Сравним AR-15?
Ну раз прошлый пост Распространитель демократии на комиссии зашёл так, что на меня подписалась аж 10 человек (я хз зачем вы это сделали), то нужно нести ответственность перед обществом и что то написать.
И, недолго думая, решилось мне сравнить оригинальную AR-15 made in USA от Кольта, с её клонами других производителей. Тем более что у меня на витрине висят ещё российский Orsis AR-15M и турецкий Kral KR556. Выборка, конечно, так себе, гавененькая, но какая есть. И да, стрельб не будет, чистый визуал.
И так, все три изделия на операционном столе. Будем посмотреть поближе.
Цевья разные, классическое пластиковое цевьё у Кольта, и современные алюцевья у двух других, при этом у Турка в комплекте тактическая рукоять, естественно съемная.
Тоже самое и с прикладами: на Кольте классический стеклопластиковый приклад, на Крале крутовыглядящий турецкий телескоп с резиновым тыльником, а на Орсисе простой кондовый телескоп, без выебонов.
Орсис не имеет каких либо заводских прицельных приспособлений, только длинная планка для установки различных прицелов.
У турка тоже длинная планка, но на ней уже установлены складные диоптрические прицельные, которые можно снять (ключик в комплекте), работать с них не очень удобно, если честно - низковаты они для АР системы.
У Кольта классический диоптр на рукоятке для переноса, снятию не подлежит.
ДТК разные, видны на фото, у Кольта матчевый ствол, скорее всего черный, доподлинно неизвестно. У Орсиса неубиваемая нержа. У Турка вроде как тоже нержа заявляется.
Так же у турка есть утоньшение на стволе, у Орсиса и матчевого Кольта такого нет.
При разборке обратил внимание, что у турка слишком большой прилив в районе задней оси, и выдавить пальцем его проблематично, у Кольта и Орсиса такой проблемы нет, на фото видна разница приливов на турке и американце.
УСМ и ловеры выглядят как то так, различия есть, все видно, слева Кольт, посередине Крал, справа Орсис.
Но самое интересное, естественно в апперах. На фото не особо видно, но Крал поршневой! Орсис и Кольт прямоточные.
На затворах это тоже видно - верхний от турка имеет упор под поршень.
На этом фото тоже хорошо видно, что два экземпляра имеют выход нержавеющей трубки газоотвода, а один имеет черный поршень
Затворы вид снизу, тоже разница есть, не думаю что она как то повлияет на итоговый результат, но тем не менее она есть, разглядывайте)
З.Ы. у Kral KR556 апер с ловером прям жестко стыкуются, разбирать приходится с приличным таким усилием. У Орсиса и Кольта такого нет, разбираются легко, но имеется люфт между ними, причем у Орсиса больше, чем у Кольта

Оружейная лига
6.1K поста23.8K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.