3

Спасли!

Альпинисты Александр Гуков из Санкт-Петербурга и Сергей Глазунов из Иркутска начали восхождение на гору Латок-I (главная вершина массива Латок в пакистанском Каракоруме) 10 июля.

15 июля 40-летний Гуков и 25-летний (по другим данным, ему 26) Глазунов прислали сообщение о том, что они оставили тяжелые вещи в базовом лагере на высоте 5,5 тысячи метров и на следующий день планируют начать штурм вершины.

22 июля альпинисты из лагеря на высоте 6,5 тысячи метров сообщили, что планируют добраться до вершины на следующий день. Однако через день Гуков и Глазунов смогли пройти только «две веревки» (длина каждой — 50 метров) и прислали сообщение «Не смогли, завтра попробуем еще». «Мы прикинули, что еще двух дней им должно точно хватить, чтобы подняться на вершину. Но они [долго] не выходили на связь».

25 июля вертолет со спасателями сделал облет горы и выяснил, что альпинисты живы. «Через час после облета нам пришел сигнал SOS от Саши — и [тогда] стало ясно, что Сережа Глазунов разбился. Пришло еще три сообщения: „Серега улетел“, „Я вишу на стене“, „Мне нужна помощь. Мне нужна эвакуация"

С собой у него  осталось только газовая горелка и половинка шоколадки. Вертолетами ему пытались забросить еду и снаряжение — но альпинист так и не смог их подобрать.

6 дней он провел один на горе. Без еды, без газа, в сложнейших условиях.

И вот сегодня Анна Пиунова пишет в фейсбуке:

2:35am : погода супер! гора открыта!

2:45am Вертолёты вылетели

4:49am Спасли!!!

Саня в госпитале в Скарду. с ним Костя Markevich.

по состоянию: особых обморожений нет, пустяки. очень ослаб, разговаривает с трудом.

дорогие мои, знакомые и незнакомые, спасибо вам за вашу поддержку, это всё было не зря!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Герои в чем? Не убились?
раскрыть ветку (17)

Герои спасатели! Альпинисты герои! Потомучто как минимум ставят сложнейшие цели и идут к ним! Это очень круто!

Я конечно понимаю, что альпинизм многими воспринимается как самоубиство, но это не так. Это экстрим -да, это огромные риски -да, но в первую очередь это огромное мужество, сила воли, и стремление к недоступному. Это геройство!

Очень рад за Александра, что выжил и будет дальше идти к своим недоступным целям!

раскрыть ветку (16)
4

Зачем? Цель для чего? Какая польза кроме личного развлечения?

раскрыть ветку (4)

Там нет развлечения. Это тяжелейший труд. Развлечение это ваш футбол. У вас герои футболисты которые в целом вас развлекали и стали героями.
Какая цель? Если брать "точечно" то вам не обьяснить, так же как как не обьяснить вам было про ракетостроение 100 лет назад. Вы "низко летаете", мелко мыслите. В то время например практического значения никто не понимал полета в космос. Сейчас у вас есть интернет и многие другие ништяки благодаря космосу. Хотя наверняка вы и сейчас не ответите на вопрос зачем тусуются люди на МКС, кроме как личного развлечения.
Горы это вызов. Вызов к невозможному. Пока у людей есть такое стремление человечество будет развиваться!
Из практической точки зрения, то в горы дали высокотехногичную одежду.

раскрыть ветку (3)
3

Классная подмена понятий! молодец. За меня придумать мысль, с ней поспорить и сделать вывод. Про бесполезность космоса я ни слов не сказал. И даже не думал. Про МКС соврамши вы товарищ, поздравляю. Причем тут космос и лазания по горам в свое удовольствие? Герои футболисты, тут ты тоже в лужу пёрнул. Они так же занимаются фигней без практического применения. Польза только в удовольствии тех кому нравится.  В чём футболисты "герои"? Ну ка просвети. Хотите лазать в горы? Дак я и не против. Только геройство это сродни засовывания пальцев в розетку. Есть такие ребята, которые занимаются тем что жрут перец, стреляют друг в друга с травмата, проверяют организм на прочность всякими разными способами. Это ваш организм, делайте с ним что хотите, никто и не против. Только причем тут геройство и подвиг?

Понимаю ученых-путешественников, которые изучают окружающий мир, понимаю спасателей, кто рискуя жизнью помогает людям. А залезть на гору просто так, доказать себе что то. Бессмысленно.

1

Сравнил - альпинизм и ракетостроение - 5 баллов

0

Это тяжелейший труд

Какой, нахер, труд?

ТРУД

Мужской род

1.Целесообразная и общественно полезная деятельность человека, требующая умственного и физического напряжения.

"Разделение труда"

2.Занятия, работа.

https://www.google.com/search?safe=off&client=firefox-b-...

Если брать "точечно" то вам не обьяснить, так же как как не обьяснить вам было про ракетостроение 100 лет назад. Вы "низко летаете", мелко мыслите. В то время например практического значения никто не понимал полета в космос

Дядя, ты дурак?

Зачем человечеству космос- понятно всякому. А вот зачем человечеству дурак, который залез на горку ради увеличения своего ЧСВ- ХЗ.

5
А я не рад за него. Он чистый пидар - если подвергает риску спасателей, то лучше бы просто там умер. Тихо и "героически", не неся угрозы другим людям.
раскрыть ветку (7)
1

Это как у Сапковского - если хочешь помереть, повесься на вожжах и не впутывай в это других

раскрыть ветку (2)
1
Именно
0

Отличная аналогия.

Знаете с вами не буду дискутировать. Таких как вы много. поэтому так и живем. только кричать "пидар" в интернете умеем.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

И выкладывать посты.Ой ведь Пикабу для этого и создан,странно да?

1

Ой, всё!

Если честно, очень хорошо, что таких дурачков, как этот альпинист, мало. Спасатели целее будут. Потому что жизнь спасателя всяко ценнее, чем жизнь придурка, одержимого блажью.

1
Да я и не ради дисскусий. Это лично моё мнение, я так и говорю. Просто удивительно, почему такие как вы, не называют героями рыбаков, каждую весну спасаемых с отколовщихся льдин, зачастую с большим риском для жизни спасателей.
А насчет "поэтому так и живём" - сильный аргумент, уважаю, ага.)
1

Вот полез долбак-зацепер на состав и его поджарило разрядом. Все скажут: «долбоёб». Полез альпинист на скалы, сорвался, убился. И в этом случае вдруг говорят: «герой». Л - логика.

0

Альпинисты герои!

Ась?

ГЕРОЙ

Мужской род

1.Выдающийся своей храбростью, доблестью человек, самоотверженно совершающий подвиги.

https://www.google.com/search?safe=off&client=firefox-b-...

В чём подвиг-то? Что его полудохлого с горы сняли? Вот спасатели и правда герои- за дурачком на семитысячник лазать.

0
А Глазунов улетел... Герои...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы