5602

Стакан воды3

У меня вопрос к ресторанным знатокам. Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что в ресторане на просьбу принести полстакана воды, официант впадает в ступор, а потом отвечает отказом. Есть какое-то положение или негласное правило, запрещающее давать гостю обычной воды, запить таблетку например? Я не хочу покупать бутылку Перье, например, чтобы просто сделать несколько глотков воды.

П.с. это не сарказм, мне правда интересно.

Лига Общепита

115 постов375 подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый @slipperyoverlord очевидно заметил, что все впервые столкнулись с упоминанием такой проблемы, в то время как вы сталкивались с ней неоднократно.
Возникает предположение, что вы лжете, тем более, что не назвали ни города, ни заведения, где все это происходило.
Почитайте литературу по психологии. Возможно, вы мазохист, возможно, у вас синдром жертвы. Либо, что еще хуже, у вас развивается бред ущерба

раскрыть ветку (1)
26
Я задал вопрос, в контексте которого название заведения не имеет значения. А ты, очевидно, хотел поумничать. Но твои умозаключения никому не интересны
22

Вот не понимаю почему в ресторане так не делают а в Макдональдсе даже вопросы не возникает ни у кого если попросить (как раз надо было запить таблетку, попробывала попросить на выдаче и мне спокойно принесли)

раскрыть ветку (1)
27
Видимо в Макдональдс на первое место ставится отношение к клиенту, а в том заведении - жажда наживы😔
показать ответы
7

Владимир, да не переживайте так, вам тупой оффициант попался.

С их ценником могли бы и минералки принести бесплатно.

раскрыть ветку (1)
4
Зачёт! Согласен)
461

Наверное ни разу с таким не сталкивался. Во всех нормальных ресторанах пару стаканов воды принесут бесплатно.

Правда она вероятно из под крана, но это уже хрен проверишь)

раскрыть ветку (1)
26
В целом мнения примерно одинаковы, ясно. Если это важно, то речь идёт о заведении Сейджи, Москва. И это скорее ресторан, не кафе
показать ответы
5

Полностью согласен. Я же по идее и дома могу поесть. В ресторан я иду в том числе чтобы, чтобы отвлечься от быта, отдохнуть, расслабиться. А мне отказывают в элементарной вещи, чтобы заработать лишние 100 рублей на бутылочке воды.

раскрыть ветку (1)
6
И ладно бы ещё 100 рублей...)
Иллюстрация к комментарию
40

Мне приносят всегда. Тут вопрос формулировки видимо, ибо я обычно говорю: "У вас ведь, как у всех приличных заведений, стакан воды бесплатно подают?".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Да я тоже вроде не в приказном порядке говорил. Но в то же время не ожидал, что для того, чтобы получить стакан воды нужно идти на ухищрения)
показать ответы
1
Хера. Знаю его владельца. Вроде мужик адекватный в этом плане, да и ресторан это не его основной заработок: нефтяник он, в свое время открыл хороший ресторан чтобы было где деловые встречи проводить, а то всё по разным чужим заведениям собирались.

А вообще да, воду должны простую дать бесплатно)
раскрыть ветку (1)
1
Не исключаю, что это не его прихоть. Ведь владелец часто не сам руководить непосредственно бизнесом, а нанимает управляющего, в полномочиях которого уже могут находиться подобные решения 🤷‍♂️
9

Видите ли, когда люди приходят в определённое заведение, они рассчитывают на определённый уровень сервиса. Например, я могу допустить, что стоимость стакана воды, а точнее – некий её средний расход на большое количество заказов – и так заложен в стоимость блюд. И, например, в сервисе у официального дилера клиентов угощают кофе, в барбершопе могут налить виски и т.д. Без каких-либо доплат. Потому что стакан воды вполне укладывается в общий расчёт. Смекаете? Вот нормальный бизнес в сфере услуг как раз такой, где всё заранее или с учётом долгого опыта посчитано и клиент не напрягается. А "плоти за крошку хлеба или умри" – слоган ширпотребных контор. Вы же знаете, что за каждую салфетку, зубочистку, использование щётки для обуви или одежды, туалетную бумагу, электричество на зарядку телефона, соль, перец, сахар на столе и иные расходники в ресторане клиент не доплачивает подрасчётно? Стакан обычной воды так же легко включается в эти расходники.

раскрыть ветку (1)
1
Считаю очень внятный комментарий
11
Вообще заметил, что в недорогом заведении воду принесут без проблем, а вот в типа "крутом" покупайте минералочку, ни разу просто воды из под крана или фильтра достать не смог - у нас не принято так, говорят... )
раскрыть ветку (1)
0
Очень похоже)

Работаю официантом около 10 лет. В стакане воды отказываю точно так же.

@slipperyoverlord вам вообще не кажется что приходить в любой магазин и просить продукцию бесплатно - это глупо? Предоставьте себе ситуацию, где вы пришли в автосалон и просите у них такси до дома, потому что машину покупать вы не хотите для этого.

раскрыть ветку (1)
Я не прошу их продукцию, в этом то и дело. Меня вполне устроила бы вода из фильтра или, на худой конец, из под крана
показать ответы
0

Есть второй момент, ресторан или кафе не имеет права давать вам такую воду, так как на неё нет сертификатов, и если вы отправитесь (или сделаете вид, с целью наживы или ещё какой) ресторан будет нести за это ответственность. Помимо этого, за отправление людей общепитом просто космические штрафы от Роспотребнадзора.

Отсюда выводы, что чисто по-человечески можно было бы дать водички, но нафиг надо..

раскрыть ветку (1)
Бред какой-то! А что мне мешает выйти из ресторана и употребить что-то, что вызовет отравление и точно также обвинить ресторан? Если уж речь идёт о наживе, то вряд ли я буду просить их воду в надежде отравиться. А вдруг не отравлюсь?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги