Статья 0. Профотбор. Взгляд психиатра

Серия Профотбор. Взгляд психиатра

В современном мире, где решения одного человека могут определять судьбы людей, устойчивость бизнеса, безопасность предприятий и даже целых государств, качественный профессиональный отбор становится не просто процедурой, а моральным и стратегическим императивом. Игнорировать его – значит сознательно рисковать.
В настоящее время наблюдается тревожная тенденция: во многих отраслях, столкнувшихся с кадровым дефицитом, планка критериев при приеме на работу негласно снижается. Недаром в последнее время я все чаще встречаю в различных пабликах, посвященных кадровой работе и работе по профотбору такую прибаутку: «дышишь? Ходишь? Нам подходишь!». Пока эта фраза имеет явную саркастическую коннотацию, но как известно, в каждой шутке… Компромисс в вопросах профотбора на ответственные должности – это игра с непредсказуемыми и часто высокими ставками.

Представляю Вашему вниманию цикл статей, написанных с уникальной профессиональной перспективы – взглядом специалиста по психологофизиологическому отбору с более чем десятилетним опытом практикующего врача-психиатра.
До того, как начать работать в области профессионального отбора в 2021 году, я 11 лет трудился на должности врача-психиатра и заведующего отделением в двух областных психиатрических больницах, где мне приходилось сталкиваться с пациентами от 16 до 99 лет, с крайне широким диагностическим диапазоном – от нервной булимии до кататонического ступора в рамках шизофрении, от истероидной психопатии до болезни Альцгеймера. Являюсь врачом-психиатром высшей категории. В данный момент врач-эксперт, полиграфолог психофизиологической лаборатории.

Цикл моих статей – не просто теория кадровой работы. Это фокус на той грани, где заканчиваются психологические особенности и начинаются клинически значимые психические расстройства, которые могут напрямую влиять на профессиональную надежность, адекватность принятия решений и способность нести ответственность.
Важное уточнение: речь пойдет не о самодеятельной диагностике, которую имеет право проводить только действующий врач-психиатр.
Наша цель – научиться замечать «красные флаги», те самые особенности поведения, речи, эмоциональных реакций и логики мышления, которые могут указывать на скрытую проблему. Человек на собеседовании может казаться вполне адекватным, успешно маскировать симптомы, например, находясь в состоянии естественной или медикаментозной ремиссии. Однако опытный взгляд сможет уловить нюансы, требующие профессионального внимания.
В этом цикле я подробно разберу, как могут проявляться различные расстройства – от умственного снижения и органических поражений головного мозга до шизофрении, от расстройств личности до зависимости от психоактивных веществ. Я сделаю это на понятном, «человеческом» языке, доступном каждому, без перегруженности сложными медицинскими терминами и излишней наукообразности.

Для кого этот цикл?

- HR-специалисты и рекрутеры, принимающие ключевые решения о найме.
- Руководители отделов и топ-менеджеры, формирующие команды
- Специалисты по психологическому отбору
- Владельцы бизнеса, заинтересованные в долгосрочной стабильности
- Все, кто понимает, что цена ошибки при выборе человека на ответственную позицию может быть слишком велика.

Моя задача – не посеять недоверие или стигматизацию, а дать практический инструмент для более осознанного, внимательного и, как следствие, безопасного выбора кадров.

Давайте разбираться вместе.

Статья 0. Профотбор. Взгляд психиатра

HR'ы на Пикабу

23 поста67 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы