1935

Суд с ЦУМ1

Не знаю, будет ли кому интересна моя история, но заранее спасибо всем, кто прочитал!

В общем, наработал я в 2025 около 416 часов сверхурочной работы) Получилась такая большая цифра за счёт подработок на выходных и обязанности работать с персональными клиентами в нерабочее время.

По идее, согласно трудовому договору, согласно внутренним ЛНА ЦУМ, согласно ТК РФ, работодатель всё должен был оплатить в последней зарплате за 2025 год - в январе 2026.

Но что-то не задалось - 400+ тыс. руководство почему-то решило мне не выплачивать, на мои аргументированные (со скриншотами, подтверждающими каждую доп. смену) просьбы предоставить графики смен, произвести расчёт и показать его (вдруг я не прав?) и выплатить наконец заработанные мной деньги отдел кадров ответил буквально "тебе всё и так выплачено":

Я в этот момент

Я в этот момент

Спустя 2 месяца попыток решить всё в досудебном порядке (да, до меня долго доходило) я пошёл в суд.

В суд обратился с требованием оплатить сверхурочку + проценты за задержку (на данный момент - около 200+ тыс набежало), а так же с требованием о восстановлении на работе (т.к. после моих требований на досудебной стадии вместо предоставления документов, расчётов и выплат руководство решило изолировать меня от коллег (шоб не пиздел, надо думать) и поудалять из рабочих чатов, что не позволило продолжить работу в созданных условиях).

В ответ на мой иск ЦУМ предоставил следующие возражения:

1. У Истца (меня) нет сверхурочной работы, поэтому у ЦУМ нет задолженности передо мной - и в доказательство приложили графики смен, которые я запрашивал ещё в январе.
    В графиках, конечно же, не было отмечено ни одной моей доп. смены (в результате которых по итогу года образовались сверхурочные).
    Но, видимо, юристы Ответчика не учли тот факт, что с 2023 по 2026 год (в т.ч. и весь 2025) я ни разу не был в отпуске, в результате чего сверхурочные образовались уже при работе строго по моему графику 2/2 по 11 часов (суммарно 30 неоплаченных часов).
    Другими словами: ЦУМ заявляет, что у меня вообще нет сверхурочных, и что ЦУМу, соответственно, нечего оплачивать.
    И прикладывает свои же документы, по которым сверхурочные есть, а их оплаты нет🤣

2. У Истца нет переработок за работу с персональными клиентами в своё нерабочее время, так как (далее просто приложу скрин из Возражений Ответчика и скрин из моей Должностной инструкции):

Скрин возражений ЦУМ на мой иск.

Скрин возражений ЦУМ на мой иск.

Скрин моей должностной инструкции.

Скрин моей должностной инструкции.

То есть, юристы ЦУМа посмотрели в мою Должностную инструкцию, где чёрным по белому написано, что я обязан работать в своё нерабочее время, и пришли к выводу, что нет, не обязан

Это были, на мой взгляд, самые мемные утверждения Ответчика, но не единственные!
Из остальных - это:

1. Истцу выплачивалась большая премия, поэтому задолженности по зарплате у него нет (при том, что в ЛНА ЦУМ прямо указано, что премия и оплата сверхурочных - разные вещи, которые не могут смешиваться).

2. У Истца нет сверхурочной работы, потому что МЫ не издавали приказы о привлечении к ней (буквально "мы не издавали документов, подтверждающих его работу, поэтому он не работал").

3. Переписка в WhatsApp с Работодателем не является распоряжением Работодателя (поясню: запись на подработки и вообще все указания руководство давало через WhatsApp. Спустя 3 года моей работы выяснилось, что они не имели право это делать).

Ну и прочие спорные утверждения: и то, что пересадка на следующий день после обращения в Митруд на изолированное от коллег и удалённое от руководителя место - исключительно рабочая необходимость;
и то, что на следующий день после досудебной претензии удаление меня из рабочих чатов и блокировка доступа к корп. почте - никак не связанные события;
и то, что к диагнозу "Острая реакция на стресс", который я получил как раз после этих действий, ЦУМ конечно же непричастен.

И это только в рамках судебного процесса. А как же они пиздели выкручивались, когда я пытался своими силами добиться выплат, йобанарот...

В общем, никогда не думал, что буду судиться с работодателем. Посмотрим, что из этого выйдет.
Желаю никому в подобное не попадать)
Следующее заседание 10 сентября.

Конечно, хотелось бы впихнуть ещё много чего, но тогда текст стал бы запутанным и сложно нечитаемым.
Однако с радостью отвечу на все ваши вопросы в комментах и даже предоставлю пруфы

На этом всё, выговорился.
Спасибо всем, кто прочитал!
Ах да, номер дела - 02-6258/2026.

Мерси

Мерси

609
Автор поста оценил этот комментарий

Вооот, именно так и должен выглядит адекватный пост о трудовом споре в суде на развлекательном сайте, без самолюбования и явного нейрослопа, с пруфами. Автору удачи, об итоговом решении суда обязательно напишите.

раскрыть ветку (1)
90

Благодарю!

Обязательно напишу по итогу)

показать ответы
10

А вы ходили в отпуск в 2026 году? До августа 5 отпусков должно было быть

раскрыть ветку (1)
29

Нет, в феврале 2026 было увольнение

показать ответы
11

Компенсацию за отпуск выплатили при увольнении? В январе тоже отпуска не было?

раскрыть ветку (1)
16

Да, тут стоит отдать должное - компенсацию оплатили всю до копейки

В январе - нет, по какой-то причине не стали выгонять в отпуск, не издали приказ. Но на тот момент я был и не против, т.к. пытался выйти на диалог с руководством по поводу сверхурочных

показать ответы
196

«Но, видимо, юристы Ответчика не учли тот факт, что с 2023 по 2026 год (в т.ч. и весь 2025) я ни разу не был в отпуске,»

Странно, но они обязаны были начислять тебе компенсацию за отпуск ежегодно.

Сдается мне, что ты много нового о себе узнаешь во время суда, и как в отпуск ходил в том числе.

раскрыть ветку (1)
36

С отпуском тоже мемно вышло: руководство все мои накопившиеся 72 дня отпуска за 23-25 гг. распределили на 2026 год💫

Ничего бы не делал весь год, только отдыхал)

Сори за обилие замазки - руководствовался принципом "лучше перебздеть"

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
75

позовите на продолжение, оч интересно, реально ли себя защитить и как это происходит.

раскрыть ветку (1)
24

Конечно, обязательно будет продолжение)

И о том, как будет проходить суд, и о том, как я после суда (в случае доказательства отсутствия оплат сверхурочных) обращусь в ФНС и СФР по вопросу возможного массового неотчисления налогов (т.к. как в нашем отделе, так и в других, по словам коллег, не оплатили сверхурочку не только мне). Пусть чекнут в общем

11

Расскажи про причуды вип клиентов

раскрыть ветку (1)
24

Я работал в отделе Интернет-магазина ЦУМ, и там все клиенты были максимально адекватными. Бывало порой, что некоторый могли вспылить, но исключительно из-за косяков со стороны компании.

А вот ребята из оффлайн-отдела рассказывали, что там порой была жесть жоская)

4

А что за работа?

раскрыть ветку (1)
11

Менеджер по работе с клиентами в Интернет-магазине ЦУМ. Фактически, продажи+техподдержка

20
Я бы посоветовал привлечь прокуратуру и трудовую инспекцию для оценки соблюдения трудового законодательства
раскрыть ветку (1)
31

Да, в прокуратуру и трудовую обращался, но и там, и там ответили, что ничего не могут сделать и что мне нужно идти в суд.

Кстати, вот фанфакт: ЦУМ на детородном органе провертел запрос Трудовой инспекции (скрин, стр. 3)

А Трудовая, видимо, и не против

показать ответы
20
Leeroy Jenkins

Еще охрану труда подтяни, была ли проведена специальная оценка условий труда, кто за Вас расписался в карте оценки, может и вовсе были вредные условия труда и Вам не доплачивали)

раскрыть ветку (1)
8

Честно говоря, я на гос. службы больше не надеюсь, т.к. на досудебной стадии я обращался в Трудовую инспекцию и Прокуратуру, и они в итоге ничего не сделали. Вот кстати ссылка на ответ Трудовой)
#comment_402417270

2

Надо смотреть, что написано в пункте 2.34 должностной инструкции. Если там речь идет про ответ в рабочее время, то всё норм. А если его заставляли отвечать в нерабочее время, тогда имеются вопросы.

раскрыть ветку (1)
7

Там как раз чёрным по белому про нерабочее время написано)

показать ответы
20
Трудовые споры всегда с участием прокуратуры или я чёт путаю.
Юриста нанимал?
раскрыть ветку (1)
8

Конечно, обратился к юристу для составления иска и представления меня в суде. На досудебном этапе очень сильно помогала нейросеть - план действий, составление ответов, запросы документов. Всем своим коллегам рекомендовал ею пользоваться)

Касаемо прокуратуры: обращался в прокуратуру, но они ответили, что бы я обращался в суд🙂

показать ответы
7

Норм все будет.

Я в 23 судился, был суд, апелляция, кассация. 1.5 года шел суд, но я выиграл.

Сумма было со всеми штрафами около 500 тыс.

Если доказательства есть, проблем не будет.

раскрыть ветку (1)
4

Благодарю!

Насчёт сроков кстати: ЦУМ дважды откладывал заседание, из-за чего у меня поначалу пригорало. А потом чё-то я вспомнил, что вообще-то проценты за просрочку капают неплохие такие)

27

Но, видимо, юристы Ответчика не учли тот факт, что с 2023 по 2026 год (в т.ч. и весь 2025) я ни разу не был в отпуске, в результате чего сверхурочные образовались уже при работе строго по моему графику 2/2 по 11 часов (суммарно 30 неоплаченных часов).

А как связан отпуск, в который ты не ходил и сверхурочные?

раскрыть ветку (1)
9

ЦУМ - в суде - утверждает, что сверхурочных и задолженности по оплате у них передо мной нет.

При этом по их же документам в результате отсутствия отпуска образовалось 30 сверхурочных часов.

показать ответы

Извини, что повторяю вопрос, но ты не ответил.

А как связан отпуск, в который ты не ходил и сверхурочные?

раскрыть ветку (1)
7

В результате отсутствия отпуска образовались сверхурочные часы, которые ЦУМ отрицает

показать ответы
7

По своему личному опыту скажу так, что ни суды, ни трудовая инспекция, вообще не охотно занимается такими делами. У меня был похожий инцидент, там и не выплатили часть ЗП при увольнении и отпускные, я обратился в прокуратуру, они сделали проверку, но мне выплатили вместо 200к, 200 рублей))), суд такой в первой инстанции, ой, ну тут ничего не понятно, пятое десятое. Крч пришлось бы изрядно свою жопу напрягать или напрягать за доп бабки юриста, что бы что то получить, и то не факт что выиграешь дело. Сказал им пусть подавятся.

ПС: Так и случилось, компания по пизде пошла, потеряла кучу сотрудников после меня и клиентов. И так были в долгах как в шелках, а щас думаю ещё лучше.

ПС2: А началось всё с того что получил оффер на одну сумму, но через 8 месяцев работы, эту сумму просто без моего ведома сократили на 30%, и такие мол, вот твоя новая ЗП :)

раскрыть ветку (1)
2

ПС: Так и случилось, компания по пизде пошла, потеряла кучу сотрудников после меня и клиентов. И так были в долгах как в шелках, а щас думаю ещё лучше.

Люблю истории с хорошим концом)

9

400000 тысяч для ЦУМ? Копейки

раскрыть ветку (1)
2

Полностью согласен, у руководства отдела такая месячная зарплата была.

Но ты бы знал, как они давятся из-за каждой копейки

11

Реально себя защитить, и суд часто встает на сторону работника. Но потом у этого работника возникают проблемы с трудоустройством в крупные компании, потому что в них есть проверка СБ и она видит, что сотрудник судился с прежним работодателем. Сутевая часть иска при этом не изучается, действуют по шаблону "сутяжники нам не нужны".

раскрыть ветку (1)
2

Кстати да, думал об этом. Но сейчас уже работаю в другой компании, где к сотрудникам по-человечески относятся - без токсичного общения, без чрезмерной нагрузки и прочего)

показать ответы
0
А что там с реакцией на стресс, можно по подробнее?
раскрыть ветку (1)
1

Если вкратце, то в результате действий руководства (изоляция от коллег, обвинения в злоупотреблении правом, кик из рабочих чатов (из-за чего нельзя было нормально работать) и пр.) я стрессанул немного.

Думал, что просто устал, но коллеги настояли на том, что бы я обратился к врачу, и врач сказал, что в такой ситуации это реакция организма на стрессовую ситуацию.

показать ответы
1

Если мне память не изменяет, то недавно была статья, где также пытались ссудить неотгуленные отпускные и суд встал на сторону компании. Аргументы следующие сам не отгулял без объективной причины твоя проблема и обязали выплатить только за год увольнения.

раскрыть ветку (1)
1

Да, возможно, но у меня претензий по отпуску нет, так как при увольнении - стоит отдать должное - мне оплатили неотгулянные дни

2

Не-не, погоди. В отпуск он не ходил, поэтому эти дни не могут считаться сверурочными.

Норма считается за все время, за вычетом тех дней, когда он был в отпуске. Т.е., если забил на отпуск, то для него норма 52×40. А если ходил в отпуск, то норма снижается, минусуются дни отпуска.

И вот хотелось бы, чтобы @EvgTg цифры написал конкретные как он посчитал.

раскрыть ветку (1)
1

Да, надо было сразу табели прикрепить.

Если вкратце, то по табелям получается следующее количество часов: 176+154+165+165+176+154+176+176+154+176+165+165 = 2002 (это именно при графике 2/2 по 11 часов, без больничных, отпусков и прочего).

Норма по рабочему календарю на 2025 год - 1972 часа.

Соответственно, у меня превышение нормы - 30 часов. Если бы меня отправляли в отпуск, этого превышения не было бы. Именно к этому я и упоминаю отпуск - чтобы объяснить причину этого превышения.

показать ответы
0

1) Да, часть коллеги активно поддерживает (некоторые даже свидетелями готовы в суде выступить), часть - следит за развитием ситуации. Судя по реакциям в моей группе в тг (https://t.me/sud_s_tsum если кому интересно будет), интерес эта ситуация у коллег вызывает немалый

2) Менеджеры групп писали в рабочий чат о том, что нужны сотрудники на подработки. Потом мы писали менеджерам групп для записи на те или иные дни. Ну и всё, потом работали)

Кстати, сейчас ЦУМ утверждает, что менеджеры групп не обладали полномочиями для привлечения к подработкам. То есть, на протяжении нескольких лет они (менеджеры групп) писали в группе сообщения с призывом выходить на подработки, это видело руководство, не пресекало это, выполненная работа принималась руководством, а сейчас оказывается, что менеджеры не обладали правом🤣

раскрыть ветку (1)
0

Ну и насчёт того, что WhatsApp не является официальным каналом документооборота. Согласно ЛНА ЦУМ, всё-таки является. Пиздёж на пиздеже, одним словом

1

1) Скажите, а коллеги как отреагировали на всё происходящее? Хоть кто-нибудь поддерживает?

2) Учитывая сколько у вас часов переработки, как происходило, скажем так, подведение к переработке? Ну т.е. это в чатах было или как-то созванивались

раскрыть ветку (1)
0

1) Да, часть коллеги активно поддерживает (некоторые даже свидетелями готовы в суде выступить), часть - следит за развитием ситуации. Судя по реакциям в моей группе в тг (https://t.me/sud_s_tsum если кому интересно будет), интерес эта ситуация у коллег вызывает немалый

2) Менеджеры групп писали в рабочий чат о том, что нужны сотрудники на подработки. Потом мы писали менеджерам групп для записи на те или иные дни. Ну и всё, потом работали)

Кстати, сейчас ЦУМ утверждает, что менеджеры групп не обладали полномочиями для привлечения к подработкам. То есть, на протяжении нескольких лет они (менеджеры групп) писали в группе сообщения с призывом выходить на подработки, это видело руководство, не пресекало это, выполненная работа принималась руководством, а сейчас оказывается, что менеджеры не обладали правом🤣

показать ответы
0

Мороженное хоть от прежних времен в ЦУМе осталось?

раскрыть ветку (1)
0

Увы(

2
Я думал, что ЦУМ это просто каменное/кирпичное/бетонное? здание, а всё что внутри это уже арендаторы...
раскрыть ветку (1)
0

Ты отчасти прав: всё здание принадлежит ООО "Меркури Мода", ЦУМ - лишь торговая марка, а бренды, которые там присутствуют - это бренды-арендаторы, арендуют торговые площади

показать ответы
2

Молодец 👏 так их гадов!

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю)

4

Еби их)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, стараюсь)

10

Они трусы по 400 тысяч продают, а тебе денег жалко. Позорники

раскрыть ветку (1)
0

Да сотрудники - это ладно, это дело наживное)

Это ты ещё не видел, как они к персональным данным своих клиентов относятся

У меня через 2+ месяца после увольнения оставался доступ к гугл-таблицам с персональными данными клиентов (строки с фамилиями, именами, номерами телефонов, городами проживания, суммами выкупов).

Повторюсь, это у меня - человека, который с ЦУМ судится. И это во время бума телефонного мошенничества.

3
Красавца👏👍🤝🤝🤝
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы