284

Судебные повестки: Мифы и правда

Серия Мифы и правда

При написании этой темы я приготовила лопату, чтобы отбиваться от комков разного невкусного и дурнопахнущего, которое прилетит в мой адрес.

Тема хайповая ))) Все как я люблю!

Буду беспощадна.

Миф №1.

Пришло  заказное письмо. На почтовом извещении написано "судебное". Не буду получать! Тогда меня не засудят.

Правда:

Еще как засудят.

Это достаточно распространенное, к слову, заблуждение.

Но есть ст.165.1 Гражданского кодекса РФ: Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

ч.2.1 ст.113 ГПК РФ:

Лица, указанные в абзаце первом настоящей части, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

Так что, если вам небезразлично, какое  суд вынесет решение, повестки и прочую корреспонденцию лучше получать.

Миф №2.

Мне пришла повестка из суда/полиции/вызов в прокуратуру. Но там нет печати! Повестка недействительна!

Правда:

На повестке не ставится печать.

Ставится штамп учрежджения, куда вас вызывают. Печать на повестке НЕ СТАВИТСЯ!

Миф №3.

Пришел домой, а жена передает мне повестку о вызове на допрос. За меня ее получила. Я же не считаюсь уведомленным? Могу не идти!

Правда:

Это считается надлежащим уведомлением. Статья 188 УПК РФ устанавливает порядок вручения повесток по уголовным делам:

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. (...) В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Что же случится, если повестку проигнорировать?

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения (ч.3 ст.188 УПК РФ).

Миф №4

Усложняем ситуацию: следователь не прислал повестку, а Позвонил и пригласил на допрос по телефону. Можно же не идти?

Правда:

Ч.2 ст.188 УПК РФ:

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

Так что закон допускает уведомление не только  бумажной повесткой под роспись. Впрочем, если настоять - вам ее пришлют.

Миф №5.

Позвонили из суда, пригласили на рассмотрение дела об административном правонарушении. Повестки не было, могу не идти!

Правда:

Статья 25.15 КоАП РФ

1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Ну и  совет напоследок: если вам пришла СМСка, вам позвонили, прислали письмо на электронку о вызове в суд/на допрос/в орган, рассматривающий дело об административном правонарушении - это не повод игнорировать такое сообщение. Лучше всего эту информацию прояснить,  уточнить, это в любом случае в ваших интересах.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий

"На повестке не ставится печать.

Ставится штамп учрежджения, куда вас вызывают. Печать на повестке НЕ СТАВИТСЯ!"

А в чем разница между печатью и штампом?

раскрыть ветку (1)
8

Разная юридическая сила. Печать имеет юрсилу, штамп - просто оттиск для быстрого заполнения

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
DELETED

А вот ситуевина: 23.20, я только пришла с работы, пытаюсь съесть бутер. Звонят и зовут в райотдел. Приезжаю в 0.20. Выходит девушка, не в форме, не представляется, и пытается вручить мне повестку на 10 утра. Я ей нормально объясняю, что производство, у меня утром смена, замену я сейчас не найду, звонить кому-то среди ночи просто неприлично. В ответ получаю, что она меня сейчас просто задержит до утра, потом дам показания и отпустят. Я не правонарушитель, я опекун. Я психую, беру повестку, пишу на обороте свои аргументы, что отказываюсь прийти по уважительной причине и прошу перенести на другой день или вечернее время. Забираю подопечную и ухожу.  Потом суд, моя Чучундра идёт свидетелем. И в материалах дела протокол допроса, проведенного в отсутствие законного представителя несовершеннолетнего. Именно допрос.

А что, так можно было?

раскрыть ветку (1)
4

Нельзя.

Вот тут писала о допросах несовершеннолетних:

Допрос несовершеннолетнего

показать ответы
1
Ситуация 1.
Приходили судебные письма на адрес , по которому 2года уже не прописан ( прописан в другом городе ) . Является ли это серьёзным основанием для пересмотра решения суда ?
раскрыть ветку (1)
4

Это основание для восстановления процессуального срока на обжалование. Чтобы ответить точнее, нужно понимать, как давно вам стало известно о вынесенном решении.

1

Очень хороший совет.
Можно проверить на сайте "суда" наличие дела и затянуть его рассмотрение

раскрыть ветку (1)
3

Вы можете перехитрить самого себя.

Для затягивания процесса есть масса более интересных вариантов.

Но вы хотя бы будете знать, кто и зачем вас вызывает.

показать ответы
0
DELETED

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату)

но ведь адрес прописки и адрес проживания могут отличаться... как тогда? а если(гипотетически) извещение стащили из ящика? ну это я так... из любопытства)

раскрыть ветку (1)
3
но ведь адрес прописки и адрес проживания могут отличаться... как тогда?

Процессуальный закон не обязывает разыскивать адресата. Именно для того, чтобы исключить случаи злоупотреблений, приняли норму, что направили повестку по адресу регистрации=уведомили.

Все прочее необходмио доказывать. Это бремя неполучившего адресата доказывать, почему он не проживает по адресу постоянной регистрации,  плохо ил почта отработала, сочтет ли суд это уважительной причиной неполучения судебной корреспонденции или нет.

Суды, кстати, повестки направляют как правило дважды, если первый раз письмо вернулось неполученным, направляют повторно. При повторном неполучении проводят заседания в отсутствие стороны.

1

Увидел письмо со сроком хранения десять дней, проверяешь сайты близлежащих судов - видишь истцов и примерную суть претензий - что не так?

раскрыть ветку (1)
5

Не десять дней, а семь.

Так это не особо повлияет на сроки рассмотрения дела. Но вы не сможете сформулировать и донести до суда свою позицию.

Это просто очень неумная страусиная политика - не получать повестки. Даже когда цель - затянуть дело.

показать ответы
6
А чем отличаются ситуации? Это одна с двух сторон. Я не отпустил и мне пообещали, что (формулировку не помню точно) заберут насильно приставы их. И только после того, как я сказал, что всё разговоры записываются с той стороны обещали прислать повестку, но как то забыли.
если что, то сотрудники понятыми были по закладчику
раскрыть ветку (1)
5
И только после того, как я сказал, что всё разговоры записываются с той стороны обещали прислать повестку, но как то забыли.

значит, так им надо было ))

На самом деле полиция/следствие часто этим грешит: запугать разными анальными карами, пока человек не опомнился, чтобы добиться своего.

Это у них постоянно и в порядке вещей.

Когда вызывают вас, вы чаще всего представляете, откуда дует ветер. К тому же вас в телефонном звонке должны уведомить, по какому делу и в качестве кого. Например: "в качестве свидетеля по делу о невыплате зарплаты", "в качестве свидетеля по делу о дтп" и пр.

Есть сомнения - можно или перезвонить в вызывавший орган и уточнить, работает ли у них такой-то; либо запросить бумажную повестку. Но ни разу не слышала о каких-то обманных звонках. В чем их смысл?

Если же отпрашиваются ваши подчиненные, то требование подтверждающего вызов документа - это вполне разумная вещь, вполне в рамках закона.

показать ответы
22
Ну и совет напоследок: если вам пришла СМСка, вам позвонили, прислали письмо на электронку о вызове в суд/на допрос/в орган, рассматривающий дело об административном правонарушении - это не повод игнорировать такое сообщение.

Разрешите дополнить вас.

Согласно п. 6 ППВС от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях":

Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату).
Аналогичное разъяснение содержится и в п. 14 ППВС от 27.12.2007 N 52 "О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях".

У меня в одном из дел такое нарушение (направление повестки по смс должностным лицом) было основанием для отмены постановления о привлечении к административной ответственности, что в итоге повлекло прекращение производства по делу в связи с истечением срока давности.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! Принято.

2

То есть - я могу отказаться повестку получать, но если в таком случае ее отправят по почте - то процессуально будет считаться, что "лицо было должны образом оповещено".

Я Вас правильно понял?

раскрыть ветку (1)
4

совершенно верно.

Надлежащим уведомлением будет считаться уведомление по адресу регистрации. Живет там адресат фактически или нет - это проблемы адресата.

1

Что-то сложно понять...

Миф №1.

Пришло заказное письмо. На почтовом извещении написано "судебное". Не буду получать! Тогда меня не засудят.

Правда.

Еще как засудят.

Так правда не засудят или неправда и засудят? И так по всем...

раскрыть ветку (1)
2

После слова "правда" излагается то, как обстоят дела на самом деле.

показать ответы
1
Можно ещё вопрос. Повестка во вацапу сканом на номер юриста организации будет считаться официальной? Это было их предложение)
я не согласился
раскрыть ветку (1)
3

Вотсап юриста вряд ли официальный канал связи организации. Так что нет. Официальный зарегистрированный на организацию факс, официальная эл.почта, повестка на юрадрес.

показать ответы
2
DELETED

для тех кто так видит подачу инфы после Правда, лучше ставить двоеточие)

раскрыть ветку (1)
3

Принято ))

2

1 - достаточно ходить за квитанциями в соседний подъезд
2 - плохо. Но с такой логикой и метеорит упасть может
3 - опять же, это будут проблемы меньшинства

раскрыть ветку (1)
3

Плюс, даже добавить нечего.

0

А если так:

Пришла повестка по адресу, где 2 года назад  проживал получатель. Нового адреса получателя нет у властей. Получатель вообще в другой стране живёт, но гражданство РФ имеет, рандомно бывает в РФ.

раскрыть ветку (1)
2

Тогда надлежащим уведомлением считается последнее известное место жительства.

Жил, был зарегистрирован, уехал в неизвестном направлении = надлежащее уведомление.

4

Люблю Ваши темы! Всегда четко и по делу.

Есть вопрос по ситуации №3.

Миф №3.
Пришел домой, а жена передает мне повестку о вызове на допрос. За меня ее получила. Я же не считаюсь уведомленным? Могу не идти!
Правда.
Это считается надлежащим уведомлением. Статья 188 УПК РФ устанавливает порядок вручения повесток по уголовным делам:
1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. (...) В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Могу ли я аргументировано отказаться получать повестку на своего члена семьи?

Например, по причине того,  что не знаю его настоящего места  проживания на данный момент?

раскрыть ветку (1)
2

Повестка вручается членам семьи с их согласия. Можно вписать, что вызываемое лицо не проживает по данному адресу. Но дело в том, что надлежащим уведомлением в любом случае будет считаться направление повестки по адресу регистрации.

показать ответы
0

Если вам пришло письмо со сроком хранения 10 дней - это письмо из суда. Эти письма всегда из суда. Всегда.

Никогда не получайте их, это даст вам время на подготовку, в некотрых случаях от полугода и более, - успеете подготовиться

Суд всегда отложит заседание, если не было подтвеждения, что вы были вызваны должным образом

Развенчиваем мифы

Миф №1.

Частично - верно, но лучше получать не первую, а вторую, уже подготовишвись

Миф №2.

Ничего не скажу

Миф №3

Частично - верно

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (51 Статья,да?)

Жена ведь может отказаться от отказаться от свидетельства, что получила повестку - ненажлежайшее уведомление

Миф #4

Верно

Миф #5

Верно

Почти все "мифы" - верные, но с огороволками

раскрыть ветку (1)
2
Никогда не получайте их, это даст вам время на подготовку, в некотрых случаях от полугода и более, - успеете подготовиться

Очень глупый совет.

показать ответы
0
По работе часто контактирую с криминальными случаями. Как избежать многократных вызовов свидетелем в суд/допрос? Бесполезная трата времени в 99% случаев. Ходатайство им писать сразу какое-нибудь, что-ли? Чтоб рассматривали без меня.
раскрыть ветку (1)
1

Боюсь, что никак. Если ваши показания имеют значение - могут и привод организовать.

Не ходить можно только по уважительным причинам.

показать ответы
0

Автор, здравствуйте! Искала именно вас, чтоб задать вопрос, а тут и пост на подобную тематику.
У нас ситуация наоборот - друг ждёт суда по административному нарушению (дтп с пострадавшей), но я боюсь, что он не получит повестку и суд пройдёт в его отсутствие и в отсутствие потерпевшей (мы возместили ей ущерб и она готова просить о том, чтобы друга не лишали прав, поэтому важно чтобы все присутствовали на суде).
Друг живёт в городе, а прописан в другом населённом пункте, там нет почтового ящика и некому проверять.
Есть основания сомневаться, что повестку добросовестно донесут, так как сотрудники органов уже на старте вели себя попустительски.
Суть: вы не подскажете сайт, где можно отслеживать себя на предмет - планируется ли суд? Помню вашу историю о девушке со свёкром, вы там как-то отслеживали её дело.

Ещё вопрос: если я правильно поняла, вы из Краснодара? Как можно с вами связаться и узнать условия работы? В случае, если будет присуждено лишение прав, хотим попытаться обжаловать решение, понадобится помощь в этом процессе.

раскрыть ветку (1)
0

Я из Ростова-на-Дону.

Отслеживается по картотеке дел суда, принявшего к производству дело. Это или по месту ДТП, или по месту жительства лица, в отношении которого возбуждено дело об АП. Можно туда позвонить и уточнить дату.

Сразу скажу, примирение и просьба не наказывать сурово мало влияют на административное наказание.

Можно мне написать territoria17@yandex.ru, но сейчас я в отпуске и не всегда на связи.

4
Да тут даже хрен бы с доказательствами получения. Мне что в табель ставить сотрудникам? Прогулка, их же нет на месте в рабочее время? Обоснование то должно быть
раскрыть ветку (1)
0

Приказом работник освобождается от работы в этот день. Это считается уважительной причиной пропуска работы.

показать ответы
23
4 - а как я могу убедится, что звонит следователь?
И ещё вариант - мне, как руководителю, на городской номер звонит человек и говорит, что я обязан отпустить двух своих сотрудников к нему. Повесток нет, кто звонит я не знаю. Должен ли я их отпустить?
раскрыть ветку (1)
0

4 - а как я могу убедится, что звонит следователь?
1. Выяснить в телефонном разговоре, кто звонит и с какой целью. Самое худшее, если вас разыгрывают/обманывают - это то, что вы явитесь в полицию/следственный комитет, а вас там просто не ждут.

И ещё вариант - мне, как руководителю, на городской номер звонит человек и говорит, что я обязан отпустить двух своих сотрудников к нему. Повесток нет, кто звонит я не знаю. Должен ли я их отпустить?
В такой ситуации вы вправе попросить прислать бумажную повестку. Потому что вы по телефону лишены возможности идентифицировать звонящего.

показать ответы
0

Здравствуйте,  как написать вам лично?  Вопрос не по теме поста,  не хочется засорять пост

раскрыть ветку (1)

В профиле есть электронка

1

Ну Вы же знаете, тут народ порой считает, что их умозаключение правильнее, чем написано в законе. :)

раскрыть ветку (1)

Я все жду адептов "Без печати это не документ!"

1
Подожду пока подъедут опровержения, а то мало ли )
раскрыть ветку (1)

ссылка на закон уже не канает в качестве пруфа?

показать ответы
0

Ну, надеюсь, хоть до кого-то из любителей забивания на извещения этот банальный ликбез дойдет. Хотя Вы же прекрасно знаете, что в большинстве случаев для суда наличие просто возвратного письма означает отсутствие извещения, и, как минимум, основание для восстановление срока обжалования. Особенно в СОЮ.

раскрыть ветку (1)

Я это знаю, конечно.

Но рассчитывать на это простому обывателю не стоит, иначе можно перехитрить самого себя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы