Справедливость и боль
— Пап, как думаешь, Растиш Джон справится?
— С работой на ферме? Или с тем, чтобы завести семью и перестать быть крутым одиночкой, глубоко несчастным внутри?
Ты смотришь на меня, распахнув глаза.
— Я имел в виду ферму, — и откусываешь яблоко.
Мы вышли из головы Растиш Джона еще в прошлом задании. Ты проспал несколько часов, а проснувшись, пришел как раз вовремя, чтобы избавить меня от драки с тараканом за сердце той назойливой мухи.
Обратно идти не хочется.
— Давай посмотрим, но на этот раз рассказывать будешь ты.
* * *
Растиш Джон виновато дернул ушами. Работа на ферме не складывалась. Вчера он чуть не потерял корову, накормил свиней сухим навозом, а сегодня, как назло, сломал последнюю лопату.
— Не расстраивайся, Растиш Джон, — подошла к нему Элис. — Попросим лопату на ферме Байбеков. Лучше расскажи, почему ты не хочешь стать охотником за головами? Уверена, ты стал бы грозой Дикого Запада и всех бандитов отсюда до Миссиссипи!
Солнце грело землю, а вера Элис во все хорошее согревало Растиш Джону сердце.
— Это работа маршала. Я не хочу отнимать чужой хлеб.
— Вранье, — вмешалась Терри Фокс, выйдя из сарая. — Ты нашел оправдание, но мешает тебе что-то другое.
— Да, ты просто боишься, — добавила Элис. — Мы не осуждаем тебя, Растиш Джон. Все чего-то боятся. Я вот боюсь мышей.
— Она очень боится мышей, — согласилась Терри.
Растиш Джон покорно вздохнул и присел на крыльцо.
— Ладно, — сказал он. — Я был не старше Элис, когда познакомился с Джимми Пистолетом.
— Ты знал Джимми Пистолета?! — воскликнула Элис. — Это так круто!
— Что за Джимми Пистолет? — не поняла Терри Фокс.
— Я рассказывала тебе, мама! Про него писали в газете, он был героем.
— Освободил Хэмпфилд от террора апачей, пристрелив их вождя, — кивнул Растиш Джон. — Спас десятки людей от нищеты, сумел восстановить мир в штате и наладить с индейцами торговлю, искупив перед ними вину за убийство.
— Он жил с индейцами два года, чтобы доказать, что белым тоже можно доверять, — подхватила Элис. — В конце концов, они сумели его простить, потому что от террора пострадали не только белые, но и сами апачи.
— Все это время полиция и губернатор богатели, собирая налоги, и ничего не делали, чтобы помочь простым людям. Когда им не хватало налогов, они жгли посевы, поступая даже хуже индейцев. Если кто-то противился — их сажали в тюрьму.
— Так было до тех пор, пока Джимми Пистолет не вернулся из добровольного плена.
— Тогда мы и познакомились, — кивнул Растиш Джон. — Я побирался на улицах, шатался по стране в поисках крова. Питался объедками и тем, что успевал украсть. Из-за ушей меня часто принимали за щенка-урода, это помогало давить на жалость. Так я научился смотреть по-собачьи.
— Покажи, — попросила Элис.
Растиш Джон наклонил голову набок, прижал уши, поднял брови и уставился прямо на Элис.
— Пи-ить, — сказал он.
Элис мигом сорвалась с места и принесла ему стакан воды. Он вздохнул и поставил стакан на ступеньку.
— Джимми Пистолет сколотил банду, чтобы прогнать губернатора. Он вдохновил фермеров сражаться за свои посевы, заставил горожан дать отпор полицейскому произволу.
— Даже апачи согласились встать с ним бок о бок, — выдохнула восхищенно Элис.
— А я впервые обрел семью…
Растиш Джон замолчал. Широкая шляпа скрывала его лицо, но все его тело обмякло, он шмыгнул носом. Спустя минуту продолжил:
— Губернатор увидел угрозу и нанял охотников за головами. Однажды ночью им удалось добраться до Джимми Пистолета, когда он спал, и связать. Губернатор устроил показательную казнь, повесив Джимми на главной площади.
— Это ужасно, — прошептала Терри.
— Его смерть стала последней каплей для угнетенного народа, и губернатор сбежал, когда восставшие сожгли его дом, — заключила Элис. — Поэтому Джимми Пистолет мой герой, мама. Даже смерть не помешала ему восстановить справедливость.
Растиш Джон поднялся со ступеньки. Лицо его было заплакано, уши поникли, руки едва заметно дрожали.
— Я не верю в справедливость, — сказал он холодным тоном. — Я не стану охотником за головами, чтобы однажды не разрушить семью такого же мальчика, каким я был тогда.
С этими словами Растиш Джон спустился с крыльца и прошел мимо молчащих Терри с дочерью. Когда он дошел до калитки, Терри окликнула его:
— Куда ты теперь?
— На ферму Байбеков, — не оборачиваясь, ответил Растиш Джон.
Не поднимая рук, он толкнул калитку и вышел навстречу солнцу.
Продолжение следует...
Автор: Алексей Нагацкий

Авторские истории
41.2K поста28.4K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.