Лыжный костюм, теплые кросовки два комплекта термухи, маска для лица, перчатки и в -20 нормально. Трансмиссия после зимы вся под замену. Цепи с индексом exp, типа нержавеют, ржавеют от реагентов. Переднее колесо должно быть с шипованной резиной, снос переднего почти однозначное падение.
Катаю на schwalbe ice spiker pro 27.5*2.2, резина нравится.
Попробуй шириной 2.60 (если влезет), давление пониже можно, пятно контакта больше и зацеп получше.
трансмиссия из-за замерзшей смазки изнашивается сильно?
Или почему она после зимы вся под замену?
Это всё страшилки. Несколько зим по солёной Москве (ну, справедливости ради скажу, что по реагентам у меня небольшой кусок дороги в начале и конце покатушки, не всю дорогу), ничего страшного не происходит ни с цепью, ни с кассетой, ни со звездой. После поездки просто протирать надо всё, и следить, чтобы смазка присутствовала.
Но когда-то давно вилка со стальными ногами сдохла за одну зиму, да.
Смазываю каждый раз перед поездкой. Холод, потом тепло и так всю зиму, влага из-за конденсации или таяния льда/снега на элементах трансмиссии, реагенты на дорожках, ну а далее коррозия.
Катаю каждый день на работу, в день минимум 20 км. Это не страшилки это реальность. ТО велосипеда, после зимы, обходиться как ТО бюджетной машины, если брать компоненты Шимано (передний, задний переключатель, кассета, набор кривошипов, цепь, частично аморт. вилка), поэтому многие мои знакомые зимой не катаются.
Имеет смысл, если по льду ездишь. По снегу и без шипов на злом протекторе нормально, чем шире, тем лучше (для свежего снега).
Мне по московской погоде без шипов некомфортно - сначала навалит снега, потом плюсовая температура с дождём, потом опять мороз - вот и гололёд везде. Асфальт почистят, а в парке дорожки ледяные (а гололёд, слегка присыпанный снегом - вообще топчик по скользскости).