перловку с армии не ел, да и остальные ее не жалуют. Если бы гречка или рис...

раскрыть ветку (1)
Пару лет назад меня начало пробивать на ностальгию - видимо старею. Я готовил в мультиварке - очень хорошо вышло. Но тут какбэ на вкус и цвет - мне тут писали, что с красной рыбой хорошо, а я, например, красную рыбу ем только солёную. Если она жареная, тушёная, в котлетах, варёная - я её есть не буду - не нравится мне и все тут.
1

Вопрос.
Всё в рецепте просто и понятно, кроме количества воды.
Сколько лить? На какую кастрюлю рассчитаны ингредиенты?
Литр, три литра, пять литров? )))

раскрыть ветку (1)
Тут зависит от совести и прижимистости. Хотите нажористый - тогда на 3 литра. Хотите дёшево и сердито набить желудок бульоном - на 5.. Все просто 😏
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги