1871

Суд с ЦУМ1

Не знаю, будет ли кому интересна моя история, но заранее спасибо всем, кто прочитал!

В общем, наработал я в 2025 около 416 часов сверхурочной работы) Получилась такая большая цифра за счёт подработок на выходных и обязанности работать с персональными клиентами в нерабочее время.

По идее, согласно трудовому договору, согласно внутренним ЛНА ЦУМ, согласно ТК РФ, работодатель всё должен был оплатить в последней зарплате за 2025 год - в январе 2026.

Но что-то не задалось - 400+ тыс. руководство почему-то решило мне не выплачивать, на мои аргументированные (со скриншотами, подтверждающими каждую доп. смену) просьбы предоставить графики смен, произвести расчёт и показать его (вдруг я не прав?) и выплатить наконец заработанные мной деньги отдел кадров ответил буквально "тебе всё и так выплачено":

Я в этот момент

Я в этот момент

Спустя 2 месяца попыток решить всё в досудебном порядке (да, до меня долго доходило) я пошёл в суд.

В суд обратился с требованием оплатить сверхурочку + проценты за задержку (на данный момент - около 200+ тыс набежало), а так же с требованием о восстановлении на работе (т.к. после моих требований на досудебной стадии вместо предоставления документов, расчётов и выплат руководство решило изолировать меня от коллег (шоб не пиздел, надо думать) и поудалять из рабочих чатов, что не позволило продолжить работу в созданных условиях).

В ответ на мой иск ЦУМ предоставил следующие возражения:

1. У Истца (меня) нет сверхурочной работы, поэтому у ЦУМ нет задолженности передо мной - и в доказательство приложили графики смен, которые я запрашивал ещё в январе.
    В графиках, конечно же, не было отмечено ни одной моей доп. смены (в результате которых по итогу года образовались сверхурочные).
    Но, видимо, юристы Ответчика не учли тот факт, что с 2023 по 2026 год (в т.ч. и весь 2025) я ни разу не был в отпуске, в результате чего сверхурочные образовались уже при работе строго по моему графику 2/2 по 11 часов (суммарно 30 неоплаченных часов).
    Другими словами: ЦУМ заявляет, что у меня вообще нет сверхурочных, и что ЦУМу, соответственно, нечего оплачивать.
    И прикладывает свои же документы, по которым сверхурочные есть, а их оплаты нет🤣

2. У Истца нет переработок за работу с персональными клиентами в своё нерабочее время, так как (далее просто приложу скрин из Возражений Ответчика и скрин из моей Должностной инструкции):

Скрин возражений ЦУМ на мой иск.

Скрин возражений ЦУМ на мой иск.

Скрин моей должностной инструкции.

Скрин моей должностной инструкции.

То есть, юристы ЦУМа посмотрели в мою Должностную инструкцию, где чёрным по белому написано, что я обязан работать в своё нерабочее время, и пришли к выводу, что нет, не обязан

Это были, на мой взгляд, самые мемные утверждения Ответчика, но не единственные!
Из остальных - это:

1. Истцу выплачивалась большая премия, поэтому задолженности по зарплате у него нет (при том, что в ЛНА ЦУМ прямо указано, что премия и оплата сверхурочных - разные вещи, которые не могут смешиваться).

2. У Истца нет сверхурочной работы, потому что МЫ не издавали приказы о привлечении к ней (буквально "мы не издавали документов, подтверждающих его работу, поэтому он не работал").

3. Переписка в WhatsApp с Работодателем не является распоряжением Работодателя (поясню: запись на подработки и вообще все указания руководство давало через WhatsApp. Спустя 3 года моей работы выяснилось, что они не имели право это делать).

Ну и прочие спорные утверждения: и то, что пересадка на следующий день после обращения в Митруд на изолированное от коллег и удалённое от руководителя место - исключительно рабочая необходимость;
и то, что на следующий день после досудебной претензии удаление меня из рабочих чатов и блокировка доступа к корп. почте - никак не связанные события;
и то, что к диагнозу "Острая реакция на стресс", который я получил как раз после этих действий, ЦУМ конечно же непричастен.

И это только в рамках судебного процесса. А как же они пиздели выкручивались, когда я пытался своими силами добиться выплат, йобанарот...

В общем, никогда не думал, что буду судиться с работодателем. Посмотрим, что из этого выйдет.
Желаю никому в подобное не попадать)
Следующее заседание 10 сентября.

Конечно, хотелось бы впихнуть ещё много чего, но тогда текст стал бы запутанным и сложно нечитаемым.
Однако с радостью отвечу на все ваши вопросы в комментах и даже предоставлю пруфы

На этом всё, выговорился.
Спасибо всем, кто прочитал!
Ах да, номер дела - 02-6258/2026.

Мерси

Мерси

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги