233

Сравним AR-15?

Ну раз прошлый пост Распространитель демократии на комиссии зашёл так, что на меня подписалась аж 10 человек (я хз зачем вы это сделали), то нужно нести ответственность перед обществом и что то написать.

И, недолго думая, решилось мне сравнить оригинальную AR-15 made in USA от Кольта, с её клонами других производителей. Тем более что у меня на витрине висят ещё российский Orsis AR-15M и турецкий Kral KR556. Выборка, конечно, так себе, гавененькая, но какая есть. И да, стрельб не будет, чистый визуал.

И так, все три изделия на операционном столе. Будем посмотреть поближе.

Цевья разные, классическое пластиковое цевьё у Кольта, и современные алюцевья у двух других, при этом у Турка в комплекте тактическая рукоять, естественно съемная.

Тоже самое и с прикладами: на Кольте классический стеклопластиковый приклад, на Крале крутовыглядящий турецкий телескоп с резиновым тыльником, а на Орсисе простой кондовый телескоп, без выебонов.

Орсис не имеет каких либо заводских прицельных приспособлений, только длинная планка для установки различных прицелов.

У турка тоже длинная планка, но на ней уже установлены складные диоптрические прицельные, которые можно снять (ключик в комплекте), работать с них не очень удобно, если честно - низковаты они для АР системы.

У Кольта классический диоптр на рукоятке для переноса, снятию не подлежит.

ДТК разные, видны на фото, у Кольта матчевый ствол, скорее всего черный, доподлинно неизвестно. У Орсиса неубиваемая нержа. У Турка вроде как тоже нержа заявляется.

Так же у турка есть утоньшение на стволе, у Орсиса и матчевого Кольта такого нет.

При разборке обратил внимание, что у турка слишком большой прилив в районе задней оси, и выдавить пальцем его проблематично, у Кольта и Орсиса такой проблемы нет, на фото видна разница приливов на турке и американце.

УСМ и ловеры выглядят как то так, различия есть, все видно, слева Кольт, посередине Крал, справа Орсис.

Но самое интересное, естественно в апперах. На фото не особо видно, но Крал поршневой! Орсис и Кольт прямоточные.

На затворах это тоже видно - верхний от турка имеет упор под поршень.

На этом фото тоже хорошо видно, что два экземпляра имеют выход нержавеющей трубки газоотвода, а один имеет черный поршень

Затворы вид снизу, тоже разница есть, не думаю что она как то повлияет на итоговый результат, но тем не менее она есть, разглядывайте)

З.Ы. у Kral KR556 апер с ловером прям жестко стыкуются, разбирать приходится с приличным таким усилием. У Орсиса и Кольта такого нет, разбираются легко, но имеется люфт между ними, причем у Орсиса больше, чем у Кольта

Оружейная лига

6.1K поста23.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Автор поста оценил этот комментарий

Все же надо делать какие-то безумные разрешения и еще что то там.

Я вот как раз хотел пневмат прикупить, даже начал присматривать, а оказывается не так давно опять законодательство усложнили и теперь из пневмата без разрешений можно только детским пластмассовым ружьем пользоваться)

раскрыть ветку (1)
6
Шо мля!?
Дак и раньше так было, просто за "усиление" статью поменяли. А так, получить доки на оружие, взрослому здоровому человеку особых проблем нет
показать ответы
44

Скажи мне, дорогой друг, а тебе религия не позволяет определить порядок, например, как на 1 фото: справа кольт, в центре турок, слева наш, и соблюдать его не перемешивая их между собой туда сюда? Нахуй ты их в каждом кадре меняешь местами?!

раскрыть ветку (1)
16
Шо мля!?
Я так то на работе был, сделал снимок, убрал, клиента обслужил, достал, все второпях. Но согласен, замечания по делу, постараюсь исправиться
показать ответы
3

Мне тоже нихрена не понятно, но подобные посты читаю с неослабевающим интересом долгие годы)

Мне кажется, если бы оружие было у нас доступнее, то у меня хранился бы целый арсенал.

раскрыть ветку (1)
4
Шо мля!?
На самом деле у нас достаточно доступно оружие))
показать ответы
2

Если песок будет в магазине, то попадет в коробку, а там пох, хоть арка хоть калаш, заклинит, проверено опытным путем. Ты калаш со снятым предохранителем в жижу урони, клина сразу поймает . Вообще надежность АК и ненадежность АР сильно преувеличина. Они +/- одинаковы. Например АРка с DI отстреливает 2к выстрелов без чистки, потом клинит, с системой GP 4к выстрелов. Калаши не тестили, но думаю как газ пистон будет

раскрыть ветку (1)
3
Шо мля!?
Надёжность АР была подорвана, когда МО США требовала её удешевить, а Кольт это сделал, заменив Стоунеровскую газоотводную трубку из нержавейки на обычную, которая в условиях джунглей мгновенно ржавела и переставала работать как надо. Потом баг признали и пофиксили, но осадочек остался. На данный момент отказоустойчивость +/- одинаковая
показать ответы
1

Так какая это реклама? Ну да ладно, а для непонимающих можно резюме какое то по данным изделиям. Личное мнение

раскрыть ветку (1)
3
Шо мля!?
Кольт - самый дорогой из них, хоть и б/у, офигенный точный ствол с нато спецификацией, для тех, кто хочет иметь настоящую АРку.
Орсис, чуть дешевле, сделан максимально приближенно к Кольту, неубиваемый ствол, но требует доработки в виде обвеса, хороший спортинвентарь.
Турок - самый дешевый (более чем в 2 раза дешевле Орсиса) из всех, сделано не без косяков, мелких, но тем более, зато сразу с коробки можно ехать стрелять, отличный вариант для плинкинга
показать ответы
0

А куда еще?

Других не знаю.

раскрыть ветку (1)
2
Шо мля!?
Частные гражданские тиры и стрелковые стенды
показать ответы
0

Ты немного врешь)

Меня например в тир не пустили

раскрыть ветку (1)
2
Шо мля!?
А нафиг ты к воякам в тир просился?)
показать ответы
0
Не удивительно, ведь это очень специфический покупатель. Обычного покупателя и нелицензионная удовлетворит. А если нужно что-то мощнее, он скорее на огнестрел внимание обратит.
раскрыть ветку (1)
2
Шо мля!?
Да вот обычного тоже мало. Раньше больше было.
Да и на рынке были удушенные Немцы, Испанцы и т.д., но главное что за раздушку давали косарь штрафа, а теперь уголовку...
3

Кстати да, баллончики надо купить, а то я раздарил😀

раскрыть ветку (1)
2
Шо мля!?
Паспорт не забудь только))
11

Да тут не работа мешала, а просто все смешалось) ты просто не суетись в следующий раз, спешка даже при ловле блох мешает, и все у тебя получится! А за пост спасибо!

раскрыть ветку (1)
3
Шо мля!?
Да, именно что отвлекали, баллончики всем понадобились резко в субботу вечером))
показать ответы
45

Нихуя непонятно, но за старания спасибо

раскрыть ветку (1)
3
Шо мля!?
Кому надо, тот всё понял, но благодарю за благодарность))
показать ответы
7

Было бы здорово статью для чайников

раскрыть ветку (1)
2
Шо мля!?
В крации, есть такое оружие как AR-15, разработанная ArmaLite и выпускаемая впоследствии Colt для армии США. Со временем патенты истекли и её начали клепать все желающие, и тут сравнение трех версий))
показать ответы
0

Ох уж эти ARки с их маркетингом и продакт-плейсментом - вот умеют же янки запускать людям клопа под черепушку на предмет легендарности с проистекающей из неё подсознательной мастхэвностью. Ведь далеко не первый год уже стреляю из всякого-разного и умом-опытом понимаю, что преимущества над платформой AK там отнюдь не доминирующие, а те уникальные плюсы, которые всё-таки есть, с другого конца уравновешиваются столь же уникальными минусами, которых AK начисто лишён. Но ведь нет, душа к этой пушке всё равно тянется, вопреки всякой логике. Это как мотоциклы Harley-Davidson - умом-опытом понимаешь, что японский одноклассник за ту же цену объективно практичнее, но японцы не так легендарны, не так пафосны, оттого и отношение к ним в обществе совсем другое. Нет-нет да и посещают мысли - "а почему это у меня не Харлей?!", а то как-то легендарности в семье не хватает. Вот и с ARками всё то же самое.

Очень вероятно, что когда-нибудь не удержусь и всё-таки куплю такую винтовку, просто чтобы успокоиться. Если только жена себе раньше не купит.

раскрыть ветку (1)
1
Шо мля!?
Судя по последнему предложению, я так понимаю, что с женой вы не ссоритесь, вам ссыкатно))
показать ответы
0

Ну, если не в посте - не считается)

Я охуел когда то с поста про бензоколонки. Там ТС высказал пару предположений, сто это те и те личности творят дичь.

А это теперь уголовно наказуемо, а не как в 2018

раскрыть ветку (1)
1
Шо мля!?
Ты не туда ответил видимо))
0

у орсиса приклад не дохуя ли скошен на затылке? Прям сомнения гложут, что это вообще рабочая тема.

раскрыть ветку (1)
1
Шо мля!?
На армейских М4 тоже такой скос, видимо для удобства стрельбы лежа из окопа))
Иллюстрация к комментарию
1
Clatto Verata Nikto

Ну понятно, что всё проходит как гражданское. Но что китайцам так же мешает?

раскрыть ветку (1)
1
Шо мля!?
Не могут же они армии другого государства продавать гражданское оружие)) Естественно они продают его как армейское, а нашим гражданское, но производство то общее, вот СШП и возбудилось, и предложило выбирать или то, или другое, выбрали не нас, ибо там выгоднее
показать ответы
1
Clatto Verata Nikto

Чёт туркам вообще пох на санкции, хотя казалось бы... Но весь рынок завалили уже много лет как :)

раскрыть ветку (1)
1
Шо мля!?
Турки, на сколько я знаю, не поставляют армейского вооружения в страны под патронажем СШП
показать ответы
0
Ну, то есть трахаться с поиском или отливкой пуль специфического калибра желание есть, лишь бы не распространенные 4,5 мм, но документы сделать - слишком сложно. Да блин, винтовку-то не под 4,5 мм надо еще поискать. А раз уж все равно в геморрой лезть - не проще ли огнестрел оформить?! Ладно, не буду спорить, каждый дрочит как он хочет.
раскрыть ветку (1)
1
Шо мля!?
У меня лежит PCP в продаже, под 6.35мм с автоматическим огнём вообще. Лицензионная)
показать ответы
0
1. Такое себе решение. Вместо того, чтобы открутить газоприемник и заменить на удароприемник, приходится менять болткериер целиком.
2. Я не про киты замены говорю, а про конструкцию конкретной винтовки. Если у нее отличается система автоматики, газовый блок, поршень, затворная рама, ствольная коробка (аппер), цевье и все это невзаимозаменяемо с платформой AR, то называть это платформой AR не корректно. Не зря же их на рынке разделяют. Ну просто тогда какой смысл был так изменять конструкцию у хкшек, вместо того, чтобы просто взять обычную, распространенную AR и при помощи кита заменить газоотвод на поршень с коротким ходом? Наверное не просто так, а ввиду каких-то конструктивных особенностей. (Я сам не знаю причин, надо изучать вопрос).
раскрыть ветку (1)
1
Шо мля!?
Мне кажется это сумрачный немецкий гений решил так доработать АR, по факту повышение надежности и упрощение чистки, ведь газы больше не летят внутрь коробки. Ну и перевести из прямой системы в поршневую можно достаточно легко. Так что это всё же модификация платформы, либо же просто другое исполнение.
1
Там Си пару месяцев назад на свои банки наехал, испугавшихся американских "ссанкций". Может и не только на банки?
раскрыть ветку (1)
1
Шо мля!?
С Норинко интереснее. Их же Техкрим таскал в прошлый раз, вместе с заготовками для 717го. Но санкции с чем-то оборонным связаны были, мол CQ-A куда-то на оборонку поставляется, в страну под СШП
показать ответы
1
https://tempgun.ru/catalog/oruzhie/nareznoe_oruzhie/samozary... Пока с 18 стволом, но позже обещают и коротышек
раскрыть ветку (1)
1
Шо мля!?
Любопытно, как Темп их втащил, с учётом того, что это санкционка
показать ответы
1
Ты шутишь? Буквально в этом месяце уменьшили необходимый стаж для покупки нарезного оружия с 5 до 3х лет. 3 года владеешь двустволкой - и тебе доступно все, что есть на рынке. Медкомиссии и обучение проходятся за неделю. Дольше ждать, когда росгвардия разрешение сделает.
Пневматика: до 3х джоулей дульной энергии, а это страйкбольные приводы и пистолеты на СО2 баллончиках - вообще ничего не надо. До 7,5 джоулей (это переломки и прочие винтовки) - паспорт спросят. А вот выше уже надо регистрировать, как и охотничье оружие.
Тот, кто хочет сделать - ищет возможность, кто не хочет - оправдание. (С) (не помню, кто сказал).
раскрыть ветку (1)
1
Шо мля!?
До 7.5 желудей, при условии, что калибр не более 4.5мм
показать ответы
3

Эх сравнить бы наших stm, cgnl, swc, курбатов, а орсис вроде щас на оборонку пашет, на гражданку забил. И хотелось бы еще в 308 калибре

раскрыть ветку (1)
1
Шо мля!?
Могу SWC и Орсиса в люгере сравнить
показать ответы
2
Опять ввезли.
раскрыть ветку (1)
1
Шо мля!?
Хмм, не слышал, честно.
показать ответы

Теперь засыпь все песком, вот интересно какой не заклинит?

раскрыть ветку (1)
1
Шо мля!?
Не спорю, у АК тож зазоры, что слона спрятать, от этого и работает будучи весь в грязи))
1
А китайцев не попадалось, норинко в частности? Очень противоречивые мнения о них))
раскрыть ветку (1)
1
Шо мля!?
Норинко были, но буквально штуки 3, потом запретили их возить
показать ответы
0
До наших пулеметов стволы ковали даже на те же Маузеры. Может назвать винтовочной технологией изготовления стволов?
раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
Ну наши то куют только на пулеметы, и соответственно ВПО и делает все свои стволы на это технологии
показать ответы
0
Ну просто не существует отдельной пулеметной технологии производства стволов.
раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
В ковке и заключается разница между автоматным и пулеметным стволом. Длину мы не учитываем, бланк можно любой длины нарезать
показать ответы
0
Ну там не пулеметная технология. Там роторная ковка.
раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
Не вижу ничего взаимоисключающего
показать ответы
1

Кстати да, спасибо, забыл подписаться ))) Исправился

раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
Бля, ещё один)))
1
Ну, о ждунах - буду ждать новых постов. Интересно узнать о новинках, и посмотреть на сравнения. Побольше подробностей бы. Мне, как владельцу АР с молотовским стволом (они реально, только пулеметы умеют делать?) интересно было бы узнать про вес и эргономику. Еще интересно, например, посмотреть на винтовки Seckin. Они у нас в городе отлично зашли и заняли освободившееся место норинок.
раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
О постах - я не особо пейсатель, так что не факт, что буду дальше это делать, и не факт, что на эту тематику)
у Молота действительно все стволы делаются по пулеметной технологии, даже гладкие. Для веса надо где-то надыбать безмен будет, а эргономика, на мой взгляд - эт вообще личное, одному удобно, другому нет. С Seckin мы не работаем
показать ответы
1
Да, у меня тоже только слухи, да то, что Антон с Контрольного Спуска рассказывал. А дэмпфер еще прошлый владелец воткнул. Штука-то копеечная. Их в зипе у меня еще 2 штуки валяется. Я только немного изменил - он слишком большой, я подрезал и вклеил на 2х сторонний скотч, чтобы при чистке не выпадал.
раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
Ну у меня то не слухи, но подробностей не уточнял просто. У меня даже есть Ждун, выточенный на их оборудовании, они обкатывали его на Ждунах)))
показать ответы
1
Тогда вопроса не понял. Да и какие там дэмпферы? Они с завода без прицельных приспособлений шли, а тут про quality of life фичи...
раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
У него не спрашивал, но знаю, что они от партии к партии могли несколько менять конфигурации, возможно туда и демфер затисался, вот и уточнил))
А ADAR развалился из-за не желающих вкладываться владельцев, остатки да, были проданы CGNL, которые купили только из-за лицензии, и хотели перенести производство, но лицензия оказалась слишком привязана к адресу, поэтому у них нифига не вышло. Это если в крации, деталей не знаю, врать не буду.
показать ответы
0
Сам, конечно. "Уже начали"? Компании АДАР больше нема. Закрылись. Их, насколько знаю, CGNL выкупила, но насчет возобновления производства сказали, что пока не будут. Им и своих хватает.
раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
у меня бывший коллега - был начальником производства АДАР, так что это всё знаю, но хз ставили они демфера или нет, вот и уточнил))
показать ответы
0
Ну, собсна вот для сравнения АДАР 2-15. В тюнинге магпул, оригинальных приклада и рукоятки у меня нет.
раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
Демфер сам ставил или они уже их в базу начали ставить?
показать ответы
0
Да, тоже srку рассматривал, но увы, в наше захолустье такого не возят. Хотя и за АДАРкой пришлось в другую область ехать, но тут все же вопрос цены тоже сказался. Очень уж выгодное предложение было.
раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
Я уже не помню когда SR в прайсах КК видел. Мы первые их получали, долго она висела, и больше не было.
0
Clatto Verata Nikto

А, вон оно как

раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
Это ж Китай, они всегда ищут где выгодней
показать ответы
0
Ну, не пойми меня неправильно. Я понимаю о чем ты. Я сейчас прикинул хуй к носу и все же к платформе AR это можно отнести. Вон, калаши же тоже принципом действия отличаются: есть и свободный затвор, поршни с длинным и коротким ходом, есть и сбалансированная автоматика и все это называют платформой АК. Так что да, все норм, зря быканул) Просто особенность винтовки такая.
раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
В спорах рождается истина))
На базе ARки, кстати, тоже есть изделия со свободным затвором. У меня аж два в продаже лежат. А "сбалансированный" SR1 вообще не взлетел, хотя конструкция интересная.
показать ответы
0
Ну это и понятно. Человек, который горит этим, не будет мелочиться, если ему надо, там похуй будет и на калибры и на энергию и на стоимость насоса, да там и компрессор купит. Я к тому, что такого человека лишними бумажками не переубедишь.
раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
На самом деле, рынок лицензионной пневмы у нас крайне мал. В некоторых районах лицинзионщики даже не знают как выглядит такая лицензия)))
показать ответы
0
А вот нифига. Посмотри на затворные группы. Два нижних вполне себе заменяемы между собой. У верхнего же вообще не предусмотрена замена приемника удара. Скорее всего там отверстий для сброса газа через окно выброса нет, даже как рудимента. Подобие конструкции есть, но нет взаимозаменяемости.
раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?

Любой Gas Piston Conversion Kit выполнен на аналогичных затворных рамах, где приёмник удара несъемный. По сути данные конструкции идентичны, кроме приёмника.

показать ответы
1
Спасибо, было интересно. Единственное, крал не совсем правильно так сравнивать. Это уже не AR, а ближе к HK 416. Все-таки другой принцип работы автоматики вытекает в особенности конструкции. Вон, на аппере гребенка пикатини выше расположена.
Если нужно, могу для сравнения сделать такие же фото моей АДАРки, если кому интересно. Но она у меня в магпуловском обвесе, а не как из коробки.
раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
А 416й это что? Это AR по сути. Причем в продаже видел кит-комплекты для переделки прямотока на поршень. Принцип то один - давление пороховых газов, но в первом случае прямо на затвор, во втором случае через поршень. АДАРы мы продавали внутрянку не помню, можно взглянуть))
показать ответы
2
Ну так едешь в ближайший тир, платишь и тебе дают кольт, глок, беретту (это уже у тира надо спрашивать, что у них есть), на сдачу еще и наставника для безопасности дадут. И стреляй, пока не надоест. И даже покупать ничего не надо, ну кроме патронов и самой услуги.
раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
Ну или пока деньги не кончатся))
1
так-то дтк у тебя только на Кольте. На остальных щелевые пламегасители
раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
Признаю, мой косяк
0
Clatto Verata Nikto

А cgnl торгуют в розничных сетях, или только у них лично?

раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
Тут не скажу, мы с ними не работали никогда
3

Эх сравнить бы наших stm, cgnl, swc, курбатов, а орсис вроде щас на оборонку пашет, на гражданку забил. И хотелось бы еще в 308 калибре

раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
Ну что есть в наличии, то и сравнил, и Орсис весной приходил. Две АРки: одна в 223 и одна в люгере, и 120 с 140ым. Болты уже продались
0

А ценник? Можешь озвучить?

раскрыть ветку (1)
0
Шо мля!?
Не, рекламой не занимаюсь, на Орсис и Kral можно спокойно найти в сети
показать ответы

Темы

Политика

Теги