3

Спасли!

Альпинисты Александр Гуков из Санкт-Петербурга и Сергей Глазунов из Иркутска начали восхождение на гору Латок-I (главная вершина массива Латок в пакистанском Каракоруме) 10 июля.

15 июля 40-летний Гуков и 25-летний (по другим данным, ему 26) Глазунов прислали сообщение о том, что они оставили тяжелые вещи в базовом лагере на высоте 5,5 тысячи метров и на следующий день планируют начать штурм вершины.

22 июля альпинисты из лагеря на высоте 6,5 тысячи метров сообщили, что планируют добраться до вершины на следующий день. Однако через день Гуков и Глазунов смогли пройти только «две веревки» (длина каждой — 50 метров) и прислали сообщение «Не смогли, завтра попробуем еще». «Мы прикинули, что еще двух дней им должно точно хватить, чтобы подняться на вершину. Но они [долго] не выходили на связь».

25 июля вертолет со спасателями сделал облет горы и выяснил, что альпинисты живы. «Через час после облета нам пришел сигнал SOS от Саши — и [тогда] стало ясно, что Сережа Глазунов разбился. Пришло еще три сообщения: „Серега улетел“, „Я вишу на стене“, „Мне нужна помощь. Мне нужна эвакуация"

С собой у него  осталось только газовая горелка и половинка шоколадки. Вертолетами ему пытались забросить еду и снаряжение — но альпинист так и не смог их подобрать.

6 дней он провел один на горе. Без еды, без газа, в сложнейших условиях.

И вот сегодня Анна Пиунова пишет в фейсбуке:

2:35am : погода супер! гора открыта!

2:45am Вертолёты вылетели

4:49am Спасли!!!

Саня в госпитале в Скарду. с ним Костя Markevich.

по состоянию: особых обморожений нет, пустяки. очень ослаб, разговаривает с трудом.

дорогие мои, знакомые и незнакомые, спасибо вам за вашу поддержку, это всё было не зря!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы