Ответы к посту
Стакан воды
2

Ответ на пост «Стакан воды»

В Европе это вообще не проблема. Летом тебе поставят целый кувшин воды по твоей просьбе (а иногда и просто по умолчанию, вне зависимости взял ты пончик с кофе или полный курс). Видели бы вы наши с женой глаза, когда при заказе нам приносили воду просто так, бесплатно. Мы в тот момент почувствовали себя какими то дикарями. А еще и с момента заказа до уплаты счета проходило 30-40 минут, а не 1,5 часовое ожидание заказа. У нас же (бывшие страны СССР) почему то это во многих местах является какой то проблемой…

Вроде простые вещи, мелочь, не требующая практически никаких затрат….

528

Ответ на пост «Стакан воды»

Первый — но не единственный — признак хорошего бара: приходишь, садишься за стойку и тебе сходу наливают стакан водички и пополняют его в течение вечера. Это такая внимательность к тебе как к гостю, освежение вкусовых рецепторов (предполагается, что в таких местах пьют алкоголь ради вкуса) и забота (считается, что если пить стакан воды после каждой порции алкоголя, то наутро будет легче, так как не будет обезвоживания).


В хорошей кофейне также нальют стакан воды к эспрессо-ристретто-лунго — к крепкому кофе без молока.


Дать стакан простой воды по запросу — тоже элементарная вежливость и сервис: да, в меню есть импортная минеральная вода задорого и хорошо бы продавать её, да, официант и бармен не обязаны её тебе налить. Но вы оба знаете, что вода ресурс почти бесплатный, налить её несложно, а тебе как гостю приятно. Это складывает хорошее впечатление от заведения, как и улыбнуться при встрече, помочь одеться в гардеробе, найти дополнительный стул, поменять неудачное (или даже просто непонравившееся) блюдо, угостить коктейлем за счёт заведения или извиниться за косяк, вычеркнув блюдо из чека.


Зачем это бизнесу, несмотря на то, что всё вышеупомянутое это убытки той или иной величины? Да потому что вежливое и искреннее общение это репутация. Один раз нальёшь водички, грамотно уладишь конфликтную ситуацию, угостишь коктейлем — и человек будет приходить ещё много раз, советовать друзьям, а может не полениться и оставить отзыв или захочет заказать банкет. А в моменте это ещё и дополнительные чаевые для сотрудников, лично мне их неоднократно давали после того, как очень долго приносили заказ, что-то перепутали или принесли тёплое вино (красное стояло в шкафу недалеко от трубы отопления). Потому что ценен человеческий контакт.

Показать полностью
5603

Стакан воды

У меня вопрос к ресторанным знатокам. Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что в ресторане на просьбу принести полстакана воды, официант впадает в ступор, а потом отвечает отказом. Есть какое-то положение или негласное правило, запрещающее давать гостю обычной воды, запить таблетку например? Я не хочу покупать бутылку Перье, например, чтобы просто сделать несколько глотков воды.

П.с. это не сарказм, мне правда интересно.

Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества