Стоимость взаимопомощи на дороге1
Навеяло концовкой вот этого поста - Кавказский таксист
Имхо, помощь на дороге не должна оплачиваться, если это не оговорено заранее.
Сколько раз мне предлагали денег после того, как я помог - я всегда отказывался. Мне было неудобно брать деньги с людей, которые попали в непростую ситуацию. А главное, я сам принял решение влезть в это дело. У меня всегда была опция отказаться или просто не останавливаться, но я решил остановиться и помочь. Троих вытащил из кювета: двоих зимой из сугробов на обледенелой дороге, одного весной из раскисшей глины. А скольких выдернул из луж и говен на лесных дорогах - со счету сбился. Дать прикурить аккумулятор, стронуть машину с места, да помочь поменять тоже колесо - не такая большая работа, если у тебя есть время и желание помочь. Если есть желание стричь деньги с женщины, неспособной открутить 4-6 гаек, закрученных пневмопистолетом в шиномонтажке, да и не с женщины тоже - так скажи об этом сразу.
Такая история тоже была: сам заглох на трассе со сдохшим стартером. Завестись с толкача - нужны лишние руки или кто-то, кто на галстук готов взять. Остановился один, предложил прицепиться к нему - что ж, спасибо тебе, добрый человек. Сто раз спасибо. И до, и после. Через минуту я уже сворачивал свой трос, а добрый человек стоял рядом и очень громко молчал. Спрашиваю, мол, чего? Говорит: за неудобство надо бы... Я говорю, а мы с тобой об этом не договаривались. Сразу бы сказал - я б тебя и утруждать бы не стал. Такой удивленной и обиженной физиономии я в своей жизни не припомню больше.
Ну а вы что думаете на этот счёт? Должна быть какая-то культура на дороге и взаимовыручка или все теперь измеряется рублем?