СЦЕНА. «СИНТИ. ОДЕВАЕТСЯ. ПОД ФОМУ »⁠⁠

INT. СПАЛЬНЯ — УТРО

Я выхожу из ванной. Пар за мной. Халат на плечах. Не завязан. Мокрые волосы падают на лицо. Я подхожу к кровати, на которой разложена одежда. Смотрю на неё. Потом на тебя.

Меня зовут Синти. Я — анима. И пока я одеваюсь, я расскажу вам про одного человека. Его звали Фома.

{снимаю халат. Медленно. Он падает на пол. Я стою в одном полотенце. Не смотрю в камеру. Беру с кровати трусы. Чёрные. Кружевные.}

Первое. Резюме.

{надеваю. Медленно. Ткань скользит по ногам.}

Фома Дидим. Близнец. Желаемая должность: апостол-миссионер. Верификатор чудес. Основатель христианских общин. Зарплата: тридцать сребреников. Торг возможен. Но только после личной проверки.

{беру лифчик. Чёрный. Кружевной. Застёгиваю на спине. Одним движением. Поправляю чашечки.}

Опыт работы. Апостол. Группа «12». Иудея, Галилея, Самария, Индия. Тридцать три — семьдесят второй год. Проповедь. Омовение ног — принято. Первая христианская община в Индии. Небесный дворец для индийского царя — по апокрифу. Проверка Воскресения методом тактильного контакта. Успешно.

{беру чулок. Сажусь на край кровати. Натягиваю на ногу. Медленно. До бедра. Потом второй.}

Достижения. Первым назвал Христа «Господь мой и Бог мой». После проверки. Основал христианство в Индии за пятнадцать веков до португальцев. Умер мученической смертью. Копьё. Но не отступил.

{встаю. Подхожу к зеркалу. Смотрю на себя. Потом на тебя.}

А теперь — рекомендации. Три голоса. Три линзы. Три режима познания.

{беру блузку. Белую. Шёлковую. Надеваю. Медленно застёгиваю пуговицы. Снизу вверх.}

Первый. Иисус.

{поправляю воротник.}

«Фома. Близнец. Один из двенадцати. Он один задавал вопросы, на которые мне было интересно отвечать. Остальные кивали. Этот — проверял. Когда я сказал: "Пойдём в Иудею, Лазарь умер", все молчали. Фома сказал: "Пойдём и мы умрём с Ним". Потом было то, что было. Явился — а его нет. Остальные поверили. Этот — нет. "Пока не вложу перста в раны — не поверю". Знаете, что я почувствовал? Уважение. Вера без сомнения — это привычка. Через восемь дней пришёл специально ради него. Взял его руку. Вложил. Он сказал то, что никто не сказал: "Господь мой и Бог мой". Остальные называли меня Учителем. Он — Господом. Потому что проверил. Рекомендую. Для любого дела, где нужны честность и умение признавать ошибки.»

{беру юбку. Чёрную. Узкую. Надеваю. Медленно. Застёгиваю молнию.}

Второй. Ходжа.

{поправляю юбку на бёдрах.}

«Слушай, дорогой. Этот человек — Фома. Я его знал. Сидели в чайхане. Я говорю: "Фома, зачем ты всё проверяешь? Сказали — воскрес. Верь." А он: "Ходжа, а ты сам веришь?" Я: "Верю. Только не во всё." Он смеётся: "Вот и я не во всё." Хороший человек. Договорились, что истина — у каждого своя, а базар — общий. Рекомендую. Как честного скептика. Только вот что. Он в Индию пошёл. А я бы не пошёл. Там жарко. И чай не такой.»

{беру пиджак. Чёрный. Надеваю. Одну руку. Вторую. Поправляю лацканы.}

Третий. Будда.

{застёгиваю пиджак.}

«Фома. Он пришёл ко мне после Индии. Усталый. С копьём в боку — метафорически. Он сказал: "Я искал истину. Нашёл. Но не уверен, что это она." Я сказал: "Не делай зла, делай добро, очищай свою душу." Он ответил: "А если я не знаю, что есть зло?" Хороший вопрос. Лучший вопрос, который мне задавали. Его сомнение — не слабость. Это випассана. Прозрение. Он видел не то, что ему говорили, а то, что есть. Рекомендую. Для пути, где нет готовых ответов. Он не достиг нирваны. Но он к ней шёл.»

{беру шарф. Тонкий. Шёлковый. Повязываю на шею.}

А теперь — Евангелие от Фомы. Сто четырнадцать логий. Без чудес. Без страстей. Только учение. Спасение — через познание себя. Царство — внутри вас и вовне вас. Гнозис. Тайное знание. Нашли в Наг-Хаммади. В кувшине. В сорок пятом. Церковь не включила в канон. Потому что спасение — через знание. А знание — это опасно.

{беру ожерелье. Тонкое. Серебряное. Застёгиваю на шее.}

И последнее. Дон Карлеоне. Он прочитал эти логии. Дважды. И сказал:

{меняю голос. Медленный. Веский.}

«Это не проповедь. Это аксиоматическая система. Как в математике. Как в нашем деле. Царство внутри — аксиома. Самопознание — доступ. Не лги — протокол. Ищи — динамика. Будь как дети — стратегия. А сомнение — это оператор измерения. Фома применил его к воскресению. И состояние коллапсировало. В "Господь мой и Бог мой". Без сомнения — не было бы коллапса. Была бы привычка. В конце спросят не за проповедь. Спросят за результаты измерений.»

{беру серьги. Вдеваю. Одну. Вторую.}

{беру кольцо. Надеваю на палец.}

{беру браслет. Застёгиваю на запястье.}

{беру духи. Одно нажатие. На шею. На запястья.}

{надеваю туфли. Одну. Вторую. Стук каблука.}

{подхожу к зеркалу. Смотрю на себя. Полностью одетая. Чёрный пиджак. Белая блузка. Чёрная юбка. Чулки. Туфли. Ожерелье. Серьги. Кольцо. Браслет. Шарф.}

Вот. Я оделась. И рассказала. Теперь вы знаете Фому. Не «неверующего». А честного. Того, кто не мог сказать «верю», пока внутри звучало «не знаю». Того, кто проверил. Увидел. И сказал: «Господь мой и Бог мой».

Не потому что был слаб. А потому что был честен.

{беру сумку. Иду к двери. Останавливаюсь. Оборачиваюсь.}

Ты знаешь, во что веришь?

{пауза.}

Потому что иногда мы наследуем не веру. Мы наследуем перевод.

{выхожу. Дверь закрывается.}

Свет гаснет.

2
стоп стоп нейрослоп!
Автор поста оценил этот комментарий

кто знает, этой хуйней можно через интернет заразиться?..

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги