32

"Суп из одного гриба"⁠⁠

Серия седьмая коробка для воспоминаний

История из детских воспоминаний. Моя психологиня говорит, что я сильно привязан и по-своему завим от того периода, а что поделашь, я был счастливым ребёнком. Отправим историю в

Светлое-186

Как-то мы с мамой сидели в гостиной, по телевизору шел какой то фильм, она занималась рукоделием, я смотрел кино и грыз семечки. Мир наполняло спокойствие и предсказуемость течения событий, фильм мы этот видели неоднократно.

На втором этаже рыпнула дверь и послышались папины шаги, он не спешно спустился, встал в центре комнаты. Высокий, большой и очень серьёзный. Загрёб гриву большими руками назад, снял очки, сложил и спрятал в нагрудный карман рубашки. Мы смотрели на него, ожидая продолжения. Папа был серьёзен предельно, было понятно, нам предстоит услышать очень важную информацию. Он обратился к маме: "Ануся, я понял, мне срочно нужен лес!". Мама улыбнулась, напряжение спало: " Понятно, когда выезжаем?".

Моя мама была женщиной, которая поддерживала мужа в 99 из 100 начинаний. Возможно это было индивидуальной особенностью, а может отцовские затеи были сплошь толковыми, а может это просто любовь. Люцик придумал, Ануся в деле.

Я был рад, мы поедем в настоящий лес. Через день, может два, мы загрузили в багажник вещи и выехали навстречу приключениям. Так воспринимал эту поездку я.

Жили в кемпинге. Мне лет 9. Помню, что нам готовила мама. У нас был маленький домик, в нём кухонька, веранда и жилая комната. С утра отец, обвешавшись всем необходимым отправлялся в лес ловить нужный свет, искать идеальный ракурс. Вы не представляете сколько всего может приволочь на пленер художник при желании, ну и термос с бутербродами . Он пропадал почти весь день, у него был его лес. Комнатку наполняли этюды, наброски, деревья, кусты, пни, уютные полянки, тропинки в непролазных зарослях и прочее. После он ужинал, делился впечатлениями, бывало ходил в находящийся на территории павильон, там играл в бильярд или сидел с нами около домика, рассказывая о своих находках и планах.

Мама занималась домашними делами, выкраивая время на прогулки. Мы тоже ходили в лес, она зарисовывала в блокнот растения, цветы, что то приносила с собой, прятала в книгу, чтобы засушить. Я в основном проводил время с ней, у меня был свой альбом, карандаши, учился наблюдать и видеть красоту в малейших нюансах природы. Мы слушали звуки леса, часто обедали там же, брали еду с собой, ходили к реке.

Когда приступ любви к лесу у моего родителя начал спадать, мы стали больше напоминать обычную семью. Папа несколько раз брал на прокат лодку и катал нас. Каждый раз, это вызывало ажиотаж на берегу. У меня был надувной круг с головой утки, но я им не пользовался, как плавсредством. Когда мы собирались кататься в лодке, круг я привязывал верёвочкой сзади и за лодкой плыла жёлтая утка-круг. Мама сидела в лодке непременно с кружевным зонтиком. Отдыхающие на берегу, смеялись при виде моей утки, дамы обсуждали мамин зонтик)).

В какой-то момент папа задумался о том, что можно ловить рыбу и ....в домике появились этюды с фигурами рыбаков, лодки, заросли камыша и прочее. Когда от других отдыхающих стали просачиваться разговоры о грибах, мой родитель решил, то мы должны сходить за грибами. Мама дала нам с собой бутылку холодного чая с лимоном и сказала, что ждёт к завтраку. Выходить на грибную охоту мы решили рано, что бы опередить конкурентов.

Мой отец изначально городской житель и о грибах не особо осведомлён. Мы бродили, каждый выбрал себе по удобной палке, корзины не было, он взял сумку для походов в магаз за продуктами. Ну, ножки тонкие - это поганки, рассуждали мы. Стали попадаться какие то грибы, но мы понятия не имели, что это. Стали их собирать, потом у специалистов уточним. В какой то момент, случилось ЭТО! На небольшом пригорке, мы увидели большой красивый гриб! Вот как в детской книжке на картинке. Это был белый гриб, просто красавчик! Естественно, он тут же был "пойман и освежеван", отправившись в сумку к неопознанным одноногим собратьям.

Когда мы устали (в смысле, я). Направились домой. По пути к кемпингу встретили трёх местных тёток, отец обратился к ним за помощью, показал наши грибы, одна стала голосить, что это не сьедобные грибы и требовать их выбросить, вторая сказала, что вполне сьедобные. Та, что настаивала на ядовитости нашего улова, требовала высыпать их из сумки и потоптать прямо при ней, иначе она не успокоится. Они стали ругаться между собой выясняя, насколько опасно есть то, что мы насобирали. Горькие рыжики, кажется их называли. Мы с папой посоветовались и решили не рисковать, он высыпал нашу добычу к радости одной из тёток. Белый гриб вызвал исключительно восхищение, к нему претензий не было.

Мы вернулись к маме и принесли один единственный гриб! Однако, большой. Нас уже ждал завтрак, а в обед ароматный суп из одного единственного гриба)). Очень вкусный суп, замечу я вам.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Так светло на душе от вашей истории! Спасибо

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы