35

Суд и слезы

Серия Любимая юриспруденция

Я юрист и с 2014 года представляла интересы граждан в суде, пока не вышла в декрет. И тут стало скучно. А судиться я не только умею, но и люблю, поэтому решила лишний раз побывать истцом - и практику не терять, и весело, и денежек прибудет.

И так уж удачно мне подвернулся конфликт с моим мобильным оператором. Если коротко: я имею две симки одного оператора, и на второй образовалась задолженность. Оператор без моего согласия с первой симки направил деньги на вторую в погашение долга, а я сочла это нарушением моих прав и села писать иск, ибо претензию они храбро проигнорировали.

Но интереса ради мне захотелось составить не обычный сугубо формальный профессиональный иск, а так, будто написан он обывателем, добавить побольше эмоций, завысить требования вопреки положениям закона и посмотреть, что из этого получится.

В итоге исковое я подала вместе с ходатайством о рассмотрении в мое отсутствие в апреле 2023 года. Заявила требование о взыскании основного долга (34 рубля), неустойку, штраф, моральный вред 100 тысяч деревянных. В октябре (!) 2023 года вынесено решение - удовлетворить частично, взыскать 34 рубля, 1000 морального вреда, в остальной части отказать.

Честно сказать, такого непрофессионализма со стороны судей мне еще не доводилось встречать - умудриться отказать во взыскании штрафа это уметь надо. Но еще больше меня оскорбил размер компенсации морального вреда, чего уж греха таить. Пишу апелляцию. И в апелляционную жалобу, задушив остатки профессионализма, наливаю максимально эмоций, использую капслок, жирный шрифт, возмущаюсь полной неспособностью судьи понять простую женщину, попавшую в тяжелую ситуацию, а для верности насыпаю побольше восклицательных знаков. Про штраф, естественно, не забываю упомянуть. Орошаю лист бумаги слезами и отправляю восстанавливать справедливость. Попутно пишу жалобы везде, где их принимают.

И, о чудо, апелляция два месяца лежит в аппарате судьи и даже не движется в сторону второй инстанции, а еще некоторое время спустя от ответчика приходит заявление о восстановлении сроков и отмене заочного решения, которое таким же волшебным образом отменяется. Дело рассматривается по новой.

В июне 2024г. я наконец получила на руки исполнительный лист. В мою пользу взыскано 34 рубля основного долга, неустойка 62 рубля, моральный вред 5000 рублей и штраф 2548 рублей. Итого 34 рубля превращаются в 7 644, 51 р.

По итогам спец.операции сделала следующие выводы:

1. Судебный процесс не движется, если в деле не участвует активно юрист. Сроки будут размазываться, а заседания переноситься без весомых причин.

2. Эмоциональный окрас требований действительно влияет на восприятие судом ваших моральных переживаний. Подобный размер компенсации морального вреда в категории мелких потребительских споров - редкость на моей практике.

3. Юристы мобильных операторов очень неумело вертят законом :)

Пользуясь случаем хочу спросить у коллег - а вы замечали какой стиль подачи обеспечивает вам больший успех в процессе? Какие ваши излюбленные фишки, чтобы невзначай склонить суд на свою сторону? А у пикабушников- не юристов - доводилось ли вам участвовать в суде и что думаете теперь об этом опыте?

Лига Юристов

39.3K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы