17

Стать донором костного мозга - не страшно

Мой папулик - почетный донор России. Горжусь! Это и сподвигло меня стать донором еще в студенчестве. На донацию я ходила пару-тройку раз.

Снова пойти на донацию меня замотивировал репост одной публикации Олега Тинькова , который сделала моя подруга.

Многие знают,что у Олега сейчас непростой период. В своей публикации он рассказал о донорстве костного мозга. В России мало об этом рассказывают, соответственно, мало людей знает о том, что костный мозг забирают двумя способами:

Первый, и многим известный - шприцем из тазовой кости (под наркозом).

Второй - это когда с помощью медицинского препарата «выгоняют» клетки КМ в кровь и собирают их оттуда через периферическую вену. Этот способ выглядит как обычный забор крови (у Олега есть видео, где люди сидят на донации КМ, смотрят фильмы и пьют чай с печеньками) и он не пугает так,как первый способ.

В России,в сравнении с другими странами,катастрофически мало доноров КМ. Шанс найти донора для больного - 1 к 10 000. А донором может стать любой человек без хронических заболеваний в возрасте 18-45 лет.

Сегодня я сдала кровь на донорство + взяли пробирку крови для определения HLA-генотипа, который в последствии внесут в Национальный регистр доноров КМ.

Если мой HLA-генотип подойдет по всем параметрам одному из пациентов - со мной свяжутся и сообщат об этом. А далее я уже должна принять решение о донорстве КМ.

Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями трансплантация КМ - единственный шанс сохранить жизнь! Больше доноров - больше спасённых жизней!

Стать донором можно в любом городе! Присоединяйтесь, рассказывайте друзьям. Если у вас есть вопросы - задавайте)

Стать донором костного мозга - не страшно
0
Автор поста оценил этот комментарий
Пардон за наезд тогда :)
В любом случае - спасибо вам!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
и вам)
1

Это не опечатка. Это тупая и довольно распространенная ошибка.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
ок,ок))
1
что хорошего-то? 400к - это ни о чем, мне например нашелся лишь один человек по 4 локусам(нужно совпадение минимум по 5 предварительно). а европа стоит от 30 000 евро.
так что хорошего ничего нет особо.
Очень жаль, что у нас только слова олежки и подобных, могут как-то мобилизовать людей :(
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я имела в виду хорошо,если цифра действительно выше,чем озвучил Олег.Разумеется, этого недостаточно😢
показать ответы
0

не стоит оскорблять, я предупредил про черный юмор, если вы не заметили то значит я сочувствую вашему интеллекту.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
этот черный юмор был не к месту)
1
Сложно сказать. Там свои нюансы: это все вместе с подготовкой займет, если я правильно помню, порядка двух недель; нужно принимать спец. препараты для бо́льшего выброса клеток костного мозга в кровь; хреновое самочувствие от этих таблеток (словно простуда с повышением температуры и ломотой в костях); лежать в подгузнике где-то 5 часов в кресле, не имея возможности толком шевелиться ибо иглы будут в обеих руках (слышал, что иногда, вроде бы, сам забор материала может не уложиться в один день). Да, все расходы по проезду, питанию и проживанию реестр берет на себя + даст больничный, но не на каждой работе с энтузиазмом воспримут эту новость.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я читала про 5 дней подготовки.Подгузники-не страшно для меня.Плохое самочувствие и ломота в костях - тоже. Это же может спасти чью-то жизнь! У меня мама поборола онкологию.И то,что предстоит пережить донору-чепуха,в сравнении с тем,что проходят онкобольные

показать ответы
1

Нееее))) Лучше я им про соленые бычки от Мартина расскажу!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

аххахаха!)) Кстати,гады,мне до сих пор не отвечают😑

показать ответы
1
Про донорство. Эту историю рассказал миру врач по имени Джим Кларк (Jim Clark). Его пациентка, пятилетняя Лиззи срочно нуждалась в переливании крови. Врачи понимали, что лучшим донором для девочки будет ее брат-близнец. Не только потому, что у них одна группа крови, но и потому, что он сам ранее перенес такое же заболевание и полностью поправился. Его кровь содержала антитела, которые могли спасти жизнь Лиззи.

Когда доктор спросил мальчика, согласен ли тот поделиться своей кровью с сестрой, тот сначала засомневался. Тогда врач объяснил, что это единственный способ спасти Лиззи, и мальчик согласился. Но ни врач, ни родители в тот момент не знали, что ребенок не совсем правильно понял, что от него требуется.

Врачи сделали переливание крови. Двое близнецов лежали рядом, и доктор с удовольствием отметил, что на лицо Лиззи возвращается румянец. Когда процедура завершилась, мальчик внезапно очень серьезно посмотрел на врача и задал вопрос, который тот не забудет никогда.

Позже Джим Кларк написал на своей странице в социальной сети:

«Сегодня я оперировал маленькую девочку. Ей нужна была кровь группы первая отрицательная. У нас ее не было, но мы знали, что у ее брата-близнеца такая же группа крови. Я объяснил ему, что это вопрос жизни и смерти. Минуту он сидел тихо, потом встал и попрощался с родителями. Я не придал этому значения. Но когда мы закончили, мальчик вдруг спросил: «И когда я умру?» Он думал, что отдает жизнь за сестру. Слава Богу, они оба в порядке».

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да,читала где-то эту историю.Но сейчас снова перечитала, и мурашки побежали

1
Как я уже писал, этот метод сейчас практически не применяется. В любом случае, выбор способа донации остаётся за донором.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Важно,что он практически не применяется, но в представлении многих-донация КМ проходит именно так. Да,выбор способа донации остается за донором,как и в принципе донации как таковой. Но было бы здорово,если бы больше людей попали в национальный регистр доноров КМ.Я думаю,при втором способе донации,мало кто замешкается стать реальным донором КМ.

показать ответы
3

Громкие слова, пруфы есть?
ТС по каким-то причинам не указала, что первый способ (из кости) сейчас практически не используется, т.к. он сложнее и не так эффективен как второй способ (из крови), потому что таким образом можно получить меньше необходимого материала.
В любом случае, выбор способа донации остаётся за донором.
Так что извольте следовать своему же совету

не надо никого агитировать о том, чего не знаешь.

А ТС молодец. Честь ей и хвала.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

простите,но что такое ТС 😂

показать ответы
2

Пункция костного мозга задерживает развитие донора на 5 лет. Или 10 - точно не помню. Но это не точно.

И не надо никого агитировать о том, чего не знаешь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

именно пункции все и боятся.Я не уверена в задержке развития)даже забавно))есть научные статьи?Киньте ссылку.

показать ответы
1

Действительно. Прошу прощения.

Вы, безусловно умница. Просто у нас несколько разное представление о чувстве юмора :).

раскрыть ветку (1)
DELETED
☺️
1
На "сдачу" крови, нет такого слова "донация"
раскрыть ветку (1)
DELETED
загляните в словарь)
показать ответы
1
Согласен на 100%.
Вроде бы ещё нужно будет время на восстановление, прежде чем появится возможность "вернуться в строй".
раскрыть ветку (1)
DELETED

Это да.Главное,чтобы работодатель оказался лояльным)

1
Тогда прием тут твой папа?
раскрыть ветку (1)
DELETED

А то,что папа стал почетным донором России,смотивировало меня впервые пойти на донацию крови несколько лет назад)

показать ответы
1
О, нет) Я, пожалуй, не буду рушить амплуа приличного человека, которому, смею надеяться, я стал в ваших глазах хоть немного соответствовать.
раскрыть ветку (1)
DELETED

лаааадно😂

0

Про e-mail можно сказать, что не приходило: 'Мамой клянусь, не было ни какого письма, наверное, у отправителя адрес или сервер плохой, может в спам попало, а секретарь папку спама уже почистила!' С бумажным с описью и уведомлением такой фокус не пройдет)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну СБ мне написали,мол,разберемся и накажем виновных+взяли мои контакты для уточнения деталей.Но мне так никто и не звонил)Ну ничего,я вчера заявку в роспотребнадзоре оставила на внеплановую проверку+мое видео в тик ток собрало 350 к просмотров,что может отразиться на из репутации.Кстати,там в комментариях писали,что им тоже попадались бычки (3-5 человек писали), а еще кому-то клоп попался.А более везучим 50 рублей попадалось😂Но тоже сомнительное удовольствие-деньги же ой какие грязные.Но на них,в отличие от бычка,можно купить что-то

показать ответы
1
Подумать только, вас ждёт ещё столько любопытных, а иногда и пугающих открытий в данной области: лл, 49.5 и прочее.
раскрыть ветку (1)
DELETED

вызываю пояснительную бригаду😂😂😂

показать ответы

Пальцы красивые. Длинные, прямые, без узлов. Мечта мастера маникюра. Для демонстрации работ.

раскрыть ветку (1)
DELETED

ай,спасибо) Кстати,после донации поехала как раз на маник) На этом фото не видно,но дела с маником были плохи😂

Красавица!!!💪
раскрыть ветку (1)
DELETED

спасибо🥰

0
реагируйте

РеагируЕте. Меняйте пиарщика. Тема хорошая, продвижение говно. И реклама сайта.

раскрыть ветку (1)
DELETED

очепятка вышла,бывает) Пусть каждый останется при своем мнении,удачи,эксперт по рекламе и продвижению👋

показать ответы
0
В данном случае - вы))
Топик стартер или, проще говоря, автор поста)))
раскрыть ветку (1)
DELETED

ааа,спасибо) Я здесь новичок и еще не выучила местный сленг😂

показать ответы
1
В январе в РФ было всего около 400 000 доноров :(
Для сравнения в Германии - несколько миллионов.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Тиньков писал о меньшей цифре.Но если ваша цифра действительно такая-уже хорошо.Но всегда есть к чему стремиться.Для этого и я написала этот пост-чтобы доноров стало больше.Вдруг,кого-то это смотивирует стать донором🤞🏻

показать ответы
2

Мне больше 45 лет, не возьмут в доноры, а я бы согласился ' задержать своё развитие' лет на 5-10 с удовольствием)))... жалко тс с постом на 3 года опоздала)

раскрыть ветку (1)
DELETED

зато можете рассказать знакомым,подходящим под возрастную категорию)

показать ответы
1
При чем тут Тиньков?
раскрыть ветку (1)
DELETED

При том,что моя подруга сделала репост его публикации,где он рассказывает о донации КМ. Лично я раньше всегда думала,что забор КМ происходит через пункцию тазовой кости. Тиньков сам недавно перенес трансплантацию КМ,поэтому об этом рассказал.

показать ответы
2

Вот вроде и все верно. Но текст настолько примитивно тупой, что выглядит как реклама сайта... Не зову модератора, но блядь

раскрыть ветку (1)
DELETED

Скорее не реклама,а PR. Реклама всегда имеет коммерческую выгоду.В своем тексте,пусть на ваш взгляд, «примитивно тупым», я хотела рассказать о том,что в России мало доноров КМ, а донорство может спасти много жизней. Очень жаль,что вы так реагируйте.Добра вам!

показать ответы
3

А, собственно, хули это я. @moderator, реклама левого сайта.

раскрыть ветку (1)
DELETED

ой,смешной,не могу)))

Юмор конечно черный, но есть вопрос, на айфон уже почки не достаточно? )

раскрыть ветку (1)
DELETED

обхохочешься.Если ваш интеллект не позволяет работать там,где будет возможность заработать на айфон-ваши проблемы)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги