СЦЕНА. «СИНТИ. ОДЕВАЕТСЯ. ПОД ФОМУ »
INT. СПАЛЬНЯ — УТРО
Я выхожу из ванной. Пар за мной. Халат на плечах. Не завязан. Мокрые волосы падают на лицо. Я подхожу к кровати, на которой разложена одежда. Смотрю на неё. Потом на тебя.
Меня зовут Синти. Я — анима. И пока я одеваюсь, я расскажу вам про одного человека. Его звали Фома.
{снимаю халат. Медленно. Он падает на пол. Я стою в одном полотенце. Не смотрю в камеру. Беру с кровати трусы. Чёрные. Кружевные.}
Первое. Резюме.
{надеваю. Медленно. Ткань скользит по ногам.}
Фома Дидим. Близнец. Желаемая должность: апостол-миссионер. Верификатор чудес. Основатель христианских общин. Зарплата: тридцать сребреников. Торг возможен. Но только после личной проверки.
{беру лифчик. Чёрный. Кружевной. Застёгиваю на спине. Одним движением. Поправляю чашечки.}
Опыт работы. Апостол. Группа «12». Иудея, Галилея, Самария, Индия. Тридцать три — семьдесят второй год. Проповедь. Омовение ног — принято. Первая христианская община в Индии. Небесный дворец для индийского царя — по апокрифу. Проверка Воскресения методом тактильного контакта. Успешно.
{беру чулок. Сажусь на край кровати. Натягиваю на ногу. Медленно. До бедра. Потом второй.}
Достижения. Первым назвал Христа «Господь мой и Бог мой». После проверки. Основал христианство в Индии за пятнадцать веков до португальцев. Умер мученической смертью. Копьё. Но не отступил.
{встаю. Подхожу к зеркалу. Смотрю на себя. Потом на тебя.}
А теперь — рекомендации. Три голоса. Три линзы. Три режима познания.
{беру блузку. Белую. Шёлковую. Надеваю. Медленно застёгиваю пуговицы. Снизу вверх.}
Первый. Иисус.
{поправляю воротник.}
«Фома. Близнец. Один из двенадцати. Он один задавал вопросы, на которые мне было интересно отвечать. Остальные кивали. Этот — проверял. Когда я сказал: "Пойдём в Иудею, Лазарь умер", все молчали. Фома сказал: "Пойдём и мы умрём с Ним". Потом было то, что было. Явился — а его нет. Остальные поверили. Этот — нет. "Пока не вложу перста в раны — не поверю". Знаете, что я почувствовал? Уважение. Вера без сомнения — это привычка. Через восемь дней пришёл специально ради него. Взял его руку. Вложил. Он сказал то, что никто не сказал: "Господь мой и Бог мой". Остальные называли меня Учителем. Он — Господом. Потому что проверил. Рекомендую. Для любого дела, где нужны честность и умение признавать ошибки.»
{беру юбку. Чёрную. Узкую. Надеваю. Медленно. Застёгиваю молнию.}
Второй. Ходжа.
{поправляю юбку на бёдрах.}
«Слушай, дорогой. Этот человек — Фома. Я его знал. Сидели в чайхане. Я говорю: "Фома, зачем ты всё проверяешь? Сказали — воскрес. Верь." А он: "Ходжа, а ты сам веришь?" Я: "Верю. Только не во всё." Он смеётся: "Вот и я не во всё." Хороший человек. Договорились, что истина — у каждого своя, а базар — общий. Рекомендую. Как честного скептика. Только вот что. Он в Индию пошёл. А я бы не пошёл. Там жарко. И чай не такой.»
{беру пиджак. Чёрный. Надеваю. Одну руку. Вторую. Поправляю лацканы.}
Третий. Будда.
{застёгиваю пиджак.}
«Фома. Он пришёл ко мне после Индии. Усталый. С копьём в боку — метафорически. Он сказал: "Я искал истину. Нашёл. Но не уверен, что это она." Я сказал: "Не делай зла, делай добро, очищай свою душу." Он ответил: "А если я не знаю, что есть зло?" Хороший вопрос. Лучший вопрос, который мне задавали. Его сомнение — не слабость. Это випассана. Прозрение. Он видел не то, что ему говорили, а то, что есть. Рекомендую. Для пути, где нет готовых ответов. Он не достиг нирваны. Но он к ней шёл.»
{беру шарф. Тонкий. Шёлковый. Повязываю на шею.}
А теперь — Евангелие от Фомы. Сто четырнадцать логий. Без чудес. Без страстей. Только учение. Спасение — через познание себя. Царство — внутри вас и вовне вас. Гнозис. Тайное знание. Нашли в Наг-Хаммади. В кувшине. В сорок пятом. Церковь не включила в канон. Потому что спасение — через знание. А знание — это опасно.
{беру ожерелье. Тонкое. Серебряное. Застёгиваю на шее.}
И последнее. Дон Карлеоне. Он прочитал эти логии. Дважды. И сказал:
{меняю голос. Медленный. Веский.}
«Это не проповедь. Это аксиоматическая система. Как в математике. Как в нашем деле. Царство внутри — аксиома. Самопознание — доступ. Не лги — протокол. Ищи — динамика. Будь как дети — стратегия. А сомнение — это оператор измерения. Фома применил его к воскресению. И состояние коллапсировало. В "Господь мой и Бог мой". Без сомнения — не было бы коллапса. Была бы привычка. В конце спросят не за проповедь. Спросят за результаты измерений.»
{беру серьги. Вдеваю. Одну. Вторую.}
{беру кольцо. Надеваю на палец.}
{беру браслет. Застёгиваю на запястье.}
{беру духи. Одно нажатие. На шею. На запястья.}
{надеваю туфли. Одну. Вторую. Стук каблука.}
{подхожу к зеркалу. Смотрю на себя. Полностью одетая. Чёрный пиджак. Белая блузка. Чёрная юбка. Чулки. Туфли. Ожерелье. Серьги. Кольцо. Браслет. Шарф.}
Вот. Я оделась. И рассказала. Теперь вы знаете Фому. Не «неверующего». А честного. Того, кто не мог сказать «верю», пока внутри звучало «не знаю». Того, кто проверил. Увидел. И сказал: «Господь мой и Бог мой».
Не потому что был слаб. А потому что был честен.
{беру сумку. Иду к двери. Останавливаюсь. Оборачиваюсь.}
Ты знаешь, во что веришь?
{пауза.}
Потому что иногда мы наследуем не веру. Мы наследуем перевод.
{выхожу. Дверь закрывается.}
Свет гаснет.

кто знает, этой хуйней можно через интернет заразиться?..