Строим концлагерь вместе

Посмотрев очередное видео про фотозапрет в ТЦ (https://www.youtube.com/watch?v=EDBUrWcBJ5M), а также в который раз услышав глупое блеяние ЧОПовцев и полицейских о "терроризме", задался вопросом: "Есть ли у этой паранойи какой-то разумный предел?"

Атмосфера страха и подозрительности, конструирование образа затаившегося врага - один из главных векторов сегодняшней внутренней политики. Штат силовиков, который был и без того неадекватно большим, еще разок увеличили за счет непонятной росгвардии, в метро стали дергать людей с сумками и рюкзаками - заставляют просвечивать вещи (кстати, в августе был интересный случай на пл. Восстания (СПб) - толпа цыган с баулами перепрыгнула турникеты пока СБ жевала сопли, зато приличных граждан драконят только так https://pikabu.ru/story/bespoleznaya_psevdobezopasnost_3_tsy...), в 2016 году приняли несколько законов, которые под предлогом антитеррора развязали руки спецслужбам, известный конфликт Телеграма с ФСБ и т.д.

Как видно из видео в начале, даже туповатые недоправоохранители (чоповцы, СБ метро и т.д.) высоко оценили возможности, которые им предоставляет слово "терроризм". Многие противоправные действия можно оправдать этой мантрой. Например, запретить снимать в магазине просрочку (такие случаи действительно есть - см. ютуб) или скрутить гражданина, который снимает беспредел охраны.  Действительно, этой пугалкой можно, в теории, оправдать любое деяние, только проявите немного фантазии.

Но действительно страшно то, на сколько это развязывает руки властям, дает Большому брату исключительное право заниматься безопасностью страны, отнимая у людей как можно больше свобод.

Вот у вас мусульманская тюбетейка - давайте вас заберем в отделение для установления личности, вот вы какой-то хмурый - дайте я гляну вашу переписку в телефоне, вдруг с террористами переписываетесь?! А какие возможности для ограничения свободы соцсетей и мессенджеров - вы это и сами видели. Можно легко вертеть законы и Конституцию, ведь в теории, ничего не может быть ценней наших с вами жизней, а значит любой указ, который их защищает, автоматически становится обоснованным.

Но давайте на секунду включим здравый смысл. Признаюсь, мне безмерно жаль жертв относительно недавнего теракта в СПб, но намного больше меня ужасают те человеческие потери, которые несет Россия каждый день. Так, за 2016 год в результате ДТП погибло больше 20 тысяч! Столько людей мы не потеряли даже за 10 лет Афганской войны или за две Чеченские в сумме. Смерть от автомобиля, как и взрыв, может настигнуть вас и ваших родных также внезапно, посреди дня, в центре города. Но где массовые акции по проверке качества дорожного покрытия и знаков? Где массовая переаттестация работников ГИБДД? Где тщательные проверки автошкол и т.д.? Вот шМара Богдасарян до сих пор ездит по улицам, а это потенциальный массовый убийца.

Это всего один из  источников бед. Давайте подсчитаем сколько людей погибло в результате уличных нападений, самоубийств, врачебных ошибок и т.д. Счет будет идти на десятки тысяч. А что в СМИ  по этому поводу?.. - оглушительная тишина!Терроризм - вот, что называют одним из ключевых направлений нашей политики. Стоит ли бросить борьбу с терроризмом? Конечно нет, но сейчас есть задачи важнее. Жаль только, что их решение не так сильно повышает рейтинги наших политиков.

Проблема, которую я поднимаю уже не нова. США здесь (после 2001 года) являются одними из первых зачинателей антитеррористической истерии, что подтолкнуло исследователей написать ряд критических работ по этому поводу. То, на сколько удобна тема безопасности для манипуляции, для проведения невыгодной населению политики, для ограничения прав и свобод, по-моему, никем уже и не оспаривается. Некоторые интересные цитаты для размышлений:

"...У жителя Соединенных Штатов, совершающего один беспересадочный полет, имеется 1 шанс погибнуть в результате авиакатастрофы из 13 миллионов (включены террористические акты, технические сбои, ошибки пилотов и диспетчеров и т.д.). Ровно такие же шансы стать жертвой катастрофы есть у американца, который собирается проехать лишь 11 миль по самому безопасному в США шоссе. Тем не менее, авиабезопасность является намного более политизированной сферой общественной жизни, чем дорожное движение"

"... Совершенно безопасно бывает в банковском сейфе, безопасно в атомном бомбоубежище, смерть - тоже безопасное состояние. Безопасность - одна из тюремных стен общества изобилия; уже начиная с pax Romana собственная безопасность стала патологически навязчивой европейской  идеей."

А куда, по вашему, мы сейчас движемся?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, вера сторонников интересная, в КНДР бы позавидовали бы такому. Больше всего добивает то, что когда им начинаешь рассказывать, что сам Навальный и Волков далеко не ангелы и те еще бандюги, они начинают рассказывать, что "зато Путин вокруг не бандюг держит". Но в таком случае, Навальный ничем не отличается от Путина, его даже Собчак на интервью на Дожде назвала "молодым Путиным"))
По поводу мобилизационной силы- слабая, от него продолжают отворачиваться люди по нескольким причинам:
1)Те, кто недовольны тем, что Навальный предлагает мирный обмен власти Путину взамен на его непрекосновенность(что в свое время получил Ельцин)
2)Те, кто начинает понимать, какую чушь им загоняет Навальный
3)Ну и те, кто отворачиваются от него после определенных случаев(например, после его высказываний после трагедии в Ижевске)

По поводу Мальцева все было очень ржачно. Значит он лет 17 назад или позднее баллатировался в Единую Россию, но как-то не пошло. Не знаю, что он делал дальше, но весь сок был в 17 году.
С какого то момента на столбах и в сети стали появляться странные записи типа "5.11.17 революция". Мальцев начал вести стримы, на которых собирал донаты и строил из себя эдакого оппозиционера. Потом через какое-то время смотался во Францию и продолжил вести стримы оттуда.
Естественно, когда произошло пятое ноября, ничего не произошло, спецслужбы среагировали вовремя, а Мальцев остался с донатами во Франции)
Очень советую посмотреть это видео Шария про пятое ноября, как никак, Волгоград захватили)))
https://www.youtube.com/watch?v=5v4cY39V-Gw

раскрыть ветку (1)

Навальные и его товарищи по-большей части выглядят как революционеры, которые строят свой имидж на противопоставлении Путину и ЕдРу (которые отождествлены со всем плохим), но, как мне помнится, революционеры всегда чинили заговоры из подполья, а они у всех на виду. Да и для революции должен быть какой-то кураж, энергия. Наверное, на Болотной так и было, но за столько лет уже импульс потух, и Навальный уже долгое время действует в рамках системы, против которой хотел бороться. Поэтому, я соглашусь, что мобилизовать он уже никого не может.

Но мне кажется, что нужно обратить внимание на то, что Навальный (как явление) все таки не угас за длительный срок. Для того, чтобы условный "навальный" жил, нужны определенные условия. Если нет социального запроса, то нет и навального. Я согласен с тем, что "цветные революции" обычно импортированы извне, но вы можете себе представить переворот в Норвегии или Сингапуре? Уязвимость страны для революции, кмк, это сочетание слабости государственной власти или экономически бедственное положение, поэтому не разрешая структурных проблем, вы создаете благоприятную почву для появления навальных, а укрепление контроля без соответствующих изменений, только усугубляет проблему (именно это и случилось в Российской Империи).

Ну а Мальцев оказывается тот еще Остап Бендер)) Мне вообще кажется, что революция сегодня в России это за гранью фантастики, поэтому смешно, что кто-то вообще воспринимает Мальцева всерьез, после того, как он придумал такое.

0

Логично, но тут вот какая интересная ситуация получается.Если не ошибаюсь, Навальному после условного срока было запрещено выезжать за границу. Он написал письмо Путину или сообщил каким-то другим образом, но точно ему- и в этот же момент получил возможность выехать на лечение. Вам не кажется, что власть чересчур много ему позволяет? И будет ли он привлечен к ответственности за мошенничество?
И еще, как вы думаете, какую роль в этом всем спектакле играл Мальцев, быть может, это был способ для выявления излишне радикально настроенных людей? Потому что та ноябрьская ситуация была уж слишком уморительной) (Когда его сторонники связывались с ним по скайпу и говорили, что захватили Волгоград в выходной)

раскрыть ветку (1)

1. Касаемо Навального

Из истории 3-его крестового похода:

Когда Ричард заболел, Саладин направил к нему своего врача. Также он часто отправлял ему лед, чтобы снять горячку, и фрукты, необходимые для выздоровления

Я не знаю, чем руководствовался Путин, христианским принципом прощения или соображениями рейтинга, но, фактически, у нас все что связано с Путиным напрямую, всегда положительно. Если нужно сделать что-то неприятное, суровое, то для этого всегда есть его подчиненные. Навальный, от того, что его главный "оппонент" сделал такой великодушный жест, только проиграл, как мне кажется.

Вам не кажется, что власть чересчур много ему позволяет?

Думаю, даже если снять с Навального все законные ограничения и дать ему депутатскую неприкосновенность, он не будет угрозой власти. А вы сами, на сколько оцениваете мобилизационную силу навального и веру его сторонников в своего лидера?

И будет ли он привлечен к ответственности за мошенничество?

Мне кажется, если законные основания есть, то да. Но скорее всего дадут какой-то штраф или условку, потому что заключение сразу будет интерпретировано им как желание избавиться от угрозы.

И еще, как вы думаете, какую роль в этом всем спектакле играл Мальцев, быть может, это был способ для выявления излишне радикально настроенных людей? Потому что та ноябрьская ситуация была уж слишком уморительной) (Когда его сторонники связывались с ним по скайпу и говорили, что захватили Волгоград в выходной)

Честно говоря, я не слежу за его деятельностью. А что вы сами думаете?

показать ответы

@AnOldMan

Согласны ли вы с тем, что Навальный и Собчак- проекты, так или иначе связанные с властью, задача которых:
1)Сделать всё возможное, чтобы Единая Россия или Путин набрали больший процент, чем это возможно за счет того же бойкота выборов. (Навальный)
2)Дискредитация оппозиции, человек, поставив которого на выборы можно сказать:
"О, смотрите, у нас есть оппозиция на выборах" (Собчак)
Смотрите ли Шария и как относитесь к его деятельности?

Теория заговора - это в принципе очень привлекательная точка зрения, из-за сложности объяснения (а значит и убедительности - см. "Бритва Оккама"), но часто причины явления оказываются намного проще.

Я думаю, стоит тут задать вопрос: а нужно ли финансирование Кремля этим двум деятелям?

1) Навальный уже давно монетизировал свою "борьбу"

2) Собчак уже хорошо хайпанула, и в дальнейшем, может легко конвертировать известность и одиозность в деньги.

Следующий вопрос: а реально ли они стремятся к власти?

1) Если бы Навальный хотел сместить текущий кабинет, то он, как минимум бы начал развивать свою партию для получения авторитета и известности в регионах, зарабатывания "кредита доверия" с перспективой получения большинства в Гос. думе, которая имеет немало рычагов давления на правительство. Все же, это было бы намного проще, чем победить на выборах президента с такой широкой поддержкой. Но сейчас его деятельность это дискредитация власти при отсутствии собственного авторитета. То есть, у него получилось отговорить какие-то число людей голосовать за Путина и ЕдРо, но не факт что они поддержат самого Навального.

2) С Собчак все намного проще - не признала Крым российским->широкую поддержку не получит ну никак. Она, в своем роде, самоустранилась как кандидат на победу.

Выходит, что текущая ситуация устраивает и этих двух товарищей, и Кремль., но действуют они, как мне кажется, автономно друг от друга, просто потому что "оппозиция" самодостаточно, и лишний раз рисковать быть разоблаченными, им резона нет.

В пользу того, что я говорю, свидетельствует и запрет участия Н. в выборах. Даже без фальсификаций, его кандидатура набрала бы слишком маленький процент голосов, реально показав его небольшую популярность. Так что здесь власть даже сыграла себе в ущерб, так как:

1) Ваше уклонение от "схватки" дает противнику повод говорить, что вы слабее или боитесь

2) Один из главных принципов пропаганды - показать оппозиционным слоям, что они в меньшинстве, что их поведение является девиантным для их общества. Если бы Навальный показательно провалился на выборах, то прыть оппозиционно настроенных граждан сильно бы ослабла, а это даже лучший исход, чем предоставление им карманной оппозиции.

Касаемо Шария:

Я смотрел несколько его роликов еще год-два назад, когда рассказывал про войну на Донбассе: смотреть интересно и забавно, но их ценность просто мизерная. Зачем 100500 раз показывать, что украинские СМИ врут? Кого это СЕЙЧАС удивит или возмутит?

Причиной абсурдности типичных украинских новостей является не стремление соврать, а низкий уровень профессионализма, из-за которого ложь легко вскрывается. Так что выпуски Шария скорее являются для них поводом учиться на ошибках и подавать материал более изощренно. Пропаганду ведут все крупные СМИ во всех странах, просто какое-нибудь BBC (которое, кстати, финансируется МИДом Британии) действует более тонко, и, из-за этого, не так часто попадает под разнос общественности.

показать ответы
2

Ладно, тут прочитал по диагонали, признаю. Но пост - типичный наброс.

раскрыть ветку (1)
Жаль, что у вас такое впечатление сложилось. Я все таки старался написать не в духе "в России все хуево, заводим трактор", но если читать по, диагоали, то действительно так все и видиться.
0

Исследователи из Дании чем упарывались? Ссылочку на рецензируемый научный журнал на английском языке можно увидеть?

А то я тебе могу перечислить десяток академиков из РАЕН, пишущих всякую хуету.

раскрыть ветку (1)
https://books.google.ru/books/about/Security.html?id=j4BGr-E...
Довольно известная и цитируемая работа, не знаю про Вевера, но Бузан в политических науках очень котируется
показать ответы
0

А что по содержанию то писать? Если разбирать пост по пунктам, коммент будет длиннее поста.

раскрыть ветку (1)
То, что я написал - было разработано еще в конце 90-х исследователями из Дании. См. "Секьюритизация"
показать ответы
3

Особенно мне понравилось, как он чоповцев записал в силовики. :-)

Впрочем, тут весь пост - сплошной перл.

раскрыть ветку (1)
недоправоохранители (чоповцы, СБ метро и т.д.) 
Это где я их в силовиков записал? Не стыдно так врать нагло?
показать ответы
@moderator тут пациент вроде пользователей копирует
раскрыть ветку (1)

Ты в своем уме? По твоему пользователь с ником Вася123 копирует Васю228?

8
А меня всегда как то поражали вот такие вот дебилы что на видео . Я не в коем случае не хочу сказать что чоп правы , нет , не правы , они по правам точно такие же как и я . Но блять ходить с телефоном намеряно что бы тебя блять на видео выдваривали ??? Это новая форма садомазо что ли ??? Ну ок , с видео съемкой в магазине где просрочка я согласен , там есть чего поснимать , иначе хуй докажешь что не верблюд , но тут то ... Сейчас меня все реже стали проверять в магазинах супермаркета , а если и попросят я предъявлю что у меня в рюкзаке , открою , путь наблюдает , на хуя мне эти терки нужны ??? ну пусть потешит свое самолюбие , мож еще чего , я лучше потрачу 3 секунды , чем буду ждать ментов там 3 часа . Относительно метро , бывает и меня просят рюкзак положить в непонятную камеру ))) епта , а чо , лучхе хрен положить и совсем ничего не делать и ждать очередного муслима смертника ??? А с цыганами отдельная тема и возможно у вас там на этой станции табор стоял большой , решили перекочевать )))
раскрыть ветку (1)
1 с чопом да, подобные каналы в прицнипе для поднятия шума и просмотров, но немного в другом посыл поста :)
2 рамки просто неэффективны, это показала практика. Зато у нас отлично работает ФСБ в плане борьбы с терроризмом. То, что меньше терактов, чем в Европе - это как раз их заслуга, а не раздражающих проверял. Думаю, лучше средства перенаправить как раз на оперативников спецслужб, а не кошмарить людей досмотрами.
показать ответы

Товарищи, если считаете, что я чей-то клон, то спокойно обращайтесь к модератору. Пусть глянет мои комменты, айпишник и сделает выводы. А по вашей нелепой логике можно забанить еще пару тысяч пользователей.

показать ответы
15

Штат силовиков, который был и без того неадекватно большим, еще разок увеличили за счет непонятной росгвардии
фэйспалм. дальше можно не читать.

раскрыть ветку (1)

Сори, не туда добавил. Росгвардия - скорее в контексте переориентации на антитеррор

http://kremlin.ru/events/president/news/51643

2
Не... ну его можно попытаться спасти, только стоит ли?
раскрыть ветку (1)

Тебя спасать уже поздно: ты ворвался сюда и с ходу начал агрессировать, ничего по содержимому поста не написал, зато бездоказательно обвинил в краже аккаунта и нафлудил за десятерых.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги