8

Список дел профессора Фабуло

Серия Мистика, фэнтези

Формально профессор Фабуло числился преподавателем философии, а фактически преподавал то, до чего не доходили руки у всех остальных. Все, что касалось религии, мифологии, преданий, все то, что руководство университета называло «антинаучным лепетом», доставалось ему, поверх его родной философии. Профессор не спорил. А порой даже утверждал, что работает вообще не ради денег, а лишь ради знаний и раритетных книг в университетской библиотеке. Ему не верили, но так и было.

Каждый свой день он проживал, сверяясь с заранее составленным списком дел в блокноте, и дошел в этот день до пункта «Прочесть лекцию». Следующим пунктом значилось «Вызвать демона», но до этого профессор Фабуло пока не добрался. Лекция, посвященная преданиям об исполнении желаний, еще не закончилась.

-И наконец! – профессор торжественно поднял палец. – Кто главный исполнитель желаний, известный всему миру?

-Джинн! – крикнул кто-то с задних рядов.

-Джинн? Что ж, он знаменит! Хотя древние предания уверяют, что джинны вовсе не пленники своих кувшинов, наоборот – выпустите его, и он будет мечтать вернуться обратно, домой. Джинн извратит все ваши желания. Вы попросите золота – и вам на голову упадет слиток в тонну весом! Хотите встретить девушку? Вот она – связанная, похищенная, сидит в вашем подвале на цепи, а в двери уже ломится полиция! Он подпалит ваш дом, что бы заставить вас просить потушить пожар, и как только исполнит все желания, умчится в свой кувшин. И горе тому, кто вызовет его и решит не загадывать желаний! Джинн в гневе убьет кого угодно. Но я не джинна имел ввиду. Кто самый знаменитый?

Профессор умолк.

- Сатана? – спросил тот же голос.

-Именно! Точнее – демон, их довольно много. Колдун и демонолог 11 века Амин аль Хамаш пишет, что лишь одно существо в мире коварнее джинна – демон. Он исполнит ваше желание, и заберет душу после вашей смерти. Но только после нее! После сделки демон будет не в силах мухлевать, он не может убить вас или как-то вредить вам, сокращать и портить вашу жизнь. Но, разумеется, он постарается вас обдурить! Изящнее, чем джин, не так нагло – он соблюдает уговор, и ждет, пока вы сами себя подцепите ему на крючок. Что ни делай – ваша душа все равно его! А если ваше желание ему не понравится, он откажется от сделки, вот и все

Во всей бескрайней мифологии только одно существо исполняет желание честно и благородно – гном! Бессмертное магическое создание, обитатель недр земных. Он боится соли и не смеет переступить ее, так что гнома можно поймать, и гномы пойдут на все, что бы покончить с идиотом, который решил их ловить. Но они же исполнят любое желание тому, кто спасет им жизнь! И на этом закончим, на сегодня.

Студенты поднимались, шаркали мимо. Профессор открыл блокнот и вычеркнул один пункт из списка. Дальше в списке дел значилось: «Вызвать демона, попросить вазу, разрезать веревку, отправить письмо, убрать мусор с пола, как следует выпить».

Фабуло запер дверь за последним студентом, вытащил из ящика стола кусок ткани и расстелил его на полу лекционной аудитории. На ткани был нарисован круг, расписанный замысловатыми знаками и словами, который ни один студент профессора Фабуло не смог бы прочесть. Он достал и зажег свечи, ладан, хихикнул, и наизусть прочел заклинание. Его правый глаз начал слегка дергаться.

Демон пришел.

-Прими человеческое обличие, зверь бездны и не смей устрашать меня! – приказал Фабуло и не сразу заметил, что демон и так явился в человеческом обличии. Он носил джины, майку с надписью «Пивной чемпион», а лицом напоминал ректора университета.

- Ага-га-га-га! Ыыыыыы! – восторженно завопил Фабуло, замахал руками и расхохотался.

-Видимо, ты – полный придурок, да? – спросил демон.

-Я – профессор Астутус Фабуло! И я тебя вызвал! Вызвал! Все говорили, что я псих, что такого не бывает, а ты вот он, пришел! Я победил! Победил! Я всем докажу! А ты исполнишь мое желание.

Демон с сомнением осмотрел профессора. Пожилой, слабый, страдающий от радикулита и одышки человечишка – так себе покупка, он уже и без сделок вот-вот сойдет в могилу и окажется... Демон всмотрелся получше. Хм, окажется не в аду, судя по всему! Душа Фабуло сияла праведностью – в последний год он перестал пить, ругаться, и каждый день подавал нищим. Перехватить душу грешника, вставшего на путь исправления, сцапать ее на полпути к свету и утащить вниз – настоящий успех, которым можно будет гордиться!

-Ну, лады, чего уж там! – демон поднял руки, словно сдавался. – Ты большой и сильный колдун, ты меня подчинил и я сделаю все, что ты прикажешь.

-И не повредишь мне! – заорал Фабуло. – Сам Амин аль Хамаш пишет, что демон не может вредить...

-Хватит орать! - прикрикнул демон. - Не суетесь. Мы заключаем сделку, твое желание исполняется, кроме невозможных и бредовых вроде: «Уничтожь ад, что бы я туда не мог попасть!», такие я не приму.

Демон улыбнулся, явно вспоминая чьи-то потуги обмануть его.

- И как только желание исполнится полностью, твоя душа – моя. После смерти, конечно, и ты прав, и я не могу ускорять эту смерть, не могу вредить тебе, убивать тебя и как-то на тебя давать. Ты проживешь все, что должен и как должен! Желай уже, и я пойду.

- А еще Амин аль Хамаш пишет, что ты, исчадие гнилых глубин ада...

-Фу, как грубо! - скривился демон.

-Что ты – само коварство и тщеславие, и в этом превосходишь даже любого джинна!

Демон самодовольно кивнул.

-И вот мое желание! - профессор выдержал драматическую пазу. – Договорись за меня с джинном, а? Потрещи с ним, порешай по-свойски, что бы все нормально было!

Демон тоже выдержал паузу, но без всякого драматизма. Он осмысливал желание профессора.

-Чего? – спросил он через несколько секунд, которые так и не принесли осмысленности.

-Джины – хитровыделанные сволочи! Они вечно ищут лазейку, что бы погубить того, кто их вызвал. Но ты – ты же хитрее!

Демон опять кивнул.

- Значит, ты сможешь составить мне текст формулировки желаний для джинна! Так, что бы джинн ни смог подкопаться и все извратить, и исполнил все в точности, что бы он не смог меня (то есть тебя!) обдурить. Сможешь? Сам Амин аль Хамаш пишет...

Профессор перешел в режим лекции, и минут через пять демону пришлось прервать его, грубо и нецензурно. Разумеется, демону под силу мгновенно составить формулировку так, что ни один тупой джинн не сможет ее обойти – только демону это и под силу, только истинному королю коварства и обмана! И он легко провернет любые переговоры. А когда только каждое желание будет загадано и исполнено джинном в точности, душа профессора достанется демону.

-Тогда сами переговоры стоит вести подальше от меня! – перебил его профессор. -Скажем в Антарктиде или на Марсе, что бы джинн ни смог смошенничать и напасть на меня.

-Не учи меня, мартышка! Я знаю, как вести дела! - отрезал демон. – Что у тебя там за желания? Давай уже, вываливай!

-Что ты, что ты! - Фабуло испуганно огляделся и перешел на шепот. – Я скажу, а они подслушают и украдут мои идеи! А может, ты хочешь их украсть? Согласись – потом скажу, что за желания!

-Ты идиот? - спросил демон и тут же поправился. – Не, надо было сказать вот так: ты – идиот! Я должен знать, о чем договариваться с джинном. И должен заранее знать, в чем твои желания состоят! Ты что, надеялся меня обмануть? Пожелать что-то невероятное? Потребовать бессмертие, отсрочку на миллиард лет? А может ты хочешь попросить, что бы джинн меня убил? А ну говори, макака ты бритая!

И Фабуло рассказал о первом желании. О вазе!

Вазой владел тот самый Амин аль Хамаш, великий колдун, имя которого вошло в легенды. Ваза вошла в них вместе с ним. Ее саму считали легендой, но Фабуло не сомневался, что ваза настоящая! Она славилась как прекраснейшая работа стеклодувов, которые превзошли в мастерстве самого бога. Со всего света стекались паломники, что бы хоть раз в жизни увидеть ее красоту. А после смерти владельца ваза исчезла!

-Я и сам могу принести тебе это гребаную вазу, ты в курсе? – спросил демон, но Фабуло уже не слушал. Он расхаживал по аудитории, хихикал и потирал руку, и говорил больше с самим собой.

-Они не верили, не верили! А я докажу! Все думали, я псих! Я что псих? Я похож?

-Да! – ответил демон.

-Именно, что нет! - Фабуло снова хихикнул. – Я найду вазу, найду! Сам найду! Пройду весь путь до нее, хоть пешком, через все страны, через пустыню, пусть это хоть десять лет займет, я своими руками выкопаю ее из земли и всем покажу! Натыкаю их мордами в эту вазу!

-Я могу принести тебе вазу, сразу, без всякой беготни! – еще раз предложил демон.

-Нет! – визг Фабуло отразился от потолка аудитории и заставил вздрогнуть охранника этажом ниже. – Нет, это мухлеж, так любой придурок может! А я что – придурок?

-Да! – ответил демон.

-Вот именно – я не придурок! Я сам все найду, без жульничества! Лишь бы здоровье позволило. И деньги. Надо снарядить большую экспедицию! Так что ты договоришься с джинном – пусть он даст все, что может потребоваться для экспедиции по поиску вазы. Вот мое первое желание – получить все ресурсы, которые для этого могут понадобиться!

-Ты и правда псих, мартышка. Это самое тупое желание, какое я слышал. Если и следующие два такие же, то я устрою это запросто, и закрою глаза на то, что вместо одного желания ты получишь от джинна сразу три. Я трижды прогну джинна под себя!

Демон снова улыбнулся. Он предвкушал забаву с достойным противником.

Фабуло подкрался поближе к нему и зашептал ему на ухо:

-Они могут подслушивать, так что не шуми! Второе мое желание – я хочу гнома.

- Ты что, извращенец?

- Что? Фу, нет! Связанного просоленной веревкой гнома! Они говорили, что я псих, раз верю в гномов, а я покажу всем настоящего гнома, они мои ноги будут целовать! С вазой, с гномом, я им покажу, что прав! И мою песню будет петь весь мир!

-Эй! Что за песня?

-А я не сказал? – профессор умолк. – Ах да, песня! Третье желание – спой песню. Только дай мне полчасика насладиться властью над гномом, и потом забирай это!

Профессор помахал запечатанным конвертом.

-Там текст и музыка. Я сам сочинил мелодию! Спой с джинном в два голоса, ты поешь, он подхватывает, вы снимаете это на телефон и выкладываете в сеть! Я всем докажу, кто тут композитор! И гений! Ваза, гном, демон, джинн – и моя песня! Я прославлюсь, прославлюсь!

Он еще должно смеялся и грозил кому-то кулаками, так что демону снова пришлось оборвать его.

-Умолкни! Ты тупая бритая макака и мозги у тебя набекрень. Но я принимаю условия.

Фабуло остановился и умолк.

-Ты клянешься устроить мне сделку с джинном и совершить все, что будет нужно, что бы три оговоренных мной желания были исполнены джинном в точности, как я потребовал? Устроить сделку, не изменяя ничего в моих желаниях, не убавляя от моих слов, и не желания джинну ничего от себя, не допуская никакого обмана с его и своей стороны, осознавая, что если сделка не будет совершена тобой как подобает, на все три мои желания джинну, все силы ада обратятся против тебя, а моя душа сохранит свободу?

-Ты юрист, что ли? Загнул такое! - презрительно ответил демон. – Ну ладно, макака – да будет так!

-И ты не причинишь мне вреда ни до, ни после исполнения желаний, независимо от исхода сделки, не станешь преследовать меня, не убьешь, что бы я мог дожить все свои годы?

-Да! – опять ответил демон. – Сделка заключена! Давай уже сюда своего джинна.

Профессор остановился. Удивленно посмотрел на демона.

-Моего джинна? Так у меня джинна нет!

-Да что ты за...

Слова на десятке мертвых языков, которые произносил демон, Фабуло до конца так и не понял, но уловил, что его обозвали куда интереснее, чем просто бритой макакой.

-Я имел в виду, - вклинился он в поток ругательств, – что джинна принесешь ты!

За этими словами последовала новая ругань, но объяснять сложные идеи тупицам профессора научила его работа, так что объяснить демону, что без джинна тот в любом случае не сможет выполнить условия сделки, профессор сумел. Сам Фабуло не мог достать джинна, но знал, где его искать – последнего джинна видели где-то на востоке, в Острайской империи, больше тысячи лет назад.

-Вам же, волшебным тварям, время нипочем! – профессор хихикнул и подмигнул. Или просто его глаз начал дергаться от возбуждения и нервного тика.– Сгоняй в прошлое, забери джинна, отнеси его от меня подальше, и берись за дело! Иначе вся твоя сделка сорвется, а я слышал, карают у вас за такое без всякой жалости.

-Ты совершенно конченный придурок! – демон плюнул на пол, прожег в нем дыру, поднялся в воздух и исчез.

Профессор Фабуло сел на стул. Он перестал хихикать и махать руками, глаз его больше не дергался. Изображать идиота больше не было нужды. А скоро можно будет перестать изображать праведника, и наконец-то выпить!

На листке блокнота он зачеркнул пункт «Вызвать демона» и вынул из кармана складной нож. Где-то в далеком прошлом демон отыскал давно забытую всеми империю, нашел кувшин, обитель последнего джинна, перенес через века, и открыл крышку кувшина, стоя в самом сердце ледяной Антарктиды. Холод его не волновал, а коварство джинна – тем более.

-Смертный! Ты... - завыл джинн, выбираясь из кувшина и умолк. – Ты не смертный! Ты демон.

- Премию тебе, за сообразительность! – ответил демон. – Слушай внимательно, болван, у меня есть три желания, и на меня твои фокусы не действуют, учти!

Всего этого профессор не видел, но первое желание сбылось совершенно точно – в этом не могло быть сомнений. Ресурсы, нужные для экспедиции! Профессор уже ощущал их, видел, как они появляются.

Демон снова объявился в лекционной аудитории. В этот раз в руках он держал коренастого коротышку, связанного веревкой. Лицо коротышки разглядеть мешал мешок на его голове.

-Вот твое второе желание – живой гном! У тебя полчаса, а потом я заберу твою песню, спою ее, – демон скривился от отвращения при этой мысли, – и твоя душа – моя! И уж я постараюсь, что бы в аду тебе не было скучно, придурок!

Он снова исчез.

Фабуло раскрыл нож и стянул мешок с головы гнома.

-Ихташ них хелеб! Ишма, ишма мин! – запричитал гном.

-Я не говорю на гномском, – ответил Фабуло.

-Я сказал: отпусти меня, прислужник джинна! - перевел гном. - Ты наслал его наш город? Он устроил бардак, все разнес, украл меня! Гномы прикончат того, кто покушается на любого из них!

Фабуло показал гному нож.

-Ножом меня не убить! – гордо сообщил гном.

-Что? Убить благородного гнома? - изумился Фабуло, довольно натурально. Курсы актерского мастерства не прошли зря. - Да я просто увидел, как демон притащил тебя сюда. Должно быть, это он послал того джинна за тобой! А я тебя спасу. Разрежу эти веревки, если ты, конечно, меня не прикончишь за это.

И гном ответил, что за спасение отплачивает не коварством, а исполнением желания.

-Любое! Без всяких границ! - заявил он, подумал, и добавил – Но в разумных пределах.

-Сможешь переслать это письмо? - спросил Фабуло и показа конверт гному. Тот прочитал адрес.

-Вот прямо туда?

-Да.

-Это письмо тебе из прошлого? - уточнил гном, все еще лежа на полу. - Письмо на год назад во времени. Это зачем?

Фабуло разрезал веревки, помог гному подняться.

-Я там пишу самому себе о том, что случилось со мной сегодня!

-Зачем?

-Что бы я заранее все знал, был ко всему готов, знал, где тебя искать и мог тебя спасти! Я же не случайно оказался именно здесь и сейчас.

-Так ты... – гном сентиментально всхлипнул – Ты потратишь награду за мое спасение, на организацию моего спасения? Да ты самый благородный из всех существ в твоем жалком смертном мире!

Он снова всхлипнул. Утер слезу ладошкой, сжал ее в кулаке, а когда разжал, на ладони лежала уже не слеза, а алмаз размером с вишню.

-Возьми, брат! Пусть это станет наградой за твое благородство!

-Письмо! – напомнил Фабуло. Гном взял конверт и исчез.

Что ж, еще исполнены еще два пункта: «разрезать веревку» и «отправить письмо».

Полчаса до возвращения демона истекли довольно быстро – где-то, за тридцать минут. Демон снова вышел из воздуха, окинул Фабуло взглядом презрения, и взял из его руки конверт с песней

-Уже успел гнома профукать, придурок? – спросил он и исчез, не дожидаясь ответа.

-Десять! Девять! Восемь! – начал отсчет профессор.

И не успел дойти до нуля. Демон ворвался в аудиторию на счете «два».

-Это что за дрянь? – заорал он, и швырнул в лицо Фабуло мятый листок бумаги.

- Песня. Помнишь, ты должен заставить джинна спеть ее вместе с тобой?

Фабуло поднял листок.

- Мелодия так себе, признаю, но каковы слова!

Он фальшиво пропел:

«Exorcizamus te,

omnis immundus

spiritus!».

Демона перекосило. Он повалился на пол.

-Ты закончишь сделку, когда споешь это с джинном, на два голоса! – напомнил Фабуло.

-Это же текст экзорцизма! – завопил демон.

-Ну да, это экзорцизм. Но ты не особо-то интересовался словами песни, когда заключал сделку и считал меня придурком. Вот твоя песня! Музыка моя, стихи – народные. И не моя вина, что демон не может прочесть или пропеть, текст экзорцизма, изгоняющий его же. Мне спеть дальше?

-Нет! – демон поднялся.

-Тогда сам спой, с джинном! Не можешь? Ну ладно! – Фабуло убрал листок в карман. – И раз так, значит, джинн не спел с тобой эту песенку! Получатся, ты не смог заставить джинна выполнить третье мое желание. А раз так...

- Не смей! – взвизгнул демон.

-Раз так, значит, ты провалил сделку и моя душа свободна! Она не принадлежит тебе, пока сделка не будет исполнена, а она, кажется, уже не будет исполнена никогда.

-Да я тебя! – демон протянул руку, и она превратилась с лапу с десятком длинных когтей.

-Ой, страшно! - Фабуло закрыл глаза руками. – А хотя нет, не страшно – ты поклялся не причинять мне вреда, и это не зависит от того, справился ты с работой или нет. Не я это придумал – это стандартное условие сделки, знаешь ли! Кстати, джинн будет недоволен, что третье желание ты так и не загадал. А загадывать от себя тебе не полагается! Так что джинн будет в ярости и придет за тобой. И другие демоны придут, когда смекнут, что ты провалил сделку. А еще тот малыш гном – я рассказал ему о тебе, и он поднимет на тебя весь свой гномий народ. Кажется, тебе пора бежать.

Фабуло почти жалел бедолагу, но демон не тот, кто нуждается в жалости. И не тот, кто отказывается от мести – хоть какой-то.

Он молча исчез, и почти сразу появился снова. Его футболка превратилась в лохмотья, из раны на голове текла черная кровь, а в руках он держал вазу Амина аль Хамаша. Довольно кривую вазу – ее красоту в веках явно сильно преувеличили.

-Вижу, ты уже повстречался с отрядом гномов, судя по дырке в голове? - весело спросил Фабуло.

-Вот твоя ваза! – ответил демон, совершенно спокойно. – Твое первое безумное желание – пойти в экспедицию, найти ее, выкопать своими руками и показать всем! Прославиться! Ты потерял гнома, и теперь у тебя оставалась только эта ваза, все ради нее!

Демон сдавил вазу, и та рассыпалась на куски.

- Все что ты сделал, макака, было зря! – он усмехнулся, глядя, как профессор ползает по полу.

-Нет, нет! Зачем? - Фабуло попытался собрать осколки. – Моя ваза! Вся моя жизнь! Моя слава!

-Вот теперь можно и в бега. Макака! – демон отвернулся и навсегда исчез из жизни профессора.

Фабуло хихикнул – на сей раз искренне.

Он вынул веник и смел куски никчемной вазы в мусорную корзину. И эти слабоумные твари еще считают себя хитрецами? Он открыл блокнот и вычеркнул пункт: «Убрать мусор с пола».

А следующий пункт: «Как следует выпить», он исполнил уже дома. Эта сделка закончилась. Ему больше не нужно прикидываться придурком, что бы демон потерял бдительность. И не нужно больше прикидываться праведником, что бы его душа казалась привлекательнее для демона, и тот, в азарте сделки, забыл обо всем.

Особенно о том, что первым желанием Фабуло было вовсе не найти вазу, а лишь получить от джинна все, что может потребоваться для экспедиции по поиску вазы. О том, что бы пойти в экспедицию речи не шло – лишь о ресурсах.

Экспедиция – дело очень дорогое. Для нее нужны деньги, первейший ресурс, и они уже осели на счетах профессора. Что бы пешком идти через пустыню и копать песок, нужно здоровье – второй ресурс. Радикулит и одышка уже исчезли. Суставы не хрустели, спина больше не болела.

Поиски вазы могли затянуться лет на десять, и время – третий ресурс, джинн прибавил эти годы к отпущенному профессору сроку.

Ну и алмаз от гнома – тоже приятный подарок!

Все прошло точно так, как было предсказано. Год назад Фабуло из прошлого встретил гнома, который передал ему письмо от Фабуло из будущего, и понадобилось лишь тщательно выполнить все пункты плана, а потом не забыть отослать с нарочным гномом письмо с этими инструкциями себе в прошлое.

Лишь одно существо превосходило в коварстве джиннов – демон. И лишь одно существо превосходило в коварстве демона – пожилой профессор философии.

Фабуло положил алмаз на полку шкафа, туда, где уже лежал меч, покрытый кусочками камня. Вынуть его из этого камня профессору довелось еще год назад, пока он был в отпуске,  но очистить лезвие от гранита до конца Фабуло так и не собрался.

Он сел на диван, сделал глоток из пузатого бокала. Суматошный выдался денек, что и сказать! Но и результат этой вылазки затмил все прошлые приключения. Теперь пора подумать о планах на следующий отпуск, до которого оставалось всего два месяца.

Профессор философии Астутус Фабуло вынул блокнот, задумался и написал: «Купить аспирин, поймать единорога, поставить будильник на пять утра». План нового приключения уже складывался в голове. Кажется, суматохи в грядущем отпуске будет еще большем, чем выпало сегодня!

Алексей Игнатов https://author.today/u/ignatovbooks

Авторские истории

43K постов28.6K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы