6

SSD диск после залития жидкостью

Пришёл ноутбук Huawei с проблемой: не включается, да и вообще не подаёт никаких признаков жизни, + с залипшими клавишами.

Предыстория со слов клиента.

Просыпали на клавиатуру сахарную пудру, продули всё это дело и продолжали дальше пользоваться ноутом. Через какое-то время начали кнопки залипать, и в один день ноутбук выключился и перестал включаться.

Принял ноутбук на ремонт и пошёл его разбирать. Разобрав ноутбук, я ощутил приятный запах жжёного сахара, и тут я понял, что сахарная пудра от температур рабочего ноутбука расплавилась и залила непосредственно внутренности ноутбука.

На материнской плате не нашёл никаких признаков попадания жидкости, а вот SSD-диск изрядно пострадал: банки памяти были все залиты горелым сахаром, и под микроскопом было видно, что под микросхемами всё залито. Снял микросхемы памяти, зачистил посадочные площадки, перекатал шарами сами банки памяти (трафаретов под банки не имею, потому что профильно занимаюсь смартфонами). После перекатки и установки на место банок памяти пошёл проверять. Ноутбук начал включаться, выдавать подсветку без картинки. Установил другой SSD-диск, и с новым SSD-диском ноутбук запустился, в BIOS отображался корректно.

Решил попробовать снять по очереди банки памяти с платы SSD, чтоб исключить неисправность одной из банок, но, к сожалению, SSD как не подавал признаков жизни, так и не подавал.

На всякий случай снял остальные микросхемы с SSD-диска, перекатал, установил на место, но это не изменило ситуацию. Установил саму плату SSD-диска в ноутбук без банок памяти, ноутбук запустился и позволил зайти в BIOS. В BIOS SSD отображался с 1 гигабайтом памяти, после чего я пришёл к выводу, что сами банки памяти ушли в мир иной. Созвонился с клиентом, и мы приняли решение заменить SSD. Отрицательный результат тоже результат.

Многие могут сказать: можно было просто кинуть в колодку микросхемы памяти и проверить на целостность, и не тратить кучу времени на данные действия, и будут правы. Но, как я говорил выше, это не мой профиль, поэтому данные колодки не имею в наличии.

Можно было сразу заменить SSD и тоже упростить себе жизнь, тоже соглашусь с этим. Но из-за того, что SSD довольно неплохой, да и на 512 гигабайт памяти, из-за этого решили всё-таки попробовать оживить данный диск, но, увы и ах.

1
42
Автор поста оценил этот комментарий

Надо было пробовать в спирте отмочить.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги