17

Стать донором костного мозга - не страшно

Мой папулик - почетный донор России. Горжусь! Это и сподвигло меня стать донором еще в студенчестве. На донацию я ходила пару-тройку раз.

Снова пойти на донацию меня замотивировал репост одной публикации Олега Тинькова , который сделала моя подруга.

Многие знают,что у Олега сейчас непростой период. В своей публикации он рассказал о донорстве костного мозга. В России мало об этом рассказывают, соответственно, мало людей знает о том, что костный мозг забирают двумя способами:

Первый, и многим известный - шприцем из тазовой кости (под наркозом).

Второй - это когда с помощью медицинского препарата «выгоняют» клетки КМ в кровь и собирают их оттуда через периферическую вену. Этот способ выглядит как обычный забор крови (у Олега есть видео, где люди сидят на донации КМ, смотрят фильмы и пьют чай с печеньками) и он не пугает так,как первый способ.

В России,в сравнении с другими странами,катастрофически мало доноров КМ. Шанс найти донора для больного - 1 к 10 000. А донором может стать любой человек без хронических заболеваний в возрасте 18-45 лет.

Сегодня я сдала кровь на донорство + взяли пробирку крови для определения HLA-генотипа, который в последствии внесут в Национальный регистр доноров КМ.

Если мой HLA-генотип подойдет по всем параметрам одному из пациентов - со мной свяжутся и сообщат об этом. А далее я уже должна принять решение о донорстве КМ.

Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями трансплантация КМ - единственный шанс сохранить жизнь! Больше доноров - больше спасённых жизней!

Стать донором можно в любом городе! Присоединяйтесь, рассказывайте друзьям. Если у вас есть вопросы - задавайте)

Стать донором костного мозга - не страшно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги