41

Странный эффект при мойке цепи

Народ, такой вопрос. После мойки цепи в растворителе, показалось, что на некоторых местах были небольшие вкрапления ржавчины. Погуглив, нашел, что ржавчину можно убрать путем кипячения в лимонной кислоте, взял литровую кастрюлю, кинул туда цепь, засыпал столовую ложку лимонной кислоты, начал варить, минут через 5 проверил, цепь что то начала чернеть, по быстрому начал гуглить, нашел, что нужно добавить туда ещё обычной соли, ну засыпал столовую ложку и продолжил. Цепь начала чернеть ещё быстрее, еще минут 5 поварив, понял, что что то не так. Что имеем по итогу:

Странный эффект при мойке цепи

Справа чистая цепь, такая, какой она должна быть, слева - после промывки. Калибром померил, вроде не растянулась. Такой вопрос, как это может повлиять на эксплуатационные характеристики?

Лига Велосипедистов

8.3K постов15.6K подписчиков

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это понятно, только не совсем обычная. До промывки в растворителе ее не было, после появилась. Какая-то грязь, которая в растворителе приобрела рыжий цвет.

раскрыть ветку (1)
4

во во, именно это и было, прям 1 в 1=)

15
Лимонка накипь хорошо снимает, но не ржавчину
раскрыть ветку (1)
3

Ну, ржавчина таки отмылась=)

показать ответы
28
DELETED

Да это не ржавчина была. У меня было такое как-то после промывки в растворителе - тоже думал ржавчиной покрылась. Расстроился даже. Думаю надо же - цепь не пойми из чего продали, что ли... Потом в бензинчике помыл - смылась "ржавчина". Фиг знает, что это было.

раскрыть ветку (1)
2

Да, уже ладно=), понимаю, что фигню какую то сотворил. Растяжения какого то, относительно ещё 2х цепей не заметил, меняю их по очереди, у них пробег примерно одинаковый, пройдет она км так 200, там уже видно будет, вроде ничего страшного не случилось, но больше совать цепи в кислоту не буду=)

показать ответы
38

Это называется оксидирование (травление).

Гуглите оксидирование в лимонной кислоте.

раскрыть ветку (1)
2

Получается, это даже в плюс, возможно, будет?

показать ответы
144
Это пранк какой то? Ты искупал железную цепь в кислоте, причём в горячей, для ускорения процесса, и сверху ещё соли насыпал. А сайт не вредные советы назывался ?
раскрыть ветку (1)
3

да это 2 разных сайта были, один - что ржавчину лимонной кислотой можно отчистить, а второй нашел по быстрому, что делать, если всё чернеет=)

показать ответы
1

Да, парафин после процедуры потемнеет, примет на себя остатки с цепи, это нормально, пусть так и остывает в кастрюльке. В следующий раз цепь снова прямо на парафин кольцами положить и пусть плавится вместе. Этого куска парафина вам хватит на год или даже больше. При остывании парафина на дно будет оседать мусор и грязь, можно это периодически убирать, счищать, а можно и нет, мешать не будет.

Мне одной обработки цепи хватает приметно на 250-300 км. Потом цепь начинает чуть-чуть шуметь, значит пора снова варить.

Да, если попали под дождь и катались по лужам, то надо будет сразу после катания проварить, дождь и лужи здорово вымывают парафин из цепи.

А еще я придумал себе лайфхак на дальний маршрут, половинку обычной свечи завернул с пакет и положил в рем-набор. Если дождь застал в дороге, то можно сделать внеплановую смазку прямо в поле. Зажигаем свечу и аккуратно капаем расплавленным парафином на каждое звено цепи. Один раз, ради эксперимента так попробовал сделать, получилось, доехал домой на чистой и не скрипящей цепи ))

В общем, если будут вопросы, обращайтесь, может чего смогу подсказать.

Обращайтесь в нашу веру, "парафинщков", шучу ))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, буду пробовать, удачи на дорогах=)

1

Прекрасный набор. меньшая кастрюлька не прикасается к дну большей кастрюльки? Хорошо бы, чтобы меж ними было пространство для воды. Воды много наливать не надо, достаточно до середины большой ёмкости. И греть сильно не надо, не до закипания парафина, а то парить начнёт, а запах не очень приятный. Достаточно, чтобы парафин хорошо расплавился до жидкого состояния. Цепь зацепить за край проволочкой и опустить в парафин, можно сразу, можно когда растает. В жидком парафине цепь маленько пошевеливать за проволочку, чтобы парафин проникал в суставы, не долго, буквально минуту будет достаточно. Потом одеваете рабочие перчатки, выносите всё на балкон, ставите на подставочку, чтобы подоконник не портить. Цепь аккуратно за проволочку вынимаете и в тряпочку её. Чуть обтёрли и повесили остывать. Через пять минут цепь остынет, будет слегка "задубевшая" от парафина, это нормально. Одеваем цепь на велосипед, прокручиваем несколько раз, чтобы лишнее осыпалось, и всё готово. Удачи.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, да я уже всё сделал, всё получилось, теперь обкатывать буду=) Банка дна не касается, там примерно 1 см

показать ответы
1

да, сегодня цепь снял, мытую пока не ставил, подготовил всё для варки, завтра займусь=)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

@0980, такой набор нормально, или что то забыл?=)

показать ответы
1

А ТС в парафине варить будет?

раскрыть ветку (1)
1

да, сегодня цепь снял, мытую пока не ставил, подготовил всё для варки, завтра займусь=)

показать ответы
1
Ржавчина - это смесь оксидов железа, так как у железо может отдавать разное количество электронов. И как оксиды металлов реагируют с кислотами?
раскрыть ветку (1)
1

Ну, как я понял, происходит что то типа этого: C6H8O7 + Fe2O3 = FeO + CO2 + H2O. Черный налет - это ФеО, СО2 выходит газами, ну и вода водой. А соль вообще хз зачем насыпал=)

1
DELETED

А может быть, кстати, да! Тогда только купил три цепи, одну поставил, откатал сколько-то и помыл. То есть это было ее первое купание, мог заводской солидол остаться.

раскрыть ветку (1)
1

не, цепь мылась уже много раз, и после первого же раза появилась такая грязь, но она то отваливалась, то опять появлялась, вот, на ещё одной такой же цепи похожее, только мало

показать ответы
1

Чем больше я читаю перлы профессиональных велосипедистов, тем больше я понимаю, как же прост в обслуживании мой мотоцикл. А сальниковые цепи в велосипедах не используются? Или слишком критичны потери на трение?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, я не проф велосипедист, я так, любитель, про сальниковые цепи слышу впервые, сейчас по быстрому погуглил что это такое, принцип понятен, но какая разница будет по затратам энергии на трение сказать не могу, сам не использовал=). А вообще, ну если есть какие либо потери, то их , по возможности надо убирать, т.к. на моте движок, а тут всё ножками=) Где то слыхал, что проф крос кантрийщики даже ноги бреют, типа это эффект даёт=)

1

я думаю, лучше будет тот, у которого меньше температура плавления, он явно более лёгок и удобен для проникновения в узкие места для смазки цепи.

раскрыть ветку (1)
1

ну, цепь заворонил, вот её и запарафиньлю, посмотрю что получится, спасибо=)

1

Три фракции парафина? ух ты да, я так сразу растерялся, я не знаю про такое )) Я просто однажды купил на блошином рынке, кусок парафина промышленного, примерно литра полтора объёмом, и использую этот кусок уже много лет. Забавно было бы узнать, какой именно парафин наиболее красиво подходит для цепи. Может даже смешать его с каким то растворителем силиконовым, чтобы получить универсальную смазку, чтобы смазывать цепь где-нибудь в полях, после внезапного дождя. Это очень интересно, надо посоветоваться с опытными "парафинщиками" в нашей киевской велотусовке. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

парафин производится из рафината (смесь масла и парафина, тяжелая фракция нефти) у нас он делится на 3 фракции, из рафината с температурой кипения 330-420, 420-490, и выше 490, а вот какой из них нужен, я тем же вопросом задаюсь=)

показать ответы
1

Воооооот, именно это я называю геморой, грязный и дурно пахучий )) А с парафином всего делов на пять минут и чистота и не воняет. Ну, не буду уговаривать, сам не сразу на парафин перешел, тоже много лет то силиконовыми, то графитовыми, то алмазозолотыми смазками цепь мазал, пока осознание не пришло. Уже лет десять только парафин, чисто и удобно. Удачи на дорогах ))

раскрыть ветку (1)
1

да тут такое дело, я цепь не дома мою, я грязную снял и в пакетик убрал, звезды почистил и поставил свежую чистую, и смазал, а та что в грязная едет со мной на работу и мою её я там=) Просто на производстве работаю, имеется доступ к растворителю в промышленных объемах ( смесь толуола и метил этил кетона). На самом деле, доступ к парафину у меня тоже есть, только это 3 разные фракции парафина, он будет течь сразу расплавленный из крана, вот только какой из них использовать, я хз, поэтому обхожусь пока что обычными смазками=)

показать ответы
4

Танцы с бубнами? Потратить буквально 5+5 минут на свой велосипед, это настолько сложно, это танцы с бубнами? Воистину, лень матушка ))

Итак, вдруг внезапно пришло осознание, что грязная цепь в масле-пыли-песке-говнах, это не есть гуд и надо таки начинать жить трезво глядя на мир, пилот велосипеда однажды понимает, что надо переходить на парафиновую смазку цепи )) это была преамбула ))

Вам понадобится, пару стареньких металлических мисок-тарелок, одна меньше другая больше, не много парафина, промышленного или просто несколько свечей из фикс-прайса, пару перчаток, тряпка не нужная (старенькая футболка подойдёт), и совсем чуть-чуть вашего драгоценного времени )) всё есть, начинаем!

Снимаем с велосипеда цепь. У вас же замок на цепи и делается это за пару секунд.

Сворачиваем цепь колечком, в крайнее звено продеваем крючок из проволоки, чтобы потом было удобно достать цепь из горячего парафина (забегаем вперёд).

Укладываем цепь в малую миску, вместе с парафином. Ставим малую миску в большую миску и доливаем воду, ставим всё на плиту, греем. В идеале, чтобы малая миска не касалась дна большей миски.

Когда вода достаточно согрелась и расплавился парафин, это буквально пару минут, убираем газ до минимума, чтобы не кипело и парафин чтобы не парил, а просто был хорошо жидким. Слегка шевелим цепь в расплаве парафина (у нас же есть проволочка, помним) при этом парафин проникает во все соединения и дырочки цепи ))

Минута дела и снимаем всё с плиты, в перчатках, обо горячее, выносим миски на балкон, ставим на подставочку, чтобы не портить подоконник. За проволочку вынимаем цепь из расплавленного парафина, обтираем приготовленной старенькой футболкой, подвешиваем остывать. Через минут-две цепь полностью остыла, она покрыта парафиновой плёнкой и слегка "задубела", ставим цепь на велосипед. Прокрутили пару раз, излишки парафина осыпались, аккуратно сметаем веником и высыпаем в мусор.

Едем кататься )) ваша цепь не скрипит, ваша цепь не пачкает руки-ноги, ваша цепь не собирает на себя килограммы грязи с дороги, вы счастливы ))

Я пока это писал, потратил втрое больше времени, чем требуется на всю процедуру "парафинирования цепи".

Да, совсем забыл сказать, что ежели до осознания перехода на парафин, вы использовали другие смазки, то для первоначального приобщения к парафину, цепь таки надо будет вымыть в растворителе или ацетоне и высушить. Делайте это в проветриваемом помещении. Удачи.

Да, вот еще что, воду из миски слили, а парафин в другой мисочке оставили, когда остынет уберите мисочки на полочку, пригодится для процедуры в следующий раз. Парафинят цепь примерно раз на 200-300 км пробега, и обязательно после поездки в дождь. Один и тот же парафин, без замены, можно использовать годами, пока не надоест.

А еще говорят есть специальные тюбики с парафиновой смазкой, и вроде как название им -- "кефир" -- не знаю правда или нет, может врут люди ))

раскрыть ветку (1)
1

Ух блин, не, ну тут как минимум спасибо за такой развернутый комент. Я на самом деле задумывался про это, и всю эту процедуру гуглил и видосы смотрел, вот только именно это я и назвал "танцы с бубном"=) Мне как то проще каждый 150-200 км (раз в неделю) цепь скинуть и в растворителе в бутылке прополоскать, звезды щеткой пройти, поставить новую и смазкой из тюбика прокапать каждый пин ( их всего 114), потом покрутить, подождать, излишки с цепи убрать тряпочкой=)

показать ответы
1

Зачем все эти танцы с бубнами? Давно уже люди придумали парафиновую смазку, просто и удобно.

раскрыть ветку (1)
1

А парафинить цепь это не танцы с бубнами?=) Такие же танцы, только вокруг водяной бани с цепью и парафином=) Я тефлон мажу, меня ,в целом, устраивает, ходит, правда, не долго=)

показать ответы
8

Ипать, поколение выросло!!! Если интернет рекомендует от ржавчины добавить соли,то егэшники, следуют совету.

Тут же тебе говорят, надо лаврушки и хмели-сунели ещё добавить. Давай продолжай, не тормози!!! Теперь на пол пути уже заднюю не включай.

раскрыть ветку (1)
1

От ржавчины использовалась кислота, а соль использовалась как попытка "обратить всё назад", т.к. инфа гуглилась и применялась прям во время процесса, в условиях ограниченного времени=) ЕГЭ поколение, хотя бы, умеет читать=) Но да, инфа была ложной, чтож, хотелось как лучше, не ошибается тот кто не работает=)

показать ответы
0
DELETED

Смазывать не пробовали?

раскрыть ветку (1)
0

После травления нет, я её в бутылке с маслом замочил, она так в ней и лежит, написали, что надо создать масляно-оксидный слой

1
DELETED
Млин, а без убивания цепи, как можно еë зачернить??! Я бы себе так сделал, чëрная цепь... У мя байк весь чëрный))) А ещë зачернить кассету и диски тормозные))
раскрыть ветку (1)
0

Тоже постою в очереди, подожду=)

1

В лимонной кислоте можно тратить?! Был уверен, что что-то пожестче нужно!

раскрыть ветку (1)
0

Тоже был уверен, что ничего особого не произойдет, так, побулькает и чуть чуть ржавчины отвалится, а оно вон как оказалось=)

0

А чем мыли цепь?

раскрыть ветку (1)
0
Смесь толуол + метилэтилкетон
1

когда цепь жирная в смазке и грязи сначала ее моем в горячем растворе щелочи, потом промываем водой. если есть ржавые вкрапления, то в холодном растворе щелочи уже делаем электролиз.

это очень безопасный (для детали) способ очистки от ржавчины, в отличие от кислот.

в раствор щелочи кидаем металлическую пластину, провод на нее, провод на деталь, даем ток и ждем.

но если говорить о цепи для велосипеда, не проще ее купить? сильно дорогая?

раскрыть ветку (1)
0

Я просто не такого эффекта ожидал, думал, ну лимонная кислота из обычной пятерочки, пищевой продукт, ну типа что она может вообще?=) Так, побулькает что то, ну отойдет часть ржавчины, уже хорошо, не рассчитывал, что вот прям такой эффект будет=)

1

когда цепь жирная в смазке и грязи сначала ее моем в горячем растворе щелочи, потом промываем водой. если есть ржавые вкрапления, то в холодном растворе щелочи уже делаем электролиз.

это очень безопасный (для детали) способ очистки от ржавчины, в отличие от кислот.

в раствор щелочи кидаем металлическую пластину, провод на нее, провод на деталь, даем ток и ждем.

но если говорить о цепи для велосипеда, не проще ее купить? сильно дорогая?

раскрыть ветку (1)
0

цена такой, как у меня, 3к примерно. Да можно и новую купить, но зачем, думал подручными средствами обойдусь, на фото уж совсем промышленный метод, дома я такого не сделаю=) Да и заморачиваться ради этого, как я понял, не стоит, цепь раньше износится в местах крепления звеньев, чем полностью заржавеет=)

показать ответы
1
DELETED

Вот так у меня примерно и было, только порыжее пятна. Наверное, остатки смазки все-таки.

раскрыть ветку (1)
0

ну, тут камера не передает цвет, он на самом деле тоже рыжее, чем на фото, хз, мб свет такой=)

1
DELETED

А может быть, кстати, да! Тогда только купил три цепи, одну поставил, откатал сколько-то и помыл. То есть это было ее первое купание, мог заводской солидол остаться.

раскрыть ветку (1)
0

Ой, блин, не про меня разговор же, сорян, не туда, ответы на пост просто лезут все вперемешку=)

2

Не знаю, я просто предполагаю что может произойти от пятен на велосипедной цепи. Скорее всего я не прав, но зачем то пятна удаляют? Значит всё-таки не просто так. У меня все просто - в солвенте побултыхал, свечку растопил на водяной бане, бултых туды цепь, погрел на бане пока пузырики все выйдут, вынул, дал стечь парафину, и усе, цепь готова.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, в моем случае мне эти пятна просто эстетически не понравились, решил попробовать убрать, но такого эффекта я не ожидал=). А так, да скорее всего, они ни на что не влияют=)

1

Идиотизм всегда влияет на характеристики.

раскрыть ветку (1)
0

Так же он влияет на желание писать коменты=) Ну серьезно, я уже и так понял, что херню сделал, можно не повторять=)

1

на будущее, мой цепу в керосине: https://youtu.be/D6fzygd0eCo?list=PLYb9WPfsZbbSH-PelUw5OIBED...

раскрыть ветку (1)
0

я в толуоле мою, тоже отмывает хорошо, здесь то я уже мытую цепь пытался от "ржавчины" отчистить=)

14

вари дальше и продолжай наблюдение, а я буду просто смазывать, затрачивая 1мин/300км

раскрыть ветку (1)
0

Да не, спасибо, от дальнейших варок воздержусь=)

показать ответы
3

Ну, блин, как старый советсковеловод/вед, а теперь ещё и стелсовод скажу: хернёй не надо маяться - зачем цепь мыть? Не, ну если только там столько песка, что аж хрустит... Ну в бензике искупать хорошенько со щёточкой, потом хорошенько промазать маслом(машинным понятно, не подсолнечным))))/солидолом любым. Всё.

А то, что ржавчина появилась - да и х.й с ней). Помазать надо ещё раз, при эксплуатации сама сотрётся, как на рельсах ж/д.

P.S. Вот что меня расстроило на современных цепях "стелс" - их растяжение. Советская цепь ни одна у меня не растянулась, один раз порвалось звено соединительное на мотороллере грузовом "Муравей-2", но там и цепь другая и мощность от 11 л.с. , а тут за 1 сезон на односкоростном дорожном велике цепь растянулась так, что пришлось звено удалять. Замка на цепи не нашёл, спилил, поставил замок современный (китайский?). Через 20 км он порвался. Порылся в сарае, снял с одного из останков совковелосипедов замок - 250 км - полёт нормальный).

раскрыть ветку (1)

Ну у вас же прям классическая ситуация, с одной стороны говорите, что цепь не моете, с другой, что цепь мало ходит=). Дык да, так оно и работает, надо мыть=) Ну, конкретно с варкой в кислоте, это я переборщил, но снять и в бутылке потрясти - это нужно=) И по поводу растянутой цепи, истираются сами места стыка звеньев, то есть расстояние между звеньями изменяется, это приводит к тому, что звенья перестают попадать в свои места на звездах и начинают эти звезды стачивать. Растяжение цепи не лечится удалением звена, оно лечится заменой цепи целиком. А возможно еще и заменой кассеты, если вы растяжение поздно заметили. Ну и замок рвется, скорее всего, именно поэтому.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги