2026
Лига Педагогов

Стоять! Юбки вверх!8

Сегодня за один день попались мне в сети сразу два поста о том, что современные учителя в школах гнобят девочек за макияж и накрашенные ногти. Честно говоря, я содрогнулась. Неужели опять? Мне действительно казалось, что эти вещи остались в нашем советском и постсоветском прошлом. У нас в лицее никого из коллег не волнует яркость макияжа и маникюра школьниц - лишь бы учились старательно и вели себя подобающе.

Но, как говорится, воспоминание разблокировано.

Я тогда училась в седьмом классе и пришла в школу, накрасив синей тушью ресницы. На первом же уроке учитель математики отправила умываться под угрозой вызвать маму в школу. Вызова мамы я побаивалась: она мне тоже не разрешила бы синюю тушь. Пришлось смыть. Было жутко обидно: с этими идиотскими синими ресницами я казалась себе жутко красивой. А ещё очень на математичку рассердилась: мне почему-то казалось невероятно стыдным, что меня перед всем классом умываться оправили. От обиды какое-то время даже на математику ходить не хотела.

Потом я увлеклась яркими лаками и как-то обнаглела настолько, что припёрлась в школу с зелёными ногтями, заранее убедившись, что математики в этот день нет. Но это меня не спасло: на этот раз я вызвала гнев учителя физики. Заставить меня смыть лак было невозможно в связи с отсутствием жидкости для снятия лака, и меня таки отправили к директору, которая с наслаждением вызвала в школу маму. Мол, вашего ребёнка уже предупреждали, а она опять. Дома мне страшно влетело: ведь я обещала маме купленными мне цветными лаками в школу ногти не красить. Лаки отобрали. Ревела я долго.

Но окончательно добила меня другая история. После неё я возненавидела нашего классного руководителя надолго. Тогда в моде были короткие юбочки, и у меня тоже была такая - кстати, мама даже не думала мне запрещать ходить в ней в школу. Ну не было там никакой срамоты: худенькая семиклассница в клетчатой юбке чуть выше средины бедра - это не пошло, а мило и абсолютно по детски.

Не успела я зайти в школу, как на центральной лестнице встретила нашу классную руководительницу, а если ещё точнее, то встретила взглядом её перекошенное от ярости лицо.

- Таня! Что это за юбка?! Я твои трусы вижу!

Заметьте, это всё происходило на центральной лестнице школы. Кругом толпы школьников, спешащих на первый урок. Большинство школьников сразу спешить перестали и остановились понаблюдать за бесплатным цирком.

Я испуганно оглядела себя: вдруг юбка каким-то образом задралась, и я правда свечу трусами? Но всё было в порядке.

- Неправда, - говорю я, набычившись. - Вы не можете видеть мои трусы.

- Ещё как правда! Они у тебя белые! - заорала учительница, ошалев от того, что я взялась перечить вместо того, чтобы проникнуться замечанием.

- Нет, чёрные, - я настолько офигела от осознания того, что мы сейчас стоим и перед всей школой обсуждаем мои трусы, что уже не думала о том, с кем говорю. - Хотите посмотреть? Так я прямо сейчас покажу, вы же этого хотите? - и я потянулась к подолу юбки.

- Нет! - взвыла классуха. - Я смотреть не хочу! Миронова! - она поймала за рукав мою проходящую мимо одноклассницу. - Пойди с Таней в туалет и посмотри, какие у неё трусы!

Настя Миронова оказалась адекватной и решительно отказалась. На этом моменте до учительницы наконец дошло, что она сильно перегнула палку и, ещё раз отчитав меня напоследок, она отчалила в свой кабинет.

Прозвенел звонок, все разошлись по классам, а я побежала к телефону-автомату на первом этаже школы, позвонила маме на работу и всё ей рассказала. Мама потом ходила к директору, они о чём-то поговорили, но это ничего не изменило. В короткой юбке в школу я больше не ходила, но чудовищную историю помню в красках до сих пор.

И вот сейчас, когда ко мне в класс приходят девчонки с ярким макияжем, с разноцветными волосами и длинными нарощенными ногтями, я мысленно вспоминаю ту девочку, которая от обиды была готова задрать при всей школе юбку.

Честное слово, пусть юные девочки самовыражаются через макияж и одежду, лишь бы росли хорошими людьми и не потеряли из-за непонимания педагогов интереса к учёбе. Мне лично большего от них не требуется.

Разные истории и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии

Лига Педагогов

2.3K поста6.1K подписчик

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Честное слово, пусть юные девочки самовыражаются через макияж и одежду

---------------------------------

У юных девочек мозгов как у канареек. Завтра они начнут "самовыражаться" татухами на лице. Тоже норм? Легче ввести единые правила по внешнему виду и требовать их соблюдения.

раскрыть ветку (50)
45

Да, пусть самовыражаются как хотят. В школе моей дочери (ей 16 и мы живем в Майами), это государственная школа с художественным уклоном, не рекомендуется(!) носить шорты, юбки короче чем вытянутые вдоль тела руки, топы с открытым животом и спущенными плечами и обувь с открытыми носами, т е босоножки или кроксы, исходя из соображения безопасности - можно уронить что-либо на пальцы ног или запнутся из-за объемных кроксов. Все остальное не регулируется - ни длина и цвет волос, ни пирсинг и тату, ни цвет одежды и макияж. И это реально хорошая школа. У нас там и хиппи и готы и поклонники 50-х и балетные девочки в пачках и еврейские мальчики со скрипочками. И никто за шмот не требует пояснений, а уж макияж и ногти вообще не замечают. Неважно что на голове, что в ней важнее

54

Макияж смыть можно, одежду поменять, в чём трагедия, если дети будут ходить, в чём попало? У нас формы не было, самый расцвет эмо-гото-панков, навыражались себе на здоровье, учились по-разному (независимо от внешнего вида), теперь обычные тридцатилетние подростки

раскрыть ветку (8)
2
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
21

Запретить и непущать!!! А то сегодня оне хари красют а завтра что, за Президента голосовать не пойдут?!

43

Опять строем ходить да гимн петь…

Блять да когда же это кончится то??

Что ж вам как только глоток свободы дают вы сразу ГУЛАГ то строите ущербный?

раскрыть ветку (2)
14

никогда не кончится. синдром вахтёра родился задолго до изобретения вахтёров.

https://www.youtube.com/watch?v=O7z--ZgGHx4

7

" - Я завещал детям: будь проклята любая демократия в нашем Рейхе. Всякая демократия в нашей стране чревата только одним: диктатурой мелких лавочников.
Чем больше мы имеем свобод, тем скорее нам хочется СС, тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха.
Только тогда мы чувствуем себя спокойными. Не нужно отстаивать своей точки зрения на судьбы родины. Никакой ответственности.
Только подними руку в честь того, кто этим занимается за тебя, только крикни: «Хайль Гитлер!» — и всё сразу станет понятно. Никаких волнений." (с)
"Семнадцать мгновений весны"

https://www.youtube.com/watch?v=4T2s7WM4Uqk

Предпросмотр
YouTube10:50
6
Вам в Северную Корею нужно переехать, примут, как родного
раскрыть ветку (2)

Как родного примут и в Южной и в Японии и в Австралии, Англии и еще много где.

раскрыть ветку (1)
1
Ну да, в Японии вообще нет савыражения, просто 0
21

У детей ещё родители, знаете ли, есть. Для коррекции мозгов согласно здравому смыслу.

Да и требовать соблюдения правил можно по-разному, не правда ли?

раскрыть ветку (17)
11

Ну, как мы видим из истории - у родителей действительно есть мозги, и они не одобряли ни синюю тушь, ни зелёный лак в школу. Но видимо главной героине пофиг на родителей тоже.

раскрыть ветку (15)
28
Я своей старшей, в её 12-13, я лично разрешила покрасить волосы в розовый. Даже пошли к хорошему стилисту. И если бы какая-то идиотка возрастная, с волосами цвета "красного дерева" и боевым индейским раскрасом на физиономии, как любят делать эти школьные блюстительницы морали, в школе, попробовала бы вякнуть в сторону моего ребенка, а тем более стыдить или позорить перед всем классом - очень бы ей было нехорошо морально. Уж поверьте.
Ребенок несколько месяцев посамовыражался - и надоело. Тоже с нарощенными ресницами и гель лаком на ногтях.
Главное отвести к хорошему специалисту, объяснить уход за всем этим, и так далее.
ещё комментарии

Я и сама сейчас не одобряю. Почему и говорю вам про детские эксперименты. Но мама не разрешала мне потому, что школа это строго запрещала, а не потому, что возражала против моих экспериментов. Так вот пост о том, что, на мой взгляд, школе это запрещать не стоит. В рамках разумного, естественно.

раскрыть ветку (11)
8

на мой взгляд, школе это запрещать не стоит. В рамках разумного, естественно.

-------------------------------------

"Разумные рамки" у каждого свои. А судьи кто?

раскрыть ветку (1)
7

Да тут всё просто, ей-богу. Разумные - это то, что не угрожает здоровью ребёнка и может быть отменено в дальнейшем.

3
Троолль 54 lvl

школа это место, где дети должны учиться, а не понты друг перед другом разводить, посему требования к внешнему виду обоснованы. Эксперименты с внешностью же дети вольны проводить сколько угодно в своё СВОБОДНОЕ время.

раскрыть ветку (8)
2

Школа это место, где должны учить, а не на внешность смотреть

раскрыть ветку (7)
0
Троолль 54 lvl

У вас явно трудности с логикой, ибо из первого утверждения никоим образом не следует второе.

раскрыть ветку (6)
0

Вот именно. Оно идёт вразрез.

раскрыть ветку (5)
0
Троолль 54 lvl

Если в разрез, то получается "В школе должны учить и смотреть на внешний вид"

раскрыть ветку (4)
0

Нет. Вы пишете что у школы должны быть требования к внешнему виду, я пишу что она должна учить а не смотреть на внешний вид.

раскрыть ветку (3)
Троолль 54 lvl

Вы мне сами написали, что ваше первое утверждение "Школа должна учить (А)" идёт в разрез с вашим вторым утверждением "должна НЕ смотреть на внешний вид" (В). Т.е. А отрицает В. С утверждением А мы оба согласны. В таком случае Из вашего заявления, что А отрицает В следует, что если А истинно, то В должно быть ложно. Ложное В будет звучать как В без частицы "не" -- "должна смотреть на внешний вид". Выходит, что вы утверждаете "А и не В" т.е. "школа должна учить и школа должна смотреть на внешний вид". Назовём это утверждением С

С другой стороны вы только что отдельно прописали утверждение D, которое противоречит вашему же утверждению С.

Если вы допускаете одновременное существование двух противоречивых утверждений, то любой ваш аргумент в принципе не состоятелен. Что и требовалось доказать.

раскрыть ветку (2)

К сожалению, у подростков стадное превалирует над индивидуальным и, тем более, над родительским. И на любое родительское "нельзя" найдётся - "все так ходят".

1

Кстати, интересно: а постоянные татухи можно делать людям до совершеннолетия? Вопрос про салоны, ясное дело; самопальные не проконтролируешь.

раскрыть ветку (6)
3

М, ну вот как мастер скажу. Без письменного согласия родителей нельзя. С разрешения родителей (а лучше и в их присутствии) делаю, но не всем и не всё. Сначала проводится беседа, а там уже по её результатам принимаешь решение. Своей дочери первое тату сделала в 14,5 лет, второе в 18.

Кстати, по пирсингу тоже до 18 только с согласия родителей

1

Сейчас куча переводных картинок с видом как у татушек. Лет 5 назад была очень полупулярная тема, поносят подростки и забудут.

Сноха первую тату в 16 набила. Потом перекрывала и так увлеклась, что сейчас рука забита от запястья до плеча.

раскрыть ветку (3)
0

Да не, мне просто интересно, что у нас в законах по этому поводу написано.

Выебут ли тату-салон, если он сделает татуировку подростку до совершеннолетия.

раскрыть ветку (2)
4

Если без согласия родителей - могут выебать, через суд, но статьи не помню, ибо упëртая в этом плане, без согласия не работаю и даже с ним могу отказаться

0

Да

0

Абсолютно норм.

Это не ваше дело, что там на лице у другого человека.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы