17

Стол из пивных крышек

Всем привет!
Доделал наконец таки стол, на который собирал материал несколько лет...

Как то давно увидел в интернетах стол ребята делали, большой угловой, барная столешница, с градиентом из крышек. Загорелся идеей.
Начал по тихоньку собирать материал, где сам где друзья. Года за 4 насобирал 2914 пробок. Нет, не считал, применил инженерную смекалку и весы.
Спустя какое то время, друзья подсказали про антапд и стало легче отмечать что пробовал и кака пробка есть. Хотелось набрать как можно больше разных.
С октября 2019 года профиль выглядит так:

В сентябре 2021 заканчивали ремонт на кухне и решили начать делать стол. Проект столешницы набросал в скетчапе. Стол не большой но в кухне не так много места.

К сортировке пробок традиционно привлекался детский труд.

За три часа совместными усилиями расфасовки по пакетам, по цветам. Золотого, белого и зелёного вышло больше всех... Не знаю с чем связано.

Столешницу заказал у знакомого, решили ща основу взять 22 мм ЛДСП, сверху сделать кромку из 10мм ЛДСП, все это склеить. Внутренний кант красный внешний белый. Получилось так:

Смолу заказал в интернете, по расчету на сайте понадобится 7 кг. Заказал 5кг, и два по 1. Далее увез все это добро на работу, в зелёном магазине заказал ноги. Красивое.
И начал раскладывать рисунок.

Стол выровнял 4 ножами для кухонного гарнитура. Смолу мешал шуруповертом и строительным венчиком, или как он там. В комплекте со смолой были три мерных стаканчика, лопатка большая и три маленьких. Три пары перчаток. Пробки у столешнице решил ни чем не крепить, во первых это муторно, во вторых не придумал чем. Выводы буду в конце.
Заливали в двоем с Коллегой, решили замешать сперва 5 кг, залить и эти объемом закрепить положение пробок.начали лить, пробки начали плыть, прям реально плыть )))
ряды все уехали в газенваген. Начали постукивать все пробки, чтобы воздух вышел и немного подравнивать. На часах было 21:00.
срок жизни или рабочий срок смолы по паспорту 40 минут. По Этому немного было волнительно. Через час смола начала нагреваться, пробки почти полностью были под смолой, ряды плыли. В ведре оставалось ещё литра 1.5 смолы. Больше решили не подливать дабы не усугублять. Через 30 минут смола ощутима загустела и мы выставили ряды и занялись топлением всплывших. За этим процессом не заметили как смола в ведре превратилась в камень ;( ведро было очень горячее, утащил на балкон, мало ли что.
С густой смолой гораздо комфортнее топить и ровнять пробки. В 23 часа решили что результат не плохой и можно на этом остановиться.

На следующей день вечером приехал долить до кромки, проверил уровень, размещал в новом ведре и начал лить в середину. Замещал я сразу все оставшиеся бутылки суммарным весом 2кг.
Стол прямоугольный, Ширина заполнилась быстрее и стала выходить на кромку ЛДСП. А до кромки по длинне так и не дошла. Я стал наклонять стол в разные стороны чтобы закатить смолу по углам и до кромок.отчасти получилось но в углах уровень ощутимо ниже чем должен. А в середине смола весело натекала на кромку... Я пытался собрать ее бумажными салфетками и не паниковать.
через полтора часа смола стала погуще, стала убираться со кромки, и я вспомнил про лопатку. Лопаткой начал отгребать силу в углы, и все стало четко. Провозился ещё минут 30 и укатил

Фото в нормальном разрешении не загружается (
В общем получилось как то так, в большей части стола поверхность в уровень с кромкой. В паре углов есть перепад, можно заделать но надо покупать смолу. Если при эксплуатации будет критично купим залью.
Шлифовать не буду, поверхность гладкая и блестит. Вторая заливка дала хороший объем до пробок.
финансовый вопрос:
столешница 5500
ножки 3200
смола 10300
расходники 1000
пробки - бесценные

Чтобы я Сейчас сделал по другому:
Первым слоем заливал бы пробки используя 1 кг смолы. Чтобы закрепить пробки и не ловить их по столешнице.
начал бы ровнять ряды и воздух минут через тридцать, проверяя вязкость смолы. В густой это делать проще.
стол закрепил бы на 6 ножек ( добавил бы 2 по середине) чтобы точнее выставить и избежать проседания в центре.
второй слой бы лил не в центр а местами разгоняя лопаткой до Канта. Чтобы создать натяжение по кромке.
лишнюю смолу с кантов убирать легче крупным шприцом.

Ну как то так, надеюсь будет кому то полезно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы